Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ПОЭЗИИ СИЯЮЩИЙ ЧЕРТОГ

 
"Говно-то оно говно, и даже весьма пахучее, но таланта не отнять! Талант, он, как бородавка, на какой роже вскочить, не выбирает."
- Фаина Раневская
Взбрело вдруг в голову написать на тему, традиционно отведенную для обсуждений в литературных кулуарах: кто-есть-who в современной русской поэзии.

Прелестнейшая из формулировок: "Расположите имена поэтов в следующем порядке... кто кого главнее... Перепишите анкету набело, проставьте подпись и дату – и пришлите мне" - принадлежит генералу от литературы Евгению Витковскому, witkowsky.

В том, что я здесь напишу, нет ни посягательств на объективность, ни личного интереса. Я не тужусь втиснуть свои мнения и свой [сомнительного характера] талант в официальные иерархии русской поэзии. Как писал Шолом Алейхем, "мне хорошо, я сирота."

Итак, несколько слов об одном из "главных" поэтов, пишущих сегодня по-русски.

На мой [непрофессиональный] взгляд, самые интересные стихи из всего, что выплескивается сегодня в интернет, принадлежат перуклаве поэта Давида Паташинского.

После того, как мы с ним расплевались в июле 2007 года, и после нескольких написанных мной сатирических пародий Давид Паташинский очень сильно меня невзлюбил, грозился даже специально приехать в Калифорнию, дабы плюнуть Кальмейеру в бороду, так что вряд ли кто может заподозрить меня в том, что "кукушка хвалит петуха".

Да и сам я считаю человека по имени Давид Паташинский, проживающего в Манси, Индиана, США, обладателем не самых прекрасных человеческих качеств: в жизни это пустой болтун, жуликоватый в быту, безответственный, не удосужившийся повзрослеть юнец, нарциссист, привыкший лгать, не краснея, хамоватый провинциал, поэт-ударник, выдающий на гора терриконы рифмованного хлама...

При всём при том невозможно не видеть, что именно ему принадлежат самые интересные, сильные, самые глубокие, захватывающие воображение поэтические тексты последних лет.

Работа Давида Паташинского с осколками русского языка, умение строить цепочки вроде бы несвязанных слов, обретающих новые смыслы, свойственная только ему техника лингвистического парадокса производят кумулятивный эффект, который в современном витруальном линго принято обозначать как "взрыв мозга".

Я мог бы развозить эту тему в течение полудня, но нет ничего лучше, чем самому отправиться на знакомство с текстами Паташинского:
http://7iskusstv.com/2011/Nomer10/Patashinsky1.php
http://www.pereplet.ru/text/patashinsky05may10.html
http://gondola.zamok.net/081/81patash_1.html
http://gondola.zamok.net/bibl/139patashinski_1.html
Следует иметь в виду, что неосторожный читатель, забредя случайно в живой журнал Паташинского, patashinsky, имеет шанс наткнуться на очередную кучу свеже оставленного поэтического помёта. Не пугайтесь, читатель, смело разрывайте эти навозные кучи: попадающиеся в них жемчужные зёрна лучше всего остального, что вбрасывается в блогосферу рунета дышущей на ладан русской поэзией (включая и творения лауреатов, признанных всевозможными букерами, обществами "Поэты России", "Золотая Строфа", "Ветер Странствий", петербургскими трамваями, гумилёвскими конкурсами, равно как и всеми иностранными конкурсами, на которых присутствуют послы России и члены Координационного совета ассоциаций российских соотечественников за рубежом...)
 
Tags: знакомьтесь, паеты
Subscribe

  • ВИЗАНТИЙСКИЙ ЛЕПЕТ

    Германская газета Die Welt опубликовала мнение о происходящем в Европе 72-летнего социолога Бассама Тиби, раньше работавшего в Университете…

  • "БОЖЕСТВЕННЫЙ БУМЕРАНГ"

    Глядя на поезда, везущие в Германию и другие страны Европы мусульман с Ближнего Востока и Африки, я не могу избавиться от видения: это возвращаются…

  • ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ УЖАС

    23-10-2013 Франция пересмотрит законодательство о предоставлении убежища. В первую очередь планируется вдвое сократить сроки рассмотрения дел. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments