Если вам по душе старая Прага, вам наверняка понравится и Любляна. Конечно, Прага гораздо больше. Зато здесь намного меньше туристов. К примеру, Любляна - единственный пункт нашего путешествия, где мы не встретились ни с одной российской тургруппой. А это дорого стоит...
Фотографий много, пришлось разделить на два поста.
Все фотографии разрешается внимательно разглядывать. Они лучше слов позволят вам увидеть город моими глазами.
 

Если вы зарезервировали номер в гостинице, расположенной в пределах старого города, стоит иметь в виду, что въезд сюда доступен лишь до 10 часов утра, после этого все въезды в город перекрыты. По его улицам не ездят автомобили, мостовые принадлежат людям.
Я этого не знал и, ведомый глупо самоуверенным американским GPSом, тщетно пытался прорваться к своему отелю, повсюду натыкаясь на стальные шлагбаумы. Наконец, оставив Тоню возле автомобиля, отправился пешком к гостинице, до которой от шлагбаума оставалось каких-то 200 метров. Там мне всё объяснили, выдали электронную карту, и мы наконец добрались до желанного душа.
Игрушечный двухэтажный boutique hotel под названием Allegro Garni расположен на улице Gornji Trg, прямо за стеной старого города, в центре не прекращающейся ни днём, ни ночью тусовки. Первоначальный владелец отеля (нынче никто уже и не помнит его имени) был фанатом классической музыки, отсюда и название гостинички, и особенности её убранства:

Мне пришёлся по душе наш номер. С выходящего в тихий, безлюдный дворик балкона видна была колокольня церкви Св. Якова. Вот эта колокольня и стоящий перед церковью обелиск, снятые со стороны Карловской улицы


В день нашего прибытия перед входом в отель вовсю шла гульня с песнями и плясками: община осевших в городе греков облюбовала это место для своего фестиваля.



Проблема с тем, где поесть, заключается здесь лишь в множественности выбора. В какую сторону ни пойдёшь, через пару шагов наткнёшься на кафе, бар или ресторанчик, еда хорошая, меню выписаны на досках, цены божеские, пиво холодное, гуляй - не хочу.
К прочим достоинствам Любляны следует отнести необычно высокий процент очень красивых женщин. Такого джентльменского набора не было ни в Которе, ни в Дубровнике. Повсюду, как в Париже, милуются-целуются молодые парочки. Но ведь мы с вами, читатель, ездим путешествовать с жёнами...


Старый город возник вдоль берега неширокой очаровательной речушки Любляницы.


Набережная реки служит местом свиданий (когда смеркается, на ступеньках спускающейся к реке лестницы трудно протолкнуться)

Над лестницей высится памятник мужчине довольно-таки хищного вида.

Разглядывая его, я долго не мог решить, каким ремеслом мог заниматься этот господин при жизни, кем он был - поэтом, патриотом, поэтом-патриотом?... Оказалось, это Ivan Hribar, один из лидеров словенской Прогрессивной партии национал-либералов, банкир, политический деятель, дипломат и журналист. С 1896 по 1910 год он был мэром Любляны, и благодаря его деловой хватке, после землетрясения 1895 года Люблане удалось отхватить у Австро-Венгерской империи приличные бабки якобы на ремонт разрушенной инфраструктуры (я ещё напишу об этом, когда буду рассказывать о Tromostovje).
Если перейти из старого города по одному из мостов на противоположный берег, оказываешься перенесенным из средневековья в Австрию времён расцвета империи. Это здание государственного университета Любляны:

А это здание филармонии:

Двери филармонии (ах, прекрасные, невозвратные годы имперского богатства и славы!...)

Кстати, раз уж мы заговорили о музыке, вот несколько фотографий уличных музыкантов, снятых в старом городе:





В городе много книжных лавок...

...в одной из них даже стоит рояль (кто знает, вдруг какому-нить любителю культуры захочется не только купить книгу, но и сыграть на роялях!)

В старом городе можно бродить часами, разглядывая фасады домов и любуясь архитектурными деталями






А вот каменные бабы, их устанавливали в старые времена при въезде в подворотни или в узкие улочки, чтобы колёсные экипажи не обивали углы домов:


При выходе из старого города на Cobblers' Bridge (Mост Башмачников, по-словенски Čevljarski most или Šuštarski most) над улицей висят гирлянды закинутых на провода туфель, сникерсов, бот, сапог и домашних тапочек


Легкомысленность сапожных гирлянд показалась мне более симпатичной, чем официозноый фасад муниципалитета или мраморные фигуры фонтана, украшающие стоящий перед горсоветом обелиск



В полутьме я поначалу не сообразил, что за штуковины, формой и размером напоминающие конский навоз, попадаются под ноги... нагнулся посмотреть - оказалось, это бронзовые головы с необыкновенно выразительными лицами.
Некоторые из них выглядели так, будто были раздавлены, другие и не думали поддаваться грузу подошв...




Кто, когда, зачем, с какой целью отлил ручей этих бронзовых макабров? Какой смысл вложен в эту скульптуру? Никто из прохожих не ответил на мои вопросы. Странно: люди живут рядом с этим, спешат по утрам на работу, наступая на лежащие у них под ногами лица, и не интересуются, почему это так и какой в этом смысл... Может быть в этом и заключается смысл?... В интернетах я тоже ничего не нашёл. Если кто знает, напишите, пожалуйста.
(Кстати, в своих поисках ответа на загадку Klucavnicarsk'ой улицы я наткнулся на сетевой журнал, дающий советы немецким путешественникам - "where to party":
Morbid und definitiv kurios ist das Pr’Skelet in der Klucavnicarska ulica 5. Hier schlürft man seine Cocktails zwischen Skeletten und fi nsteren Porträts. Das Lokal lädt zum Schauen ein – der Abend wird mit dem bunt gemischten Publikum bestimmt nicht langweilig. Забавно, не правда ли...)
Продолжая эту тему, вот - для любителей пугалок - спуск в погребок Punk Heaven неподалеку:

Несколько снимков людей, случайно выхваченных на улицах и в кафе Любляны




Далее идёт фотография люблянского еврея. Некоторое время он стоял в сторонку, молча наблюдая за моими фото-манипуляциями (я пытался ухватить неохватный для моего широкоугольника ракурс), потом наконец решился подойти.
Для начала он спросил меня по-немецки, откуда турист, случайно не из Германии ли. Я сказал, нет, не из Германии, из Калифорнии. Тут он оживился и на достаточно хорошем английском стал рассказывать мне, какая это удивительная страна, Америка. Я спросил старичка, как долго он жил в США, - оказалось, он никогда в Америке не бывал, но много читал и поэтому знает о ней больше, чем многие американцы. Здесь ему пришла в голову идея проэкзаменовать меня, дабы выяснить, кто из нас больше знает об Америке: "А вот скажите, мистер, какой город Америки расположен на самой большой высоте над уровнем океана?" Я помялся и пробормотал, что Денвер расположен очент высоко. Еврей торжествующе заявил, что я таки не знаю: на самом деле город Breckenridge, Colorado расположен на самой высокой отметке! В благодарность за науку я предложил угостить его пивом в баре напротив, но он сказал, что идёт домой, потому что у него сегодня вечером много дел. Так мы и расстались: я, гордый вновь приобретенным знанием, и люблинский еврей, получивший ещё одно подтверждение необразованности американского народа...

Здесь пара фотографий, снятых на овощном рынке Любляны:




В заключение несколько фотографий вечереющей Любляны

Вечером у входа в наш отель:


(В следующий раз - вторая часть люблянских снимков)