Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:
  • Music:

СОВСЕМ НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ

Гавайи – вулканические острова тихоокеанского огненного кольца. Процесс рождения островов всё ещё продолжается. Самый большой и самый молодой из островов – Hawai’i, именем которого теперь назван весь архипелаг, – расположен южнее других, там до сих пор действуют вулканы и потоки лавы непрерывно текут в океан:

60,19 КБ


В эту поездку мы на Большой Остров не ездили, жили на Мауи. Мауи входит в центральную группу островов. Столица штата Хонолулу находится на острове Оаху, к север-западу от этой группы. Это огромный город, обычный человеческий муравейник с дурным воздухом и транспортными пробками, так что, побывавши там один раз, на Оаху мы больше не ездим.

75,97 КБ


Мауи представляет собой два слившихся когда-то острова, каждый из которых обязан рождением своему вулкану: вулкан Лао образовал северо-западную часть острова, а восточная часть – результат деятельности гиганта Халеакала. Вершина Халеакала поднимается более, чем на десять тысяч футов над уровнем океана, и его спящий ныне кратер (оранжевая точка на карте) представляет изнутри совершенно феерическое зрелище (предприимчивый янки устраивает для желающих поездки на лошадях внутрь кратера – это мероприятие занимает полдня, и я не рекомендую его тем, кто раньше не сидел в седле):

71,75 КБ


На вершине Халеакалы растут растения, которых нет больше нигде в мире. Самое необычное из них – Silverswords (серебряные мечи) – растёт только на высоте выше семи тысяч футов, там, где нет никакой почвы, а только куски вулканического туфа:

124,91 КБ


Оно приспособилось к невероятно тяжёлым природным условиям – ему не вредят ни раскалённые лучи тропического солнца, ни ночные морозы, ни периоды, когда месяцами нет дождя, ни ветры порядка 100 миль в час. После нескольких лет роста, если случается подходящий тёплая и влажная неделя, Silverswords в течение нескольких дней выбрасывает вверх цветок (я позаимствовал это фото), высотой больше человеческого роста, и через неделю уже разбрасывает семена-плоды для будущих растений:

19,18 КБ


Много есть красивых и диковинных растений, но это – единственное, к которому я чувствую настоящее уважение.

Южный склон Халеакалы – почти отвесный, сюда стекается много воды, и поэтому южный берег острова – густые джунгли, то, что по-английски называется rain forest. Вдоль берега вьётся дорога (не самая проходимая в мире, надо сказать, можно запросто застрять, если внезапно пойдёт дождь) с множеством мостов (37). На южном берегу есть одна деревня, под названием Хана (обозначена ярко-зелёной точной на карте), автомобильное путешествие куда от нашего дома (обозначен красной точкой) заняло (туда и обратно) целый день. Я бы рассказал о Хане, тоже очень интересно, но надо и честь знать.

На северо-восточном побережье, примерно там, где я поставил синюю точку на карте – самый лучший surf – накат волн, создающий идеальные условия для surfers (прошу прощения за англицизм, но я просто не знаю, как сказать это по-русски, и буду благодарен, если кто-нибудь подскажет). Ахбожежтымой, какие там девушки!!!...

45,18 КБ


Кофейная плантация, о которой я уже писал в прошлый раз, обозначена на карте коричневой точкой.

Островок Молокини, куда мы с женой ездили на катере нырять на кораловом рифе, обозначен (очень приблизительно) магентой, и может я ещё напишу об этой поездке, если терпения достанет.

Последняя из точек на карте – белая – это городок Lahaina, мой любимое поселение на этом острове. К сожалению, Лахайна, которая в старые времена была рыбацким посёлком, с несколькими кварталами незамысловатых лавок и консервной фабричкой, теперь тоже быстро превращается в ловушку для туристов, и – мне очень, очень печально наблюдать за этим превращением. На центральной площади Лахайны растёт уникальное дерево, знаменитое во всём мире. Это гигантское banyan tree. Одно это дерево покрывает своей кроной всю площадь:

144,64 КБ


Дело в том, что стволы, отходящие под пологим углом от первоначального корня, выпускают множество висячих отростков, сперва тонких и мягких, но если этим росткам удаётся достичь земли, они быстро развиваются, пускают корни, утолщаются и превращаются в колонны, служащие подпорками для отходящих далее стволов. Таким образом, дерево как бы шагает в стороны от своего начального корня, создавая по мере необходимости свою собственную поддерживающую конструкцию:

138,60 КБ


143,07 КБ


Я отдаю себе отчёт в том, что наверное утомил френдленту своими ботанически-географическими россказнями.
Успокою тех из моих читателей, которые вытерпели до сих пор: дальше будет легче. Я намереваюсь написать о гавайской еде и выпивке.

Tags: Америка, о себе, путешествия, рассказик, фотки
Subscribe

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • ВРЕМЯ ЖИТЬ

    В детстве дни длятся бесконечно долго. Вот, к примеру, лужа - сколько неизведанных возможностей она в себе таит! Можно разглядывать, как блестят…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.