ЭКОНОМИКА 2011 ГОДА НА ПРИМЕРЕ ОБЫЧНОГО БАРА

 
Мария является владелицей бара в Дублине. В один прекрасный день она понимает, что практически все её клиенты – безработные алкоголики, поэтому она больше не может содержать бар, иначе разорится.

Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, в соответствии с которым её клиенты могут пить сейчас, а платить позже.

Она записывает количество выпитого в специальные книги (тем самым предоставляя клиентам кредит).

О стратегии Марии «пей сейчас, плати потом» начинает ходить слава, и в результате, в баре Марии увеличивается поток клиентов.

Вскоре её бар показывает самые большие объёмы продаж в её городе – перспективы выглядят радужными.

Предоставляя своим клиентам свободу от немедленного требования оплаты, Мария не встречает никакого сопротивления, когда, через регулярные промежутки времени, она существенно увеличивает цены на самые популярные напитки – вино и пиво.

Следовательно, увеличивается и объём продаж бара Марии.

Молодой президент местного банка понимает, что эти долги клиентов представляют собой ценный будущий актив, и увеличивает для Марии кредитование.

Он не видит никаких причин для беспокойства, поскольку в качестве залога у него есть долги алкоголиков.

В штаб-квартире банка трейдеры-эксперты придумывают способ заработать огромные комиссионные, трансформировав эти долги клиентов в Бухалооблигации и Алкооблигации. Затем эти активы начинают торговаться на международных рынках ценных бумаг.

Новые инвесторы не до конца понимают, что эти ценные бумаги, которые были проданы им в качестве ценных бумаг с наивысшим рейтингом «ААА» в действительности являются долгами безработных алкоголиков.

Цены на бумаги продолжают расти, и активы скоро становятся самыми быстро раскупаемыми позициями у ведущих брокеров страны.

Как-то раз, даже при том, что цены на облигации продолжают расти, менеджер по рискам того местного банка решает, что пришло время требовать платежи по долгам, накопившимся у алкоголиков в баре Марии. Об этом он сообщает ей.

Мария начинает требовать деньги у своих алкоголиков, но, будучи безработными, алкоголики не могут вернуть кредиты.

Поскольку Мария не может выполнять свои кредитные обязательства, она вынуждена объявить дефолт. Теперь она банкрот.

Бар закрывается и 11 сотрудников теряют работу.

За одну ночь Бухало- и Алкооблигации теряют в цене 90 процентов стоимости.

Объём обрушившейся стоимости этих активов уничтожает банковскую ликвидность, и препятствует выпуску новых займов, тем самым замораживая кредитование и всю экономическую активность.

Поставщики для бара Марии, предоставлявшие ей расширенные условия оплаты, инвестировали пенсионные фонды своих фирм в различные ценные бумаги. Они обнаруживают, что в данный момент столкнулись с необходимостью списания безнадёжных долгов, и что потеряли свыше 90 процентов от предполагаемой стоимости облигаций.

Её поставщики вина так же объявляют банкротство, закрывая семейный бизнес, который кормил три поколения. Её поставщика пива выкупает конкурент, который немедленно закрывает местную фабрику и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и их руководство спасены многомиллиардным пакетом от своих дружков в правительстве.

Средства на этот спасательный пакет были найдены путём обложения налогами работающего среднего класса, который ни разу не заглядывал в бар к Марии.

Теперь понимаете ситуацию в экономиках на 2011 год?

http://mixednews.ru/archives/12570
http://www.corkman.ie/lifestyle/our-drunken-economics-explained-2958437.html

 
  • Current Mood: cynical cynical
Ясно, четко и замечательно. Отличный материал, Артур.
смех над собой, Саша: только что обнаружил, что сам потерял в этом году уму непостижимую сумму, которую и произносить-то неудобно...
один момент
на что она будет закупать пиво и платить ренту?
А вот возможны варианты:
"“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма“." К. Маркс.
Осталось выяснить, кто именно с этого что поимел!
бедняга Маркс так и не дождался победы национализированных банков над свободными... но это не значит, что через 150 после Маркса Обама не понадеется достичь тех же целей теми же методами...
вывод: во всем виноват менеджер по рискам
не исключено, что совет директоров местного банка, завороженный текущим распределением дивидентов, не склонен был придавать особого значения предварительным докладным запискам менеджера по рискам...
для того, чтобы понять, куда деваются деньги, необъодимо сперва разобраться в том, что именно считается "деньгами" в современной экономике. деньги - это как раз и есть расписки по закладным, деньги создаются в тот момент, когда кто-либо берёт в долг "деньги" в банке - те самые "деньги", которые представляют собой расписки других людей.

это узаконенная банковской реальностью Ponzi scheme ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ponzi_scheme ), которая способна работать лишь в условиях расширенного воспроизводства.
я подробно описал вероятность её крушения в своём Жжурнале, в одной из глав компиляции "КОГДА НЕФТЬ ПОДЕШЕВЕЕТ?" ( http://art-of-arts.livejournal.com/198237.html )
Наткнулся недавно на это -

http://www.ajediam.com/investing_diamonds_investment.html

Думаю, золото не менее подорожало за последние 40-50-60 лет. 29000 по отношению к 2700 это больше чем в 10 раз, что вполне отражает реальную инфляцию бумажных денег. А то и даже не полностью отражает, а частично... Ещё вычитал такую цитату, не знаю правда насколько правдиво - "As Voltaire famously said in 1729, “Paper money eventually returns to its intrinsic value - ZERO”" - но увы, может оказаться очень скоро правдой, хоть и не хотелось бы. А что Вы думаете? С такими огромными долгами практически всех мировых государств становится очень неспокойно за будущее большинства валют...
проблема, которую принято считать "проблемой валют", на самом деле является не монетарной, но более глубокой экономической проблемой, заключающейся в исчерпании дешёвых источников энергии, на которых, собственно, и строилась пирамида всеобщего благоденствия в эпоху расширенного воспроизводства (и неограниченного роста населения).
всё, что у меня было на уме по этому поводу, я уже высказал в сомпиляции о нефти.
когда разразится энергетический кризис, золото будет столь же бесполезным...
не правда ли, любые алкогольные аналогии гораздо доступнее банковских!?... ;)
А кто виновет ? Конечно же мировая закулиса с сионистами во главе!
Я оптимист и верю в хорошее. Надеюсь, управляющий того бара, подсказавший Марии идею по увеличению Ебитды, успел получить бонусы до того, как все навернулось, и с интересом наблюдает по телеку в отеле острова на Карибах за разгоном акции алкашей "Окупируй пивзавод".
вот и я считаю: пусть себе получает удовольствие, пока женщина не вернулась с похода по магазинам...
к сожалению, мой русский язык недостаточно хорош, чтобы разобрать слова этих частушек, но я уверен, что песня здоровская... ;)
Спасибо! Прекрасная иллюстрация! Мне, однако, кажется, что реальность отличается очень существенным нюансом.

В реальности политики давят на Марию, чтобы она отпускала их опустившимся и потому управляемым избирателям алкоголь в долг,

они же давят на банк чтобы он Марию кредитовал

ну а потом и ровно потому что они на банк и давили, они и покрывают его (банка) долги в т.ч. "во имя" приличных вкладчиков чтобы те так сказать не пострадали.

Тем более они уже нашли способ как обеспечить среди алкашей явку более высокую чем среди среднего класса (ACORN know how).