Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

ДУБРОВНИК

 
О Дубровнике все всё знают, так что я опущу исторические комментарии и перейду к делу.



Первым снимком любого человека с фотоаппаратом, въезжающего в Дубровник со стороны аэропорта, непременно будет панорама города, открывающаяся с горной дороги. Потрясённый открывающимся видом, не избежал этого соблазна и я, по дороге из Котора. Увы, из-за дымки фото получилось не чересчур. Вы приедете – снимете лучше.


Суда вдоль берега в районе Gruž (по-итальянски Gravosa)


Дубровник, лодки


Я обещал интересующимся приводить сведения об отелях, в которых мы останавливались во время путешествия. В Дубровнике остановились в гостинице «Компас». Отель не самого высокого класса и менее симпатичный, чем в Которе, зато балкон прямо над пляжем (обстоятельство, оказавшееся решающим для женщины). Недостатки отеля: Wi-Fi работает только в районе reception, и сейфы расположены там же, а не в номерах). Всё остальное было вполне удовлетворительно. В сентябре этот отель собираются закрывать для полнейшей реконструкции, после чего он откроется уже как пятизвёздное заведение (и правильно, место здесь отличное).

Вот карта-схема города, чтобы ясно было, где чего зачем.


На набережной Лападского залива, закрытой для автомобильного движения, расположено много отелей, ресторанчиков, пиццерий и баров. Конечно, можно было бы остановиться где-нибудь в Старом Городе, как мы сделали в Которе, но там страшные толпы туристов, а здесь нет толчеи – обстановка ленивого фешенебельного курорта. Так выглядит променад в 9 часов утра:


Множество диких котов делит Лапад с туристами. Их можно понять: еды до фига, собаки на поводках, и автомобили не ездят. Кошачий парадиз!


Вид с гостиничного балкона


Городской транспорт в Дубровнике вполне приличен. В старый город из нашего отеля можно добраться автобусом – 16 км (25-минутная поездка). Автобус подвозит прямо к западным воротам Старого Города - Pile Gate. Здесь бросается в глаза вопиющая дискриминация, которой подвергаются в Дубровнике сатиры:


Хотя, если взглянуть с другой стороны...


План старого города:


Форт Lovrijenac


Форт Бокар




Если оставить спящую женщину в отеле и приехать в Старый Город рано утром, до появления туристских автобусов, здесь пустынно и тихо, можно посидеть в одиночестве, подумать об истории, послушать гулкую тишину каменных улиц




Даже в утренние часы все действующие лица двухтысячелетней мистерии уже на местах и готовы к началу нового трудового дня


Интересные лица у этих хорватов...


Деталь фасада дворца Sponza Palace


Как выяснилось, Mea Culpa – это пиццерия...


Туристы штурмуют Pile Gate


Над входом в городские ворота их встречает скульптура святого-покровителя Дубровника.
Живший в 10-ом веке St. Blaise (Sveto Vlaho) знаменит тем, что разоблачил заговор венецианцев, собравшихся с «визитом дружбы» в Дубровник, в то время как подлинной их целью было получение информации о защитных мераприятиях жителей города. Венецианские войска якобы прятались поблизости, готовясь к ночной атаке, и решительные действия Свето Влахо спасли город.


В нынешние времена город следовало бы спасать от нашествия тургрупп.

Налёт японских туристов на Башню Часов (Clock Tower):


А это подразделение туристов, прорвавшееся через Pile Gate


Из защитников города здесь остался только один парень в чёрных колготках, пытающийся остановить наступающих с помощью белых кружевных воротничков, - парень, вообще-то подозрительно похожий на моего лос-анджелесского друга Изю Фридмана...


St. Blaise Church and Orlando Column. «Орландо» - это Roland, самый знаменитый из рыцарей средневековья. В Дубровнике он никогда не бывал и вообще не имеет отношения к Хорватии, так что его чествуют здесь исключительно из уважения к его, надо полагать, исключительным подвигам.


А вот я, наоборот, в Дубровнике побывал, о каковом подвиге будет свидетельствовать фотография, сделанная моей спутницей (удивительно, как Тоне удаётся подыскивать сцены с подтекстом для моих портретов...)


Я за это решил снимать её только погружённой в чтение путеводителя, дабы все знали, какая у меня умная и образованная жена.


Но мне нравится снимать и других женщин, даже без книги (что временами вызывает неодобрительные взгляды жены)


Это Dock (см план-схему)




Удалось уболтать мою спутницу подняться на стену и обойти вокруг Старого Города, для чего пришлось сослаться на необходимость соответствующих фото ракурсов (подыматься пришлось достаточно высоко, по крутым ступенькам, женщина была недовольна – она ещё не знала, куда ей придётся карабкаться, когда мы доберёмся до Плитвицких Озёр... ;)))


Башня Минсета:


Вид с городской стены


Не удивляйтесь тому, что почти все красные крыши города сравнительно новые, сделанные из черепицы недавнего изготовления. Во время войны 1991 года сербская артиллерия обстреливала старый город – обстрел вёлся намеренно, с целью уничтожения исторических памятников. Так что большинство крыш пришлось строить и крыть заново. В некоторых местах до сих пор видна память о сербских обстрелах:


Колокольня церкви Св. Луки


Крепость Св. Иоанна (St. John’s Fortress)




Со стены открываются неожиданные ракурсы городских зданий, церквей и улиц


Дубровник перед грозой


В одной из узких улочек набрели на дверь с надписью Синагога – Zidovski Muzej. Улочка настолько узка, что некуда отойти, чтобы целиком схватить здание, даже широкоугольником.


Здесь продаются всякие еврейские товары, здесь же тусуются американские туристы, но местных евреев не видать.


Я купил хорошо изданную книгу Jews of Dubrovnik, чтобы почитать на досуге.
Спросил у продавщицы, остались ли в Дубровнике евреи.
- Очень мало, - сказала она.
- Как мало? Сколько, примерно?
- Человек пятьдесят, может быть, - неуверенно ответила продавщица.
- Они, наверное, не могут собрать миньян?
- Да, те, что есть, на молитву не собираются...

Ну что ж, подумал я, Свети Влахо может похвастаться по крайней мере одной реальной победой. Ниже, для интересующихся, пара образцов так называемого еврейского искусства Дубровника:




(На случай, если кто заинтересуется судьбой живших когда-то в Хорватии евреях, порекомендую интереснейшую статью Евгения Берковича, под названием "Банальность добра", напечатанную здесь: http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer1/Ital1.htm )

На выходе из Старого Города меня привлёк перформанс в исполнении каких-то странных личностей в паричках и усах. Как нам объяснили, целью перформанса было привлечь публику к Team building Я пробормотал: «Вот что бывает, когда недостаёт евреев для миньяна!...»




Вечером, после тяжёлого трудового туристского дня хорошо усесться за столиком на набережной и заказать по бокалу entertainment. Холодного. С пеной.


Расправа с дарами моря


После даров моря – закаты.
С бутылкой Plavac Mali
Нет, что ни говорите, в путешествиях всё же что-то есть...






 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • РОДИНА-МАТЬ

    - Пролетела жизнь, как мгновение, уплыла бесследно на ялике. - Это горе не горе, мой маленький. Повседневность. Духа томление. В храме с певчими, по…

  • Из цикла "ГОРОД" два стишка (новый и старый)

    УЛАВЛИВАТЕЛИ Высоко в фиолетовом смоге Над зданием Биржи Торчат большие пустые цилиндры Их уши-антенны Впитывают звуки вечернего мегаполиса…

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…