Published by
                  «Эта рота наступала по болоту,Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Они создавались военной контрразведкой в лице сначала 3-го управления НКО СССР, а с 17 июля 1941 года — Управления особых отделов НКВД СССР и подчиненных органов в войсках.
                  А потом ей приказали и она пошла назад.
                  Эту роту расстрелял из пулемёта
                  Свой же заградительный отряд».
                  - Фомин Е. П. - Песня о погибшей роте
                  "Не мы предали, это нас предали
                  Предали нас, предали и не раз
                  Заградотряды раньше в спины нам стреляли
                  Теперь пусть в грудь расстреливают нас."
                  - Игорь Обской - песня о РОА
Для обеспечения оперативных мероприятий при ОО в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л. П. Берии к 25 июля 1941 года были сформированы: в дивизиях и корпусах — отдельные стрелковые взводы, в армиях — отдельные стрелковые роты, во фронтах — отдельные стрелковые батальоны. Используя их, ОО организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры на дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира. На ОО возлагалась обязанность приведения в исполнение приговоров военных трибуналов, в том числе перед строем.
В «особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте», начальник ОО имел право расстрелять дезертиров на месте.
Поток военнослужащих, отставших от своих частей в калейдоскопе боев, при выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен. Только с начала войны и по 10 октября 1941 года оперативные заслоны ОО и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров.
Нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:
«Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.Вот статистика на фактически самые первые дни войны, на октябрь 1941 года:
Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией».
(Хотел бы обратить внимание, что это официальная статистика по фронтам, сколько убито на самом деле, мы наверное уже не узнаем)
Ленинградский: арестовано — 1044
расстреляно — 854
расстреляно перед строем — 430
Карельский: арестовано — 468
расстреляно — 263
расстреляно перед строем — 132
Северный: арестовано — 1683
расстреляно — 933
расстреляно перед строем — 280
Северо-Западный: арестовано — 3440
расстреляно — 1600
расстреляно перед строем — 730
Западный: арестовано — 4013
расстреляно — 2136
расстреляно, перед строем — 556
Юго-Западный: арестовано — 3249
расстреляно — 868
расстреляно перед строем — 280
Южный: арестовано — 3599
расстреляно — 919
расстреляно перед строем — 191
Брянский: арестовано — 799
расстреляно — 389
расстреляно перед строем — 107
Центральный: арестовано — 686
расстреляно — 346
расстреляно перед строем — 234
Резервные армии: арестовано — 2516
расстреляно — 894
расстреляно перед строем — 157
Это статистика за неполный месяц.
Самое страшное будет ближе к Сталинграду.
Давайте посмотрим на воспоминания очевидцев тех событий:
Участник войны Иван Иванович Дятлов
Когда наш отряд отступал, пытаясь выждать нужный момент, чтобы напасть на врага, заградительный отряд не понял нашу тактику и начал стрелять нам в грудь. Мы кричали, чтобы они остановились. Но они стреляли уже в азарте. Много наших полегло...
Участник войны Левин Михаил Борисович:
Приказ предельно жестокий, страшный по своей сути.
Многих этот приказ «отрезвил», заставил опомниться…
В одном из боев на Кубани у нас дрогнул и побежал правый фланг, так заградотряд открыл огонь, где наперерез, где прямо по бегущим… Если в бою возникала критическая ситуация, то в стрелковом полку функции заградотрядчиков — остановить драпающих в панике — выполняла резервная стрелковая рота или полковая рота автоматчиков.
(Я Помню. Герои великой отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти. — Пехотинцы. Левин Михаил Борисович. Проект Я Помню. Герой ВОВ)
Участник войны Н. Н. Никулин, сержант 13-го гвардейского корпусного артиллерийского полка:
Конечно же, шли в атаку не все, хотя и большинство. Один прятался в ямку, вжавшись в землю. Тут выступал политрук в основной своей роли: тыча наганом в рожи, он гнал робких вперед… Были дезертиры. Этих ловили и тут же расстреливали перед строем, чтоб другим было неповадно… Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях.
Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.
М. Г. Абдулин служил в 293-й стрелковой дивизии
Это был суровый приказ. Он появился, когда отступление докатилось до Волги. И был он сильным отрезвляющим средством — «Ни шагу назад!» Хотя и непросто было сознавать: сзади тебя заградительный отряд.
Меня, помню, командировали из роты наблюдать расстрел семнадцати человек «за трусость и паникёрство». Я обязан был рассказать своим об увиденном.
Исерс Григорий Израилевич
На мостах через Случь стояли заградотряды из пограничников и никого из гражданских на восток не пускали.
У мостов скопились сотни телег с семьями евреев, желающих и уйти на восток, спастись от немецкой оккупации. Никого из беженцев пограничники не пропустили через мосты! Никого! Даже сельских комсомольцев с комсомольскими билетами в руках: В тех, кто, несмотря на запрет, пытался переправиться на лодках, просто стреляли... Я иногда думаю, знал ли человек, отдавший такой приказ заградотрядовцам, на какие муки и страдания, на какую лютую смерть он обрек евреев, запретив им перейти старую границу...
Стратиевский Исай Борисович
Я не думаю, что заградотряды за спиной или "драконовские" методы наказания за отход с позиций, как-то поднимали мотивацию у простых бойцов. Этот приказ, и все что с ним впоследствии было связано, в первую очередь ударил по пехоте. Артиллеристы стоят с орудиями за нашей спиной, танкисты тоже не каждый день воюют, а вот пехотинцу досталось по полной...
И так горе и лихо ложкой хлебали, так еще этот приказ - "Ни шагу назад". Мое отношение к нему - сугубо отрицательное.
Совместимы ли с Отечественной войной такие вещи как заградотряды и штрафные батальоны, депортации целых народов в отместку за «сотрудничество с врагом» и вообще само это сотрудничество, которые было настолько массовым, что численность подразделений немецкой вспомогательной полиции превосходила численность партизанских отрядов, с которыми эти подразделения боролись? Нет, эти вещи невозможны не только в «Отечественной войне» но вообще в любой войне, которая ведется национальной армией за национальные интересы свой Родины!
Что же это за «отечественная война», если человек получает возможность открыто исповедовать свою отечественную веру, веру своих отцов - православное христианство только после прихода оккупационных войск?
Ведь это потрясающий факт, что лишь с приходом немцев стали повсеместно открываться церкви, и люди получили возможность молиться Богу, не опасаясь попасть в НКВД.
Если мы обратимся к настоящей Отечественной войне 1812 г. и вспомним, что тогда ничего подобного не было и быть не могло, то ложь мифа о «великой отечественной» войне станет вполне очевидной.
В итоге, хотел бы добавить, что в число 27 млн. человек входят убитые заградотрядами. И, понятное дело, представленные как убитые от рук врага. Только не поясняется, от рук какого врага... Выходит и 27 миллионов [убитых немцами] - ЛОЖЬ.