Pan

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ НАПОКАЗ

 
План трёхнедельного путешествия был таков:

1. Летим из Сан-Франциско Люфтганзой в Дубровник (с пересадкой вo Франкфурте).
2. В аэропорту Дубровника нас встречает местный человек с лимузином и незамедлительно отвозит в Котор, Монтенегро.
3. После разборки с Монтенегро, тот же водитель везёт нас прямиком в Дубровник, где женщина получает возможность поплавать в волнах Адриатики, а я могу знакомиться с достопримечательностями далматинского побережья Хорватии.
4. Затем мы берём в рент автомобиль, и до конца путешествия я выполняю роль личного шофёра Антонины Викторовны.
5. Первый автобросок - в Сплит (по дороге не забыть заглянуть в Стон для дегустации местных вин и даров моря).
6. Из Сплита берём курс на одно из чудес света - Плитвицкие озёра.
7. Оттуда - на север, в Словению, на берега озера Блед.
8. Из Бледа в Любляну.
9. Из Любляны в Загреб, и уже оттуда Люфтганза любезно доставит нас на родину (с пересадкой в Мюнхене).


Я долго не мог решить, какие объективы уложить в дорожную фото-сумку, понимая, что какое бы решение я ни принял, таскать эти цацки мне, как вьючному ослу, придётся на себе. Наконец остановился на трёх объективах: Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX (достоинство - малый вес и высокая светочувствительность, недостаток - фиксированное фокусное расстояние), AF-S Nikkor 16-85mm 1:3.5-5.6G ED VR (достоинства - зум на все случаи жизни и VR, недостатки - низкая светочувствительность и оставляющее желать лучшего IQ) и, наконец, 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX (достоинства - широкоформатность и высокая резкость, недостатки - малый диапазон зума и опять же низкая светочувствительность). Я рассчитывал, что солнечные погоды летней Адриатики позволят мне обойтись не слишком быстрыми линзами... На проливные дожди этого странного лета и серую пелену тумана этот умник никак не рассчитывал. Конечно, мы знали, что в Европе льёт как из ведра, но ведь это же где-то там, на севере, в Германии, Польше, Чехии, правда? Нет?... Мой выбор объективов фатально предопределил качество фотографий. Бейте меня, бейте ногами, я знаю всё насчёт зернистости и шума, подсудимый признаёт себя виновным. Женщина права, всё на свете - mea culpa!
 

Думаю, для начала стоит дать коротенькую справку об истории этого места, иначе совсем непонятно будет, что же показано на фотографиях (качество которых, как сказано выше, невысокое). Те, кого от истории мутит, пропустят эти буковки.

До появления в шестом веке на исторической сцене полудиких славянских племён территория Балканского полуострова, которую называют сегодня Монтенегро, носила название Иллирии. Население её представляло собой всяческий средиземноморский сброд - торговцы, колонисты, искатели приключений, рыбаки и пираты - греки, кельты, жители разных провинций Рима и множество мелких племён, сумевших сохранить независимость благодаря трудно проходимому для имперских армий рельефу местности. Тем не менее Римская империя несколько раз упрямо отправляла сюда экспедиции с целью расправиться с иллирийскими пиратами и, в конце концов, во втором веке до новой эры завоевала эти земли, назвав новую провинцию Иллирией. После раскола между Римом и Византией в страну пришли латинская и греческая церкви - линия религиозного раздела проходила как раз по центру этой провинции, так что здесь всегда развивались параллельно западные и восточные экономические, культурные и политические традиции.

По мере упадка Римской империи берега Иллирии стали всё чаще подвергаться нападениям разнообразных варварских племён (semi-nomadic invaders) - в 5-ом веке готов, в 6-ом - аваров. В седьмом веке славяне высадились в заливе Котора, выбросили аваров и распространили свою правление на всю Далматию. Территория от Котора до реки Бояна под названием Дуклея была официально отдана славянским племенам византийским императором Гераклием, а последующие миссии Кирилла и Мефодия занялись обращением полудикого населения в правильную восточную веру.

В 9 веке эти земли подверглись вторжению Булгар и сербов. В 10-ом веке Византия решила силой прибрать к рукам разночинную далматинскую вольницу, и тогда уже православный князь Стефан Воислав поднял восстание против византийских пришельцев. В результате множества войн, в 1054 году Дуклея объявила себя католической страной ("Великий схизм"), и в 1077 году Папа Григорий VII признал независимость Дуклеи (Дукля).

После 10 века быстро богатевшая Венеция заинтересовалась приморскими землями южной Далматии и к 14 веку Венецианская Республика сумела распространить своё влияние на Залив Котора и основала крепость Citto di Cattaro.

Завоевания Оттоманской Империи также не минули этих земель. С 1498 по 1699 Оттоманские завоеватели отхватили себе восточные области нынешнего Монтенегро, а жители их было силой обращены в ислам; в то же время прибрежные районы были под контролем Венеции, а центр страны (Upper Zeta) оставался независимым. После победы в Великой Турецкой Войне 1683-1699 гг (War of the Holy League) жители страны сделали всё возможное, чтобы полностью изгнать оттоманцев со своей территории, но этот план не сработал. В 1876 году, после восстания в Герцеговине, жители Монтенегро объявили войну Оттоманской империи. Победа пришла в 1878 году, после чего территория страны увеличилась вчетверо. К концу 17 века число жителей, говоривших на латыни, было уже меньшинством (так умирают имперские языки!), но даже в 1880 году, согласно австрийскому опросу неселения, в городе Cattaro всё ещё жило 930 людей, считавших себя итальянцами (32% от общего населения в 2910 человек).

В конце 19 века управление страной перешло в руки Австро-Венгерской империи.

Монтенегро была союзником России в Русско-японской войне (волонтёры из Монтенегро воевали в рядах русской армии). Интересно, что только в 2006 году, через 100 лет после окончания русско-японской войны, Япония признала независимость Монтенегро и заявила, что война между этими странами официально закончена. Николай Первый даровал Монтенегро первую в их истории Конституцию и в 1910 году принял титул Короля Монтенегро.

С самого начала Первой мировой войны союз с Российской Империей принёс Монтенегро лишь бесчисленные страдания. Любые попытки вкратце описать сложные ходы балканских взаимоотношений бессмысленны, к тому же они не имеют отношения к объектам моих фотографий, поэтому на этом я поставлю точку.


Ну вот, а теперь перейдём к делу. Я сразу выложу все самые худшие фотографии, чтоб потом постепенно улучшать впечатление от этой поездки...

Črna Gora, город Котор

Черногорское утро





Город понемногу и с трудем просыпается после очередного дождя



Выползают первые туристы



Их встречает местное население





Завтрак велосипедиста



Завтрак аристократки



Русские туристы. С утра с авоськами.



Американские туристы. С утра прилипшие к своим ай-фончикам.



Японские туристы. Признали Монтенегро, теперь передвигаются повсюду группами в больших автобусах и всё подряд фотографируют крохотными мыльницами.



Нищенка.





Блюститель порядка всегда на посту, пусть и с сигаретой...



Go ahead, take my picture!



Торговля божественным товаром



Мне кажется, главная площадь города имеет некий импрессионистский флер...



Архитектура замкнутых пространств



Christian idolatry



Добраден, сэр!



Зевота, уходящая корнями по крайней мере в 16 век нашей эры...



Наблюдение за наблюдателем



Девочка с книгой



Ночь в Которе



Влюблённые ночью в Которе



Но вообще-то ночь здесь принадлежит кошкам. Множеству кошек, которые захватывают улицы и до 4 часов утра хором распевают патриотические черногорские песни, отчего приезжие женщины в отелях не могу уснуть и с негодованием спрашивают мужчин, для чего они их сюда привезли



Есть в Которе также заслуженный и весьма независимый пёс. Весь день он с энтузиазмом сопровождает все туристские группы, заранее зная, на кого можно рассчитывать в смысле кормёжки, а на ночь идёт спать на набережную. Уважаю независимо мыслящих животных!



Гулянка под часами...





... и в храме



А в небе пылают подсвеченные красными прожеторами стены стара града, возведенные для защиты от турок...



Следующим утром снова дождит в Которе



После дождя







Всё на сегодня.

I know.
Mea culpa...
  • Current Mood: tired tired
Всегда получаю удовольствие от Ваших прогулок! Умеете Вы найти интересное, не банальное, характерное! И фото вышли замечательно! Напрасно Вы огорчаетесь! Жду продолжения! И спасибо большое! Я даже буковки прочла. Забуду их, конечно, ночто-то да останется. :)))
Спасибо, Таня.

Чтобы передать не внешние характеристики, а своё, глубинное впечатление от того или иного места, нужно, думаю, стремиться к тому, чтобы никогда не бывавший там человек ощутил связь людей со средой, в которой они обитают - стена ничего не говорит, если под ней не сидит человек, и человек - ничто без стены, под которой он сидит всю свою жизнь...

Остальное дело фототехники.
Замечательно Вы это сформулировали! Спасибо!
Огромное удовольствие получила от Вашего рассказа, Артур !!! :))) Спасибо ! :)
Фотографии Ваши живые и колоритные, мне очень нравится как Вы передаете окружающий Вас мир.
Не мучайте себя вопросом качества, главное настроение, а его передать у Вас получилось отлично ! :))))
"настроение" - довод, которым утешают себя все посредственные фотографы, Марианна.
thanks anyway!... ;)
Артур, этот маршрут - моя мечта уже несколько лет! Вы такие молодцы, даже на озера поехали.
Вот прямо буду все делать точно по вашему маршруту, когда выберемся.
тогда я включу в описание достоинства и недостатки гостиниц, где мы останавливались, и ресторанов, где мы ели.

озёра оказались самой восхитительной частью путешествия...
а мне очень нравятся ваши фотографии!
особенно нищенка в красном - харАктерная такая и харизматичная:)

но все же спрошу. оглядываясь назад, какой бы взяли объектив?
К сожалению, ни одна линза сама по себе не обладает способностью обеспечить возможность съёмки во всех ситуациях такого путешествия. Однако два объектива могли бы позволить решить задачу: один из них - уже упомянутый мной широкоугольник 10-24мм, и в дополнение к нему старого выпуска никконовский зум 35-70mm f/2.8D AF.
Ура! Обожаю Ваши посты о путешествиях, Артур. И ещё с большим уважением отношусь к десяти черногорским (монтенегрийским) заповедям:

1 Человек рождается усталым и живёт, чтобы отдохнуть.
2 Возлюби кровать свою как себя самого.
3 Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.
4 Не работай, работа убивает.
5 Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6 Работай как можно меньше и всё что можно перекладывай на других.
7 От отдыха ещё никто не умер!
8 Работа приносит болезни — не умирай молодым!
9 Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди, увидишь пройдёт!
10 Когда видишь, что пьют и едят — присоединяйся, когда видишь что работают — уйди, чтоб не мешать !
я впервые слышу об этих заповедях, но следует признать, что население неукоснительно их соблюдает... ;)
это фатально, Старшой: от Ваших преследований не спрячешься!.... ;)
Вы первый начали (преследование)! Я там был в сентябре.
А почему вы называете Черногорию "Монтенегро"? Вы же не называете Финляндию "Суоми"?
Потому что все мои соотечественники так называют эту страну.
Но Вы можете направить свои претензии по этому поводу в Лигу Сексуальных Реформ.