Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

АЛЯСКА. Часть 2.

 
Chena river.
Athabascan village.


Племена, относящие себя к Athabascan people, жили на территориях внутренней Аляски по крайней мере последние 4-5 тысяч лет. Этот обширный район начинается к югу от Brooks Mountain Range и простирается к южному побережью Аляски – до полуострова Кенаи.


Народ включает в себя одиннадцать лингвистических групп, населявших побережья пяти рек: Юкон и Танана с притоками, Суситна, Кускокуим и бассейн Медной Реки (они живут также и на востоке Канады, с севера до Гудзонова Залива). Рыболовы, охотники, трапперы – племена атабасков традиционно жили и кочевали малыми семейными группами. Они называют себя народом ‘Dena,’ что означает ‘the people’ (точный эквивалент еврейского слова ‘гой’).

В летние месяцы атабаски перебирались поближе к рекам, богатым красной рыбой, a зимой кочевали вслед за кочующими стадами сохатого (moose) и северных оленей (caribou). Умение этого народа передвигаться пешком на большие расстояния до сих пор поражает американцев европейского происхождения. Один из атабасков, студент Университета Аляски в Фэйрбэнксе, отправился во время каникул домой в селение Allakaket, расположенное возле Форта Юкон, чтобы взять своё ружьё, а потом так же пешком вернулся обратно. Расстояние пути туда и обратно – 450 миль...

Сегодня атабаски живут по всей Аляске, да и в остальных 48 «нижних» штатах (”In addition to the contiguous Athabascan groups across Alaska and Canada, there are Athabascan tribes in the lower 48. These include, the Apache, and the Navajo tribes in the Southwest and 13 tribes on the Pacific coast”). Аляска никогда не знала резерваций. Как и другие natives этой территории, атабаски вполне освоились с современной культурой и чувствуют себя одинаково комфортно и в университетской аудитории, и на сеансе целителя-шамана. Одна из девочонок-атабасков рассказывала, что её можно нередко застать в доме разделывающей шкуру оленя в то время как её бой-френд играется со своим i-pod’ом. Как и у других кочевых народов, у атабасков не принято накопление предметов материальной собственности: слишком затруднительно таскать за собой барахло по тундре. Традиционные духовные ценности этого народа требуют уважения ко всем живым существам, в том числе и к тем, которых добывают для употребления в пищу, а также требование делиться добычей с другими, менее удачными добытчиками. Они всё ещё выделывают одежду из шкур животных, но главным образом для национальных церемоний и, в небольшом количестве, – на продажу: их мокассины, чехлы для оружия, детские люльки и женские туники отлично выделаны и со вкусом декорированы узорами из бисера.

Всё это я прочёл ещё до отлёта из Сан-Франциско и с нетерпением ждал поездки по реке Чена в атабаскую деревню того же названия.

Туда регулярно ходит колёсный пароходик Discovery III, который благополучно дожидался нас на речном вокзале Чены. Мне ужас как нравится путешествовать с моей женщиной, потому что её восторг перед подобными штуковинами нимало не омрачён присущей мне способностью видеть реальность за ухищрениями турагентств.


В лавке речного вокзала продавали поддельную атабаскскую резьбу по кости. Здесь же лежал календарь, дорогой сердцу каждого подлинного республиканца:


Речушка оказалась на редкость живописной. Воздержусь от развёрнутых комментариев - фотографии расскажут лучше слов. (Прошу прощения за блики на некоторых фотках, сделанных через стекло кабины – временно пришлось снимать из окошка судового бара, у меня там были кое-какие дела...)






Дорог на Аляске кот наплакал, главным способом передвижения служат лодки и самолёты. Жители домов, построенных по берегам реки, не имеют доступа не только к хайвэям, но и к грунтовым дорогам, поэтому не редкость видеть припаркованный перед домом самолётик (если самолёт не оборудован водными лыжами, взлётно-посадочной полосой служит ближайший лужок), ну и, понятное дело – лодчонки.
















За поворотом реки стоит столбик, извещающий о доступности покупки prime real estate - речного берега - в частное пользование


Если у вас, читатель, ни на мгновение не возникло желание поселиться вот так же на берегах реки Чены, с молодой блондинкой, верной собачьей упряжкой и безотказным самолётиком и посвятить себя чистой жизни в нетронутой прогрессом природе, значит вы не романтик!

Конечно, для этого вам пришлось бы научиться рубить на зиму дрова, колоть их и таскать по мере надобности в дом, а также научиться жить без водопровода и ватерклозета (туалет типа сортир будет ждать вас во дворе в любую погоду, летом и зимой, под разливами aurora borealis). Зато ближайший госпиталь будет находиться всего в часе лёту от дома.

Не хотите? Напрасно. Смотрите, как устроились другие люди, покруче вас характером:


Или вот так:


А река!... Господибожежтымой, до чего же красивы реки на Аляске!...








Пароходик проплывает мимо Susan Butcher’s dog training kennels – усадьбы, где разводят ездовых собак и обучают их работе в упряжке. Сюзан Бучер была одной из самых ярких звёзд аляскинских собачьих гонок – она четырежды побеждала в самой сложной из них – Iditarod Trail Sled Dog Race.


Сюзан скончалась в возрасте 52 лет в августе 2006 года после долгой борбьбы с раком. Её муж и дети организовали в память о ней фонд и медицинский центр в Провиденсе (Аляска), который занимается лечением заболевших раком детей. Её муж Джим продолжает работу жены. Он демонстрирует туристам с берега работу своих собак, за что туркомпании отчисляют средства в пользу детского медицинского центра. На фото ниже – Джим со своими собаками.


Долго ли, коротко, наше судёнышко и Discovery II подошли, наконец, к месту, где чистая вода реки Чена соединяется с солёной водой речки Тенана - здесь и расположена деревушка Old Chena Indian Village. ( http://dnr.alaska.gov/parks/units/chena/chenarsrmap.pdf )




Это стало ясно, когда мы увидели на трёх пасущихся на берегу северных оленей - reindeer, как называют одомашненных caribou.


Старая Чена – не настоящее поселение атабасков, это скорее достаточно точная копия деревни, стоявшей здесь когда-то, специально восстановленная, чтобы знакомить путешественников с образом жизни индейцев атабаска. Все строения сделаны в точности так же, как сделаны жилища в обычной атабасской деревне, здесь ловят и вялят рыбу так же, как ловят и вялят её в других деревнях, и девушки точно так же разделывают шкуры и вышивают их бисером.












Атабасские девушки демонстрировали своё искусство изготовления национальной одежды, и Тоня осталась послушать...










...а я отправился смотреть, как ловят и заготовляют на зиму лосося. Для ловли используется хитроумное утсройство, называемое Fish catcher. Придумано оно было в древнем Китае, и атабаски переняли идею от приезжих китайских купцов.


Речной поток вращает колесо рыболовки, сетка крыла загребает идущего на нерест лосося и сбрасывает его в лоток, откуда рыбаки сбрасывают его в причаленные рядом лодки. Просто и продуктивно!

Лосось бывает пяти видов:
• chum (dog) – ценится в качестве пищи для ездовых собак. Средний вес 7-18 фунтов.
• king (chinook) – самый крупный из видов лосося, официально считается "рыбой штата Аляска". Средний вес 30 фунтов.
• red (sockeye) – это лосось красного цвета, особо ценится за вкусовые качества. Средний вес 4-8 фунтов.
• pink (humpback) – легко распознаётся по горбу на спине самца (горбуша). Средний вес 4 фунта.
• silver (coho) – этот лосось, попавшись на лёску, доставляет немало радостей рыболовам своими акробатическими прыжками. Средний вес 8-12 фунтов.

Мужчины ловят лосося, а женщины заготавливают рыбу на зиму для собак и для людей. Приготовление заключается в отделении филе с кожей от головы и скелета, после чего мясо насекается ножом, вялится сперва на солнце, а потом в коптильне.

Выглядит на рекость аппетитно. Впрочем, судите сами:




Ну и, конечно, собаки!... Здесь было на что посмотреть...







Не думайте, что собаки понравились мне одному – Тоня тоже поймала кайф в этом уголке деревни!...



(Продолжение следует)

Tags: Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • ЭТО УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНО!!!

    Andrey Malgin 3h · Покидая Россию, балерун Сергей Полунин опубликовал список своих обид: "Я вам расскажу сколько зделал для государства…

  • АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

    К 100-летию КГБ: "Итак, из шестидесяти одиннадцатиклассников, писавших на городской олимпиаде по литературе о стихотворении Заболоцкого "Где-то в…

  • РАЗМЕР И ГРУШИ

    Dmitry Chernyshev Y e s t e r d a y a t 1 2 : 5 2   P M · По старой памяти сцепился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • ЭТО УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНО!!!

    Andrey Malgin 3h · Покидая Россию, балерун Сергей Полунин опубликовал список своих обид: "Я вам расскажу сколько зделал для государства…

  • АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

    К 100-летию КГБ: "Итак, из шестидесяти одиннадцатиклассников, писавших на городской олимпиаде по литературе о стихотворении Заболоцкого "Где-то в…

  • РАЗМЕР И ГРУШИ

    Dmitry Chernyshev Y e s t e r d a y a t 1 2 : 5 2   P M · По старой памяти сцепился в…