Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

MONTENEGRO: KOTOR (окончание). ПЕРАСТ. ОСТРОВА.

 


Мы приехали до начала сезона, поэтому можно было вообще не резервировать отелей, повсюду полным-полно объявлений о сдаче апартаментов – и в черте старого града, и за его пределами. Мы выбрали гостиницу под названием Hotel Cattaro, расположенный прямо на центральной площади града. Ежели кто не боится шумовых эффектов гуляющей под часами публики (по викендам пьяное пение, выкрики и патриотические речитативы не умолкают часов до 4 ночи), лучшего места в городе вам не найти. Обслуживание безупречное, все говорят по-английски, отель старинный, удобный и, что было особо оговорено при резервировании, имеет комнаты с балконом. Балкон выходит на площадь, с него я и снимал течение городской жизни...


C видовой площадки гостиницы открывался вид на набережную, на город с нависающими над ним горами, сложенными из чёрного известняка. На фотографии ниже вид с площадки отеля на купола церкви Св. Марии:


Дальше можете следовать за мной по плану града. Вот фасад главной религиозной достопримечательности Котора – кафедрального собора Св. Трифона («Sveti Tripun»), патрона и охранителя города. Собор был построен в 1166 году на месте более ранней церкви 809 года, где хранились мощи святого Трипуна, привезенные в Котор из Константинополя.



Интерьер собора Св. Трифона:



Внутри собора есть удивительные фрески 15 века. Тоня настолько впечатлилась увиденным, что надолго уселась на площадке колокольни читать об истории храма, и мне ничего не оставалось как фотографировать её за этим занятием.


Потом я услышал пение ангелов. Кроме шуток. Ангельское пение звучало тихо, но необыкновенно, до боли красиво – странное, никогда прежде не слышанное мной четырёхголосие, подымалось откуда-то снизу и, совершенно потрясённый, я отправился на поиски ангельских голосов. Оказалось, пели четыре монашки, истово крестясь перед висящим в галерее распятием


Ещё одна достопримечательность града – собор Св. Луки:


Это одно из пяти сохранившихся до наших дней сооружений романского стиля в Которе. Дата постройки – 1195 год. Часовня Св. Спиридона была пристроена со стороны северной стены в 1747 году. Уникальность этой церкви заключается в том, что в ней в своё время размещались два алтаря: православный и католический. Когда в 1657 году православное население Грбаля нашло убежище от турков в Которе, венецианские власти города позволили им использовать церковь Св. Луки для отправления православных служб. Два алтаря просуществовали в этой которской церкви до наполеоновского нашествия и последовавшей французской оккупации Котора (1807-1814). Сегодня эта православная церковь.

Рядом со Святым Лукой расположен более поздний православный храм – сербская церковь Св. Николая постройки начала 20 века.




Ну вот, теперь, отдав дань историческому и религиозному достоянию Котора, можно обратить объектив в сторону прекрасной современности.

Брачующуяся пара в сопровождении шутов:


Схвачено в сувенирной лавке:


Там же висело старое, заслуженное знамя каких-то доблестных защитников Котора, прошитое вражескими пулями (римскими? византийскими? оттоманскими? австрийскими? наполеоновскими? германскими? боснийскими?... кто это знает...), скорее всего fake, под которым висело грозное предупреждение No Photography. Естественно, после такого предупреждения мне ничего не оставалось, как тут же его сфотографировать. Ибо нечего!...


Вот ещё один забавный кадр с адвокатским исподним:



Западные ворота славного града:


На стены, окружающие город, можно выбраться и пройти по стене вокруг всего Котора и окружающих его ближних холмов. Вход на стену – вот здесь (внизу справа на следующей фотографии)


Так выглядит стена:


Здесь тоже стена. На переднем плане колокольня и церковь Пресвятой Девы Марии Целительницы


Побродив по склонам чёрных гор, стена снова спускается к набережной с западной стороны града


За стеной красуются купола церкви Св. Николы


Часть стены – венецианская башня




Здорово строили, не правда ли?
Набережная вполне современна.
Здесь швартуются морские лайнеры, доставляющие очередную толпу американцев с ай-фончиками, японцев с мыльницами и русских с авоськами


Здесь же ждут своего сужёного местные красавицы, зная, что он непременно прибудет в Котор на сверкающем белизной морском лайнере.

«Не смотри в его сторону!...»

Если шагать вдоль набережной дальше на восток, прийдёшь к местному рынку. Рынок восхитителен, и не только изобилием свежих продуктов, но и типажами торгующих здесь монтенегров








Ещё далее за рынком расположился небольшой садик. В садике на скамейке сидели три матроны, увлечённые перемыванием косточек ближних. При виде наведенного на них объектива они заорали: «Никаких фотографий! Иди к дьяволу!»


Лодки в гавани Котора


Вот, собственно, и всё.

Ясно дело, современный Котор не ограничивается стенами старого града и набережной. Город разросся в обе стороны вдоль канала, и в новых районах сдаётся множество "апартментов".

Пора, однако, брать такси и ехать в Пераст, пока не разразилась новая гроза. Читатель легко найдёт Пераст (Perasto по-итальянски) на карте, в нескольких километрах к западу от Котора. Это крохотный городишко, прилепившийся к береговой линии Которского канала под нависшим над ним огромным чёрным склоном горы Св. Ильи (873 метра). С начала пятнадцатого до конца восемнадцатого века Пераст принадлежал Венецианской Республике, свидетельство чему множество вычурных барочных дворцов и домов венецианской постройки. Главной знаменитостью Пераста считаются два островка, лежащих напротив города: St. George и Our Lady of the Rocks - Остров Св. Георгия и Остров Пресвятой Девы На Скале. Ради знакомства с этими островами я и затеял поездку в Пераст.

Аббатство Св. Георгия на одном из островов было основано Бенедиктинскими монахами. Первое его упоминание в документах относится к 1166 году – в тех самых документах, которые описывают освящение собора Св. Трифона в Которе. Тем не менее, основываясь на изучении сохранившихся орнаментов, специалисты утверждают, что бенедиктинцы использовали это здание уже в 9-ом веке. Это природный остров, в отличие от лежащего в 115 метрах от него искусственного Острова Пресвятой Девы, который обязан своим возникновением неустанным трудам верующих мореплавателей.

В основание острова легли остовы затонувших и старых кораблей, вокруг которых верующие моряки насыпали камни (первоначально на этом месте торчала лишь крохотная скала) - “...to leave there, in the very heart of the Bay of Boka Kotorska, a testimony of their Christian faith and culture...”, как было написано в нашем путеводителе. Строительство храма, посвящённого Assunzione della Vergine, началось с началом Венецианского правления. К середине 15 века строительство первой церкви было закончено; это было здание весьма скромных размеров. С течением времени (речь идёт о многих веках) «остров» постепенно продолжал расти, всё больше камней и корабельных остовов ложилось в его основание, и в конце концов место оказалось достаточно большим для возведения гораздо бОльшей церкви. Значительная часть современного здания была достроена после великого землетрясения 1667 года, разрушившего первую церквушку.

Такси в Пераст.


Эту страну не напрасно называют Черногорией


Набережная Пераста


Виды города со стороны канала




Колокольня церкви Св. Николая Перастского


А вот и Our Lady of the Rock






С близкого расстояния Наша Леди выглядит весьма одинокой


При входе в церковь стоит старинный каменный столик с двумя поддерживающими его рабами


Тоня – отважный исследователь островов и церквушек


Внутри церкви находится знаменитая икона Our Lady of the Rock, написанная в 15-ом веке Ловро Добрисевичем


Роспись потолка церкви Our Lady


В примыкающем крыле размещён музей c невнятными реликвиями


С площадки перед храмом открывается вид на Остров Св. Георгия








Пераст перед грозой



Мы едва успели сбежать из Пераста к себе в гостиницу до того, как разразился сильный ливень...

Ограничусь этим свой рассказ о Монтенегро.
Будут вопросы – задавайте, я постараюсь ответить.

В заключение примечание о черногорский еде:

В Которе следует есть рыбу. В любом ресторане вас накормят свежим уловом. Порекомендую два ресторана, расположенные непосредственно в старом граде: более дорогой ресторан Сrsarica, пользующийся мировой известностью, и более дешёвый, но предлагающий, на мой взгляд, не худшего качества еду – Bastion, расположенный рядом с северными городскими воротами. Выделанные в Монтенегро вина не произвели на меня особого впечатления, зато свежее пиво Nikšićko – прекрасного качества. Антонина Викторовна с моими выводами согласны.
 
Tags: europe, о себе, путешествия, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments