Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЁРА

 
Plitvice Lakes National Park – Nacionalni park Plitvička jezera – или просто-напросто Плитвице – самый старый из парков юго-восточной Европы и самый большой национальный парк Хорватии. Он расположен в горах центральной части страны, поблизости от границы с Боснией-Герцеговиной. В 1979 году этот национальный парк был внесён в список уникальных мест планеты - UNESCO World Heritage register.

Не знаю, как относитесь вы, читатель, к разворачивающейся перед ветровым стеклом буколике малозаселённых европейских предгорий. У меня эти виды вызывают необъяснимую радость и душевный покой. Съехав с шоссе, мы оказались в ностальгической лесной глухомани – трудно было поверить, что сюда, в национальный парк, ежегодно едут ещё полтора миллиона туристов со всего мира.

Дорога от Сплита до Плитвицких озёр по идее должна была занять не более трёх с половиной часов, но благодаря нашему GPSу, напрочь отказывавшемуся читать данные хорватских сателлитов, мы ехали на час дольше (интересно, существуют ли в натуре хорватские сателлиты, или вся эта путаница – результат работы сателлитов восточного соседа, чьи ракеты никак не могут вывести на орбиту новые данные... ;)

.

Долго ли коротко ль, в конце концов мы всё-таки добрались до нашего отеля. Я вышел из машины размять ноги – и в уши ударила разноголосица птичьего пения и непрекращающийся шум льющейся воды...








Уникальное чудо Плитвицы заключается в том, что озёра расположены на разных уровнях, и вода переливается каскадами из верхних озёр в нижние, образуя бесчисленное множество ручьёв и водопадов. Брачные звуки лягушек и пение птиц смешиваются с журчаньем водных струй и шумом водопадов - её величество Природа в одной из самых удивительных её инкарнаций...

На каждом из озёр установлена табличка, показывающая перепады уровня воды, к примеру, вот как эта:


Вода находит удивительные пути. Иногда, как на следующей фотографии, она вдруг уходит в землю, прямо у корней дерева


...чтобы потом, пройдя через навидимые ходы в карствовых размывах известняка, выплеснуться наружу струями из отверстий в скальной породе


















































Несмотря на бешеное сопротивление женщины, мне удалось затащить её на такую горушку, откуда открывался вид сверху на озёра и с трудом различимых внизу муравьиноподобных людишек. Она пообещала, что никогда мне этого не простит...


























А это «Большой водопад»:







Вот короткий видео-клип, который в малой мере позволит вам почувствовать атмосферу и звуки этого удивительного места. My apologies for somewhat shaky scenes in this video.


Плитвицкие озёра безусловно были кульминацией нашего путешествия (по крайней мере, для меня, Тоне больше понравилось в следующем пункте нашего путешествия – на озере Блед в Словении.)
А я думаю, в Плитвице можно было бы жить и умереть...

Примечание для путешественников: в каком бы отеле в Plitvice вы ни остановились, рекомендую обедать в ресторане при гостинице “Plitvice Lakes”. Ресторан не слишком дешёвый, зато готовят превосходно, порции большие, и выбор вин удовлетворит любой вкус.
 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments