Pan

АЛЯСКА. Часть 6.

 
Seward.
Magic light of Kenali Fiords.
Glaciers.



Сюард встретил нас моросящим холодным дождём. Бунгало было вполне комфортабельным, но наружу выходить не шибко хотелось.


Тоня сидела на балконе, не проявляя желания разговаривать. У женщин это бывает.


Я вышел провести рекогносцировку и обнаружил, что грибам, в отличие от женщин, эта погодка вполне по душе.


На кустах висели неведомые мне ягоды, замечательной красоты, но я решил не пить из этого копытца.


Через короткое время женщине надоело сидеть и молчать. Повидимому, решила, что я осознал свою вину (затащил женщину в такую дыру!) и теперь мне, осознавшему, можно было уже позволить вести её в ресторан. И мы пошли.


Обслуживала нас симпатичная студенточка – на сей раз из Сербии.


Воспользовавшись преимуществом в темпе и качестве, Тоня заказала бутылку какого-то редкого французского вина и самое дорогое блюдо в меню (на нём даже не была указана цена):
ONE POUND
Alaskan red king crab legs, drawn butter,
yukon mashed potato, seasonal vegetable
MARKET PRICE

Ножки королевского краба произвели на женщину совершенно неизгладимое впечатление (на меня такое же впечатление произвёл счёт), зато мир в семье был восстановлен. Теперь мы были полностью готовы к тому, чтобы отправиться на следующий день в 6 часов утра навстречу новым впечатлениям.


Сюард – крохотный городишко, Число жителей едва переваливает за три тысячи. Тем не менее в летнее время сюда устремляется несметное число туристов. И, как вы сможете судить по фотографиям, не напрасно валят!


С суши город окружён кольцом гор, на самых высоких вершинах которых даже летом лежит снег. С юга – Resurrection Bay (Залив Воскресения), одно из самых живописных мест на планете. Одной из достопримечательностей лета в Сюарде является уникальное спортивное состязание, также привлекающее публику со всего мира: Mount Marathon Race – марафонский забег на одну из гор, высящихся над городом. История этого забега началась в 1915 году. Два местных жителя коротали вечер с пивом в местном баре. Один из них, по имени Gus Borgen от нечего делать предложил остальным посетителям бара пари: «Спорю на сто долларов (по тем временам это была баснословная сумма), – сказал он, – что никто из вас, желторотые юнцы, не сможет взбежать на верхушку горы и спуститься вниз меньше чем за час!»

Надо сказать, что гора, впоследствие получившая название Mount Marathon имеет высоту 4600 футов = 1.4 километра. Вызов был принят местным молодым человеком по имени Jamies Walters. Уолтерс проиграл, но не намного: он выбежал из бара, поднялся на вершину и спустился обратно в бар, но это заняло у него 62 минуты.


С тех пор традиционно в день Четвёртого Июля (День Независимости США) в Сюарде проводится марафонный забег на гору. Современный рекорд – 42 минуты 23 секунды – был поставлен в 1981 году бывшим лыжником-олимпийцем Биллом Спенсером.

Так выглядит город с подымающимися за ним горками, если смотреть на него со стороны залива:


Внизу, в гавани, мирно покачиваются на волне сотни лодок, яхт, катеров. Жизнь Сюарда сконцентрирована на море.


Ранним утром я вылез из автобусика, доставившего нас из гостиницы в порт, и ахнул, шагнув в особый, фантастический свет, разлитый в утреннем воздухе. Не берусь описывать этот эффект словами. Судите сами по фотографиям...

Катера в тумане


Буксир


Первый взгляд на судно Holland America "Statendam", на котором нам предстояло совершить остаток нашего путешествия


В холодном утреннем воздухе высилась синяя громада углепогрузчика. Я уже писал, что Сюард служит портом отправления для сухогрузов с аляскинским углём. Уголёк поступает по крытому конвейеру к погрузчику, подвижная рука которого способна поворачиваться, подыматься и опускаться прямо в трюмы сухогрузов, полностью автоматизируя погрузочные операции.


Когда наш катер выходил из гавани в Resurrection Bay, из-за гор вышло солнышко и клочья тумана стали таять в синем воздухе.


Две главные отрасли местного хозяйства – туризм и рыбная ловля.
Это рыбачья лодка, выходившая вместе с нами из гавани.


Загадочная картинка: попробуйте найти на этой фотографии Тоню:


Берега фиордов спускаются к заливу то голыми глыбами растрескавшихся скал, то в виде покрытых тайгой уступов. На сучьях деревьев, стоящих у берега, сидят гигантские белоголовые птицы, неотрывно следящие, не появится ли в воде след лосося. Это bald eagles – орлы, служащие символом мощи Соединённых Штатов Америки.


На скалах лениво лежат туши тюленей («harbor seals»)


Я уже писал выше о волшебных свойствах света, разлитого над Заливом Воскрешения. Больше нигде в мире я не испытывал такого фантастического сказочного ощущения.

Острова в океане


Magic light






Направление – фиорды полуострова Кенали


По берегам - тайга, ручьи, водопады.








Вход в один из фиордов. Создатель, должно быть, советовался с Рерихом...


Цвета Кенали




Фиорды. Ледники. Колдовство Природы...




Ледники сползают к воде голубыми лентами льда, испещрённого ещё более голубыми трещинами.


Голубой цвет – результат того, что в старых ледяных полях лёд находится под таким невообразимым давлением, что из него выдавливается почти весь воздух. Именно наличие растворённого в воде воздуха делает лёд белым. Сильно спресованный лёд –безукоризненно голубого цвета.




Когда ледник достигает уровня океана, от него по трещинам откалываются огромные куски льда и с шумом падают в воду.






Впереди - огрjмный, спускающийся к океану, ледник южного рукава фиорда Aialik Bay.


Я сфотографировал его в деталях с близкого расстояния... но - слишком много фотографий... Придётся разбить рассказ о путешествии к фиордам Кенали надвое, я закончу эту тему в следующем разделе.


P.S.: Свои видео об этой поездке я ещё даже не распаковывал, но городское управление туризмом Сюарда сделало отличный ролик о своём городе, вы можете посмотреть его здесь: http://seward.com/


(Продолжение следует)
Неземная красота!! Тонина, видимо рука перед обьективом пронеслась:) отличный рассказ!
спасибо, Светлана.
к сожалению, эти фотографии, размером по сотне килобайтов, не в состоянии передать содержимое девяти-мегабайтных фотофайлов...
все равно, общая картина замечательна
ту, тогда всё в порядке.
по крайней мере, одному человеку этот раздел понравился, значит не напрасно старался.
уверена, что больше чем одному, иногда людям или лень писать каменты, или стесняются!
Почему же одному? Я к Вам на станицу захожу отдохнуть и молча полюбоваться истинной красотой.Вряд ли мне придется там когда-нибудь побывать,а так,я смотрю фото и слушаю Ваш рассказ,как всегда наполненный искорками юмора.

Спасибо,Артур! Я понимаю,сколько это работы-выложить все в жж и сопроводить комментами.Но Вам посчастливилось там побывать,а нам повезло ,что Вы у нас есть...))))
спасибо, Ириша.
подготовить такое количество фотографий к публикации - действительно большая морока, поэтому приятно, когда люди оставляют хоть строчку: посмотрел, мол, интересно... или: такого не бывает, это всё фотошоп!
;)

(кстати, у меня на компьютере вообще нет фотошопа, если б был, все фотографии выглядели бы гораздо лучше, потому что я тогда использовал бы bracketing...
А знаете,я поменяла заставку.Гораздо лучше смотрится фото,там где облако тумана кольцом обвивает гору,подсвеченное лучом сзади.Эффект просто обалденный!!!
Но к сожалению,появилось небольшое пиксельное размытие по очертаниям объектов.Но я "девушка" находчивая,расположила ярлыки на рабочем столе так,что практически ничего не заметно...(((

Я пользуюсь фотошопом,но не знаю,что такое "bracketing"...
У меня к Вам дружеское предложение, Ириша: пришлите мне в личку Ваш e-mail address, и я отправлю Вам не искажённой уменьшением оригинальный файл с понравившейся Вам картинкой - без всяких размываний.

О "бракетинге" читайте здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bracketing
Вот спасибо! Сейчас вышлю.

А,теперь я поняла о чем речь,тут игры с фокусировкой,освещенностью,слоями и резинкой.Мне об этом рассказывали,но я сама еще не пробовала.Зато пробовала другой эффект Tilt Shift

Шверинский замок</strong></span>

</span>





Днепропетровск-мой дом родной!



Кстати,а фото с водопадом и бликами света в изумрудной воде теперь стоит заставкой на моем рабочем столе,так что спасибо еще раз!
А Тоня на фото справа,в узкой темной полоске,между поручнем (возможно лестницы) и правым краем фото.Лица не видно,но капюшон виден отчетливо.)))
Фантастические виды, к которым я никогда не доберусь, но о которых хотя бы буду знать. Нет слов!
never say never, savta!
кто знает, может быть завтра евреям предстоит осваивать крайний север?...
;)