Pan

АЛЯСКА. Часть 4.

 
Denali National Park.
Color of Mountains.
Photo Safari.


Denali National Park представляет собой фантастическое слияние двух миров: покрытых снегом альпийских горных вершин и низменных долин, отданных во власть тундры. Эти два мира соединены ледниками, сочащимися серебром горных рек и ручьёв.

В течение веков главными путями, пригодными для передвижения двуногих, здесь были летом долины и массивные реки ледников, каждый из них берёт начало в "цирках" - ледовых бассейнах, расположенных по вершинам горных гряд.

Денали как Национальный Парк ведёт начало с 1917 года. Первоначально он назывался McKinley Park - по имени самой высокой из вершин Северной Америки, горы Мак-Кинли. Высота горы – 20,320 футов (6,194 метра). Визуально, если считать от основания горы до вершины, McKinley - самая высокая из гор на нашей планете (гималайские гиганты подымаются с достаточно высокого гранитного плато, в то время как база горы McKinley расположена сравнительно низко). Поэтому путешественники мечтают повидать эту гору во всей её красоте. К сожалению, большую часть года гора скрыта от наблюдателя густыми тучами или туманами: McKinley настолько велика, что создаёт свою собственную погоду, отличную от погоды близлежащей местности. Всего около 60 дней в году можно видеть всю гору целиком. Будучи неисправимым оптимистом, я, конечно, надеялся, что мне повезёт...


(Увы, это не моё фото. Мои будут дальше.)

В 1980 году парк был переименован в Denali National Park. Слово "denali" на языке атабасков Койукона означает "Высокая" ("the high one" или "the great one"). Так индейцы называют гору McKinley.

Площадь Национального Парка Денали составляет 6 миллионов акров (7,370 квадратных миль), это больше площади Массачуссетса – шесть миллионов акров нетронутой дикой природы!

Создание парка является, в значительной мере, заслугой одного человека. Чарлз Шелдон был охотником и натуралистом. Впервые прибыв в Денали в 1906 году для изучения белых горных козлов ("Dall Sheep"), он скоро понял, каким бесценным сокровищем является это заповедное место.


Шелдон вернулся в Denali ещё раз в 1907 году. Он первым составил карту границ будущего национального парка и посвятил несколько следующих лет, пробивая в Вашингтоне закон о защите дикой природы Денали от разрушительного влияния человеческой деятельности.

Здесь вы можете при желании увидеть фотографии экспедиции Чарлза Шелдона 1906 года в Денали.

На приведенной в начале этого раздела карте видна тонкая красная полоса, обозначающая единственную дорогу, ведущую вглубь Нацонального Парка – от Visitor Center на востоке до Kantishna на западе. Гора McKinley расположена в юго-западной части территории.

На всякий случай я приведу схематический план дороги, на котором обозначены все значительные точки маршрута:


За пятнадцатой милей дороги Парк закрыт для всех автомобилей за исключением автобусов, имеющих лицензию от рэйнджерской службы Парка.

Утро выдалось безоблачным, и мы надеялись, что нам повезёт на один из тех редких дней, когда Mount McKinley позволяет путникам полюбоваться своей красотой. С самого начала пути нас с Тоней не оставляло странное ощущение, будто мы попали наяву в фантастическую Землю Санникова... Судите сами...










Постепенно горы к югу от дороги становились всё выше. Автобус полз вверх по плато, идущему параллельно гряде заснеженных вершин Alaska Range.
















Так выглядят «цирки», где рождаются ледники:




Перед нами расстилалась обширная долина, в которой серебрились струи ледниковой реки, за ними подымались тёмные холмы, покрытые низкорослой порослью кустарников, а дальше, на горизонте белели снежные пики гор. Зеркала озер внизу, в тундре, светились или темнели в зависимости от того, какое отражение им удалось поймать в этом фантастическом ландшафте.






Цвет гор временами приобретал совершенно импрессионистский характер. Эти горы носят название Polychrome Mountains:





McKinley всё ещё не появлялась, скрытая плотным слоем серых облаков, но ближние пики сверкали в редких солнечных лучах




На фото внизу видны вершины Mount Mather и Mount Silvertone. Нетрудно представить себе, как высока должна быть McKinley, если эти горки вдвое ниже её...




Когда автобус достиг обзорной площадки Stony Hill Overlook (62 мили вглубь Парка), начал лить холодный дождь, горы заволокло туманом. Мы поняли, что свидание с горой МакКинли откладывается на непределённый срок и повернули обратно.

На обратном пути сделали остановку неподалёку от кемпграунда Текланика, там где речушку пересекает железобетонный мост.


Публика высыпала из автобуса. На берегу стояли стенды, объяснявшие туристам, что они перед собой видят. Здесь же лежали выбеленные временем оленьи рога, и американские туристы немедленно продемонстрировали свою близость природе. Какое это счастье – жить в Стране Простодушных!... ;)))




У меня слабость к горным ландшафтам, и я нащёлкал несметное количество гор, горных речушек и ледников... Но больше не буду терзать вас пейзажами: всё хорошо в меру.

Денали прекрасен не только горами, это не мёртвая природа - ландшафт населён животными, настолько привыкшими к присутствию автобусов, что они занимаются своими делами, не обращая внимания на туристов. Восхитительная возможность для фото сафари!

Вот несколько фотографий из тех, что мне удалось сделать в Денали. Будьте снисходительны: снимать пришлось с руки, в толчее автобуса, часто со значительного расстояния, поэтому некоторые снимки выглядят «шевелёными», несмотря на VR использованной линзы.

Сперва Dall Sheep. Эти круторогие белые козлы проводят лето высоко на скалах, осыпях и обрывах гор, подальше от обитающих в низинах хищников, и только на зиму спускаются в долину (в это время года их белый камуфляж оказывается очень кстати).








Северные олени (сaribou) летом странствуют поодиночке (ещё не время собираться в стада). Их ужасно донимает гнус, поэтому карибу часто ищут пищу вблизи продуваемой ветром дороги. Здесь я и сфотографировал одинокого самца, лакомившегося побегами низкорослых северных кустарников.


Вдоль русел ручьёв и на склонах никих холмов, поросших кустами ягоды мы повстречали не менее дюжины медведей-гризли – разного возраста и разной степени упитанности. Эти ребята непрерывно жрали, не обращая на нас никакого внимания и позволяли фотографировать себя в любом ракурсе.














В тундре ещё много всяких мелких грызунов, вроде вот этого симпатичного суслика - ground squirrel.


Если приведётся случай, побывайте в Денали, друзья. Не пожалеете.


(Продолжение следует)
Спасибо, Артур! У меня самого есть шальная идея - рвануть на Аляску от Нью-Йорка на автомобиле. Страну поперек на колесах я уже пересекал, хочется больше. Как Вы думаете, это возможно? Нужен ли для Аляски какой-то специально подготовленный автомобиль?
Из Нью-Йорка на Аляску - нет проблем. И это будет замечательное путешествие! Совсем другое дело на Аляске. Здесь автомобиль в значительной мере бесполезен: кроме Далтон Хайвэя, идущего с юга на север, дорог практически нет...

Кроме того, следует иметь в виду, что новичку путешествовать в одиночку по Аляске не слишком разумно: если с Вами или с автомобилем что-нибудь приключится, никто об этом никогда не узнает. Во всём штате живёт меньше семисот тысяч человек, причём половина из них сконцентрирована в Анкоридже и Фэйрбэнксе.

Порекомендую Вам связаться с компаниями, которые организуют wilderness trekking expeditions, вроде такого вот: http://www.travelandleisure.com/articles/trekking-alaskas-wilderness .
Красота.
Совершенно изумительные фотографии. Посмотрела наспех, буду смотреть еще.Если Вы, Артур, не возражаете , я возьму несколько к себе? Как хорошо,что Аляска была продана Америке.
Думаю, может мужу захочется провести свой юбилей на Аляске. И дети подтянулись бы:)
Re: Красота.
Юбилей на Аляске?
Замечательная идея!
Эту поездку мы с женщиной подарили друг другу на свою золотую годовщину...
О! Позитивные впечатления из Денали!

Вы ведь до Вандерлейка доезжали? Там брусничка вдоль берега...
Нет, Влад, до Вандерлейка не доехали - пошёл противный дождь, и мы на 63-й миле повернули обратно...
Артур, скажите пожалуйста, а с какого расстояния Вы фотографировали гризли крупным планом?
Бесподобно! Мак-Кинли повидать не удалось, зато сделать фотографию гризли крупным планом - это что-то! Так это ваше путешествие - ваш взаимный подарок на золотую свадьбу? Это великолепно, поздравляю!
А насчет Земли Санникова - нет, это Аляска. А Земля Санникова - это всего-навсего наш остров Котельный. Там ландшафты несравнимо скучнее, просто тундра, несколько небольших речек и озер. И все. С Аляской это никак не сравнится.
Да, туризм на Аляске, судя по всему, развит очень хорошо, гораздо лучше, чем даже в нашей Якутии, хотя центральная Якутия по сути дела гораздо транспортно доступнее, чем Аляска. А река Лена у нас тоже изумительно красива.
Ну, денег сегодня в Сибири не меньше, чем на Аляске.
Нужен, как всегда, один энтузиаст с солнечными брызгами в глазах, чтобы возник туризм в самых красивых местах Сибири...
Дааа, вот это поездка! Горы потрясающие! Животные! Чудесный дикий край!
печальные новости, друг мой, для всех, кому дорога планета Земля: население перевалило за 7 миллиардов человек.
если человечество не возьмётся за ум, оно уничтожит то немногое, что ещё осталось от дикой природы...
Медведик хороший! Мы таких в Скалистых горах на Банфе видели!
Пейзажи и правда потрясающие!
Спасибо за замечатьльную экскурсию! Дикая красота завораживает!
В Банфе я их не видел, а вот в Jasper National Park несколько раз приходилось довольно близко встречаться.
Рад, что Вам нравятся мой рассказ и фотографии.
спасибо за похвалу, nebotticelli_xl.
я доволен и камерой, и линзой.