Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЁМ УМАЛЧИВАЮТ ИГРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

 
Как сообщили американские сводки новостей, Пентагон "секретно" провёл в этом месяце проигрывание стратегического сценария с целью исследовать потенциальные последствия нападения Израиля на ядерные объекты Ирана. Cлово "секретно" я взял в кавычки, поскольку результаты игрищ под названием "Internal Look" были намеренно слиты в открытую печать обамовской администрацией.

"Израильская атака на Иран приведёт к расширению регионального конфликта, в который окажутся втянутыми и Соединённые Штаты, в результате чего можно ожидать американские потери, исчисляемые сотнями убитых" – сообщили американские "официальные лица".

Забегая вперёд самих себя, официальные лица сообщили также, что моделирование стратегического конфликта не являлось репетицией американской атаки на Иран, но – как сообщили те же лица – проигрывание этой ситуации напугало американских стратегов: ситуация якобы может выйти из-под контроля, в результате чего Америке, возможно, придётся пойти на военную конфронтацию с Ираном.

Нам также доверительно сообщили, что результаты моделирования придают больший вес тем голосам в Белом Доме и в Пентагоне, которые предупреждают, что удар по вознамерившемуся любой ценой приобрести ядерное оружие Ирану может оказаться опасным для Соединённых Штатов.


General Mattis told aides that an Israeli first strike would be likely to have
dire consequences across the region and for United States forces there.


Просочившиеся в печать детали стратегической игры дают представление о том, каким образом Иран, обидевшись на Израиль, может вовлечь США в нежелательный для всех конфликт: иранцам удаётся поразить ракетой один из американских кораблей в Персидском Заливе, в результате чего погибнут 200 американских военнослужащих, после этого у Америки не останется никакого выхода кроме как нанести ответный удар по иранским ядерным объектам.   Там ещё много текста, но основная мысль Обамы и его окружения заключается в том, что главную опасность для Америки в нынешней ситуации представляет не Иран, но агрессивная позиция Израиля.

О чём же умалчивают результаты стратегических игр Пентагона?

Начну с того, что в обнародованной оценке ситуации абсолютно ничего – не словечка! – не говорится о той опасности, которую несёт в себе альтернативный сценарий – приобретение Ираном ядерного оружия. Такая оценка не входила в ареал вопросов "Internal Look" и потому не рассматривалась ни генералом Джеймсом Маттисом, ни его начальством в Пентагоне и Белом Доме.

Нужно обладать рассудительностью клинически безумного, чтобы отвлечься от конкретной опасности, которую представляет ядерный Иран для Америки и остального мира. Прошлой весной Джеймс Линдси и Рэй Тэкей (Council on Foreign Relations) доказывали, что США могли бы успешно проводить политику сдерживания Ирана даже после того, как Исламская Республика приобретёт ядерный арсенал. Их идея заключалась в том, что Америка могла бы обозначить "красные линии", которые Иран не мог бы переступить без того, чтобы не вызвать некого заведомо предопределённого возмездия. Например: если бы Иран использовал бы ядерное оружие для нападения или передал бы его некой "третьей стороне", вторгся бы на территорию соседей или увеличил поддержку террористических групп вроде Хамаса или Хизбаллы, США могли бы соответствующим образом среагировать на каждый из этих "проступков"...

Нужно ли говорить об абсолютной неприемлемости подобных планов? Представьте: Америке нужно убедить израильского премьер-министра в том, что Израилю не следует предпринимать никаких упреждающих действий, поскольку если Иран передаст ядерный чемоданчик Хизбалле или напрямую нанесёт ядерный удар по большому Тель-Авиву, то США некоторым образом ответят на этот возмутительный акт!...

Но и это лишь одна – израильская – сторона проблемы.
Рассмотрим американскую.

Что помешает овладевшему ядерным оружием Ирану погрузить свой nuke на любой из кораблей, входящий в любой из крупных американских портов (скажем, Нью-Йоркский или Лос-Анджелесский) и шантажировать Америку уничтожением миллионов жизней, если США откажутся выполнить набор произвольных шагов (предоставляю читателю напрячь свою фантазию), которые абсолютно неприемилмы ни для Америки, ни для международного сообщества в целом? Вы скажете: «да что ты, Кальмейер, они никогда на это не пойдут, их же понимают, что их за это самих уничтожат!» Я отвечу: не забывайте, что Вы имеете дело с культурой, в которой главный жизненный приз – martyrdom – cмерть во славу предписанного Аллахом джихада против неверных. Мы имеем дело с чудовищами, способными надеть наполненный взрывчаткой пояс и отправиться в набитое людьми кафе, чтобы взорвать себя вместе с "неверными собаками", земная жизнь ничего не стоит для ублюдков, помешанных на служении своему жаждущему крови Пророку.

Угроза миру не ограничивается лишь целями в Америке и Израиле. Европа не менее, а более "главных врагов ислама" подвержена ядерному шантажу. Да и России не мешало бы задуматься о том, что будет, если иранские игрушки попадут в руки их чеченских единоверцев.

А кто удержит от приобретения ядерного оружия арабскими режимами в Саудовской Аравии и соседних странах, напуганных перспективой ядерной бомбы в руках ненавидимых ими шиитов? Допустить Иран к ядерному пирогу в одиночку не удастся – вооружится весь Ближний Восток, и тогда ядерный Армагеддон перестанет быть библейской сказкой.

Сценарий, нарисованный для печати руководителями пентагонских стратегических игр, предупреждает о возможности гибели 200 американцев в результате первого иранского удара.

Сравним это со статусом кво. От рук тренированных иранским режимом террористов до 9/11/2001 погибло больше американцев, чем от любой другой факции исламских фанатиков (только при взрыве казарм в Бейруте в 1983 году погибли 241 marines). Но это были только цветочки. С начала 2009 года в Ираке действуют террористические группы шиитов, засланных в Ирак и финансируемых Ираном. Среди них Qods Force – специальные подразделения иранских Islamic Revolutionary Guards Corps и Армия Махди со своими бандитами из Promise Day Brigade, League of the Righteous – Лига Правоверных. Они действовали и до сих пор действуют против иракских военных объединений и против иракских политических деятелей. Потери только американских военнослужащих от рук этих террористов исчисляются многими сотнями.

Иран тренирует на своих базах террористов Хизбаллы, рассылая их по странам Ближнего Востока от Газы до Ливана и Сирии, снабжая техникой проведения террористических операций и взрывчаткой.

В течение двух последних лет даже Пентагону стали очевидными последствия действий иранских агентов в Афганистане: сотни погибших и раненных солдат коалиции.

Такова правда, о которой умалчивают слитые в прессу результаты компьютерных игр обамовских стратегов. Правда, которой отказываются смотреть в глаза сегодняшние последователи Чемберлена, принесшего в 1938 году Европе благую весть "peace for our time" по возвращении из ставки Фюрера...
 
Tags: Америка, ислам, размышления
Subscribe

  • НЕНАВИСТЬ

    ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕГОДНЯ УТРОМ В ПИТТСБУРГЕ, ТРЕБУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО БЭКГРАУНДА... Я сделал перевод статьи, опубликованной в Washington…

  • О ПЕРЕВОДАХ С АНГЛИЙСКОГО

    В апрельском выпуске журнала THE NEW YORKER за этот год было опубликовано понравившееся мне стихотворение американской поэтессы Jane Shore под…

  • О МОЛИТВАХ, РАЗДУМЬЯХ И ПРОЧИХ НЕ ВПОЛНЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СУБСТАНЦИЯХ

    Столетия иудео-христианского этического раздумья предоставляют современному человеку возможность воспользоваться консервированной мудростью, коль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • НЕНАВИСТЬ

    ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО СЕГОДНЯ УТРОМ В ПИТТСБУРГЕ, ТРЕБУЕТ РАЗЪЯСНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО БЭКГРАУНДА... Я сделал перевод статьи, опубликованной в Washington…

  • О ПЕРЕВОДАХ С АНГЛИЙСКОГО

    В апрельском выпуске журнала THE NEW YORKER за этот год было опубликовано понравившееся мне стихотворение американской поэтессы Jane Shore под…

  • О МОЛИТВАХ, РАЗДУМЬЯХ И ПРОЧИХ НЕ ВПОЛНЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ СУБСТАНЦИЯХ

    Столетия иудео-христианского этического раздумья предоставляют современному человеку возможность воспользоваться консервированной мудростью, коль…