Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ФИЗИКИ СОБИРАЮТСЯ ПРОВЕРИТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВСЕЛЕННАЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛЬЮ

 
By Eric Pfeiffer, Yahoo! News
 

Какую таблетку предпочитаете: красную или синюю?

Некоторые физики и работники университетских исследовательских лабораторий утверждают, что возможно проверить тестами теорию, утверждающую, что вселенная представляет собой генерированную компьютером модель - computer simulation, подобие показанной в фильме 1999 года "Матрица".

В 2003 году профессор философии Оксфордского университета Nick Bostrom опубликовал статью "The Simulation Argument", в которой доказывал, что "мы наверняка живём внутри компьютерной симуляции". Теперь группа учёных Корнелльского университета объявила, что им удалось разработать серьёзный метод для тестирования гипотезы, утверждающей, что мы все не более чем цифровые модели в компьютерной игре некой древней цивилизации.

Исследователи в University of Washington подтверждают разумность предложенного метода, заявляя, что подобное тестирование вполне возможно. В ноябре сходная методика тестирования была предложена немецкими физиками.

Как же они предполагают проверить, существуем мы на самом деле или нет? Для этого исследователи строят свои собственные компьютерные модели, симуляция которых основана на технике, называемой lattice quantum chromodynamics (хромодинамика квантовой решётки). И хотя в настоящее время этот метод способен создавать модели лишь слегка превышающие по размеру ядро атома, профессор физики Вашингтонского университета Мартин Савидж говорит, что эти же принципы могут быть использованы для создания симуляционных моделей гораздо больших масштабов.

"Это лишь первое проверяемое опытом факсимиле природы, - говорит Савидж, - Но если создать достаточно большие модели, в конце концов можно получить нечто эквивалентное нашей вселенной".

Метод тестирования гораздо более сложен. Судите сами по объяснению, данному учёными Корнелльского университета: "Используя историческое развитие теории шаблона решётки, резонно предположить, что наша вселенная представляет зачаточную цифровую модель с несовершенной фермионной дискретизацией Вильсона, и затем исследовать потенциально наблюдаемые последствия такого предположения".

В переводе сие означает: если энергетические факсимиле в нашей модели совпадают с существующими в большой вселенной, это будет сильнейшим доводом в пользу того, что мы существуем внутри модельной симуляции.

Один из студентов Савиджа выдвинул интересный вопрос как следствие из этой гипотезы: если мы действительно обнаружим, что такова природа нашего существования, попробуем ли мы установить коммуникации с создавшей нас цивилизацией?

Студентка Вашингтонского университета Зора Давуди говорит: не исключено, что создатель модели нашей вселенной мог создать и другие модели, и что может быть нам следует "попробовать просто" установить коммуникации с ними. "Вопрос здесь вот в чём: возможны ли коммуникации с другими вселенными, если они работают на платформе той же операционной системы?"
 
Tags: небылицы, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments