Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

AMERICA'S CUP

 
Немногие спортивные события могут конкурировать по напряжённости и концентрации интеллекта с соревнованиями скоростных гоночных яхт.

Да-да, мне известно, что пролетарии всех стран предпочитают футбол (soccer) любому другому спорту, но мы с Женщиной выродки - любим теннис и гонки яхт.

В прошлую пятницу на Сан-Францисском заливе разыгрывался один из последних актов удивительного даже для старожилов Кубка Америки этого года.

Короткое видео не даёт представления об этом соревновании, из-за низкого качества записи:

https://vimeo.com/76304601

Я покажу вам снимки, сделанные мной в прошлую пятницу.

Мы выбрались на воду достаточно рано, около 11 часов утра, чтобы застолбить место на акватории Залива, откуда можно было бы наблюдать решающую тринадцатую гонку между двумя оставшимися конкурентами на кубок США: новозеланцами и американцами. К пятнице все шансы на окончательную победу в гонках были на стороне Kiwies: они вели в общем счёте 8:2, и для них было достаточно победы в ещё одной гонке, чтобы получить Кубок.

Подавляющее число американцев болеют отнюдь не за американскую команду, а за новозеландцев. Причина в том, что американскую сторону представляет яхта, принадлежащая Ларру Эллисону - основателю и бывшему CEO компании "Oracle". Ларри Эллисон известен не только как один из самых богатых людей в мире, он к тому же обладает незавидной славой эго-маньяка и самодура.

Во время гонок команда "Oracle" уже подверглась пенальти за нарушение общепринятых правил соревнований. Парус яхты Ларри Эллисона гордо несёт фирменное название "Oracle", флаг США здесь вторичен. Помимо прочего, именно Ларри Эллисон, пользуясь весом своего кошелька, настоял на том, чтобы к участию в гонках были допущены лишь катамараны с самым современным оборудованием; в результате только страны, которые могли позволить себе строительство яхты стоимостью в 70-80 миллионов долларов, смогли принять участие в гонках American Cup этого года. Так вот и получилось, что в гонках участвуют две команды: новозеландская, финансируемая арабскими эмиратами, и американская, финансируемая Ларри Эллисоном.

В общем, большинство американцев желают победы новозеландцам. Но моя супруга не принадлежит к большинству. Она хочет, чтобы победила Америка (сам я хочу, чтобы моей у моей жены было хорошее настроение, этим мои функции фаната исчерпываются).

Итак, перед началом гонок в минувшую пятницу расклад был прост: если американцы проигрывают следующую гонку, всё кончено, если выигрывают - соревнования продолжаются.

К началу гонок обнаружилось, что акватория Залива покрыта тяжёлым слоем тумана. Снимать что-нибудь было тяжело, к тому же туман свидетельствовал об отсутствии достаточно сильного ветра, необходимого для гонок. Мои опасения по поводу ветра оправдались: первая, тринадцатая, гонка, начавшаяся в 1:30 была не засчитана, поскольку никто из участников не смог закончить дистанцию в пределах 40-минутного лимита времени. Вторая гонка (четырнадцатая) была назначена на 2:30 пополудни. Мы выбрали место на заливе поблизости от ставших на якорь новозеландцев, наблюдавших гонки с остеклённых палуб огромной фешенебельной яхты. Во время этой гонки бриз разогнал туман вблизи берега, и стало видно, что происходит, - и вопреки всем прогнозам в 14-й гонке победила американская команда.

Все снимки сделаны без штатива, с руки, объективом Nikkor 55-300мм VR.
Туман и качка от бившей в борт свежей волны не облегчали задачу, так что не взыщите - качество некоторых фотографий оставляет желать лучшего.

Утром перед гонками мне не спалось. Встал, сфотографировал луну...


С утра залив был напрочь затянут плотным облаком тумана. Но чайки сказали: не дрейфь, распогодится.


Вынырнули мы из тумана где-то на расстоянии морской мили от Сан-Франциско. Оба конкурента уже тут как тут: киви с красными парусами и Ларри Эллисон с чёрными. Вокруг наc было полным полно яхт, cпешивших к месту соревнований, от лодок было тесно, как в густом супе...


Поближе к старту стояла на якоре супер-дупер яхта под новозеландским флагом. Эти ребята заняли места в первом ряду партера, и мы решили: будем крутиться возле них, авось securuty people не станут штрафовать нас если мы пристроимся за кормой новозеландцев (штраф $500!).


И киви, и наши тем временем производили разминку: американцы лениво, не напрягаясь, в то время как новозеландцы уже летали на подводных крыльях.




Потом ветер вдруг стих, паруса обвисли, тогда мы налили из термосов кофе и принялись гадать на кофейной гуще, будут вообще гонки или снова отменят из-за слабого ветра.


Наконец, в 1:30 был дан сигнал начала гонок, вертолёты сопровождения деловито зажужжали над нашими головами, и все взялись за бинокли.




Я глянул на Гэри и на Тоню и прыснул от смеха: оба моих спутника выглядели весьма красочно: продрогшая под моросящим дождём Женщина намотала на голову какой-то красный свитер, который она разыскала в трюме (и стала похожа на немца под Москвой 41 года), в то время как у Гэри на роже - совершенно не по погоде - виднелись следы крема от солнечного ожога. Думаю, на их фоне даже я должен был выглядеть элегантно.


Мы не могли никуда двинуться с выбранного места: при любой попытке следовать за соперничавшими яхтами быстроходные катера сопровождения летели в нашу сторону, сигналя: сдайте мол назад, ребята.

Гонка между тем продолжалась.















Когда соперничающие яхты развернулись и направились в нашу сторону, впереди их, как aliens из голливудских sci-fi movies, неслись катера сопровождения. Устрашающий антураж, надо сказать!












То ли дело stakeboats - эти ребята стоят на месте, усердно делая вид, что заняты разработкой неких никому не ведомых стратегий.


Мы решили позабавиться, подплыли поближе к Oracle Stakeboat, и я заорал им: "Ребята, кто выигрывает в гонках?" - они сделали вид, что не понимают сарказма, и сообщили, что тринадцатая гонка признана недействительной: из-за слабого ветра ни одна из команд не сумела уложиться в максимальный 40-минутный интервал, и в 2:30 попробуют новый, четырнадцатый старт.

К счастью, к этому времени из-под Золотоворотского мостика потянул свежий бриз, туман улетучился, соперники встали на подводные крылья, и начались настоящие, без дураков, гонки
















Поначалу киви намного опережали американцев: наши были ещё против даунтауна Сан-Франциско, а киви уже обходили Остров Сокровищ. Но на повороте непостижимым манёвром американцам удалось загородить соперникам дорогу к ближайшему бую, после чего они оказались впереди и продолжали уходить от новозеландцев, наращивая разрыв.






Короче, произошло чудо: к финальной черте киви отставали уже где-то ярдов на 120-130


в результате наши выиграли эту гонку, и счёт стал 8:3.

Ну вот. В заключение несколько фотографий интересных судов, которые мы повидали в этот день. Вот несколько больших новозеландских яхт, доставивших киви-болельщиков к месту соревнований:






А это наши, родные реликвии:

1. Старая калоша, служащая домом для группы хиппарей, у берега Саусалито


2. Spirit of Sacramento.


3. Недавно реставрированная 55-футовая деревянная яхта, некогда принадлежавшая голливудским знаменитостям: Humphrey Bogart'у и Lauren Bacall...


 
Tags: Америка, фотки
Subscribe

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • МОНОЛОГ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕЙСТВИЯ

    Достиг я высшей власти; Двадцатый год уж царствую спокойно. Но счастья нет мятущейся душе, Не помогают ни хоккей, ни ботокс. Предчувствую небесный…

  • МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ

    МОИ ЖЫДОБАНДЕРОВЦЫ Прошлый рассказ МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ вызвал интерес у друзей, несколько человек попросили продолжить банкет, так что вот…

  • МОИ ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

    Давеча во френдленте появились посты с плачем Ярославны по поводу антидемократического решении Петра Порошенко поставить перед уходом со сцены точку…