Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭТИКЕТА ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 
В моём доме сложилась традиция, требующая отмечать каждый новый круг жизни вакханалией с участием прекрасных молодых женщин. Многие отказываются признавать, но это факт: жизненная энергия мужчины целиком зависит от близости к представительницам прекрасного пола.

Нет, я не пытаюсь следовать примеру Хью Хефнера с его Barbie-type bossomy centerfolds! Наоборот, здесь всё построено на принципе, который Пол Дирак (или это был Л. Д. Ландау?) определил как intellectual seduction. Сам я наряжаюсь для вакханалий предельно просто, но со вкусом, ограничиваясь белой тогой, сандалиями adidas и венком из лаврового листа. Но женщины! Ах!... Художницы - восточные красавицы с пылающими страстью чёрными глазами; ироничные представительницы деловых кругов, искоса бросающие взгляды на красивые ноги юбилянта, выглядывающие из-под тоги; волоокие русские поэтессы, способные в порыве страсти разбить севрский сервиз о лысую голову любовника и - совсем юные, но уже пылкие республиканки...</i>

О чём бишь это я?...
Ах, да.
Извините, отвлекся.

Так вот, в отличие от меня, Супруга и Приходящая Жена Кальмейера - женщина, превосходная во всех отношениях - предпочитает отмечать свои юбилеи в обществе старпёров людей нашего возраста. На мой взгляд, трудно придумать что-либо более унылое, чем застольная беседа геронтократов, изо всех сил старающихся не впасть в сон и делящихся одними и теми же воспоминаниями о строительстве объектов Великих Пятилеток или рецептами для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ладно. Это всё была преамбула.

Я вот о чём хочу сказать... Хоть это и нелегко... Прям не знаю, как вообще подступиться к этой теме...

Допустим, мы с Женщиной решаем устроить её Празднество в ресторане, а не у себя дома. И естественно, как принято, уведомляем об этих планах друзей Крольчихи, с просьбой RSVP - что в переводе на emigrantus vilgaris означает: cообщите безотлагательно, согласны ли вы прийти в указанный ресторан, в указанное время, и в каком числе.

Прелесть знакомств с эмигрантами пожилого возраста заключается в том, что упоминания типа RSVP для них ни хера не значат. Люди привыкли пропускать иностранные сокращения, зачитывая лишь более или менее понятный текст.

По истечении нескольких дней, сообразив, что никакого RSVP ответа не поступит, Женщина - голосом, нарочито лишённым всяческих эмоций - говорит:
- Я думаю, тебе следовало бы позвонить и спросить, придут ли Штухесы ко мне на день рождения или нет.
- Почему это мне следует позвонить, а не тебе? - я всегда пытаюсь отстаивать независимый взгляд на вещи.
- Потому что это мой день рождения! - снисходительно объясняет Женщина, и я на короткое время замолкаю, пытаясь воспроизвести предполагаемую логическую цепочку.

Телефонные разговоры со Штухесами требуют особой подготовки. Нельзя просто позвонить и спросить: "Вы придёте к Тоньке на именины или нет?", потому что, как правильно указывает Начальство, они люди пожилые, больные, и разговаривать надо так, чтоб потом не было мучительно больно за.

- Здравствуйте, дорогие, - я стараюсь говорить фальшиво-умильным тоном, чтобы в голосе звучали одновременно моя традиционная жизнерадостность, но в то же время - сочувствие к другим людям, которым, может быть, живётся не так радостно, как этому конкретному эгоисту.
- Здравствуй, Артур. Как вы там?...
- Спасибо, ничего, помаленьку... Я вам там отправил...
- Да-да, я получил твоё послание, и мы с Маргошей несколько последних дней разговариваем о том, как нам поступить...
- В каком смысле поступить? Я отправил вам приглашение прийти в ресторан отпраздновать Тонькин день рождения... Вы придёте?
- Да, мы так и поняли. Приглашение. Понимаешь, Артур... Ты не обидишься, если я скажу тебе так, как оно есть?
- Почему обижусь? На что здесь обижаться? Конечно не обижусь!
- Нам несподручно теперь ходить по ресторанам...
- Почему?
- Видишь ли, в ресторанах обычно всё очень формально, а мы уже не в том возрасте, и это не так легко переносить...
- Что нелегко переносить? Ресторан первоклассный. Ничего делать не нужно. Еда там отличная. Придёте - повидаемся, посидим, выпьём-закусим за здоровье женщины.
- В этом-то и дело...

И в этот момент до меня внезапно доходит: ведь они живут на маленькую пенсию и не знают, придётся ли им платить за заказанную в роскошном ресторане еду и выпивку - а я, старый дурак, в своём приглашении ничего не написал о том, что мы, конечно же, всё оплатим!...

Жизнь кидает тебя в эту пропасть, и ты начинаешь судорожно искать, что сказать, чтобы так или иначе не обидеть хороших людей.

Конечно, можно выпалить напрямую: "Ни о чём не заботьтесь, всё оплачено". Или: "Все заказы за счёт новорожденной". Так оно и было задумано, тем не менее, такое заявление может показаться чувствительным людям оскорбительным. Можно бы намекнуть: мы дескать приглашаем гостей безо всяких подарков и взносов, но неизвестно, будет ли понятен мой намёк, не внесёт ли слово "взносы" дополнительного беспокойства в их души.

Отвратительная штуковина эти деньги! Даже когда ты делаешь всё возможное, чтобы исключить денежные расчёты между близкими тебе людьми, гадкий долларовый значок всё равно выискивает путь, отравляя близость свидания с людьми, к которым ты и не собирался его допускать...

Есть лишь один способ расправиться с долларовым змием: врезать ему по морде.

- Слушайте, Штухесы, - решительно говорю я, - не валяйте дурака. Приходите в ресторан, я трачу огромные деньги, чтобы за свой счёт напоить и накормить старых бездельников, близких сердцу моей Женщины, и вы не можете отказать ей в этой прихоти!

Дело сделано.
Они придут.

Почему-то с женщинами - молодыми и старыми - у меня никогда не возникает подобных проблем!...
 
Tags: размышления, рассказик, старческое
Subscribe

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • ПОЗОРНАЯ ГОДОВЩИНА

    VERA SOKOLINSKAYA April 29, 2019. 50 лет назад, 29 апреля 1969 года Андропов направил в ЦК проект "плана расширения сети психиатрических больниц и…

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…