Pan

РОССИЯНЕ И СВОБОДА

 
          ...свобода возможна, когда есть силы всё начать сначала и уйти в неизвестность,
            из которой уже никогда не возвращаться обратно, туда, где уже был.

 
Жил-был мудрый старый король. Однажды его премьер-министр совершил предательство: передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю и был пойман с поличным. За это было только одно наказание - смерть.

Но старый король всегда любил этого человека и решил дать приговорённому последний шанс. В назначенный для казни день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал: "Ты можешь выбирать: или смерть, ты приговорён к смерти, или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение".

Премьер-министр спросил: "А что за этой чёрной дверью?"

Король ответил: "Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: "Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё. Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора".

Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал: "Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь" - и был убит.

Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся.

Он сказал: "Я знаю, что за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал"...


Вместо неизвестного люди выбирают смерть или страдания. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть.

Свобода означает преднамеренное движение в неизвестное без личного знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент.

http://sotvori-sebia-sam.ru/svoboda-sladkoe-slovo-svoboda/
 
  • Current Mood: calm calm
Tags:
РОССИЯНЕ И СВОБОДА
понятия несовместимые. увы(
"Свобода означает движение в неизвестное без личного знания того, куда идёшь, без личного знания того, что случится в следующий момент".

Слишком широко, я бы сузил. 90% землян такую свободу не выберут. Остальные 10% - от безъисходности.
По моему, свобода это независимость.
Свободен ли современный средний человек?
Очень ограниченно. Работа, семья, кредит, дети.



Сужение понятия неизбежно означает ограничение свободы.

Каждый человек свободен ровно настолько, насколько он готов ломать существующие табу и выходить за ограничивающие его рамки, поставленные либо государством, либо обществом, либо кругом его общения, либо традицией...
"Каждый человек свободен ровно настолько, насколько он готов ломать существующие табу и выходить за ограничивающие его рамки, поставленные либо государством, либо обществом, либо кругом его общения, либо традицией..."
Абсолютно согласна !!!
Широкое понятие. В какой-то степени можно отнести и к эмиграции.
эмиграция и есть прорыв в свободу - если, конечно, человек не едет на "новое местожительство", планируя постянно возвращаться в cesspool так называемой "Родины".
Где то я уже читала об этом, правда, немого в другой интерпретации, но суть та же :)))
Все верно, далеко не многие способны выбрать неизвестность относительно привычного, но опостылевшего, Это касается многих аспектов жизни.
стремление к свободе - мера ценности человеческой жизни...
А вот Сноуден выбрал черную дверь, очевидно полагая, что за ней что-то есть. Помню также 1986 год Ларен и Арнольд Локшины попросили политубежища в России. Их дети до сих пор живут и работают, сам же он куда-то исчез.

Edited at 2013-08-04 01:12 am (UTC)
Сноуден не шибко умён и совсем ничего не тянет в понятии "свобода", впрочем, чего и ожидать от человека с незаконченным школьным образованием...

Все перебеганцы с Запада в Россию щедро заслуживают своей участи.
Если учесть, что страх неизвестного - основа страха смерти, то выбор смерти из-за страха неизвестного, является неким оксюмороном.
Логика - не подсказчик для людей, обуреваемых иррациональными страхами
При чем тут логика? Я говорю, что и то, и другое является одним страхом, а соответственно такого выбора нет, это не выбор. Смерть является ультимативно худшим выходом (оставим в стороне смерть мучительную, вечную муку, страшную болезнь и другие возможные, но все-таки довольно редкие вещи) и выбор этого однозначно худшего вообще очень странен. Т.е. я не могу себе даже представить ситуацию описанную в притче, для меня абсолютно естественным бы был выбор черной двери.
Красивая история.
Хотя вполне может быть, что министр и сам считал, что заслуживает смерти. Не просто же так король его любил.
Спасибо огромное Артур за этот пост.
Не хочет Родина свободы, страшно ей в эту дверь входить.
Артур, произошло недоразумение.
У меня в гостях маленький племянник, он взял и удалил Ваш комментарий про собачку и заблоктровал Вас.
Простите его великодушно. Я уже это исправила.
Больше его наедине с компом не оставлю. Простите и меня.
Ответьте мне пожалуйста, я хочу проверить, правильно ли я все сделала.
Вы всё сделали правильно, Галя (но я уже забыл, что было написано в комментарии, так что так уж и будет).
Племяннику привет; передайте ему, что старичок из Калифорнии от души желает ему расширять свой горизонт... ;)
Спасибо Вам огромное, а то я как увидела, то расстроилась до слез!!!
Галочка, ну что Вы, милая, как будто я не знаю, с кем разговариваю, я бы в жисть не поверил, что это Вы сделали...
Мне тоже выбор министра показался странным. А свобода мне некжется "ничем ", а как раз наоборот - всем.
Вы, Таня, из тех, кто сделал выбор не умозрительный, а самый что ни на есть реальный, потому Вам (как и мне) ужас премьер-министра из притчи перед выбором [неизвестного или смерти] видится как non sequitur.

Но ведь на самом деле сегодня в России живут миллионы людей, не способных сделать элементарный шаг, чтобы выбрать всё ещё доступную (пока) свободу....
пример Ильи Фарбера доказывает, что действительно, выбираться на свободу им сложнее, чем идти в лагерь на лет... ну что ж, каждому своё.