Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ОНА ПРЕДОСТАВЛЯЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Вчера после обеда, устроившись поудобней в кресле с лафитничком старого порта, болтал с друзьями о всякой всячине. Разговор зашёл о "профессиональных поэтах" - то-есть они меня спросили, кого можно считать профессионалом. Я, понятное дело, любитель, и даже определение данного понятия мне не известно. Но подобные мелочи никогда не останавливали меня от высказывания (авторитетным тоном) собственного, ни на чём не основанного мнения.

Вот, в общих чертах, моя импровизация на заданную тему.


Вы, друзья мои, наверняка встречались здесь в Америке с людьми, которых я для себя обозначил раз и навсегда термином "профессиональные евреи". То-есть я вот, например, еврей и ты еврей, но мы не используем этот факт для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь и формировать в соответствие с этим наши жизни. Профессионал, с другой стороны, живёт жизнь полностью погружённую в еврейскую тему и определяемую именно тем, что он еврей. Все его встречи - с другими евреями. Он говорит исключительно на еврейские темы. Он занимается трудом, который может выполнять только еврей, и никаким другим, и получает за это плату от евреев. Примеры: раввин, ну это понятно, потом шойхет (резник, знающий, как правильно резать кошерное мясо), моэль (делающий брис, i.e. обрезание), всяческие деятели таких организаций как UJA, AIPAC и т.д.

Точно так же профессиональные писатели - это люди, всю свою жизнь посвящающие исключительно деятельности, тем или иным образом связанной с сочинением шедевров литературы, а также встречами с другими людьми, создающими шедевры, или с людьми, издающими их шедевры, или же с людьми, устраивающими выставки созданных шедевров, или с людьми, участвующими в конкурсах шедевров, а самое главное и желанное - с потребителями шедевров, то-есть с читателями, поскольку люди, профессионально создающие шедевры, всегда немножно нервничают по поводу того, насколько шедевральны созданные ими шедевры, и нет лучшего способа успокоить совесть (когтистого зверя, терзающего их днём и ночью, как выразился один поэт-любитель 19-го века) - нет лучшего способа, как услышать аплодисменты потребителей шедевров.

В старые времена деятели искусств не были профессиональными создателями шедевров. Один, скажем, зарабатывал себе на жизнь тем, что был помещиком. Другой - инженером-химиком. Третий - морским офицером. И так далее. Но потом пришло светлое царство развитого социализма. Возникли "Союзы" - писателей, композиторов, художников, и стало ясно, что можно жить очень неплохо, если вообще ничего не делать кроме создания шедевров... ну, понятное дело, время от времени нужно было ещё разоблачать создателей лже-шедевров и подымать руки в едином порыве. Но зато можно было получать зарплаты, квартиры, путёвки в дома творчества, с тем, чтобы там создавать ещё больше шедевров! Тогда и возник класс профессиональных писателей и профессиональных поэтов (можете при желании называть это не классом, а прослойкой, но старайтесь не улыбаться при этом - ведь их столько расплодилось!)

После того, как проклятый всеми подлинными патриотами толстый алкоголик влез на танк и разрушил кормушки, профессиональные поэты приуныли. Но постепенно для самых подлинных и самых патриотичных из них властью были найдены новые пути вознаграждения. Конечно, это типичное не то (и потому подлинные профессионально-патриотические создатели шедевров до сих пор с цоканьем языков вспоминают славное имперское прошлое), но всё равно - Союзы писателей функционируют и ждут часа Х, чтобы к штыку приравняли перо. А пока - собираются, тусуются, публикуются на шару, пожинают аплодисменты, принимают цветы, пользуются услугами всегда готовых истеричных окололитературных девочек, в общем занимаются исключительно тяжёлым трудом, которым может заниматься только профессиональный поэт, обслуживающий ту часть общества, которая привыкла к национальной духовности и не может существовать без профессиональных поэтов...

Мои друзья внимательно выслушали весь экспромт без обычных криков "Кальмейер, заткни фонтан, и фонтану надо отдохнуть!"
После чего потребовали ещё одну бутылку и подняли стандартный тост за меня, которым начинаются и заканчиваются все междусобойчики в моей cромной берлоге: "Кальмейер, ты не прав!"

Вечер удался.

P.S. – лафитничек был упомянут в тексте исключительно ради Леонида Тереха ;)))))
Tags: паеты, рассказик, рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments