Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ (Часть 1)

 
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
(Лезгинка председателя ВАКа Шамхалова и ученые степени)


Валерий Лебедев
№ 673, 17 февраля 2013 г.


В День всех влюбленных, 14 февраля 2013 года, Путин произнес немного загадочную фразу. Он сказал: "Считаю также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов". Речь идет о запасах нефти, газа, да и вообще всех полезных ископаемых. Сказал это президент Путин для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний ТЭК. Но позвольте, разве цифры с этими запасами не публикуются? Разве мы не знаем, что у России столько миллионов тонн нефти и миллиардов кубов газа? Оказывается, не знаем и знать не имеем права, ибо это все есть государственная тайна.

По словам руководителя Роснедр Александра Попова, западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%. На самом же деле не западные аудиторы занижают российские запасы, а русские органы их завышают. Хотя бы потому, что запасы, которые по разным причинам никто в ближайшие 5 лет разрабатывать не собирается, по которым нет утвержденного проекта разработки, в западном понимании извлекаемыми запасами не считаются. Иными словами, всякая цифирь про запасы или производство есть пропагандистский трюк, имеющий цель либо раздуть гордость, либо привлечь инвесторов.

В советское время имелся толстый список сведений, не подлежащих оглашению в печати. К ним относились и запасы полезных ископаемых, и урожайность, и продукция заводов, и всякие стихийные бедствия. Сам этот список тоже был секретным.

И сейчас в России все рядом, как и при коммунистах. Так же близко, как могила Сталина к Мавзолею. То есть, почти все те же секреты. Посему невообразимые запасы нефти и газа нужны только для уловления западных лохов и имеют столько же смысла, сколько собранные миллионы пудов хлеба в 1962 году (начало импорта зерна) по сравнению с 1913 годом.

Ниже я коснусь не тайн про нефть, а гораздо более скрытых вещей.

Как известно, 5 февраля был арестован председатель ВАКа некто Феликс Шамхалов. Доктор наук, профессор, членкор РАН, орденоносец. 14 февраля ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. По решению судьи Евгения Комиссарова, Шамхалов заключен под стражу до 24 марта.

По версии следствия, бывший глава ВАК, действуя вместе с неустановленными лицами (весьма пикантное признание следствия), похитил 1,5 миллиарда рублей у Внешэкономбанка. Деньги Шамхалов взял у Внешэкономбанка в качестве кредита на строительство элитного жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья.

Банк выдал деньги строительной компании ООО "Заречье 2", частично принадлежавшей Шамхалову, но жилой комплекс не был построен, а кредит - не возвращен. Выходит, хищение и мошенничество.

Особо подчеркивается, что по "линии ВАКа" к Шамхалову претензий нет. Просто он, кроме того, что был членкором и видным ученым, владел строительной фирмой, и вот что-то там не вышло с элитным жильем. Сам Шамхалов говорит, что никаких кредитов он не брал. А если и брал, то жилье построил. Если сейчас этих домов нет, то он тут не причем. Раньше были. До его ареста. А теперь нет. То есть, исчезновение элитных домов - это следствие ареста. Жилой элитный комплекс готовили для элиты, для высоких начальников, они просто так свои сбережения не намерены отдавать Шамхалову, пусть он и выдающийся ученый. Посему большие люди из пропавшего комплекса настояли на аресте корифея науки.

Мы видим, что вся подаваемая информация усиленно направляется от научных свершений профессора Шамхалова и от его научных достижений в сторону махинаций с кредитом и иллюзионом с то возникающими, то исчезающими элитными комплексами.

Давайте кинем беглый взгляд именно на научную карьеру элитного строителя и председателя ВАКа.
Несколько красноречивых строк из его биографии.


Крупнейший ученый России Феликс Шамхалов.

Родился 5 апреля 1968 года в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестанской АССР, лезгин.
Учился в сельскохозяйственном техникуме, о чем всегда умалчивает. Зато это единственное заведение, которое он закончил. Потом он только получал дипломы. Это была настоящая и зажигательная лезгинка. В 1994 году получил диплом Московского коммерческого университета (до 1990 г. - Институт советской торговли, который и тогда был второразрядным), а через год, в 1995 г., в 27 лет он уже кандидат экономических наук с диссертацией на тему "Предпринимательство в России: становление и проблемы развития", защищенной в Институте экономики РАН (!).

Затем Шамхалов "окончил" Российскую академию госслужбы по специальности "Государственное и муниципальное управление". И через три года после диплома о ВУЗе, в феврале 1998 года (в 30 лет), в Петербургском университете экономики и финансов защитил докторскую диссертацию на тему "Взаимодействие властных и предпринимательских структур: теория и практика".


Диссертация заканчивалась такими очень правильными словами:

"Доколе будет продолжаться коррупция?! Это только цветочки! Ягодки же таковы, что во все времена она была, есть и будет основным источником и гарантом криминализации общественной жизни. Не случайно умудренные собственным плачевным опытом древние римляне включили в это понятие столь емкое содержание: подкуп - порча - упадок!!!"

Как верно сказано! Коррупция до Шамхалова была цветочками. При нем она достигла вершины. Как альпинисту нельзя забраться на гору выше Эвереста, так нельзя превзойти достижений Шамхалова и всей его команды в коррупции на ученом поприще.
В конце диссертации Шамхалов предлагает лишить чиновников, уличенных во взятках, всех благ - от пенсии до страховки. Так, де, мы враз покончим с самым большим злом России. Самому ему это не грозит. Почему - ниже. Зато за такие свежие идеи президент Путин в 2002 г. выдал новатору орден Знак Почёта и госпремию:

"ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ"


В 31 год (рекорд среди ныне живущих ученых-экономистов) он становится заслуженным деятелем науки РФ. Наконец, в мае 2003-го в свои 35 лет (!) Шамхалов избирается членкором Российской академии наук. Его рекомендуют академики Федоренко и Петраков.

С февраля 2007 года он уже замглавы Рособрнадзора, с сентября - член ВАК, ее главный ученый секретарь. И, наконец, в 2012 году становится директором департамента подготовки научных и научно-педагогических работников Минобрнауки и председателем ВАКа, то есть главным арбитром в научных делах.

Правда, прошел Шамхалов в академики со второго раза. Первый раз ему дорогу перебежал нынешний советник Путина Сергей Глазьев, ставший после этого смертельным врагом молодого восточного мудреца. Этот Глазьев легко отделался, ибо многие из заступивших путь счастливому Феликсу ныне покоятся с миром.

Я бы сам такое о молодом даровании лезгина из Дагестана написать не решился. Но о могилках врагов Шамхалова сообщает правительственная "Российская газета":

"О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде (имеется в виду дагестанская ОПГ - организованная преступная группировка - В.Л.) удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение "Экономика", располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО "Экономика", хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.
http://www.rg.ru/2013/02/07/arest-site.html

Большого ученого и руководителя, можно сказать, всей науки в России сделал из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве в начале лихих 90-х,некто Николай Аристер, нынешний ученый секретарь ВАКа.

И далее сайт http://www.skandaly.ru/2013/02/08/44734/ пишет, а газета "Наука" (Scientific.ru) перепечатывает:

"Поговаривают, будто повременить с кровной местью наиболее известным ученым, не угодившим главе ВАК, Шамхалова уговорил все тот же Аристер, чтобы "раньше времени не спалиться на крови". Между тем, перу Аристера принадлежат не только многочисленные научные труды за подписью "профессора Шамхалова", но и схемы бизнеса на продаже научных степеней и званий, которые приносили немалый доход компаньонам".

Вот список эпохальных трудов по экономике Феликса Шамхалова, увидевшие свет в издательстве "Экономика", которым он сам же и руководил:
"Новое российское предпринимательство", 1994.
"Предпринимательство в России: становление и проблемы развития", 1996.
"Государство и экономика: власть и бизнес", 1999.
"Основы теории государственного управления", 2003.
"Государство и экономика. Основы взаимодействия", 2005.
"Философия бизнеса", 2010.
"Философия власти", 2011.

А вот совместный труд тандема:
Аристер Н.И.. Управление диссертационным советом: Практическое пособие / Под общ. ред. проф. Ф.И. Шамхалова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 464 с.

Гуру и ученик Шамхалова Аристер. Доктор экон. наук, ученый секретарь ВАКа
Фото можно назвать "руки загребущие".


Очень правильно, что от экономических вопросов Феликс перешел к философии власти. Какая может быть экономика в стране, где главные экономические параметры засекречены? Это значит, что нужных цифр нет в научном обращении. А их вообще нигде нет, ибо - откуда им взяться? В свое время, в начале 1937 года, провели перепись населения, и его оказалось гораздо меньше, чем предписывалось. А верующих оказалось больше, чем надо. Поэтому результаты засекретили, переписчиков расстреляли и более такими глупостями не занимались. Посему сами власти не знали ни количества народа, ни, к примеру, числа погибших во время войны. Власть сама определяла, сколько живет, а сколько умерло. Сталин назвал цифру погибших 7 млн, Хрущев - 14, Брежнев - 20, Горбачев - 27. Сейчас поговаривают о 32.

Понимая условность всяких цифр и выводов в экономике, Шамхалов шестым чувством призвал уже названного выше Николая Аристера, и тот организовывал все эти писания сочинений для сумасшедшего дома под видом диссертаций и монографий. Уж как они пишутся - мне ли не знать. Пишут их студенты, безработные, бомжи. Сам написал (когда был безработным) для наших меньших кавказских братьев шесть штук, из коих половина - докторские. Берутся реферативные сборники, сами-то наляпанные левой ногой служивыми из ВНИИТЭ, и из них делается некая компиляция-мозаика, в которой нет никакого смысла (как не было в 9-томном собрании сочинений Брежнева "Ленинским курсом"), зато вся страница пестрит сносками и ссылками. О! Автор проработал огромный массив научных источников.

Потом академики вроде Петракова пробили талантливого молодого человека на пост ученого секретаря ВАКа (эта должность - ключевая в ВАКе), тогда рэкетиру из Дагестана было всего-то 39 лет. Потом в 43 года он стал председателем ВАКа, а своего научного гуру Аристера (ему сейчас 65 лет) сделал ученым секретарем. Вышел дивный тандем, все вопросы он и решал. Значительно более действенно, чем тандем из президента и премьер-министра.

12 февраля этого года вместо Шамхалова на должность председателя ВАК был назначен ректор РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) Владимир Филиппов - академик РАО, доктор физико-математических наук, в прошлом министр образования России. Самое главное, что до своего назначения председателем ВАКа Филиппов был заместителем... самого Шамхалова! И кто-то мог бы подумать, что он не знал, кто такой Шамхалов, когда бандита назначали ученым секретарем, а потом и председателем ВАКа? И он знал, и вся научная братия знала. Например, все председатели ученых советов всех ВУЗов, в которых проходят защиты диссертаций. Значит, он всех устраивал. И перестал устраивать только часть элиты, когда дагестанский самородок урвал у них кусок не по чину. У своих же благодетелей. В воровском мире это называется - крысятничать. Тащить у своих. За это жестоко бьют.

Сейчас Филиппов произвел такие инициативы:

"Хорошо, мы вскроем сейчас 20-30 диссертаций, ну 500, но в год защищается 2 тысячи диссертаций. И нужно на первичном звене построить систему профилактических мер, чтобы этого не допускать. Найти в поле 23 тысяч диссертаций те, которые нужно отсеять, это не та задача, надо построить систему мер. Она выстраивается в предстоящей неделе, когда мы согласуем с министром образования Ливановым.

Абсолютное большинство проблем плохих диссертаций возникло не из-за плохих сотрудников НИИ и не из-за преподавателей вузов, а из-за того, что много чиновников из госслужбы захотели быть докторами наук, или много людей из бизнеса захотели купить диссертации.

Те нарушения, которые были вскрыты, это уникальный случай во всей истории ВАКа. Никогда не было такого, чтобы мы сразу 11 человек лишили степени кандидата и доктора наук. Такое бывает 1-2 раза в год, но такого массового не было, т.к. это было настоящее мошенничество организованной группой лиц, когда было подделаны организации, но сложнее был вопрос, который затронули по плагиату. Мы сейчас введем в обязательном порядке некоторые меры по обсуждению диссертаций. Мы наверняка обеспечим, чтобы до защиты диссертаций не только рефератов, но и текстов диссертаций, по докторским, например, за 3 месяца, был вывешен в сети Интернет, доступный для всех. Мы организуем при данной диссертации понятие форума.При защите диссертации создается группа из трех человек, которая докладывает совету, что диссертация нормальная и можно ее защищать. И раньше это был очень формальный подход. У нас до этого действовал срок давности 10 лет, и к нему особо никто претензий не имел. И только в последнем редакте, вышедшем 3 года назад порядка присуждения степеней и званий, появился срок 3 года. Мы, большинство работников и членов ВАКа против трехлетнего. И я думаю, что вернемся к сроку давности 10 лет. Вообще мы употребляем термин плагиат не очень законно. Плагиат это или не плагиат, это решит только суд, а мы называем это - научная недобросовестность. Ливанов создал комиссию очень высокого уровня во главе с замминистра Федюкиным. Комиссия завершила в течение 5 месяцев работу только по 25 диссертациям. Мы вчера приняли решение по 11, в ближайшее время по другим примем решение. 5 месяцев требуется во главе с замминистра комиссию, с большими рычагами, чтобы расследовать эти факты. Но очевидные факты подделки диссертации у нас отняли 5 месяцев по 25 диссертациям".


Ох, недолго с такими новациями оставаться пред. ВАКа Филиппову на посту, который называют расстрельным.

Зато пробудился от научного анабиоза кандидат юридических наук и премьер-министр Дм. Медведев. Он воскликнул: "Количество "липовых" кандидатов и докторов наук зашкаливает просто за все возможные пределы". Это после того, как комиссия экспертов завершила проверку докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МГПУ). Выяснилось, что в вузе существовало целое поточное производство фиктивных научных работ. (http://www.ntv.ru/novosti/457358/ )

Изложу еще кое-какие пикантные детали по делу Шамхалова.

За бизнес, включая мошеннические схемы вывода кредитных средств банков и их размещения на оффшорных счетах, в ближайшем окружении Феликса Шамхалова отвечал выходец из системы ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) Сергей Ширшов, который курировал также и спецмероприятия, включая силовые акции и акции устрашения оппонентов главы ВАК.

Официально Ширшов занимал должность замдиректора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников - начальника отдела научных степеней. Ближайшая связь Ширшова в конфиденциальных делах, где требовалось силовое участие с прикрытием - генерал - майор внутренней службы, бывший начальник Академии ФСИН, а ныне - уполномоченный по правам человека Рязанской области Александр Гришко. Этот член команды Шамхалова, который, разумеется, тоже числится доктором каких-то наук, еще в 2011 г. был изгнан указом тогдашнего президента Медведева с генеральской должности ФСИН в связи с громким скандалом, подробности которого ловко подчищены на информационных ресурсах в сети. "Такому терять нечего, в разборках он эффективнее самых свирепых дагестанцев из клана Шамхалова", - говорят о генерале сведущие люди. Но главным козырем команды Аристера-Шамхалова-Ширшова в сегодняшней юридической ситуации становится, конечно же, зампредседателя Мосгорсуда Евгения Колошницына.

Эта давнишняя близкая подруга правой руки Шамхалова - Сергея Ширшова, на которую теперь у научно-преступной группировки вся надежда. Обжаловать вынесенное Тверским райсудом решение об аресте Шамхалова в СИЗО сроком до конца марта возможно лишь в Московском городском суде, где во многих делах верховодит именно Е.Н. Колошницына.

См. http://rospres.com/dossier/11871/

И вот тут мы сталкиваемся с небольшой загадкой. Она заключается в том, что вообще непонятно, зачем писать, составлять или заказывать какие-то диссертации? Зачем они нужны? Ну как зачем, воскликнул бы во второй раз премьер, - для повышения научного уровня ученых, руководителей, вообще чиновников. Общество, так сказать, развивается. Требует от руководства... вот нанотехнологии у нас, Сколково там. Вообще модернизация. Ответ на вызовы времени и врагов. Одно смущает: только что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту растраты в фонде инноваций "Сколково".

То есть - пока что единственное достижение - вовсе не нано, а мега-хищения.

Продолжение следует (см. http://art-of-arts.livejournal.com/593623.html )
 
Tags: Империя, Россия, знакомьтесь, культур-мультур, мразь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments