Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЛЕВАЯ, ПРАВАЯ ГДЕ СТОРОНА?...

 
ЗАПАД И ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Мы говорим: где есть правый уклон, там должен быть и “левый” уклон. “Левый” уклон есть тень правого уклона. ... “Левые” – те же меньшевики, только наизнанку. Это совершенно правильно. Отсюда борьба на два фронта, и против правого уклона и против “левого” уклона.

- Иосиф Виссарионович Сталин - Речь на Пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 года.

Примерно через год после благополучного приземления в Калифорнии, мне, впервые после бегства из совка, довелось столкнуться с несгибаемым американским марксистом.

Мы только начинали знакомство с neighborhood, когда неуёмный драйв моей супруги привёл нас на блошиный рынок в Бёркли. Всё, что мне было до тех пор известно о Бёркли, сводилось к негативным упоминаниям о Lawrence Livermore National Lab в советской прессе. Блошиный рынок никак не соотносился с накопленными сведениями. Это был обширный, довольно грязный пустырь, населённый полудикими, обкуренными и обколотыми, неописуемо косматыми людьми, раскладывавшими кучи экстравагантного барахла.

Мы пробирались через баррикады использованных унитазов, позеленевших дверных ручек и съёжившихся от времени мокассинов из шкуры койота, когда Тоня дёрнула меня за рукав и указала пальцем налево. Слева неподвижно стоял высокий сутулый человек явно еврейской внешности, с красным флагом, на котором красовались серп и молот. На груди его висел плакат, испещрённый мелкими буковками. Притянутый, как магнитом, я в совершенном трансе приблизился к загадочной фигуре и стал читать мелкий шрифт. Из написанного следовало, что капитализм обречён, что трудящиеся всех стран непременно одержат победу, предопределённую трудами Маркса, Ленина и Троцкого, и что для быстрейшего наступления счастливых времён все должны покупать у данного товарища значки с портретом Троцкого на подбое из красной ленты. Какая жалость, что у меня в те времена не было фотоаппарата - спасённый от большевиков ф/a Зенит был продан мной по дешёвке в Риме на знаменитом рынке под чарующим названием Americana - нашей семье срочно нужны были mille lire на покупку куриных крылышек, которые в кругах беженцев назывались "Крылья Советов".

Вы уже достаточно знакомы со Кальмейером и знаете, что его темперамент не всегда подвластен разуму. Короче - я ввязался в теоретический спор с безумным троцкистом о сомнительных достоинствых капитализма и коммунизма. Ссылаясь на личный опыт, естессно. А он говорит, твой опыт ни хера не стоит, потому как Сталин испохабил великую идею. Я возражаю, что, наоборот, Сталин осуществил самый что ни на есть подлинный коммунизм, другого не бывает патамушта... Минут через десять Тоня стала нетерпеливо дёргать меня за рукав, дескать, пойдём отсюда, через три ряда отсюда продают винные бокалы. Но я попал в колею - впрочем, так же, как и несчастный троцкист, не ожидавший никаких неприятностей от очередного базара.

"Остапа несло". Я бичевал и жестикулировал, сыпал фактами, историческими датами и цитатами из классиков ебучего марксизма, сданного мной на пятёрку в процессе подготовки кандминимума. Вотще. Троцкист был тоже не подарок. В запасе у него было не меньше цитат, чем у меня, хотя я сильно подозревал, что этот шлимазл просто выдумывает, приписывая вождям мирового пролетариата что ни взбредёт в голову. "То, что сделал Сталин, вообще не было ни социализмом, ни коммунизмом, - орал высохший безумный еврей, - всё дело в перманентной революции, любая попытка построения социализма в одной стране обречена на неудачу, мы должны поднять массы во всём мире на захват социальных, экономических целей и политической власти в союзе с передовым фермерством!"

Когда троцкист зоорал, что я правый фашист, я с трудом удержался, чтобы не врезать по трухлявой физиономии сукина сына - и вдруг осознал, что Тони рядом со мной больше нет: женщина не выдержала политических разборок и бежала из сераля...

Ну ладно, это всё вступление. Имеющее маргинальное отношение к теме моего поста. Читателям стоит отнестись со снисхождением к болтовне старца. В этом возрасте тяжело сконцентрировать мысль на главном.

Перейдём к делу. Я вот чево хочу сказать:

Со времён 60-х годов в России принято считать власть в стране "правой", а диссидентов - "левыми". Помните песенку о московском метро Окуджавы?
Порядок вечен,
Порядок свят.
Те, что справа стоят - стоят.
Но те, что идут,
Всегда должны
Держаться левой стороны.
После бегства из совка я никак не переменился: как ненавидел социализм и коммунизм, так и до сих пор на дух не принимаю этой философии ворюг.

Тем не менее во время пересечения границы видимый мир подвергся зеркальному преобразованию! Всё, что прежде было левым, стало правым - и наоборот...

Этот феномен и до сего дня наблюдается в беседах между обитателями Запада и Зазеркальем.

Выросшие в абсолютном вакууме российского политикоса, русские младотурки всерьёз восприняли европейскую идею о том, что власть всегда справа, а те, кто против неё, всегда слева. Дабы ещё более запутать картину, объявлено, будто борьба за права неимущих - привилегия левых, а буржуазия и её партии - правые, и изначально виновны уж потому, что хочется мне кушать.

Для нынешних младотурков либертарианские принципы - личная свобода, право личности на владение капиталом, приобретенным в результате личного труда и личной инициативы, право на защиту личного капитала от обобществления, - все эти либертарианские принципы для них - не более чем попытки самооправдания буржуа, опасающегося исторически неизбежного раскулачивания.

Замена личных прав групповыми - центральный пункт разрушителей капитализма.
Отрыв прав от обязанностей - излюбленный метод их пропаганды.

Вместо личных свобод левая клака громогласно требует групповых прав для "неимущих", "minorities", вообще - для класса перманентных тунеядцев, выращенных на вэлферном бульоне.

В том же ключе строится и пропаганда дежурных российских политологов в ЖЖ. Эти ребята привычно лепят метки "эмигрант, придерживающийся крайне правых взглядов", на индивидуалистов, призывающих рассчитывать на собственные силы и презирающих немытый mob, который оккупировал улицы и парки американских городов, срёт в подъездах и орёт Right Now! в ответ на мегафонные призывы к раскулачиванию банков.

“Какие-то, видать, надломы в эмигрантском мозгу”, – пишет один из них обо мне.
“Смешнее всего, что ведь пенсию американскую получает, незаработанную. И попрекает тех, за чей счет ему эту пенсию выплачивают” – охотно подхватывает второй (врёт, подонок, - будто не знает, что Америка выплачивет «пенсию» - Social Security – в соответствии с отчислениями от зарплаты за всё время работы).

Вот ещё замечательный перл: "Меня всегда поражает, как борцы за свободу любят устраивать тоталитаризм." Этот трафарет специально выдуман, чтоб доказать, будто свобода - слева, на стороне тоталитаристов-экспроприаторов, а подавление свободы - справа, со стороны, отстаивающей ценности личного успеха и право на защиту собственного пространства от поползновений извне. Левые любят называть меня совком - за то, что я последовательный антикоммунист. Их обучили искусству называть войну миром, ложь - правдой, а левое - правым.

Попытайтесь изгнать зазеркалье из своего сознания, жители Сказочного Королевства!

Че Гевара, физиономию которого так любят носить на груди в Европе, в Бёркли и у вас в Евразии, - левый! - был при жизни тюремщиком, команданте политической тюрьмы, где пытали диссидентов, обвиняемых в связях с «буржуазией».

Покойные Рейган и Маргарет Тэтчер - правые, поскольку стояли за ограничение роли государства и приоритет личной инициативы. Помните фразу Рейгана? – “The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government and I'm here to help.”

Обама и его администрация – левые, социалисты. Роналд Рейган сказал: “Entrepreneurs and their small enterprises are responsible for almost all the economic growth in the United States”. Идея Обамы – государственные субсидии: housing, banks, car manufacturing companies, student loans, mortgage relief – всё это традиционно левые идеи.

То же самое – в России. Когда-нибудь этой стране придётся заплатить высокую цену за преднамеренную путаницу левого с правым.

Попробуем с вами расставить по признаку "лево-право" фигуры на российской политической шахматной доске и посмотрим, кто там играет белыми фигурами, а кто чёрными.

Вертикаль власти – определённо левые! Достаточно вспомнить коммунистическое происхождение верхушки и её убеждение в приоритете государства над личными свободами. Все остальные признаки не важны! Путин – левый. Медведева тоже следовало бы отнести к левым, если б чувачок имел хоть одну принадлежащую лично ему мозговую извилину. Зюганов – левый. Доказывать здесь нечего. Левый клоун Жириновский – отросток того же корня окаменевших, плюющих на личность государственников.

Проблема, однако, в том, что и вся сколько-нибудь достойная упоминания оппозиция в стране – тоже левая (я имею в виду нацболов, помешанных на экспроприации буржуинов и ужесточении государственного вмешательства во все стороны жизни общества).

В том-то и беда, что, за ничтожным исключением, ВСЁ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО – крайне левое! Даже русские мыслители зарубежья стоят на позициях социалистического толка. Идея личной свободы как свободного накопления капитала никого не интересуют - и это чётко прослеживается в любой из дискуссий, идущих в Рунете...

Россияне всё гадают, когда кончится кошмар беспредела, когда же придёт к ним свобода?
А вот не придёт. Потому что НЕТ в стосорокамиллионном народе ста тысяч, которые готовы были бы выйти не площадь в защиту личных свобод каждого гражданина. Они могут собираться на Манежной в защиту ограничения свободы «инаких». Могут маршировать в Питере с флагами «Россия для русских». Но нет такой значительной группировки или партии, которая была бы последовательно правой в разумном значении этого слова...


...щас набегут любители рвать и метать...
 
Tags: Америка, Россия, размышления
Subscribe

  • ОСУЖДЁН ЗА ТЕРРОРИЗМ И УМЕРТВЛЁН РЕЖИМОМ В ТЮРЬМЕ

    Пишет Nadezhda Svirskaia: "Павел Кушнир, пианист, навсегда 39 лет. Погиб в тюрьме Биробиджана в результате голодовки. Вина его состояла в том, что…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…

  • A. БАРШАЙ: ПРАВДА О ВАГНЕРЕ

    ...защитникам Вагнера очень хорошо известно, например, о том, что первым дирижером оперы Вагнера "Парсифаль" был еврей Герман Леви, и это важный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ОСУЖДЁН ЗА ТЕРРОРИЗМ И УМЕРТВЛЁН РЕЖИМОМ В ТЮРЬМЕ

    Пишет Nadezhda Svirskaia: "Павел Кушнир, пианист, навсегда 39 лет. Погиб в тюрьме Биробиджана в результате голодовки. Вина его состояла в том, что…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…

  • A. БАРШАЙ: ПРАВДА О ВАГНЕРЕ

    ...защитникам Вагнера очень хорошо известно, например, о том, что первым дирижером оперы Вагнера "Парсифаль" был еврей Герман Леви, и это важный…