Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

АЛЯСКА. Часть 4.

 
Denali National Park.
Color of Mountains.
Photo Safari.


Denali National Park представляет собой фантастическое слияние двух миров: покрытых снегом альпийских горных вершин и низменных долин, отданных во власть тундры. Эти два мира соединены ледниками, сочащимися серебром горных рек и ручьёв.

В течение веков главными путями, пригодными для передвижения двуногих, здесь были летом долины и массивные реки ледников, каждый из них берёт начало в "цирках" - ледовых бассейнах, расположенных по вершинам горных гряд.

Денали как Национальный Парк ведёт начало с 1917 года. Первоначально он назывался McKinley Park - по имени самой высокой из вершин Северной Америки, горы Мак-Кинли. Высота горы – 20,320 футов (6,194 метра). Визуально, если считать от основания горы до вершины, McKinley - самая высокая из гор на нашей планете (гималайские гиганты подымаются с достаточно высокого гранитного плато, в то время как база горы McKinley расположена сравнительно низко). Поэтому путешественники мечтают повидать эту гору во всей её красоте. К сожалению, большую часть года гора скрыта от наблюдателя густыми тучами или туманами: McKinley настолько велика, что создаёт свою собственную погоду, отличную от погоды близлежащей местности. Всего около 60 дней в году можно видеть всю гору целиком. Будучи неисправимым оптимистом, я, конечно, надеялся, что мне повезёт...


(Увы, это не моё фото. Мои будут дальше.)

В 1980 году парк был переименован в Denali National Park. Слово "denali" на языке атабасков Койукона означает "Высокая" ("the high one" или "the great one"). Так индейцы называют гору McKinley.

Площадь Национального Парка Денали составляет 6 миллионов акров (7,370 квадратных миль), это больше площади Массачуссетса – шесть миллионов акров нетронутой дикой природы!

Создание парка является, в значительной мере, заслугой одного человека. Чарлз Шелдон был охотником и натуралистом. Впервые прибыв в Денали в 1906 году для изучения белых горных козлов ("Dall Sheep"), он скоро понял, каким бесценным сокровищем является это заповедное место.


Шелдон вернулся в Denali ещё раз в 1907 году. Он первым составил карту границ будущего национального парка и посвятил несколько следующих лет, пробивая в Вашингтоне закон о защите дикой природы Денали от разрушительного влияния человеческой деятельности.

Здесь вы можете при желании увидеть фотографии экспедиции Чарлза Шелдона 1906 года в Денали.

На приведенной в начале этого раздела карте видна тонкая красная полоса, обозначающая единственную дорогу, ведущую вглубь Нацонального Парка – от Visitor Center на востоке до Kantishna на западе. Гора McKinley расположена в юго-западной части территории.

На всякий случай я приведу схематический план дороги, на котором обозначены все значительные точки маршрута:


За пятнадцатой милей дороги Парк закрыт для всех автомобилей за исключением автобусов, имеющих лицензию от рэйнджерской службы Парка.

Утро выдалось безоблачным, и мы надеялись, что нам повезёт на один из тех редких дней, когда Mount McKinley позволяет путникам полюбоваться своей красотой. С самого начала пути нас с Тоней не оставляло странное ощущение, будто мы попали наяву в фантастическую Землю Санникова... Судите сами...










Постепенно горы к югу от дороги становились всё выше. Автобус полз вверх по плато, идущему параллельно гряде заснеженных вершин Alaska Range.
















Так выглядят «цирки», где рождаются ледники:




Перед нами расстилалась обширная долина, в которой серебрились струи ледниковой реки, за ними подымались тёмные холмы, покрытые низкорослой порослью кустарников, а дальше, на горизонте белели снежные пики гор. Зеркала озер внизу, в тундре, светились или темнели в зависимости от того, какое отражение им удалось поймать в этом фантастическом ландшафте.






Цвет гор временами приобретал совершенно импрессионистский характер. Эти горы носят название Polychrome Mountains:





McKinley всё ещё не появлялась, скрытая плотным слоем серых облаков, но ближние пики сверкали в редких солнечных лучах




На фото внизу видны вершины Mount Mather и Mount Silvertone. Нетрудно представить себе, как высока должна быть McKinley, если эти горки вдвое ниже её...




Когда автобус достиг обзорной площадки Stony Hill Overlook (62 мили вглубь Парка), начал лить холодный дождь, горы заволокло туманом. Мы поняли, что свидание с горой МакКинли откладывается на непределённый срок и повернули обратно.

На обратном пути сделали остановку неподалёку от кемпграунда Текланика, там где речушку пересекает железобетонный мост.


Публика высыпала из автобуса. На берегу стояли стенды, объяснявшие туристам, что они перед собой видят. Здесь же лежали выбеленные временем оленьи рога, и американские туристы немедленно продемонстрировали свою близость природе. Какое это счастье – жить в Стране Простодушных!... ;)))




У меня слабость к горным ландшафтам, и я нащёлкал несметное количество гор, горных речушек и ледников... Но больше не буду терзать вас пейзажами: всё хорошо в меру.

Денали прекрасен не только горами, это не мёртвая природа - ландшафт населён животными, настолько привыкшими к присутствию автобусов, что они занимаются своими делами, не обращая внимания на туристов. Восхитительная возможность для фото сафари!

Вот несколько фотографий из тех, что мне удалось сделать в Денали. Будьте снисходительны: снимать пришлось с руки, в толчее автобуса, часто со значительного расстояния, поэтому некоторые снимки выглядят «шевелёными», несмотря на VR использованной линзы.

Сперва Dall Sheep. Эти круторогие белые козлы проводят лето высоко на скалах, осыпях и обрывах гор, подальше от обитающих в низинах хищников, и только на зиму спускаются в долину (в это время года их белый камуфляж оказывается очень кстати).








Северные олени (сaribou) летом странствуют поодиночке (ещё не время собираться в стада). Их ужасно донимает гнус, поэтому карибу часто ищут пищу вблизи продуваемой ветром дороги. Здесь я и сфотографировал одинокого самца, лакомившегося побегами низкорослых северных кустарников.


Вдоль русел ручьёв и на склонах никих холмов, поросших кустами ягоды мы повстречали не менее дюжины медведей-гризли – разного возраста и разной степени упитанности. Эти ребята непрерывно жрали, не обращая на нас никакого внимания и позволяли фотографировать себя в любом ракурсе.














В тундре ещё много всяких мелких грызунов, вроде вот этого симпатичного суслика - ground squirrel.


Если приведётся случай, побывайте в Денали, друзья. Не пожалеете.


(Продолжение следует)
Tags: Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments