Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

"СОВЕСТЬ, КАК У ПОЭТА"

 
Решил высказаться по поводу несостоявшегося бегства поэта Иртеньева от "коренной русачки" жены и "уютной подмосковной дачи":

Мой комментарий будет краток: у поэта Иртеньева даже не возникло сомнения в честности (порядочности?) подобного пути получения льгот, в том числе и очень дорогого медицинского обслуживания за счёт израильских налогоплательщиков.

В русском языке для описания иртеньевской "алии" в частности и вообще "несионистской русской алии последних лет" есть короткая и точная пословица: "и честь соблюсти, и капитал приобрести". Я называю этот феномен совесть, как у поэта.
 
 
UPDATE:

ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ БЕСПЛАТНОЙ ИЗРАЛЬСКОЙ МЕДИЦИНОЙ,
ПОЭТ ИРТЕНЬЕВ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА ВЕРНУЛСЯ НА НАСТОЯЩУЮ РОДИНУ


"Год назад я перенес достаточно рутинную операцию, после которой мой хирург, отличный, кстати говоря, специалист, посоветовал дополнительно полечиться – желательно, в Израиле, где аппаратура для такого лечения классом выше. Качество израильской медицины, как известно, вполне соответствует ее стоимости - для лиц, не являющихся гражданами этой страны. Другими словами – мало кому из иностранцев по карману. Не могу сказать, чтобы мысли о запасном аэродроме не посещали меня раньше. Но как-то все больше абстрактно. А тут, что называется, приперло. Вот при таких невеселых обстоятельствах я и воспользовался своим правом на израильское гражданство. Кстати, как показали сделанные уже на месте анализы, дополнительное лечение мне, слава богу, не понадобилось. Однако, согласно законам страны, после въезда я обязан был провести в Израиле три месяца. Всего же в течение года, чтобы не потерять страховку, нужно прожить здесь в сумме полгода и один день. А чего бы, спрашивается, не пожить? Юлий Ким оставил мне ключи от квартиры, кругом полно симпатичных людей, и на каждом шагу звучит родная речь. Правда и загадочный, клокочущий иврит тоже, но к этому экзотическому обстоятельству быстро привыкаешь", – пишет Игорь Иртеньев.

Прожив три месяца в Израиле, Иртеньев вернулся в Москву, после чего вместе с женой Аллой Боссарт вновь отправился в Иерусалим. Однако, по словам Игоря Иртеньева, он с женой пока не планирует оставаться в Израиле навсегда: прожив в Израиле необходимые "полгода и один день", они собираются вернуться в Москву.

Прими меня, моя Россия
Иртеньев


Привет, немытая Россия,
Я снова твой, я снова тут,
Кого, чего ни попроси я,
Мне все и всё как пить дадут.

Два года за хребтом Сиона
Кормил я по приютам вшей,
Пока меня народ Закона
Оттуда не попер взашей.


Не нужен нам поэт Иртеньев,
У нас своих тут пруд пруди,
По части этой херотени
Мы всей планеты впереди.

Хоть Рабинович ты по слухам,
Да и по паспорту еврей,
Но ты не наш ни сном, ни духом,
Чужой, как рылом, так и ухом,
Так что вали отсель быстрей.

Не видят проку, друг сердешный,
В тебе ни Кнессет, ни Мосcад,
Ступай в свой край глухой и грешный,
Покинь наш плодоносный сад.

2.
Концы с концами еле-еле
Чтобы свести с большим трудом,
Продал я виллу в Кармиэле
И в Хайфе трехэтажный дом.


И вновь ступни свои босые
Направил к прежним берегам,
Прими меня, моя Россия,
Я за плетни твои косые
Любую родину продам.


Комментарии излишни.
Tags: Россия, евреи, культур-мультур, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments