Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

CЛОВЕНИЯ: ЛЮБЛЯНА, СТАРЫЙ ГОРОД (окончание)

 
Слав.богу, отчёт о путешествии в Далматию приближается к концу, скоро я наконец смогу заняться другими делами, а то всё отложено на завтра из-за разбора кучи фотографий.
 


В пределах города 17 мостов через Любляницу. Я расскажу о четырёх из них, начиная с южной части старого города и двигаясь вниз по течению реки на север.


St.James Bridge (по-словенски Šentjakobski most), соединяет важную транспортную артерию города между Зойсовой и Карловской улицами. В 1824 году здесь был построен деревянный мост. В 1915 году на месте старого моста построили новый. Жители Любляны утверждают, что это первый в мире мост с пролётом из преднапряжённого железобетона, одно из самых значительных достижений монументальной венской архитектуры того времени. Моё фото этого моста размазалось, потому покажу вам чужое:


Следующий за ним - Мост Башмачников - тот самый, над которым свисают обувные гирлянды. Cobblers' Bridge - очень старый мост, он был построен в 13-ом веке.


Следующий - Butchers' Bridge (Mesarski Most по-словенски) - один из новых мостов. Он мало интересен с конструктивной точки зрения, зато здесь установлены чудесные скульптуры, навеянные древнегреческой и библейской мифологией.

Вот Адам и Ева, по совету Змея вкусившие от плода Древа Познания Добра и Зла и в стыде покидающие рай:




Это статуя - Сатир, напуганный внезапным появлением Змея


Статуя Прометея, бегущего с выпущенными кишками, - по замыслу скульптора это наказание назначенo за то, что он вопреки воле богов дал человечеству знание.


На перилах моста есть ещё мелкие скульптуры-гротески - ракообразные, жабы и проч. - и ко всем им, равно как и к ограждению моста, жители города и туристы прикрепляют замки, бросая ключи в реку.




Если мне не изменяет память, в Париже тоже есть мост с замками. Одни утверждают, будто таким образом можно добиться исполнения заветных желаний, другие говорят, что замки - символ собственных грехов, от которых люди стараются избавиться таким экстравагантным способом; есть верящие, что замок, оставленный на Мосту Мясников, принесёт им взаимность в любви; некоторые считают, что замок обеспечит им возмoжность ещё раз побывать в Любляне.

Как бы то ни было, замков много, и по мере наступления новой поры суеверий число замков несомненно будет расти... Боги напрасно наказали беднягу-идеалиста Прометея - человечество ничему не научается.

Тройной Мост (Triple Bridge, по-словенски Tromostovje)
Это по сути группа из трёх мостов: в 1931 году к каменному двух-арочному мосту постройки 1842 г. (работа Джованни Пикко) был пристоен под углом новый бетонный пролёт. Вообще-то первый, деревянный мост был построен на этом повороте реки ещё в 1280 году, поэтому Tromostovje называют также Старым Мостом.

После землетрясения 1895 года власти Любляны обратились к имперскому правительству с просьбой выделить деньги на восстановление этого моста. На самом деле мост никак не пострадал от землетрясения, и дагерротипы, отправленные в Вену мэрией предприимчивого Ивана Хрибара, были поддельными - вполне можно считать это первым случаем фотошопа в истории с целью вымогательства денег. Имперским чиновникам недосуг было копаться в провинциальных отчётах, деньги были выданы и - в этом отличие от нынешних времён - потрачены на нужды города...

Мост очень красив. Судите сами.






Следующий за Тройным - Мост Драконов (Dragon Bridge или Zmajski most)






Лучше всего гулять по улицам старого города рано утром. Вот несколько утренних фотографий






Колокольни и зелёный купол - это кафедральный собор (Ljubljanska stolnica) Св. Николая. Когда-то на его месте стояло готическое здание собора, построенное в 1262 году. В начале 18-го века его заменили нынешним, в стиле барокко.

Детали фасада:

Бронзовые двери (с отполированной ладонями верующих ручкой) изображают тело Иисуса, снятого с креста, над которым склонились головы католических иерархов в тиарах




Интерьер собора






Знаменитый старый орган:


Роспись потолка


В паре кварталов от Св. Николая, на центральной площади, Prešernov trg, стоит очаровательное здание Францисканской церкви Благовестия (Frančiškanska cerkev Marijinega oznanjenja, постройки 1646-1660 года) с примыкающим к ней францисканским монастырём.




Площадь названа в честь национального словенского поэта Франца Прешерена, здесь же стоит его бронзовый памятник, считающийся центром города Любляны. На этой площади проводятся всевозможные празднества, карнавалы, политические демонстрации и спортивные торжества. Когда мы были в городе, памятник Прешерену то ли ремонтировали, то ли подновляли, и я долго пытался выбрать ракурс, чтобы в кадр не попали ремонтные приспособления. Зато снял детишек у основания монумента.




Позже на улицы вываливают жители и туристы, и снимать становится труднее. Но можно выбрать мгновение, чтобы снять понравившиеся детали фасадов без того, чтобы в объектив лезли люди




Из сказанного выше отнюдь не следует, что я избегаю снимать людей.
Вот несколько фотографий:










Внезапно в кафе - притягивающие объектив женские лица...




Над старым городом возвышается высокий холм, на котором расположен старый замок-крепость. Туда можно подняться на фуникулёре, что мы с Тоней и сделали.
Это вид на город через стекло фуникулёра:


План крепости:


Внутренний дворик замка:


Замковая молельня


Ворота, ведущие в примыкающий к кепости парк, украшены стерегущим замок драконом


Внизу, под двориком расположены бывшие камеры для узников и пыточные камеры. Здесь же устроена современная галерея, используемая для выставки произведений люблянских художников


Я не догадался записать имя выставлявшейся художницы, но сфотографировал несколько из её понравившихся мне работ:

"Мечтатели, №6"


"Мечтатели №8"


"Мечтатель без лицензии"

"Концерт без трубы и оркестра"


Там в замке была ещё длинная тёмная комната, в которой странная электронная хреновина показывала ни на минуту не прекращавшееся звуко-световое шоу. Я записал пару минут на видео и покажу вам его в следующем, заключительном разделе этого рассказа.

Одно из моих любимых фото этого путешествия было сделано в Люблянском Граде: Тоня ведёт прицельный артиллерийский огонь по новоприбывшей группе японских туристов:


В заключение несколько фотографий вечереющей Любляны









Старая Любляна. Замечательный город. Ещё одна светлая точка на моей карте мира...
 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПИШЕТ ГАРРИ КАСПАРОВ:

    Гарри Каспаров September 14 at 11:18 PM Беларуский синдром российского интеллигента. Обратил внимание на весьма познавательную дискуссию,…

  • ОДИН ИЗ ОТВЕТОВ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

    Пишет Гриша Гришин: Дорогая Светлана Алексиевич, Вы, при всём уважении, обращаетесь к тем, кого нет. И не только потому, что «русская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments