Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ПРОСТОТА ПУЩЕ ХОЛЕРЫ

 
Заранее приношу всевозможные извинения моей подруге kisochka_yu и всем людЯм доброй воли, принявшим участие в её опросе, ибо - видит Ктулху! - я чувствую свою вину за то, что в который раз решил охаять Kindness & Compassion™ к тем, кто протестует против бездушной Америки!

Чтобы за один раз покончить с этим вопросом, принесу-ка я, пожалуй, свои глубочайшие покаяния и русским социалистам (erm_kontinent и иже с ним) - за тотальную буржуазную безъчувственность к народным массам.

Ну вот, с официальной частью покончено, теперь можно перейти к делу.

Подруга kisochka_yu провела у себя в журнале опрос ЖЖ-шного населения на предмет отношения к банде недоумков, в течение последних двух недель оккупирующих деловой центр Нью-Йорка акцией "Occupy Wall Street". Акция заключается в том, чтобы днём толпиться и выкрикивать разнообразные, не связанные один с другим лозунги, поглощая бесплатно завезенную оперативниками MoveOn жратву, а по ночам спать здесь же, на улицах, в спальных мешках, обсирая окрестности, превращая местный парк в вонючую помойку, а также мочиться на автомобили охраняющей их полиции. Охрана банды от справедливого гнева жителей района уже обошлась полиции Нью-Йорка в несколько миллионов долларов, и счёт продолжает расти.

Вернёмся, однако, к опросу.

Русскоязычными пользователями ЖЖурнала Кисочки было выражено определённое число мнений, большинство коих можно суммировать в виде: "протестующие может и не вполне понимают, против чего протестуют, но ясно, что КАПИТАЛИЗМ ВИНОВЕН в том, что мы катимся в задницу, потому что зловещим капиталистическим корпорациям наплевать на Народ и его саратовскиестрадания".

Известно, что я человек чуждый сентиментальности (на самом деле на хуй не выносящий сентиментальности!). Поэтому попробую по-своему разобрать по косточкам поднятую Кисочкой тему.

1. Каковы цели акции "Occupy Wall Street"?
С самого начала все репортёры, пытавшиеся вызнать у протестующих, против чего они, собственно, протестуют, были поражены отсутствием формулировки общих целей.
Заводила орёт в мегафон: "What do we want?..." - толпа отвечает "We want something don't know what!" "When do we want it?" - орёт Заводила. - "We want it now!!!" - скандирует толпа...

2. Каковы с самого начала были главные лозунги протестующих?
В самом начале лозунгов было два:
- Долой капитализм!
- Уничтожить жадность корпораций!
(Shut down capitalism & Down with corporate greed).

Когда и почему эти лозунги постепенно оказались заменены на новые?
В течение последних нескольких дней старые лозунги загадочным образом оказались заменены на новые:
- Demand enacting Obama's "American Jobs Act!"
- Reelect Obama!
Понимая, что за всей этой свистопляской попрежнему стоит MoveOn и что Нэнси Пелози открыто высказалась в поддержку протестующих, думаю, только совсем дебильный наблюдатель не сообразит, откуда дует ветер.

Справедливо ли обвинять корпорации в отсутствии этики?
Корпорации создаются с единственной целью - приносить максимальную прибыль на вложенный инвесторами капитал. Смысл существования корпораций - максимизация прибыли. Народный капитализм - экономическая система, при которой каждый производитель, начиная с рабочих самого низшего разряда, имеет возможность вкладывать часть своих денег в акции корпораций и участвовать в дележе прибыли (дивидентов) пропорционально вложенному капиталу. Корпорация - элемент механизма капиталистического производства - изначально лишена чувств, этики и прочих атрибутов, присущих исключительно личности. Нелепо приписывать корпорациям антропоморфные качества! Организации не способны испытывать чувства.

Какова роль профсоюзов в исчезновении целых отраслей индустрии и множества рабочих мест?
Профсоюзы сделали очень много для американского рабочего класса. Они добились "справедливой" оплаты труда, гарантий занятости для рабочих со стажем, медицинской страховки и оплаченных корпорациями пенсионных фондов. К несчастью, американским корпорациям приходится конкурировать на рынке сбыта с производствами в странах вроде Китая, где запрещены свободные профсоюзы и где государство-монстр жирует за счёт искусственно заниженной валюты и неограниченной никакими правилами эксплуатации труда (безо всяких гарантий!) своих низкооплачиваемых рабочих. Добившись побед над американской индустрией, профсоюзы подготовили почву для оттока капиталов из Америки - страны с высокими расходами на рабочую силу - в Китай и третий мир.
Какая дешёвая патетика: сегодня профсоюзы однозначно поддерживают лозунги протестующих против уродств глобализации!!!...

Как понимать лозунги протестующих против глобализации?
Эти люди начисто оторваны от реальности. Глобализация для них означает некого невнятного врага, укравшего их рабочие места. Для малограмотных глобализация значит: ты можешь закончить университет, но тебе не найдётся работы в Америке, потому что жадные до прибыли корпорации перевели все свои капиталы в другие страны. Долой глобализацию!...

Если не капитализм, то что?...
Действительно, почему непременно капитализм и капиталистические корпорации?
Почему бы не какой-нибудь альтернативный экономический строй, который ставил бы целью наибольшее удовлетворение растущих требований трудящихся, уничтожал барьеры на пути проникновения "чужих, искусственно удешевлённых" товаров, осуществлял плановое хозяйство без уродливых кризисов перепроизводства и - это главное! - правильный экономический строй должен быть МОРАЛЬНЫМ, ЭТИЧЕСКИМ И ПРОКЛАДЫВАТЬ ДОРОГУ К ОБЩЕМУ СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ!...

Ladies and gentlemen, I rest my case.


 
Tags: Америка, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments