Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЧТО ТАКОЕ "КУЛЬТУРА"?

 
Людям, выросшим на просторах Родины чудесной, ясно, конечно, что дороги их Родины и западной цивилизации давно разошлись в разные стороны, так что прогресс приходится импортировать из-за рубежа, а демократию даже и импортировать невозможно. И всё же, - убеждает себя россиянин, - у нас есть то, чего нет и никогда не будет у Запада со всем его прогрессом! - Особый Путь России, Особая, Присущая Только России, Духовность, и Подлинная Культура.

В одном из взаимно-дружественных журналов, под постом о небывалых качествах выпекаемого некими провинциальными тётечками Особого истинно русского хлеба, я вчера оставил невинный комментарий. "Эх, не в ту страну Вы за хлебом ездите!" - пошутил я и порекомендовал товарищу попробовать как-нибудь выпечку парижских boulangeries и pattiseries. В ответ мне товарищ написал много разных вещей:
- Да усраться... и что? Не был я в Вашем Париже, извините, невыездные мы были завсегда, а потом всё как-то недосуг....
- Против усраться действительно возразить нечего... - заметил я.
- Извините за маргинальную лексику, однако не люблю, когда посмеиваются над тем, что мне мило. При всём уважении. Я-то здесь живу, в этом пейзаже и в этом языке...

В дальнейшем ходе беседы мне было объяснено, что я изъясняюсь не по-русски, а на эмигрантском воляпюке, что живу в стране "молодой и глуповатой, лишку сытости", где "еда препоганая", и что "не стоит высокомерно говорить о стране, которую Вы покинули".

"То, что у нас, - это наше, не Вам судить. Россия действительно отстала страшно, это вина и власти, и народа, но - не в культуре, здесь я специалист, чесслово..."

Подобная реакция заставила меня задуматься о том, что же это за зверь такой - культура - и с чем её едят.

Можно измерять культуру числом толстых журналов со статьями литературоведов, пишущих о литературоведах, которые пишут о всё новых поколениях подающих надежды литераторов. А можно считать культурой улыбку незнакомца, кивнувшего тебе утром на улице.

Можно называть культурой идущие десятилетиями дискуссии учёных умников на тему о том, "как нам обустроить". А можно считать культурой возможность не запирать дом и оставлять гараж на ночь открытым, зная, что никто посторонний не зайдёт и ничего не тронет.

Можно мерять культуру достижениями "в области балету". А можно - отсутствием мусора на тротуарах.

Можно полагать, что культура заключается в числе публикаций или в коллекции учёных степеней и званий. А можно считать, что культура заключена в умении слушать собеседника и вести спор, не переходя на личности.

Некоторые считают признаком культуры знакомство с цитатами из всех переведенных на русский язык авторитетов. Другие - желание и умение прочесть книгу на языке оригинала.

Короче, надо полагать, сколько людей - столько мнений о том, что такое культура.
Но мне известен лишь один язык, в котором принято говорить не о людях разных культур или людях другой культуры, но - о "культурных" и "некультурных". И это тоже признак особой "культуры".

А что вы понимаете под словом "культура"?
В чём, на ваш взгляд, заключаются преимущества именно русской культуры?
В состоянии ли Запад постичь и оценить превосходство России в области культуры или ему, Западу этому, так и суждено угаснуть, не причастившись подлинной культуры?
 
Tags: Америка, Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →