Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

НОВАЯ ИГРУШКА К НОВОМУ ГОДУ

 
Что делает мужчина, вступив в критический возраст, который принято называть Male Menopause? Рецепты известны: необходимо развестись с женой, купить красный Corvette и подыскать себе глуповатую грудастую блондинку с попкой на относе.

Что делает мужчина на выходе из этого опасного возраста?

Здесь выбор не столь предопределён. Можно сидеть в саду и следить, как растёт трава. Можно взяться за писание стихов. Можно завести блог, рассказывающий бывшим блондинкам, ну, скажем, о моделировании произведений искусства с помощью фрактального анализа. Можно удариться в предсказания политических событий. Можно купить себе ишакафотоаппарат и щёлкать что ни попадя, выставляя так называемые ландшафты, портреты и натюрморты на суд столь же охуевшей от геронтологического ступора аудитории.

Я попробовал все эти занятия, добившись в каждой из них маргинального успеха.

Поэтому, когда встал вопрос (эта штуковина всё ещё встаёт!) о том, что подарить себе любимому на Новый Год, сомнений не было: подарим старому дурню фотообъектив, и пусть идёт себе...
 

Сказано - сделано: дорогой amazon.com, тебе известен номер проклятой кредитной карточки, давай знацца штоб немедля была здесь nikkor-овская линза 85mm f/1.8G AF-S, сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мною, как лист перед травою!

Вуаля, как говорится.


Первым делом, естессно, необходимо кого-нить сфотографировать. Желающих, увы, нет, посему приходится, как когда-то Пастеру, испытывать новую идею на себе... и плевать, что, что в доме темно, а вспышкой Кальмейер гордо не пользуется (должен же человек иметь какие-нибудь принципы!) Снимок можно предположительно назвать "Arthur playin' with himself".


Едва дождавшись света нового дня, хватаем фотоаппарат с новым объективом, Дюкошу - и бегом на собачью площадку в поисках бесплатных моделей.

Модель не замедлила. Двухлетняя сучонка newfoundlendской породы осчастливила нас обоих. Дюкоша, правда, сперва слегка стушевался - таких больших бёдер и такого языка он ещё не видал (я представил себя на его месте...)


Для начала Дюкоша (исключительно в целях предосторожности) пустился наутёк от неожиданно нагрянувшего большого счастья


Потом, поразмысливши, сообразил: ну что здесь такого, в конце концов ещё одна брюнетка; если стать на задние лапы, вполне можно быть с ней на одном уровне!


Не прошло и пяти минут, как ньюфаундлендская дама поняла, с кем она здесь имеет дело, и начались нормальные овчарочьи будни: Дюкоша принялся объяснять сучонке, кто в этом доме носит брюки.


Ещё через пять минут дама, обидевшись, попросила свою хозяйку увести её оттуда, поскольку некоторые плохо воспитанные клыкастые кобеля слишком много себе позволяют - и фотосессия на собачьей площадке оборвалась так же внезапно, как и началась.


После этого мы отправились в лавку, торгующую собачьими товарами, Petco. Фокусное расстояние 85 миллиметров в сочетании с f/1.8 означает, что это портретный объектив достаточно высокой светочувствительности. В лавке было темно, так что можно было испытать новую линзу в условиях никуда не годного освещения. Не особо целясь, я вскинул ружжо и выстрелил в направлении двух девиц, одна из которых даже попала в поле объектива...


Вышел на паркинг и снял на лету блондинку. Резкость этой быстрой линзы действительно впечатляет. Можно видеть кровеносные сосуды глаз, но... я не вполне уверен, что найдётся много моделей, которые хотели бы, чтобы все детали, несовершенства кожи и перхоть были пойманы фотоаппаратом... Зато этот объектив рисует вполне натуральные цвета, без искажения или преувеличенной раскраски объекта съёмки.


Начал сеяться мелкий дождик. Я переключил чувствительность с 200 ISO на 400 и мы с Дюкошей отправились искать счастья на улицах нашей деревни. Вот портрет велосипедиста, в котором меня привлекла цветовая гамма осени


Дома пёс стал жаловаться на то, что я снимаю каких-то совсем чужих людей, не уделяя ему никакого внимания. Ладно, Дюкоша, сказал я, сегодня последний день Хануки, пейсы у тебя уже есть, осталось надеть кипу, и мы запечатлеем для истории первого по-настоящему кошерного кобелька из породы английских овчарок.


Дюк, что ты сделал? Кипу не следует надевать набекрень, это тебе не кепочка. И перестань улыбаться. Мне нужно фото сукиного сына, с полной серьёзностью относящегося к религиозным праздникам!


Только потом я обнаружил, что сделал ошибку, выставив диафрагму 1.8: глубина резкости этой линзы настолько мала, что если наводишь резкость на кончик пёсьего носа, глаза уже вне глубины резкости... Век живи, век учись, а дураком помрёшь...

Кроме портретов можно использовать эту линзу для жанровых сценок, снятых с расстояния 50-75 метров. Вот - гольф под моросящим дождём.


Этот манекен, надо полагать, выставлен в витрину для привлечения праздничной толпы нестандартной сексуальной ориентации в Mill Valley, California. В России, в Санкт-Перетбурге этому манекену наверняка оторвали бы хвост и арестовали за пропаганду сами знаете чего...


На следующий день я отправился один в наш райцентр, оставив Дюкошу дома, чтобы спокойно поснимать всех, кого удастся подстеречь на улице. Народу в такую погоду в городке немного, поэтому первыми согласились стать моими портретами две статуи - архиепископ, слегка пострадавший после свидания с городскими голубями, и Святой Рафаэль с рыбой подмышкой - наш городской святой, выбравший себе место повыше на башне Миссии, сделан из бетона, но покрашен зелёным так, дабы обманывать массы поддельно бронзовым обличьем...




Гватемальцев фотографировать гораздо труднее, чем статуи. Находятся они здесь нелегально, и отворачиваются от аппарата мгновенно, как только заметят, что ты направил объектив в их сторону. Эти игры фотографа с моделью утомительны, поскольку объекты съёмки успевают уворачиваться гораздо быстрее, чем ты можешь стрелять. Тем не менее, мне удалось сделать пару снимков до того, как гватемальцы успели отвернуться. Первый портрет, слегка шевелёный, - illegal guy with the red cell phone уже почти отвернулся, но - почти (телефоны им, кстати, выдаёт наш штат бесплатно, вместе с бесплатным wi-fi планом, все эти подарки - за счёт нас, налогоплательщиков)


Второй снимок - трое illegals у дверей Mission San Rafael. Храм предоставляет нелегалам убежище (sanctuary), открыто нарушая федеральный закон, таковы калифорнийские реалии, но я не жалуюсь - это гуманно...


Ну вот, а это гватемальские детишки с уже вполне американизированной гватемальской воспитательницей, будущие полноправные американцы, защитники родины, пока что передвигающиеся в четырёхместной buggy. Гватемальцы не принимали никаких законов против усыновления ихних детей американцами, наоброт, рассматривают такую возможность как God's blessing.


На следующем снимке мне удалось ухватить слепую женщину с собакой-поводырём. Собака только что перевела её через перекрёсток, и женщина решила приласкать своего друга, чтобы выразить бесконечную благодарность за её заботы...


Этот живописный старичок с бусами и вонючей сигарой любезно согласился мне позировать, сидя на завалинке Миссии Святого Рафаэля.


Я увеличил кусок портрета, чтобы продемонстрировать, какие детали ловит новый объектив.


В общем, чукча доволен подарком.
Быстрый и необыкновенно резкий объектив.
В точности то, что доктор прописал.
Портреты, берегитесь!


 
Tags: старческое, фотки
Subscribe

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • POINT REYES, CALIFORNIA. OCTOBER 2019.

    Читать здесь: http://a-kalmeyer.ru/index.php/topic,2432.0.html ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • POINT REYES, CALIFORNIA. OCTOBER 2019.

    Читать здесь: http://a-kalmeyer.ru/index.php/topic,2432.0.html ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ