Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

МИТИНГОВАТЬ, ПРОТЕСТОВАТЬ, УЧИТЬСЯ, РАБОТАТЬ...

 
Выговорю, наконец, душу по поводу движения "Occupy Wall Street" и их претензий к обществу.

Я живу в Калифорнии. Благодаря мудрой политике штатной легислатуры, давно и бессменно оккупированной демократами, уровень безработицы в нашем штате составляет сегодня 12.1%, то-есть выше среднего по стране уровня в 9.1%. Но вот что интересно: я лично знаком с сотнями калифорнийцев, и среди них нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который не мог бы в конце концов - при желании - найти работу! Как такое возможно? И чем отличаются те, с кем я вожу компанию, от людей, перманентно жалующихся на незаинтересованность общества в их персонах?

Начну со своей семьи. Моей жене (прости меня, Тоничка, но я вынужден писать правду!) 72 года. Она приехала в Америку, не зная ни словечка по-английски. Пришлось серьёзно учить язык. Через 9 месяцев после приезда эта фантастическая женщина сумела пройти интервью и получить свою первую работу - работу инженера. Она и до сих пор работает в той же организации, правда уже не в должности новичка, а как одна из associates; ужасно любит свою работу и занята сверх головы, так что если и разговаривает во сне, то только о необходимости замены каких-то фундаментов. Наш сын с дипломами Бёркли и Стэнфорда уже сменил за свою жизнь три специальности. Работает главным образом из дому, на работу ездит всего два-три дня в неделю, но при этом не боится остаться безработным: таких, как он, не увольняют.

Один из моих племянников по окончании университета организовал собственную инженерную компанию, настолько успешную, что ему удалось продать её Моторолле; не нуждаясь в деньгах, выдержал безделье всего около года, потом взялся организовывать новую компанию. Моя племянница, разведясь здесь в Америке с мужем и не имея за душой ничего лучше бессмысленного диплома киевского Института Культуры, выучилась на paralegal и работает. У неё двое детей. Один из них проболтался несколько лет, меняя работы, как перчатки, и пытаясь разобраться, чем бы ему хотелось заниматься, теперь нашёл себя в information technology банковских систем. Его невеста только что закончила колледж по специальности nursing и её тут же отхватили работать в местный госпиталь. Дочь моей племянницы одновременно училась в колледже и работала в software development company. Работа давала ей деньги на жизнь и на учёбу. Сегодня занимает престижную должность в одной из процветающих компаний Сан-Франциско. Её муж в своё время, потеряв работу, организовал собственную компанию, вложив в неё все наличные сбережания (internet orders & shipping). Компания оказалась успешной, и вскорости он продал её UPS. Работает, хотя мог бы позволить себе не работать.

Это всё родня местная, калифорнийская. Другая часть семьи - моя двоюродная сестра, получившая в своё время в Киеве диплом биолога, её муж (средней руки инженер-строитель) и их сын Саша, здоровенный оболтус, окончивший всего лишь среднюю школу, где главным его достижением были успехи в бейсбольной команде, - эта часть семьи перебралась в Атланту. Первым туда отправился Сашка, которому захотелось открыть СВОЮ Америку. После пары лет парню удалось скопить денег на покупку собственного бизнеса. Потом второго. Потом третьего... Его родители, восхищённые деловой хваткой сына, продали свой калифорнийский дом и тоже подались в Атланту, где умудрённый деловым опытом Алекс (бывший Сашка) помог им в покупке своего бизнеса. Безработица этой семье не грозит.

О судьбах моих американских друзей можно писать тома исследований. Всем удавалось даже в "трудные времена" находить работу в Америке (за исключением тех, которые предпочли завязать с этим делом и перебрались жить поближе к пляжам Мексики и Коста-Рики).

Но я приведу два примера знакомых мне женщин из бывшего Союза, которым пришлось непросто с работой - для того, чтобы потом аргументированно перейти к оргвыводам.

Первую из них зовут Р. Муж её умер в киевском госпитале после непрофессионально сделанной операции рака мозга, и она приехала в Америку с сыном школьного возраста. Ей пришлось не раз менять работу, проводить много времени в служебных командировках, менять места жительства и штаты, и - об этом тяжело писать - отдавать много времени и сил тяжело больному сыну. Она всё выдюжила - ей просто некогда было не то чтоб отправиться на демонстрацию, но и выспаться-то не всегда получалось. Сегодня она живёт в южной Калифорнии, купив дом поблизости от места, где находится её сын. Она работает, несмотря на свои 72 года и никогда никому ни на что не жалуется. Р. не обвиняет общество в том, что жизнь сдала ей не самые лучшие карты из колоды. На таких женщинах держится мир.

Вторая - М. Молодая разносторонне талантливая женщина, мать двоих детей. Муж уехал в Америку давно, лет 15 назад, а она приехала к нему с детьми несколько лет назад. Язык был проблемой, ещё большей проблемой - боязнь им пользоваться. Она попала в Америку как раз перед тем, как разразился нынешний нескончаемый кризис. Сидела дома с детьми, ожидая мужа с работы и, не испытывая особого влечения к роли домашней хозяйки, пыталась найти работу по специальности - data base programming. Тщетно. Уже здесь закончила курсы Oracle, получила американскую бумажку. Всё равно нигде не брали. И тогда она пошла работать воспитательницей в детский садик. То-есть - человек не стоял насмерть на своём призвании и праве на труд в ожидании работы программиста и не проедал обществу мозги по поводу того, что заслуживает работы по специальности. Просто пошла работать с маленькими детишками. Заодно научилась хорошо говорить по-английски и - главное! - потеряла страх. В этом году они с мужем купили свой собственный дом, а теперь и работа по специальности подвернулась. Наконец-то М. занимается тем, чем хотела заниматься. Незаметно для себя она стала американкой - в гораздо бОльшей мере, чем избалованные детишки среднего класса, демонстрирующие перед небоскрёбами Уолл-Стрита...

О чём думают американский юноша и американская девушка, выбирая университетские курсы себе по вкусу? Размышляют ли они о том, что через несколько лет им придётся устраиваться на настоящую работу? Интересуются ли, какие профессии будут нуждаться в специалистах? Понимают ли, что общество не несёт и НЕ ДОЛЖНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за личный выбор каждого.

Свободное общество не указывает человеку: "учи вот эти предметы" или "не бери эти курсы, они бесполезны в смысле трудоустройства". Каждый принимает эти решения сам, и каждый сам несёт ответственность за принятые решения. Бессмысленны попытки взвалить на общество обязанности по вытаскиванию тебя из дерьма, куда ты влез по собственной инициативе.

В стране остро нехватает лечащих врачей и медсестёр. Вы, молодой человек, хотите стать врачом-физиотерапевтом? Валяйте, никто вам не запрещает... Правда, этих физиотерапевтов как собак нерезанных, и никто их на работу не бёрет. Всё равно!

Вы, девушка, насколько я понимаю, хотите брать Social Studies? Одну из ваших подруг привлекает изучение Ethnic Studies и Humanities, а вторую - классы драматического искусства? Сделайте одолжение. Все эти курсы числятся в College of Marin в качестве зачётных (credit courses) и засчитываются для получения диплома. Что вы будете делать после его получения? Зачем об этом волноваться? В любом случае после окончания обучения у вас будет возможность присоединиться к шумным, дурно пахнущим толпам выпускников университетов, протестующим против общества, не предоставляющего им работу по специальности!

В дни, когда по 500 немытых накуренных представителей этой молодёжи ночевали в палатках на улицах и в парках Нью-Йорка в знак протеста против отсутствия у американской молодёжи будущего (а интеллектуалы русского сегмента ЖЖ с возмущением обсуждали бесчувственность нынешней Америки), в эти самые дни в Нью-Йорке были незаполненные рабочие места - работонаниматели не могли найти работников соответствующей КВАЛИФИКАЦИИ. Сколько таких рабочих мест было в Нью-Йорке месяц назад, в разгар демонстраций, шествий, сидений на мостовой и воплей? - БОЛЕЕ МИЛЛИОНА.

Я всё сказал.
 
Tags: Америка, размышления
Subscribe

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.