Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

ДОРОГА К РАБСТВУ

 
Перепост для группового осмысливания. Originally posted by ddaiter at Road to Serfdom
Самая важная книга по политэкономии была написана в 40х годах прошлого века - это Road to Serfdom Хайека. Основная мысль этой книги состоит в том, что госпланирование и отказ от индивидуализма и индивидуальных свобод неминуемо ведет к диктатуре. Или как гениально выразился мой френд gr_s, социализм всегда ведет на Колыму. Для тех кому лень читать - версия в картинках. В этой упрощенной версии в качестве первоначальной причиной для госпланирования и уничтожения личных свобод является война, но с тех пор жизнь внесла свои дополнения, и мы знаем, что забота о народном благе работает в этом смысле ничуть не хуже войны. В Европе, конечно, в этом смысле дела совсем плохи, но даже в США (особенно это заметно в местах типа Калифорнии) за последние несколько десятилетий личные права свободы сушественно ущемлены. Поколение хиппи сделало очень много для того, чтобы уничтожить личные права и свободы граждан.

Тут важно заметить, что наиболее важными правами и свободами на самом деле являются право собственности и свобода контрактов. Собственно из них вытекают свобода слова, печати, собраний, передвижения и прочая и прочая. Так же важно заметить, что избирательное право сюда вообще никак не относится и вовсе не является неотъемлимым правом человека (так же как, к примеру, право на еду, или медицинское обслуживание). США не были задуманы как страна со всеобщим избирательным правом. Это куда более позднее изобретение.

Но это все отступление. Главное же вот что. В течение десятилетий леваки врали нам, что социальные грантии необходимы для стабильности общества или, говоря по-другому, чтобы чернь не взбунтовалась. Этот тезис был особенно популярен в Европе: мы платим за стабильность общества. На куче примеров (недавние беспорядки в UK например) мы видим, что именно социальные гарантии в конце концов ведут к бунтам черни. Но это все цветочки. Ягодки скоро будут в Греции и далее везде. Как сказала в свое время Тэтчер: "Проблема социализма состоит в том, что в конце концов у вас кончатся чужие деньги". А вот что самое начало того, что происходит, когда они заканчиваются, мы в Европе и наблюдаем. Все в точности по Хайеку. Впереди - Колыма. Да и США ненамного отстает. Грустно, девочки. 
Tags: лжепророки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments