Pan

АРХИТЕКТУРА, СОРАЗМЕРНАЯ ЧЕЛОВЕКУ

 
PACIFIC HEIGHTS, SAN FRANCISCO, CALIFORNIA
 
Не знаю, как вам, а мне быстро надоедают города, уставленные вертикальными коробками из алюминия, бетона, стекла. Дело не в строительном материале, даже не в отсутствии индивидуальности и убогом примитивизме форм. Главная проблема так называемой современной застройки городских центров заключается – для меня – в том, что размеры зданий плохо соотносятся с масшабами человеческого существа. Пространство этой застройки организовано так, чтобы подавлять человека, на манер египетских пирамид, сталинских высоток в Москве или угрюмых колодцев Манхеттена. Я издавна разделяю для себя архитекторов на тех, кто организуют жилое пространство, и тех, что создают пространство безжизненное.

Проработавши 17 лет в финансовом центре Сан-Франциско, я никогда не чувстовал себя комфортно в каменных джунглях даунтауна. Где-нибудь на углу New Montgomery и Sutter Street хорошо кончать жизнь самоубийством, но существовать там живому человеку – даже работать – не слишком уютно.

Но есть в Сан-Франциско старый район, который до сих пор продолжает сопротивляться наступлению нуворишей и их архитектурной обезлички. Это Pacific Heights. Отсюда, с высоты сложенного из песчаников холма, открывается потрясающий вид на Залив, на Golden Gate Bridge, Алькатрас и Marin Heights. Не припомню, когда я последний раз видел объявление о продаже домов в этом районе: здесь живут "старые деньги". Oсобняки были построены во второй половине 19-го века и знали лучшие времена расцвета Калифорнии. Им повезло: пожар, уничтоживший бóльшую часть города после землетрясения 1906 года, обошёл стороной Pacific Heights, и сегодня этот район города представляет собой музей архитектурных особняков 19-го века. В одном из здешних особняков расположилось и Историческое Общество Калифорнии, ревниво следящее за тем, чтобы не допускать перестройки или уничтожения памятников старой архитектуры.

Под катом несколько фотографий, сделанных в Pacific Heights.

Коробки финансового центра расположены к востоку от Pacific Heights, там кишат люди и машины, а здесь царит тишина


С северной стороны холма улицы круто спускаются к Заливу. Эти улочки – излюбленный фон кинематографистов, снимающих триллеры с бешеными автомобильными гонками и взлетающими на перекрёстках автомобилями каскадеров.


Вдоль Pacific street выстроились одни из самых старых викторианских особняков – постройки 1890 года.


Детали резьбы по дереву на фасадах старых особнаков пережили много более молодых домов, построенных без любви к человеку. Дань времени – пристроенные перед домами гаражи...


Здесь можно встретить и несколько многоквартирных домов более поздней постройки, но не более 7 этажей, и я думаю, это максимальная высота для такого рода застройки. Важно, что и семиэтажные здания построены так, чтобы не нарушать общего ощущения покоя и человеческого присутствия.















Художественное чугунное литьё и тщательно подобранные формы озеленения подчёркивают классические формы особняков Pacific Heights.





Каменная и бетонная облицовка цоколей многих особняков обманывает глаз зрителя (на самом деле из-за высокой сейсмичности большая часть зданий до 5 этажей - с деревянным деревянные, хотя и выглядят весьма существенно под штукатуркой).








Значительное число зданий облицовано кирпичом и выглядят неотличимо от кирпичной кладки





Более новые здания облицованы планкой из красного дерева


Чугунные ограды, балконные решётки, водостоки, фонари. Или бронзовые водосточные и дымовые трубы... излишества жилья минувших лет...

















Человеческий масштаб архитектурной застройки, на мой взгляд, определяется тем, что человеку не нужно задирать голову, чтобы увидеть организованное архитектором пространство - недостижимый для мегалополисов комфорт!


На склоне можно построить особняк, скрывающий свою многоэтажность от идущего по улице пешехода: глаз естественно следует от зданий к открывающимся между ними видам залива (представьте себе, как выглядел бы этот район, если бы архитекторы не оставляли промежутков между зданиями, отрезав от человека вид на север!)




Невидимые для уличного пешехода дворики и террасы создают зоны отдыха для жителей особняков – с площадками для тенниса, садами, беседками и джакуззи под открытым небом...


Я специально не фотографировал и не писал здесь о знаменитых зданиях Pacific Heights – таких как дом Haas Lilienthal (построен целиком из красного дерева в 1886 году для еврейского иммигранта из Баварии Уильяма Хааса, прибывшего в Калифорнию в 1860-х годах и основавшего сеть розничных продуктовых лавок) или Spreckels Mansion – построенный в 1913 году из известняковых блоков замок в стиле французского барокко, сейчас там живёт известная создательница конвейера по производству душещипательных дамских романов, Danielle Steele (этот замок с 55 комнатами и залом для балов в стиле Луи XVI был построен сахарным королём Адольфом Шпрекельсом для его невесты Альмы Де-Бретвилль-Шпрекельс; статуя её украшает монумент на Юнион Сквер).

Об этих знаменитых зданиях стоит писать отдельно, и, кто знает, может я когда-нибудь ещё соберусь c духом... Здесь мне хотелось поговорить о городской архитектуре разумных масштабов. Напишите, если согласны или несогласны с тем, что я пытался сказать о городе как о пространстве, соразмерном человеку.
 
Только что смотрел старый американский фильм об архитекторах и тут такой пост:)
Фото приятные! В Москве к примеру тоже у небоскребов чувствую некую несоразмерность. Хотя наверно это субъективно - у людей разные вкусы.
можно приучить человека жить даже в стеклянном аквариуме... но мне трудно считать аквариум домом... ;)
Чудо как хорош Сан Франциско. Очарования добавляет рельеф, крутые изогнутые улицы, ведущие к морю, увитые сказочными цветами,- что может быть прекраснее?
в городе много и уродливого, Любушка.
надо будет пройтись по улицам с фотоаппаратом и сделать репортаж об удручающем уродстве некоторых частей города...
Я люблю Pacific Heights и, тем не менее, в даунтауне среди небоскребов, на Montgomery в частности, чувствую себя замечательно, как рыба в воде :). Ничего давящего, неуютного, некомфортабельного.
а мне там всегда было не по себе.
сознаюсь, правда, что любое скопление людей вызывает у меня отвращение... потому-то я и поселился подальше от всех, в деревне...

кстати, Вы, друг мой, грозились прийти на чашку Petit Sirah или, по крайней мере, Зинфанделя, и я до сих пор жду... почему бы Вам не навестить San Rafael в среду вечером?
дайте мне знать о Ваших планах. небоскрёбов у нас здесь нет, но всё остальное найдётся.
Мне нравится гулять по Pacific Heights, но живу я как раз неподалеку от того угла, где хорошо кончать жизнь самоубийством. Я, признаться, люблю ощущение городского муравья. Как у героя "Тропика рака": здесь каждый - потенциальный нуль и то, что нет надежд, делает жизнь особенно приятной.

Если автору не жаль, с удовольствием напечатала бы фоторепортаж в следующем номере, только, наверное, столько фотографий не влезет. Дайте знать, ладно?
очень красиво!
я тоже за низкие постройки! )) в общем, поэтому мы и поселились в пригороде )
Прошёлся с Вами по месту, которое полюбил осенью, но так подробно не видел. А что до того, что не весь С-Ф так красив, так ведь город - как человек, в нём много чего есть ...
в сан-францисских уродствах есть своя доля красоты... по крайней мере - живописности.
мы с Вами ещё побродим по городу, Виктор, и я постараюсь показать Вам эту сторону его жизни.
а я вот только сегодня там гуляла, Артур, прямо по тем же улицам. И в субботу тоже. Давайте вместе как-нибудь :)
Какие отличные дома, Артур, пишут, что Калифорния в следующем столетии станет отдельным государством.
нет, Владимир, Калифорния не станет отдельным государством.
но я принадлежу к всё увеличивающемуся числу сторонников отделения северной Калифорнии от южной в отдельный штат... ;)
Прелестные фото!
Но позвольте с вами поспорить - сталинские высотки не давят! Я в МГУ-шной провела 25 лет - напротив, удивительное ощущение. Там очень сложно и иерархично организованнное пространство плюс интересный и разнообразный декор. Одни лестницы и потолки чего стоят.
А вот современные стоящие торчком стеклянные гробы - это полный депресняк!
Мне сталинские высотки видятся уродливыми, бездушными, помпезными монстрами, но Вы вполне можете их даже любить.
Не о чем спорить, lady_vi, это вопрос вкуса и личных ощущений.
Хорошо,что Pacigic Heights не растворился в очередном безликом куске металла и бетона.
Артур,ВЫ часто бываете в Сасалито? Это -доин из моих самых любимых по архитектуре городов в Северной Калифорнии.
Я там был только 2 раза(с перерывом в 20 лет) и он мне понравился еще больше. Разнообразие архитектурных стилей и типов домов очень впечатляет.И то,как дома органически вписались в окружающий ландшафт,в холмы,деревья..
Уютный город.
Накакой архитектуры, о которой стоило бы говорить как об архитектуре, в Саусалито нет, Саша, и отродясь не было.
Очарование городка заключается отнюдь не в архитектуре, а в ландшафте, в рельефе, в географии (виды на залив), в микроклимате и в лавках поселившейся в Саусалито богемной публики. Уют - это есть. Архитектура? - этого нет.
1- 2 максимум 3 этажа - идеальная архитектура для среды обитания человека, но как и все остальные идеалы, - недостижима, во всяком случае - даже в национальном масштабе. красивый экскурс, Артур! с новой для меня стороны, хотя и много слышал о викторианской архитектуре. .
Николай, в Сан-Франциско есть и район с ещё более старыми Викторианскими домами, но я избегаю его фотографировать, потому что - зачем самому снимать, когда в любом киоске открытки продаются?... ;)))