Из всех мест, где мы побывали во время путешествия, больше всего снимков я сделал в Бледе. На первый взгляд это странно: Блед - крохотный городок, да и само озеро достаточно маленькое.

Дело в живописности здешних мест: каким бы посредственным фотографом ты ни был, каждый щелчок затвора выдаёт картинку, годящуюся в качестве открытки. Для фото-маргиналов вроде меня это непреодолимый стимул. Даже после безжалостной сортировки фотографий у меня всё равно осталось столько, что пришлось разделить их на два поста, так что не взыщите - после этого будет ещё один.
Озеро Блед и лежащий на его берегах город того же названия находятся всего в 47 километрах от границы Словении с Австрией и примерно на таком же расстоянии от границы с Италией. Смесь культур - славянской, немецкой и итальянской - определила космополитичный характер этого международного курорта. При желании вы сами прочтёте в сети всё касающееся истории Бледа, так что я не стану тратить времени на пересказ, тем более что судьба Бледа в общем-то следует общей исторической канве остальной Далматии. Скажу лишь, что во времена Второй мировой войны в Бледе размещалась штаб-квартира немецких войск в Югославии и центр гражданского управления Рейха; воспоминания о правлении этих "цивилизованных захватчиков" оставили любовь к немецкому языку, что сразу чувствуется в любом из отелей северной Словении. Сегодня здесь очень много туристов из Италии, которые зачастую приезжают сюда просто провести викенд. Насколько я заметил, в русских туристах недостатка тоже нет. Во всяком случае я не испытывал.

Наша гостиница в Бледе:

"Toplice" предоставляет путешественнику удобства старомодного гранд-комфорта.
Поднимаясь в номер, я с интересом обнаружил в лифте такой вот Schindler's list:

Но это не суть важно. Важно вот что: балкон наш нависал над озером, и открывавшийся вид оправдывал все затраты:

Это вид из лобби:

Со стороны озера "Топлице" тоже смотрится недурно.

Кормят здесь хорошо, арабских шейхов не чрезмерно много, к тому же при отеле есть паркинг для автомобиля, так что "Топлице", можно сказать, вполне заслуживает свои 5 звёздочек.
Три главных объекта, сразу завладевающих вниманием путешественника в Бледе:
- Высящийся на скале над озером Замок - Bled Castle, по-словенски Blejski grad, по-немецки Burg Veldes,
- Костёл Св. Мартина с украшающими панораму города узорчатой крышей и остроконечной готической колокольней,
- Остров - по-словенски Blejski Otok - с расположенной на нём Церковью Вознесения Пресвятой Девы - Cerkev Marijinega vnebovzetja.
Бледский Град - самый старый из словенских замков. Первое упоминание о нём содержится в документе императора Генриха Второго от 22 мая 1011 года, удостоверяющем передачу замка в собственность Бриксенским Епископам.


Ещё два вида церкви Святого Мартина, при разном освещении:


Blejski Otok, вид с променада, идущего вдоль городской набережной

Невозможно удержаться от соблазна снова и снова фотографировать этот остров...


Во времена социалистической Югославии Тито построил для себя дачку на берегу Бледа. Титовский Белый дом на берегу озера до сих пор сохранился, но никто в точности не объяснил мне, что теперь в нём находится:

В прибрежной зоне города расположен симпатичный парк с тенистыми старыми деревьями. Одно из деревьев упало, повидимому, от старости, и вместо того, чтобы распилить его на дрова, почтенного старца превратили в украшающую парк скульптуру:

В озере, у берега - множество водоплавающих птиц. Мне показались симпатичными вот эти три лебедёнка...

...и вот этот самоуверенный, совсем не боящийся человека blackbird:

В парке посетитель может полюбоваться большими бронзовыми шахматами, сделанными в виде стилизованных фигур средневековых воинов

Поднявшись из парка повыше в город, вы найдёте множество кафешек, баров и закусочных, предлагающих недорогие блюда словенской национальной кухни (смесь итальянской и немецкой), а также красочные лавки, торгующие овощами и фруктами

Bled horse rides:

Bled "train" rides:

В кафе рядом с нами сидела уставшего вида, сильно курящая мама с нервным лицом и двумя еврейскими детишками, мальчиком и девочкой. Мама пила вино,а дети беспрестанно терзали её, жалуясь на то, что в Бледе скучно и нечем заняться. Детишек я прихватил на память - очень уж они меня впечатлили.

Ещё моё внимание привлёк крохотного размера человечек в паричке.

Я сам давно и убеждённо лыс, потому было бы интересно, если б кто-нить из носящих парички объяснил мне, чего они этим добиваются... Тоня, видя, что я терзаюсь сомнениями, задавать мой вопрос или нет, сказала, чтоб я занимался своим пивом и предоставил паричку такую же возможность.
Вот так в эпоху матриархата женщины привычно подавляют наше естественное любопытство...
За это я её тоже сфотографировал. Чтоб знала!

Постоянно меняющиеся цвета озера. Fascinating...



Гавань в западной части озера, вдоль улицы Velaska Promenada

Bled, colors of green:

Блед, лодки:





Розовые кувшинки на рассвете

... и жёлтые кувшинки


На озере много рыбаков, всех возрастов и национальностей. Ставь пару спинингов и пробуй свою удачу

Неподалеку от нашего отеля я набрёл на двух молодых парней-итальянцев, лениво сидевших в ожидании клёва. Последовала обычная в таких обстоятельствах беседа: мол, как долго ждёте клёва, какая наживка, что за рыба здесь клюёт.

Выяснилось, что ребята пытаются поймать карпа на донки, наживлённые красным червем.
Если вы рыболов, вам наверняка попадались болтливые старички, бродящие по берегу с единственной видимой целью давать непрошенные советы. Я слишком поздно сообразил, что сам стал одним из таких старичков. Короче, я принялся расписывать итальянцам, что правильно ловить карпа на консервированную кукурузу, а что на червя им карпа ни в жисть не поймать. Не глядя на спиннинги, я нёс старческую чернуху сразу на нескольких языках... в это время стоявшая молча рядом Тоня, похлопала меня по плечу и тихонько сказала: "Гляди, у него клюёт".
Действительно, один из спиннингов выгнулся дугой. Я не замедлил сообщить итальянцам, что это наверное не рыба, а зацеп, потому как тяга статичная, без рывков. "Возможно, зацеп", - ответил один из парней, напряжённо наматывая леску, в то время как другой вытащил из кустов небывало большую чёрную подсаку. После этого я замолчал - в воде блеснуло здоровенное медное тело огромной рыбины. Да, друзья мои, это был карп. Совершенно неправильно, на червя пойманный карп. К тому же возмутительно большой.

Мне оставалось только молча фотографировать.


Карп был измерян, взвешен, сфотографирован, после чего итальянцы благополучно отпустили его обратно в озеро: карп оказался меньше чемпионского размера. Самый большой карп, выловленный в озере Блед, весил 36 килограмм, а этот - всего 28 килограммов. "Пусть ещё подрастёт, - сказали итальянцы, - мы сюда по крайне мере раз в месяц приезжаем, может мы его ещё раз выловим, когда наберёт с десяток кило..."

(Продолжение следует)