Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

DE MORTIS NIL NISI BONUM

 
Несмотря на явный перебор постов o безвременной кончинe Б. Березовского, русский сегмент Живого Журнала продолжает выдавать всё новые или повторять уже набившие оскомину старые рассуждения о покойном и спекулировать о его смерти.

В моей френдленте, естественно, достаточно много ненавистников нынешнего кремлёвского режима, многие из которых находят необходимым вновь и вновь возвращаться к данной теме.

Пожалуй, скажу и я о своём отношении к безвременно ушедшему олигарху. Не напоминайте, пожалуйста - мне известна максима, требующая отзываться о покойниках хорошо или молчать. И я непременно последовал бы сему мудрому правилу, если б вы, уважаемые товарищи (господа, дамы и примкнувшие к ним представители народных масс) не превратили смерть Березовского в publicity hit #1.

Покойный был и остаётся для меня мало симпатичным человеком, даже после того, как я прослушал всё, что он наговорил в своих интервью о фигурах российской элиты, о Путине, о путинском режиме, о его олигархах, его функционерах, его жертвах и о своих отношениях с ними.

Многие со мной не согласятся, но я считаю всех, кто молниеносно приобрёл сверхестественные капиталы в процессе разделки тушки совка, голубыми воришками, людьми, лишёнными совести.

Я не делаю особых различий между Березовским, Дерипаской, Абрамовичем, Прохоровым, Тимченко, Ковальчуком, Ротенбергом, Ходорковским, Чемезовым, Якуниным и тысячами воров помельче - и тривиальным медвежатником - хотя разница в размерах украденного народного добра говорит явно не в пользу альхенов, стыдливо именуемых "олигархами".

Тот факт, что Ходорковский и Березовский отказались сотрудничать с наглым рейдерством путинской мафии, делает их - в глазах интеллектуальной оппозиции режиму - героями борьбы с проклятым режимом. Но мне представляется, что здесь имела место обычная лагерная разборка: пахан большой малины расправился с ворами-одиночками в полном соответствии с практикой воров в законе.

Мог бы, конечно, как в Чикаго, на радость прессе, расстрелять соперников в гараже из автоматов, но в России другие традиции, поэтому одного отправили гнить бессрочно в тюремной камере, а другого вынудили "покончить с собой" при "загадочных обстоятельствах".

"Присвоение" принадлежавших России миллиардов долларов - не единственная проблематичная черта биографии г-на Березовского. Слушая интервью, данное им Гордону в 2012 году, замечаешь, что он, явно любуясь собой, с удовольствием повествует об огромной власти, доставшейся ему после того (и благодаря тому), что Березовский сконцентрировал в своих руках несметные миллиарды, используя это влияние как рычаги, двигающие уродливую, кровавую русскую историю.

Куда же двигал эту историю усопший в Бозе христианин Березовский?

Он не отрицал своей ответственности за организацию первой чеченской войны. Попробуйте подсчитать, сколько человеческих жизней повесила эта война на ворот кокетничавшего перед интервьюером олигарха.

Березовский признавался - да, это он сделал Путина наследником российского престола. Виноват-с, не распознал-с вовремя. Ну ничего, "Я тебя породил, я тебя и уйму"... На самом деле выбор им личности Путина – факт второстепенный. Главным «достижением» Березовского следует считать практику слияния капитала с властью в постсоветской России. Именно из этой жопы растут ноги сегодняшнего режима, подмявшего под себя страну.

Любовавшемуся собой Березовскому была чужда мысль о том, что средоточение в руках одного человека неконтролируемого влияния на выбор власти в огромной, страдающей стране – отвратительно, преступно само по себе, вне зависимости от результата.

Можно было бы долго разбирать по косточкам всё, что наговорил покойный олигарх в своих откровениях Гордону и в оставленных истории документах (подлинность коих столь же сомнительна, как и вся жизнь интересанта). Но для этого пришлось бы встрять в обсуждение историй с дарением золотых часов террористам и прочих историй о бывшем его могуществе. Как-то брезгливо мне заниматься этими разборками.

О главном я сказал.

* * * * * * *

- Артур, вы вроде всегда выступали за капитализм, а здесь вдруг отстаиваете популистскую, лимоновскую позицию классовой ненависти к акулам капитала. Как-то непоследовательно выходит. В Америке периода первоначального накопления капитала Рокфеллер, Меллон, Шваб и целая банда железнодорожных магнатов во главе с Вандербильтом тоже не стеснялись в средствах, но это не помешало Соединённым Штатам стать великой экономической державой, даже наоборот.

- Robber barons - уничижительная кличка, которой американцы окрестили разбогатевших нечестным способом мультимиллиардеров 19-го века, сконцентрировавших в своих руках непредставимые прежде богатства благодаря эксплуатации рабочих и бесчестным рыночным махинациям. Им удалось на короткий промежуток времени установить контроль над национальными ресурсами и, заручившись влиянием в кругах государственной власти, раздавить конкурентов, создав монополии (подобные Газпрому) и в конце концов диктовать монопольные цены, которые можно было повышать, не опасаясь конкуренции.

Но даже в пору кульминации своего влияния американские бароны-грабители не могли похвастаться тем, что им принадлежит власть над народом. Лоббисты могли помочь Рокфеллеру провести в Конгрессе благоприятное для его нефтяной империи законодательство, но капиталы Рокфеллера не питали машину неограниченной власти, как это оказалось возможным в сегодняшней России. В конце концов Конгресс США принял антимонопольные законы, и опасность слияния власти с капиталом была устранена, а американский народ и сегодня испытывает неприязнь к методам обогащения robber barons – в той же мере, в какой россияне испытывают неприязнь к концентрации капитала в руках олигархов.

Без укоренившейся системы республиканского правления и без введения антимонопольных законов всегда оставалась бы опасность того, что и американскому капитализму угрожала судьба, постигшая попытку демократического капитализма в России.

Кстати, сам термин Robber baron означает сочетание криминального начала (robber – грабитель) c фальшивой аристократичностью («барон» - нелигитимный при республиканском правлении титул), и потому, на мой взгляд, как нельзя более подходит к своре, завладевшей богатствами России.
 
Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments