Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ДЕРЖИСЬ ВДАЛИ ОТ ЗАПАХА ЛЮДЕЙ

"Может быть, тогда и я бы не был
Одиноким волком под суровым небом." (с)

Стариковские идиосинкразии...

На тему о старческих экстравагантностях, старческой ворчливости и о потере стариками связи с реальностью написано много, в том числе - множество анекдотов. Не претендуя на оригинальность, я чуток поворчу здесь о том, что "жизнь уже не та, что в наши времена", - имея по возрасту на это право!

Старческая воркотня - одна из главных привилегий, выдаваемых падшими ангелами всем приблизившимся к 75-летнему рубежу, и я собираюсь отоварить свой талон, нравится кому-либо то, что я пишу, или нет.

* * * * *

Мы с Дюком гуляем. Навстречу, громко разговаривая, движется средних лет дама. Поначалу кажется, что она разговаривает с мирозданием, только когда подходит поближе, видишь, что она, как робот, прикреплена к мобильному телефончику и на полном серьёзе ведёт с ним беседу.

На нашей тихой деревенской улице.

Глаза её устремлены в бесконечность.
Она даже слегка жестикулирует и повышает голос в нужных местах.

Дюкоша издали заметил человека, походка которого кажется ему неестественной. Пёс делает стойку, останавливается, как вкопанный, шерсть у него на спине встаёт дыбом. Собака в состоянии понять, что здесь нарушены какие-то основные законы природы: разговор с пустотой - то же самое, что запрещённый ему бессмысленный лай в мировое пространство.

Я натягиваю поводок, пропуская даму, но пёс превосходно улавливает флюиды моего отвращения к телефонистке. Мы обходим по кругу свой маршрут, и по дороге к дому обнаруживаем, что навстречу нам опять идёт та же дама (разве что слегка постаревшая от телефонного общения), и что она продолжает говорить... говорить... говорить...

На этот раз Дюк не выдерживает и, не слушая моих команд, бросается на перехват телефонного придатка. Дама взвизгивает и обращается в бегство. Лучшего способа привлечь внимание щенка в природе не существует. Когда я, наконец, догоняю эту пару, дама стоит, тихонько вскрикивая "аааа!... аааа!... аааа!" (её телефончик продолжает что-то там рассказывать), а сукин сын, обхватив передними лапами обильную ляжку дамы, совершает соответствующие движения тазом, изо всех сил пытаясь выразить, КАК он мог бы её любить, если бы она, наконец, рассоединилась с телефончиком.

Мы с дамой обмениваемся мнениями о происшедшем, причём она почему-то концентрируется на поведении щенка, в то время как я, естественно, пытаюсь объяснить ей наши с Дюкашей чувства в отношении особей, выполняющих в общественных местах роль придатков телефонных компаний.

Привязанность к телефонному общению, на мой взгляд, хуже наркомании и приверженности к табаку, алкоголю или 6-литровым бутылкам Кока-Колы!

* * * * *

Выросли иммигрантские дети. Их завезли сюда в возрасте 7-10 лет, до того, как они получили шанс причаститься культуры покинутой ими страны. Беда в том, что 7-10 лет - тот возраст, когда они уже опоздали к раздаче культуры страны, в которую их забросили родители. Слишком поздно. Теперь на материнском языке они всегда будут разговаривать с нелепым американским акцентом (некоторых родителей это умиляет). Но они никогда уже не узнают стишков и песенок, которые заучивали их американские сверстники в kindergarden grade. Ладно, бог с ними, с детсадовскими стишками. Беда заключается в том, что родители не могут дать пересаженным на американскую почву детишкам всё то, что дают американские родители своим детям в смысле базовой культуры.

Родители-иммигранты считались в стране убытия интеллигентами (многие успели получить диплом Института Культуры или даже - это ж надо! - университетский значок). Но в новой стране они слишком заняты сами освоением способов коммуникации, им не дано привить детям незнаемую ими культуру новой страны.

Результат, на мой взгляд, совершенно ужасен. Вырастают люди, нахватавшиеся верхов, и начисто лишённые подлинной культуры - и старой, и новой. Они вполне могут функционировать в плане социальном - без акцента говорят по-американски, осваивают профессии, покупают красивые дома, многие весьма успешны в бизнесе, но... они не читают книг, не знают хорошей музыки, и культурный слой, накапливавшийся в семье в течение поколений, оказывается утраченным в течение первых 20 лет жизни этого поколения.

Если Вам привелось общаться с людьми, выросшими из таких "саженцев", вряд ли мне нужно рассказывать о том, что нет повести печальнее на свете... Природа не терпит пустоты. Отсутствие какой бы то ни было культуры заполняется - you're damn right, mate! - вульгарностью и жлобством.

Я пишу о потомках ассимилированных русско-еврейских семей в Америке.

Меня всякий раз ударяет, как молнией: каким образом этим ультра-модерновым молодым американцам удаётся воспроизводить в мельчайших деталях узколобое местечко своих давних предков - только без знания Книги, которым те обладали!...

"Танцуй, Россия!" - надрываются по-русски 500-ваттные динамики, вызывая болевые ощущения в барабанных перепонках, - "У меня самая красивая попа!..."
 
Tags: размышления, старческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments