Благодарю подругу
Я в ЖЖ ещё не писал открытых писем. Будем считать этот первый блин комом.
не шумите, не пишите про то, что я рефлексирующий слабак, что надо валить из России, что Россию не изменить и все такое прочее. Я это все знаю. Да, я слабак, а из России надо валить и все такое прочее. Я согласен, ок, только не пишите. Напишите лучше про ваши стратегии поведения во всех трех описанных случаях. Возможно, вы мне поможете. Возможно, не только мне. И я скажу вам за это большое человеческое спасибо.
- Павел Горелов
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2011/10/05_e_3791062.shtml
Г-ну Павлу Горелову, Газета.ру
Душевную статью Вы написали, Павел. Не знаю, рефлексирующий Вы слабак или нет: по газетной статье этого не определишь, мало ли чего в газетах пишут. Советов я тоже давать не стану. Я вообще советов не даю.
Попробую разобрать Ваш текст с целью выяснить, о чём там в самом деле говорится (в отличие от того, что хотел бы услышать автор).
Когда человек сталкивается с описанными Вами серьёзными общественными проблемами, у него есть несколько выборов:
1. Можно попытаться изменить общество, чтобы избавить его от проблем, мешающих Вам жить. Беда в том, что Вы изначально (и правильно) убеждены, что народ и страна, где Вам выпало родиться, не способны к изменениям. Но Вы заявили, любимое болото не способно ни к каким измемениям, и значит, наиболее естественное решение проблемы сразу отметается.
2. Можно попытаться приспособить себя к жизни в больном обществе, приняв существующие реальности как норму. Вам одному известно, можете ли Вы жить с самим собой, приняв их за норму (скорее всего, это и Вам самому неизвестно). В любом случае, решение это - Ваше личное. То, как поступают другие люди в подобных обстоятельствах, Вам не поможет: всегда найдутся и те, кто может приспособиться (большинство), и те, кто не сможет приспособиться. I know I’m of no help. В ЖЖ в таких случаях пишут: аффтар, убей себя апстену.
3. Если Вы сможете приспособиться, Ваши проблемы исчезнут. Если не сможете, у Вас всё ещё есть различные выходы. Очевидный выход - убраться подальше от этого общества - Вы тоже заведомо отвергли (меня не покидает мысль о том, что Вы играете на понижение, как говорят на бирже). Ладно. Рассмотрим остальные.
4. Уход в монастырь, в молитву, в пустынь, подальше от людей, людских бед и пороков. Если Вы в достаточной степени верующий человек и готовы пожертвовать журналистским призванием и светским образом жизни, этот сможет освободит от страданий Вашу совесть (душу?), перенаправив все проблемы непосредственно Богу, и избавит Вашу ежедневную реальность от необходимости сталкиваться с чиновниками, перенаправив все проблемы церковной иерархии РПЦ. В общем, это способ. (Не ищите в моём тексте ехидных улыбок, при таком раскладе это взаправду способ). Вы добровольно поставите себя на уровень, в первом приближении приближающийся к уровню безногого мужика, и дадите Вашей совести шанс успокоиться.
5. Есть среди 140-миллионного населения Вашей страны горстка парней и девушек, плюнувших на расклад и решивших, что совесть важнее. Они ничего наперёд не рассчитывают. Как птички Божии. У меня в друзьях есть один такой человек – миниатюрная русская девчушка, не знающая скрупулёзных расчётов и просто-напросто поступающая, как велит сердце – Вера
6. Подавать милостыню или не подавать!?... Сижу и думаю: вот ведь что пришло на смену традиционному (со времён Чернышевского) русскому вопросу “Что делать?”. Всё же, надо признать, это лучше, чем “Кто виноват?” с давно известным ответом!... ;) Не сочтите сие советом: я в таких случаях обычно бросаю в шапку доллар. Этот элементарный акт милосердия гораздо проще, чем формулировка интеллигентских страданий и выплескивание их в сетевые журналы...
Почему при чтении текстов современных русских мыслителей меня не оставляет воспоминание об иллюстрации к "Мёртвым душам" - Манилов в беседке с Чичиковым?...