Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

ВОКРУГ ДУБРОВНИКА: ЦАВТАТ, КОНАВЛЕ, КОЛОЧЕП, ШИПАН, ЛОПУД

 
Как ни прекрасен Дубровник, всё же после двух дней неторопливого осмотра старого города интересно поглядеть, как выглядит Хорватия за его пределами. На второй день после приезда в Дубровник нам любезно доставили в отель взятый в рент автомобиль, так что колёса у нас были, и мы с женщиной решили отправиться взглянуть на Cavtat и Konavle.



Красными квадратиками на карте обозначены места, фотографии которых я отобрал для этого раздела.

ЦАВТАТ

Cavtat – очень старый город. Название его происходит от латинского Civitas Vetus, что как раз и означает Старый Город. Он был основан греками в 6 веке до нашей эры (греческое название – Эпидаурос). Римляне правили городом с 228 года до РХ. Император Юстиниан отправил свой флот в Цавтат во время Готических Войн (535 – 554 гг) и присоединил его к Византийской Империи. В 7-ом веке авары и славяне оккупировали и полностью разрушили город. Население в ужасе бежало из Цавтата на ближайший к северу остров Лаус (Ragusa) - со временем это поселение превратилось в город Дубровник. В средние века Цавтат возродился как часть сильного государства-соседа, Республики Рагуза.


От Дубровника до Цавтата всего 15 километров. Спускаемся в город с шоссе (улица Setaliste Zal вьётся вдоль живописного побережья, жаль фотографировать невозможно – приходится рулить). Наконец, за поворотом направо, можно запарковать автомобиль. Отсюда мы с вами отправимся пешком, следуя по дорожке вокруг всего острова, на котором расположен город, и будем щёлкать всё, что попадёт в объектив аппарата.


Вода Цавтата




Пляжи Цавтата








Францисканский Монастырь


Музыка Цавтата


Лодки Цавтата






Фасады Цавтата




Девушки Цавтата





КОНАВЛЕ

Konavle – район Хорватии к востоку от муниципалитета Дубровника (смотри первую карту) – примерно от города Srebreno до города </b>Molunat</b> на юго-востоке. От Боснии-Герцеговины его отделяет горный хребет Konavoska Brda (самая высокая точка – гора Снежница высотой 1234 м). Прибрежная гряда холмов называется Konavoske Stijene. А в центре простирается с востока на запад удивительной красоты долина под названием Konavosko Polje (там, кстати, расположен и аэропорт Дубровника). Цавтат является фоициально центром района Конавле.

Девушка в туристском центре Цавтата посоветовала нам заехать съесть ланч в ресторане под названием Konavoski Dvori а потом просто проехаться по дорогам, полюбоваться видами. «Там есть что фотографировать», - пообещала она и, вооружённые GPS’ом, мы отправились в путь.

Ресторан прячется в лесах, покрывающих южные склоны Конавоской Брды, так что нам пришлось пренебречь советами девушки, сидящей в моём GPS, и спрашивать дорогу у местных жителей. В конце концов упорство победило.


Конавоские Дворы сидит на ручье, стекающем с гор. Владельцы этого заведения додумались отвести часть воды в каналы с колодцами для разведения форели. Выращенная практически в природных условиях форель обходится дёшево, почему бы не кормить ею всех, кто ухитрится сюда добраться. Колёса водяных мельниц могли бы вырабатывать электричество, но не используются, это всего лишь часть декораций, привлекающих туристов с фотоаппаратами.






Столик можно получить снаружи, возле мельничных колёс...


...а можно и внутри ресторана, где с провинциальной важностью сохраняется особый австро-венгерско-имперский амбианс.


Мы устроились внутри, здесь тоже можно слушать шум ручья. Наряженные в национальные хорватские костюмы официантки предельно серьёзны и, хотя говорят на всех возможных языках, сразу дают посетителю понять, что не намерены поддерживать лёгких шутливых разговоров, ибо ужасно заняты делом. Пища недурна (мы не стали брать форель), но обслуживание оставляет желать лучшего.


Так выглядит бегущий у ресторана ручей.


Чуть пониже ресторана на противоположном берегу ручья сидели двое парней и ловили... опять же форель. Форели в ручье столько, что это просто не честно: с таким успехом можно ловить рыбу в аквариуме.


После ланча мы отправились осматривать достопримечательности города Груда и... намертво заблудились. Дело в том, что наш GPS по неизвестной причине впал в истерику и несколько раз пытался затащить нас через таможню обратно в Монтенегро. Борьба закончилась тем, что я вообще отключил злонамеренное устройство и наугад отправился на запад по дороге, которая должна была бы в конечном счёте привести нас обратно в Дубровник. Остановились только один раз, где-то между деревнями Поповичи и Радовчичи, чтобы сделать снимок Конавского Поля:


Этим и завершилось наше знакомство с Конавле.

ПОЕЗДКА НА ELAPHITES ISLANDS

Все места, где тусуются прибывшие в Дубровник туристы, заполнены агентами, пытающимися всучить вам билеты на Elaphites Fish Picnic. Билеты стоят от 200 до 250 кунов на человека, и вам распишут небывалые прелести «знакомства с тремя знаменитыми островами и пикника со свеже приготовленной рыбой, вином и другими напитками». Купились на эту наживку и мы с женщиной, не в последнюю очередь потому, что эту поездку рекомедовал и наш путеводитель.

Лодки отправляются либо с Грузового Порта (Gruž), либо с причала Старого Города (Dock). Мы предпочли плыть от Старого Города, чтобы взглянуть с моря на его стены.



















ОСТРОВ КОЛОЧЕП












На пути с Колочепа на остров Шипан нас кормили обещанным рыбным ланчем.
Что вам сказать, друзья мои... не попадайтесь на удочку Fish Picnic.
Жареная в прогорклом масле рыба оказалась хеком, а вино сделано из чего угодно, но только не из винограда!
Кроме того, стоянка на каждом из островов продолжается не более часа, так что ознакомиться ни с какими представляющими исторический интерес памятниками тоже невозможно. Можно побродить по улочкам крохотных прибрежных городков, пофотографировать горы, воду и лодки, попить свежего пива (чтоб забить настырный вкус хека в полости рта) и полюбоваться на девушек.

ОСТРОВ ШИПАН











ОСТРОВ ЛАПУД






Усмешка истории


Страна Медитеррания...


Вид с набережной Лапуда



На сегодня всё. В следующий раз – Сплит.
 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…