ЗАМЕТКИ АМЕРИКАНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ ПО ПОВОДУ... (окончание)

 
Триумф московской интеллигенции, поздравляющей себя с небывалым прежде массовым выходом на ничего не добившуюся демонстрацию продолжается и, надо понимать, продолжится ещё какое-то время. Но наблюдателю из-за бугра всё, в общем-то, уже ясно, и посему пора писать заключительный раздел размышлений по этому поводу.

Вчера Тоня позвонила своему младшему брату Валюше в Москву порасспрашивать, как они там с женой живут-бытуют, не нужно ли прислать чего, ну и, естественно, впечатлённая моими рассказами о небывальщине на Болотной, поинтересовалась, как ему видятся события последних дней. Поскольку номер телефона, как обычно, было поручено набирать мне, я нажал кнопку speaker-phone и мог поучаствовать в разговоре в качестве слушателя. Сейчас мне жаль только, что я не догадался включить запись этого разговора... Ладно, попробую передать по памяти.

Валюша проработал всю жизнь рабочим на московском часовом заводе, успешно "завязал с привязанностью" к спиртному и теперь, в возрасте 65 лет тихо живёт на крохотную пенсию с женой Ирой в двухкомнатной московской квартирке. Их сын Денис, загадочно исчез, отправившись на заработки за границу.

Сперва он улетел в Таиланд. Оттуда родителям изредка приходили открытки с изображениями небывало зелёного моря и украшенных пальмами островов. Потом Денис перестал писать. Валя и Ира никогда нам не звонят сюда в Калифорнию, это им не по карману. Но где-то через полгода после исчезновения Дениса пришло письмо от Иры с просьбой помочь сыну. В конверт была вложена записка на ломаном английском языке, в которой неизвестная дама писала, что Денис попал в большую беду, и что ему можно помочь, только если родственники согласятся заплатить его долги; на этом же клочке бумаги был и номер телефона в Фукете (Таиланд).

Несколько дней мы с Тоней пытались дозвониться по этому номеру, но никто из подходивших к телефону не говорил ни словечка по-английски. Наконец нам повезло. Трубку взяла девушка, которая была знакома с Денисом и поняла, с кем нам нужно говорить. Далее состоялся фантастический разговор, достойный кино-триллера. Как только мы пытались задавать вопрос о том, кому и за что Денис задолжал деньги, девица на том конце провода переставала понимать английский язык. Вообще все наши вопросы натыкались на непонимание, но она сумела достаточно складно объяснить, что перевести нужно две с половиной тысячи долларов, и указала, по какому адресу и на чьё имя. Сказала, чтобы поторопились, повторив, что Денис в большой беде. Я сперва хотел сам лететь в Таиланд, чтобы на месте разобраться, воспользовавшись оставшимися со старых времён знакомствами, но Тоня воспротивилась, и мы просто отправили в Фукет эти несчастные $2,500. После этого дозвониться к той девице нам больше не удавалось.

К счастью, через пару месяцев пришла открытка из Москвы, в которой Денис кратко благодарил тётю за то, что ему помогли выбраться из Таиланда живьём; ещё он писал, что в ближайшее время заработает деньги (у него есть интересные планы!) и тогда непременно всё нам вернёт. В родительской квартирке в Москве Денис провёл около года, но, повидимому, планы быстрого обогащения на Родине не давали ожидаемых плодов, потому что ещё через некоторое время Валюша сообщил, что Денис снова уехал за границу. На этот раз парень подался в Португалию, где его якобы ожидала возможность разбогатеть в секторе услуг, и - как в воду канул.

Вот уже семь лет Валюша и Ира не имеют никаких сведений о сыне. Все запросы посольству России в Лиссабоне, все попытки разыскать Дениса Кондратьева не дали никаких результатов. Родители поплакали-погоревали, но в конце концов вынужденно примирились с мыслью о том, что сына им больше не суждено увидеть. К тому же оба сильно болели, да и каждодневные заботы, связанные с жизнью стариков-пенсионеров в Москве забирают много сил...

Ну вот, теперь, когда читатель познакомился с Валюшей, попробую передать суть вчерашнего телефонного разговора.

– Валюша? Привет!
– Привет, Антоша.
– Ну как вы там, пережили свои выборы?
– А что там переживать, всё спокойно прошло, тихо-мирно, мы с Иркой тоже пошли проголосовали.
– За кого голосовали-то?
– Мммм... да я уж и не помню, за кого... кажись за этих, где Мартынов...
– За Справедливую Россию? – вмешиваюсь я.
– Ага, за них.
– Валюш, а почему не за Единую Россию?
– Не знаю, можно было бы и за тех, но у нас во дворе за них никто не голосовал, ну и мы с Иркой, значит, как все. Мартынов вроде за рабочих, против олигархов.
– А на митинг, на Болотную не ходил?
– Не-а, чего там делать, собрали толпу, поболтали, как всегда, и разошлись.
– Говорят, у вас там во время выборов всякие несообразности происходили с вбросом бюллетеней и кражей голосов...
– Да нет, всё нормально прошло. Путин, правда, недавно выступал, рассказывал, что всякие заграничные организации, ну там американский Госдеп и всякие другие финансировали подрывную деятельность во время выборов. У нас даже опубликовали список всяких этих организаций – американских, европейских, не знаю, каких там ещё, австралийских, наверное...
– Валюш, ты в самом деле веришь, что американский Госдепартамент пытался сорвать ваши выборы?
– А чо тут верить-не верить. Список вон опубликован. Читай, если читать умеешь.
– Как у вас там с продуктами к Новому Году? Вам чего-нибудь прислать?
– Да ничего вроде. Дорожает всё, конечно. Но сколько старикам надо? Обойдёмся.
– Ну ладно, я ещё до Нового Года тебе позвоню. Ирке привет. Не болейте...
– Ну пока...

Валюша с Иркой не читают остроумных колонок Шендеровича, их не интересуют партийные разногласия между Немцовым и Навальным, они вряд ли знают о существовании Валерии Новодворской, и лавина гордости за участие в демонстрации на Болотной обошла их далеко стороной.

Эти русские старики ничего не знают даже о своём единственном сыне, которому не нашлось места во встающей с колен России.

И мы с Тоней тоже больше никогда не задаём им вопросов о Денисе.
И о политике не спорим.
Зачем?...
 
А ведь они и не столь старые как Вы написали(65).Это возраст моих родителей...
они и есть самый что ни на есть народ - тот самый, который русская интеллигенция (или что там нынче называют этим словом) оставила без внимания, занявшись более интересными партийными склоками и пустопорожними самовосхвалениями...
Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всём мире?
Старики? Не фига себе - старики в 65 лет. Это всего на 7 лет старше меня. Насчет крохотной пенсии. В Москве никто крохотных пенсий не получает. Минимум 11 тысяч. Если в квартире проживают только пенсионеры, то они имеют льготы по квартплате (сколько, точно не знаю, то ли 30%, то ли 50%, на меня не распространяется, так как я с двумя взрослыми детьми в квартире живу). Проезд у всех пенсионеров бесплатный в общественном транспорте. Я, правда, этим редко пользуюсь, так как езжу на машине. Если у них есть какие-то заболевания, то они еще там льготы имеют какие-то при покупке лекарств, подробно не расскажу, так как сама здорова и я, как пенсионерка, имею скидку в 5%, когда приобретаю в аптеке лекарства от насморка и гриппа. Кстати, при покупке дорогих французских кремов vichy эта скидка тоже действует, так как их в аптеках продают. Для пенсионеров у нас почти при всех управах созданы компьютерные курсы , бесплатные. У моей дочки подружка на них преподает. Но я ими воспользоваться не могу. так как там азы самые. Есть какие-то путевки бесплатные раз в два или три года в Собесе, но они для лечения, их не всем дают, мне явно не дадут, но если люди болеют, то им могут дать.
Нет, вы зря тут расписываете ужасную жизнь московских пенсионеров. Вот на периферии пенсионерам живется нелегко, там пенсии значительно меньше. В Воронеже вон пенсионерки с высшим образованием дворниками вкалывают, так как гастербайтеры там дворниками работать не идут, там платят мало, не то, что в Москве.
Нет, в Москве пенсионеры живут не так уж плохо. Я ною из-за того, что не хватает денег на компьютерные курсы при МГУ, они-то платные, съездить куда-нибудь за границу (или в Сибирь) денег не хватает. Вот хочется до Якутска прокатиться, посмотреть, но по карману-то бьет. На красивую одежду не хватает денег. Но уж на еду нам точно хватает в Москве. О том. чтобы пенсионеры могли участвовать в спортивных соревнованиях, власть в Москве ни фига не заботится. На Кросс-Россия не попадешь, число участников лимитировано, на Лыжню-Россия тоже попасть проблематично. Такого плана трудности у пенсионеров в Москве. С трудоустройством очень плохо, все гастербайтеры заняли. А уж на солидную работу устроиться - вообще труба, дискриминация эйджистская в России жуткая.
по нашим понятиям, пенсии крохотулечные, но Валюша говорит, что хватает.
правда, когда они болели и нужно было обоим ложиться в больницу и делать операции, денег у них нехватало, пришлось помогать.
разница между их и нашей старостью настолько разительна, что я не берусь описывать это в комментарии...
Похожий разговор я имел с сыном(тогда ему было 19),одной своей знакомой из Питера...
разговор был такой:

Я: Как ты относишься к Путину и его команде?
Володя:да,вроде,мужик хороший,за Россию болеет.СДелал Россию сильной,мне он нравится.
Я:А откуда эти сведения,Володя?
Володя:Ну..в газетах и на ТВ о нем много говорят.Да и мама и отчим к нему с уважением относятся..

Вот так вот.
Господи, как печально.
(независимо от размеров пенсии).
это давняя печаль, sthinks.
я ещё никогда не рассказывал о нашем отъезде из совка и о той роли, которую сыграли тонины московские родичи в проклятом 1977-ом году...
да все так и есть...
обвинять московских пенсионеров в роскошной жизни по сравнению с другими регионами не стоит...у меня мать пенсионерка ездит регулярно в Москву к друзьям и ничего шикарного в их жизни не видит..есть еще хуже....есть лучше.
Но в любом случае становиться пенсионером в России пока равносильно медленной смерти...одно сплошное выживание, если нет помощи семьи или не остались сбережения.
Валюша давно потерял работу на своём любимом московском часовом заводе.
Ирка долго болела, не работала.
Сбережений никаких.
Интересов особых, правда, тоже никаких, так что в смысле выживания это работает в их пользу...
я понимаю, Вы предпочли бы, чтоб я последней строкой и ограничился... ;)
Основная мерзость русской жизни – не хамство, не отношение к человеку как к говну, но негласное согласие на продолжение недостойной жизни и стремление к ее оправданию. В умении все оправдать заключается русская правда.
- Виктор Ерофеев. «Энциклопедия русской души»
Re: O sancta simplicitas!
тем более, что даже вблизи никогда не удавалось.
так судьба и разделяет людей на остающихся на месте и идущих вперёд...
Я вот почитала это все. Три года уже езжу летом в Керчь. Пенсии там - с московскими и рядом не стояли. Хорошо, когда тысяча гривен (около 4 тыс. рублей). Но тамошние пенсионеры (не все, конечно), не ждут милостей от природы. Они сами организовывают свою жизнь. Хор, танцы, живой духовой оркестр, все лето - 1-2 часа в день на море, огородики, свои обалденные помидоры и дыни. Лечебные процедуры на рекламных креслах компаний, торгующих всякими массажными приспособлениями - и все это бесплатно. Никто им ничего не организовывает. Они делают это сами. Есть у них такое естественное, нигде не зарегистрированное простое гражданское пенсионное общество. И неиссякаемая радость жизни. А в радости и болеется меньше. Это не к тому, что ничего не надо менять. Это к тому, что не надо себя жалеть. Тогда и характеры будут боевые.
Там же, в Керчи, наблюдала такую картинку. Вечером к 5 часам к местному районному рыночку стягиваются прокопченные солнцем бабушки с мелким набором своих овощей-фруктов. Они усаживаются на деревянные ящики, которые хранятся у знакомых продавцов в ларьках, и начинают ждать покупателей. И так - ежедневно.Но вот в один из таких вечеров, видимо, ожидался чей-то высокий визит, и на рыночек выставили милиционера. Он был молодой и суровый. Молодым и суровым голосом он приказал бабушкам собирать свой скарб и уходить. Они послушались было, отошли в сторонку и стали ждать, когда он уйдет. Чтобы вернуться на исходные позиции. Он раскусил их хитрость и сказал, что будет тут до 7 вечера. Несколько бабушек, вздохнув, стали укладывать нежный инжир и сочащийся сладостью виноград в свои корзинки - понятно, что пропадет теперь все. Но одна из них вдруг решительно поставила свой ящик на место, села на него, плюхнула перед собой тележку с фруктами и сказала: "Хоть режь меня - не уйду. Не уйду - и все!" И остальные последовали ее примеру. И страж порядка, трезво оценив, что может произойти, если он начнет забирать этих крепких громкоголосых бабушек в отделение, махнул рукой и ушел патрулировать другой конец рынка. Не знаю, может, для кого-то унизительно торговать своим инжиром, сидя на деревянном ящике, может кто-то считает, что бабушки должны сидеть в Большом театре и внимать высокому искусству. Но по мне, уж лучше уважать себя, торгуя тем, что выращено в собственном саду своими руками, чем ждать подачки в виде пенсии для похода в театр, особенно, если учесть, что там сейчас можно увидеть.
совсем не понял, чего Вы, собственно, ОТ МЕНЯ добиваетесь, nao_talya.
я прекрасно обеспечен в старости, мне для этого даже не понадобилось торговать овощами фруктами из своего сада: моей яблоней пользуется бесплатно вся улица, а помидоров у меня в саду столько, что приходится обзванивать друзей и знакомых, чтобы приходили, забрали.

с другой стороны, Валюша и Ирка тоже привыкли к жизни на их жалкую пенсию, ни на что не жалуются и даже голосыют, как видите, за очередных подставгых демагогов левого толка.

так что всем хорошо.
даже тем, кому плохо...
По-моему, он заслуживают не только своего правительства, но и жалости.
я, якщо чесно, так і не зрозумів нащо люди збирались в Москві. просто показати що вони є і заявити що незгодні? показали, заявили. на які результати вони очікували, яких наслідків чекають? що чинна влада добровільно зречеться? незрозуміло.
"народ - тот самый, который русская интеллигенция (или что там нынче называют этим словом) оставила без внимания, занявшись более интересными партийными склоками и пустопорожними самовосхвалениями".
Я очень разделяю Ваше сочувствие российским пенсионерам, конечно. Но справедливости ради хочу заметить, что именно люди из толпы на Болотной, которых Вы с легким презрением называете "интеллигенцией", обычно участвуют в разных важных общественных проектах и по крайней мере пытаются помочь самым бедным и незащищенным. Ведь это интелы работают (скажем) в Фонде София и ходят помогать в дома престарелых, если уж речь о стариках. Или бомжам одежду собирают, или в раковую больницу ходят. Не ребятки же из Текстильщиков с бутылкой пива, самый что ни на есть народ. На Болотную ходили не за лозунгами, а посмотреть на близких по духу людей; близких было много, это и есть результат. Отсюда и восторги. Это не самовосхваление, а чувство, что ты не один.
Легко любить самых бедных и незащищенных - бомжей, брошенных семьями больных стариков, обитающих в домах престарелых, т.е. тех, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не станет равным тебе. А вот физически здоровых и образованных пенсионеров наш средний класс не очень-то любит. Постоянно раздаются требование повысить пенсионный возраст. Да, он у нас низкий, я согласна. Часть пенсионеров - это , по-существу, молодые еще люди, им работать да работать. Я вот точно к таким отношусь. Но, простите, я бы полностью поддержала эту идею , но при условии, что возрастная дискриминация в сфере труда будет считаться тяжким уголовным преступлением. В противном случае при повышении пенсионного возраста в России резко вырастет число обездоленных физически здоровых и нормально образованных людей (больные могут уйти на пенсию по инвалидности, здоровый этого сделать не может, даже если даст медицинской комиссии " в лапу", ни одна комиссия не будет так рисковать, вот мне бы ни одно даже самая коррумпированная медицинская комиссия группу инвалидности никогда бы не дала - ну какой идиот объявит инвалидом женщину предпенсионного возраста, гоняющую на роликах и лазающую по деревьям как белка? Это ж приговор себе подписать. И я со своим университетским дипломом тягала металлолом. Потому что даже для работы диспетчером на телефоне я считалась "слишком старой".). Тем не менее требования повысить пенсионный возраст исходят у нас именно от либералов. Все остальные , включая Путина, отвечают категорическим "нет".
Хоть Артур и говорит о нашей жалкой пенсии, однако ж между жизнью на пенсию в 11-12 тысяч и жизнью вообще без средств к существованию лежит пропасть. Потому что первое - это благополучная сытая бедность, а второе - это прямая угроза жизни. Живя в благополучной сытой бедности, физически здоровый и образованный человек уж не упустит момент, когда ему представится возможность заработать. И он тут же использует этот заработок для обучения, приобретения новых навыков, ибо жизнь-то идет вперед и образования, полученного давно не хватает. Если государство обеспечивает человеку сытую и благополучную бедность физически здоровому и образованному пенсионеру. то при благоприятных условиях этот человек выйдет на рынок труда, заработает себе и даст обществу. А если его лишить этих средств, то он сдохнет.
Cпасибо, я про политику чаще не раскрываю, а тут открыла случайно, а там про людей. Пару дней ходила под впечатлением, очень жалко Валю и Иру. И Вы правы, на нашу пенсию, что на Украине, что в Москве, невозможно нормально лечиться и покупать лекарства. Мы тоже родителям помогаем, если что-то случается, иначе они не могут - хоть колхозная пенсия, как у родителей мужа, хоть научная, как у моей мамы, все равно, если лечиться, на лекарства уйдет почти все в остром периоде.