Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

CЛОВЕНИЯ: БЛЕД (окончание)

 
Начало рассказа о Бледе здесь.
 


Дождь в Бледе


После грозы


Кончился дождь, и мы решили подняться на замковую гору, посмотреть вблизи на Blejski grad


Внутри замка расположены два двора, соединённые лестницей. На первом расположены круглая башня, замковые службы, винный погреб, ресторан и смотровые площадки, на втором - здание музея, готическая молельня 16-го века и галереи для кругового обзора.

Это нижний двор:




А это верхний courtyard:


Здание молельни на верхнем дворике:


Ниже я покажу вам эту молельню изнутри, но сперва - панорамы озера, открывающиеся со смотровых площадок:




Так видится Остров с высоты замковой площадки:




А этот симпатичный частный дом на берегу озера называется Ласточкиным гнездом


С северной стороны, противоположной озеру, открывается вид на горы.
Три большие горы - это Triglav Mountains


А это, так сказать, западный вид.
Вид на меня.


Теперь пройдём в молельню. В 1700 году она подверглась реконструкции. Именно тогда стены капеллы были украшены так называемыми "иллюзионистскими" фресками


Думаю всё же, что великолепная стилизованная чёрная скульптура Мадонны с Младенцем была поставлена сюда уже где-то в прошлом веке...


Здесь же находится ковчежек с тремя фигурами - в центре Св. Пётр, который почему-то изображён с лютней, а вся группа навевает мысли о самодеятельной рок-группе.


Музей представляет коллекцию чучел (? не знаю, как назвать) первобытных славян.
Вот два экспоната. На мой взгляд, они мало отличаются от нынешних...


По внутренней лестнице можно спуститься с верхнего дворика в помещения нижнего уровня:


Здесь женщина остановилась перед входом в винный погребок под названием Vinska Klet (что собственно и означает винный погреб)


Видя её нерешительность, попугай в клетке громко и внятно крикнул по-русски "Наливай!"


На крик попугая прибежал лысый мужик в подвёрнутой за пояс рясе и затащил обалдевшую от происходящего женщину внутрь погребка. Я взял камеру на изготовку и последовал за ними в предвкушении развития винного сюжета.


Надев францисканскую рясу как полагается и подвязав её вервием, монах представился: "Брат Андрей".

"Брат Андрей, вы настоящий монах?", - полюбопытствовал я. Он тут же парировал: "А вы настоящий пилигрим? Я спрашиваю потому, что если вы настоящий пилигрим, то ваше место в храме, а не в винном погребке", - и я понял, что имею дело с ушлым сэйлсменом.

Тоничка моя была явно покорена чарами харизматического монаха. Не прошло и пяти минут, как Брат Андрей уболтал женщину, что ей необходимо научиться процессу разлива вина в бутылки и правилам сертификации марочных вин. Конечно, в конце она сможет купить приготовленную ею бутылку вина, но вся процедура требует полнейшей концентрации внимания.

Представляю вам сей процесс в фотографиях.

На первом фото схвачено таинство разлива вина из бочки в бутылку


Здесь Брат Андрей учит женщину загонять дьяволапробку в бутылку


Теперь нужно окунуть горлышко бутылки в воск, дабы в неё не пробрался дьяволвоздух


Требующая предельной серьёзности задача надевания марочного артефакта на горлышко бутылки.


Теперь нужно растопить сургуч, капнуть его на правильное место...


...и поставить на сургуч печать, удостоверяющую подлинность налитого в бутылку вина...


Мы почти уже добрались до развязки. Монаху осталось лишь объяснить Тоне, что написано в сертификате...


...и дать ей подписать сертификат, чтоб женщина не сомневалась в подлинности марочного вина, которое она покупает! Вот и я говорю: кто бы сомневался в собственной подписи?...


Расторганная актом обретения этого удивительного опыта, Тоня купила не только сертифицированную ею бутылку красного вина, но и бутылку белого.

Под конец Брат Андрей предложил научить и меня очень важному для любителя вин искусству - умению срубать мечом горлышко любой, даже самой большой бутылки. В качестве доказательства его искусства перед погребком стояли три здоровенные бутылки со снесенными нафиг головками.


Я вежливо поблагодарил монаха и уверил его, что в домашних условиях мне гораздо спокойнее обходиться штопором вместо меча. Брат Андрей понял, что со старикашкой каши не сваришь, я расплатился, взял под ручку радостно возбуждённую женщину, и мы отправились вниз, в город...

Ну вот. Теперь фотки о поездке на лодке на Остров.

Здесь надо бы объяснить, что на озере Блед запрещены любые моторные средства. Я был счастлив узнать, что нашлось хоть одно озеро на этой дурноватой планете, гда умные люди запретили пользоваться моторами! Эту идею я давным-давно вынашиваю, ещё с тех пор, как отказался от поездок на калифорнийское Lake Berryessa - из-за невыносимого грохота моторов и расплывающихся на поверхности воды радужных маслянистых пятен.

Я считаю, озёра следует предохранять от любителей быстрого транспорта - катеров, моторных лодок, water jets и waterskiing. Ага, зовите меня заплесневелым ретроградом. Жители Бледа ближе мне по мышлению, чем те, кто превратил озеро Berryessa в грязевую ванну.

На озере Блед лодки управляются ручным мотором:




Лестница, ведущая от причала наверх, к собору Вознесения Пресвятой Девы


Церковная колокольня


Вход в церковь


Витрина музея. Автопортрет с магендовидами.


Кроме поездки на остров мы с Тоней ещё прокатились по близлежащим сёлам, просто чтоб посмотреть, как люди живут. Две фотографии из этой поездки. Первая - симпатичная церквушка в Zgornije Gorje


Вторая фотография - памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне со списком героев, бывших жителей села: Spomin Padlim Vojakam


Я планировал ещё съездить погладеть на Vintgar Gorge, но Тоня сказала, что устала и хотела бы просто отдохнуть на берегу озера. Так мы и сделали.

Если вы посетите Блед, не упустите возможности съездить на Vintgar Gorge. Там должно быть здорово интересно...

В заключение несколько попыток сфотографировать наступление вечера в Бледе, когда включают подсветку замка и город зажигает огни (беда в том, что я не взял в эту поездку треногу...)









(В следующий раз - Ljubljana)
 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…