Pan

СОВСЕМ НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ

Гавайи – вулканические острова тихоокеанского огненного кольца. Процесс рождения островов всё ещё продолжается. Самый большой и самый молодой из островов – Hawai’i, именем которого теперь назван весь архипелаг, – расположен южнее других, там до сих пор действуют вулканы и потоки лавы непрерывно текут в океан:

60,19 КБ


В эту поездку мы на Большой Остров не ездили, жили на Мауи. Мауи входит в центральную группу островов. Столица штата Хонолулу находится на острове Оаху, к север-западу от этой группы. Это огромный город, обычный человеческий муравейник с дурным воздухом и транспортными пробками, так что, побывавши там один раз, на Оаху мы больше не ездим.

75,97 КБ


Мауи представляет собой два слившихся когда-то острова, каждый из которых обязан рождением своему вулкану: вулкан Лао образовал северо-западную часть острова, а восточная часть – результат деятельности гиганта Халеакала. Вершина Халеакала поднимается более, чем на десять тысяч футов над уровнем океана, и его спящий ныне кратер (оранжевая точка на карте) представляет изнутри совершенно феерическое зрелище (предприимчивый янки устраивает для желающих поездки на лошадях внутрь кратера – это мероприятие занимает полдня, и я не рекомендую его тем, кто раньше не сидел в седле):

71,75 КБ


На вершине Халеакалы растут растения, которых нет больше нигде в мире. Самое необычное из них – Silverswords (серебряные мечи) – растёт только на высоте выше семи тысяч футов, там, где нет никакой почвы, а только куски вулканического туфа:

124,91 КБ


Оно приспособилось к невероятно тяжёлым природным условиям – ему не вредят ни раскалённые лучи тропического солнца, ни ночные морозы, ни периоды, когда месяцами нет дождя, ни ветры порядка 100 миль в час. После нескольких лет роста, если случается подходящий тёплая и влажная неделя, Silverswords в течение нескольких дней выбрасывает вверх цветок (я позаимствовал это фото), высотой больше человеческого роста, и через неделю уже разбрасывает семена-плоды для будущих растений:

19,18 КБ


Много есть красивых и диковинных растений, но это – единственное, к которому я чувствую настоящее уважение.

Южный склон Халеакалы – почти отвесный, сюда стекается много воды, и поэтому южный берег острова – густые джунгли, то, что по-английски называется rain forest. Вдоль берега вьётся дорога (не самая проходимая в мире, надо сказать, можно запросто застрять, если внезапно пойдёт дождь) с множеством мостов (37). На южном берегу есть одна деревня, под названием Хана (обозначена ярко-зелёной точной на карте), автомобильное путешествие куда от нашего дома (обозначен красной точкой) заняло (туда и обратно) целый день. Я бы рассказал о Хане, тоже очень интересно, но надо и честь знать.

На северо-восточном побережье, примерно там, где я поставил синюю точку на карте – самый лучший surf – накат волн, создающий идеальные условия для surfers (прошу прощения за англицизм, но я просто не знаю, как сказать это по-русски, и буду благодарен, если кто-нибудь подскажет). Ахбожежтымой, какие там девушки!!!...

45,18 КБ


Кофейная плантация, о которой я уже писал в прошлый раз, обозначена на карте коричневой точкой.

Островок Молокини, куда мы с женой ездили на катере нырять на кораловом рифе, обозначен (очень приблизительно) магентой, и может я ещё напишу об этой поездке, если терпения достанет.

Последняя из точек на карте – белая – это городок Lahaina, мой любимое поселение на этом острове. К сожалению, Лахайна, которая в старые времена была рыбацким посёлком, с несколькими кварталами незамысловатых лавок и консервной фабричкой, теперь тоже быстро превращается в ловушку для туристов, и – мне очень, очень печально наблюдать за этим превращением. На центральной площади Лахайны растёт уникальное дерево, знаменитое во всём мире. Это гигантское banyan tree. Одно это дерево покрывает своей кроной всю площадь:

144,64 КБ


Дело в том, что стволы, отходящие под пологим углом от первоначального корня, выпускают множество висячих отростков, сперва тонких и мягких, но если этим росткам удаётся достичь земли, они быстро развиваются, пускают корни, утолщаются и превращаются в колонны, служащие подпорками для отходящих далее стволов. Таким образом, дерево как бы шагает в стороны от своего начального корня, создавая по мере необходимости свою собственную поддерживающую конструкцию:

138,60 КБ


143,07 КБ


Я отдаю себе отчёт в том, что наверное утомил френдленту своими ботанически-географическими россказнями.
Успокою тех из моих читателей, которые вытерпели до сих пор: дальше будет легче. Я намереваюсь написать о гавайской еде и выпивке.

  • Current Mood: energetic energetic
  • Current Music: Тито Пуэнте, "Oye cómo va"
Re: URA!!!
я чувствовал, ma_rs, что уже напряг Вас до предела.
Ваше терпение будет вознаграждено гастрономическим эссе.
эк Вас зацепили Гавайи.. :)
Прелесть и расслабон - оно и понятно. А работать кто будет?
у меня теперь вся жизнь сплошной расслабон
я своё отработал, tanager
еще, еще))
Больше постов о Гавайях - вкусных, красивых, душевных, обстоятельных! Не устаю радоваться им, спасибо, Артур!

Сёрферы - так кажется у нас их называют(серфенгистов).

Нет, отнюдь нет. Разве это может утомить?
Дерево это удивительное меня заворожило, эти корни-стволы, вся графика - ух!!!
Потрясающе!
я понимаю, un_chiste, на Вас стволы действуют, как на меня девушки-сёрферы...
Очень интересно, Артур! Ещё! - это можно слушать и смотреть бесконечно!
Полагаю, гастрономия менее увлекательна :)
увы
ежели бы гастрономия была менее увлекательна, Кузька, мне бы не приходилось после возвращения с островов браться за похудение...
Surfers - серферы.
North Shore of Maui - вообще культовое место в мире серфинга и виндсерфинга. Там расположено одно из лучших мест на планете - Ho'okipa beach park. Дело в том, что на эту часть острова приходит swell - то есть, океанская зыбь, отголоски штормов, проходящих аж у Японии. Что, в сочетании с пассатными ветрами, создает практически идеальные условия для катания.

Отличные "россказни" и замечательные фото. Пожалуйста, продолжайте.
спасибо за похвалу. рад, что Вам нравится.
Вообще-то, andy_wl, на Гавайях считают, что лучший накат в мире - на северном побережье острова Оаху. Там серферы имеют возможность наслаждаться так называемой "трубой": благодаря особому рельефу дна, накатываюший на берег swell сворачивается в трубу, позволяя сёрферу скользить внутри её (снимок заимствован):

38,42 КБ
Баньян, кстати - это фикус, которому дали волю. :)

Девушка с доской - прекраснуй момент пойман. Вы её сами сняли (в смысле, сфотографировали :))? Если да, то вы явно не поскупились на фотоаппарат. :)
Привет, Роберт. Я понимаю Вашу шутку - фикусы тоже пускают вторичные корни-подпорки подобным образом. Но они растут вверх. Banyan tree изначально растёт очень полого в стороны, выпуская рыжие висюльки, которые можно, присмотревшись внимательно, увидеть на моём снимке. Висюлек этих чрезвычайно много - дереву ведь неизвестно заранее, какие из них опустятся на пригодную для укоренения почву. Интересно, что когда образовавшиеся колонны обеспечивают какому-то пролету ствола удовлетворительную прочность, висюльки-отростки перестают расти с этого пролёта. Трудно назвать это иначе, чем plant intelligence.

Digital Canon Powershot S80 (8 megapixel; 2.5-inch LCD screen with wide viewing angle; 3.6 optical zoom) действительно оказался отличной покупкой. Эта машинка обладает всеми теми же режимами съёмки, какие были в лучших хороших зеркалках, в том числе и ручные режимы aperture priority и shutter priority. Вдобавок к этому есть много дополнительных режимов съёмки (21 режим!), с которыми я всё ещё знакомлюсь, например снимает с трипода автоматически серии последовательных снимков для компоновки понорамных снимков. К аппарату можно докупить широкоугольные и телелинзы, кессон для подводных съёмок и проч. Кроме того он позволяет снимать до 80 минут видео-фильма: a high-resolution (1024 x 768, 15 frames per second) XGA movie mode. Movies in this mode can be up to 1GB in size and are ideal for viewing full screen on a PC or TV. High quality VGA (30/15 frames per second) movies with sound or QVGA movies (30/15 frames per second) are also possible, and a compact mode allows short clip capture at 160 x 120 for easy e-mailing.

Но снимок девушки-серфера снят не этой камерой. Я разыскал этот снимок у себя на компе среди старых снимков, так что скорее всего он был сделан когда-то старым Cannon A1 c телевиком.
А можно попутно с едой и выпивкой...
продолжение и о географических и ботанических изысках? И местной жизни? -Очень-очень интересно! Тем более, мне туда добраться наверное никогда не светит: у меня к Европе задница шурупчиком прикручена... И я не ищу приключений на неё. :)) А только читаю рассказы и фоты смотрю. Спасибо Вам.
Re: А можно попутно с едой и выпивкой...
Привет, Аннушка. Я с душевным трепетом представил себе прикрученную к Европе задницу...
Это таинственно и страшно. Вроде железной маски.
Но наверное с едой и выпивкой можно и это перетерпеть.

Спасибо Вам!