Начало рассказа о Бледе здесь.
 
Дождь в Бледе
После грозы
Кончился дождь, и мы решили подняться на замковую гору, посмотреть вблизи на Blejski grad
Внутри замка расположены два двора, соединённые лестницей. На первом расположены круглая башня, замковые службы, винный погреб, ресторан и смотровые площадки, на втором - здание музея, готическая молельня 16-го века и галереи для кругового обзора.
Это нижний двор:
А это верхний courtyard:
Здание молельни на верхнем дворике:
Ниже я покажу вам эту молельню изнутри, но сперва - панорамы озера, открывающиеся со смотровых площадок:
Так видится Остров с высоты замковой площадки:
А этот симпатичный частный дом на берегу озера называется Ласточкиным гнездом
С северной стороны, противоположной озеру, открывается вид на горы.
Три большие горы - это Triglav Mountains
А это, так сказать, западный вид.
Вид на меня.
Теперь пройдём в молельню. В 1700 году она подверглась реконструкции. Именно тогда стены капеллы были украшены так называемыми "иллюзионистскими" фресками
Думаю всё же, что великолепная стилизованная чёрная скульптура Мадонны с Младенцем была поставлена сюда уже где-то в прошлом веке...
Здесь же находится ковчежек с тремя фигурами - в центре Св. Пётр, который почему-то изображён с лютней, а вся группа навевает мысли о самодеятельной рок-группе.
Музей представляет коллекцию чучел (? не знаю, как назвать) первобытных славян.
Вот два экспоната. На мой взгляд, они мало отличаются от нынешних...
По внутренней лестнице можно спуститься с верхнего дворика в помещения нижнего уровня:
Здесь женщина остановилась перед входом в винный погребок под названием Vinska Klet (что собственно и означает винный погреб)
Видя её нерешительность, попугай в клетке громко и внятно крикнул по-русски "Наливай!"
На крик попугая прибежал лысый мужик в подвёрнутой за пояс рясе и затащил обалдевшую от происходящего женщину внутрь погребка. Я взял камеру на изготовку и последовал за ними в предвкушении развития винного сюжета.
Надев францисканскую рясу как полагается и подвязав её вервием, монах представился: "Брат Андрей".
"Брат Андрей, вы настоящий монах?", - полюбопытствовал я. Он тут же парировал: "А вы настоящий пилигрим? Я спрашиваю потому, что если вы настоящий пилигрим, то ваше место в храме, а не в винном погребке", - и я понял, что имею дело с ушлым сэйлсменом.
Тоничка моя была явно покорена чарами харизматического монаха. Не прошло и пяти минут, как Брат Андрей уболтал женщину, что ей необходимо научиться процессу разлива вина в бутылки и правилам сертификации марочных вин. Конечно, в конце она сможет купить приготовленную ею бутылку вина, но вся процедура требует полнейшей концентрации внимания.
Представляю вам сей процесс в фотографиях.
На первом фото схвачено таинство разлива вина из бочки в бутылку
Здесь Брат Андрей учит женщину загонять
Теперь нужно окунуть горлышко бутылки в воск, дабы в неё не пробрался
Требующая предельной серьёзности задача надевания марочного артефакта на горлышко бутылки.
Теперь нужно растопить сургуч, капнуть его на правильное место...
...и поставить на сургуч печать, удостоверяющую подлинность налитого в бутылку вина...
Мы почти уже добрались до развязки. Монаху осталось лишь объяснить Тоне, что написано в сертификате...
...и дать ей подписать сертификат, чтоб женщина не сомневалась в подлинности марочного вина, которое она покупает! Вот и я говорю: кто бы сомневался в собственной подписи?...
Расторганная актом обретения этого удивительного опыта, Тоня купила не только сертифицированную ею бутылку красного вина, но и бутылку белого.
Под конец Брат Андрей предложил научить и меня очень важному для любителя вин искусству - умению срубать мечом горлышко любой, даже самой большой бутылки. В качестве доказательства его искусства перед погребком стояли три здоровенные бутылки со снесенными нафиг головками.
Я вежливо поблагодарил монаха и уверил его, что в домашних условиях мне гораздо спокойнее обходиться штопором вместо меча. Брат Андрей понял, что со старикашкой каши не сваришь, я расплатился, взял под ручку радостно возбуждённую женщину, и мы отправились вниз, в город...
Ну вот. Теперь фотки о поездке на лодке на Остров.
Здесь надо бы объяснить, что на озере Блед запрещены любые моторные средства. Я был счастлив узнать, что нашлось хоть одно озеро на этой дурноватой планете, гда умные люди запретили пользоваться моторами! Эту идею я давным-давно вынашиваю, ещё с тех пор, как отказался от поездок на калифорнийское Lake Berryessa - из-за невыносимого грохота моторов и расплывающихся на поверхности воды радужных маслянистых пятен.
Я считаю, озёра следует предохранять от любителей быстрого транспорта - катеров, моторных лодок, water jets и waterskiing. Ага, зовите меня заплесневелым ретроградом. Жители Бледа ближе мне по мышлению, чем те, кто превратил озеро Berryessa в грязевую ванну.
На озере Блед лодки управляются ручным мотором:
Лестница, ведущая от причала наверх, к собору Вознесения Пресвятой Девы
Церковная колокольня
Вход в церковь
Витрина музея. Автопортрет с магендовидами.
Кроме поездки на остров мы с Тоней ещё прокатились по близлежащим сёлам, просто чтоб посмотреть, как люди живут. Две фотографии из этой поездки. Первая - симпатичная церквушка в Zgornije Gorje
Вторая фотография - памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне со списком героев, бывших жителей села: Spomin Padlim Vojakam
Я планировал ещё съездить погладеть на Vintgar Gorge, но Тоня сказала, что устала и хотела бы просто отдохнуть на берегу озера. Так мы и сделали.
Если вы посетите Блед, не упустите возможности съездить на Vintgar Gorge. Там должно быть здорово интересно...
В заключение несколько попыток сфотографировать наступление вечера в Бледе, когда включают подсветку замка и город зажигает огни (беда в том, что я не взял в эту поездку треногу...)
(В следующий раз - Ljubljana)