Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

АЛЯСКА. Часть 1.

 
San Francisco - Faibanks.
Fairbanks.
Eldorado Mines.


Сан-Францисский аэропорт. Публика - тихие американцы всех возрастов, своевременно и послушно прошедшие процедуру обследования рюкзаков и кроссовок службами безопасности, - уселись в ряд у стен в ожидании рейса, разложив по полу связки проводов и неотрывно пялясь в лаптопы. Соотечественники не выглядят чрезмерно счастливыми, скорее – озабоченными.


Страх смерти сменился у современного человека страхом перед разрывом коммуникаций.


В зале стоит шелест человеческих голосов: несколько женщин беспрерывно бубнят что-то, устремив глаза в бесконечность. Последние указания остающимся без присмотра супругам? Наставления детям? Жалобы подругам?... Я давно перестал недоверчиво оглядываться на людей, разговаривающих в толпе с самими собой. Таков нынешний способ "общения". Публика не мыслит путешествий без телефончика, позволяющего говорить в любое время с кем угодно на любые темы, без доступа к e-mail'у, без интернет-совещаний, без «таблетов», без электронных игр, избавляющих от необходимости думать (о смерти?)...

Морально устарелые, мы с супружницей не берём с собой никакой электроники, даже мобильника. Для нас прелесть путешествия - в возможности оторваться от рутины: ни для кого не доступны, ушли от всех, обходитесь без нас. Отдых от людей, освобождение от порабощающих связей и обязательств...

Сделал несколько снимков из окна самолёта. Mount Rainier, на подлёте к Сиэттлу:


А это первый взгляд сверху на ледники Аляски (где-то в районе Кордовы):



Один из двух больших отелей в Фэйрбэнксе представляет собой гнездовье американских пенсионеров: тургруппы совершают броуновское движение в окрестности своих гидов. Спасибо родной Республиканской Партии за нашу счастливую старость!


Мы взяли по чашке кофе, и Тоня уселась перевести дух под большой фотографией идущей на нерест рыбы. Эта картина показалась мне вполне уместной в зале, наполненном стариками, устремившимися в своё последнее путешествие. Все на вымет икры. Даёшь Final Frontier.


На стене гордо висело чучело самой большой king salmon (126 фунтов), выловленной местными рыбаками в Кенали в 1949 году


Здесь же в отеле состоялась моя первая встреча с местными нацменьшинствами: два юных хасида деловито выясняли в регистрации, как найти синагогу Ха-Тцафон.


Минут через 15 я снова встретил эту заблудившуюся в зоне вечной мерзлоты пару возле киоска с водой, в этот раз они заговорили со мной, заметив, что я их фотографирую:


- Почему вы нас снимаете?
- Потому, что вы – первые алеуты, встреченные мной в Фэйрбэнксе.
- Что такое алеуты?
- Ну как же, алеутами называют коренных жителей Аляски.
- Мы вообще-то из Нью-Йорка, а не из Аляски.
- Ни за что бы не поверил - вылитые индейцы!
- Скажите, вы еврей?
- Как вы догадались!?
- По вашим шуточкам.
- Еврей. Только неправильный. Безбожник.
- А вы когда-нибудь надевали tefillin?
- Да, однажды меня уболтали намотать тфиллин и заставили повторять какую-то бессмыслицу, пообещав, что после этого я испытаю невероятное счастье от общения с Богом... увы, мне с этим делом всегда не везёт...
- Хотите попробовать ещё раз, может сегодня ваш день?
- Спасибо, у меня нет времени - бекон остывает.

И мы разошлись по своим делам: они – искать синагогу, а я – ближайший бар.

Фэйрбэнкс (64°50′16″N 147°42′59″W) – второй по величине (после Анкориджа) город Аляски - расположен всего в 300 милях от полярного круга. Население 35 тысяч человек. Город стоит на реке Чена, на месте, где в 1901 году капитан E.T.Barnett основал торговый пост после того, как судно, на котором он пробирался к речке Танана, село на мель. Назван городишко в честь Чарлза Фэйрбэнкса, республиканского сенатора от штата Индиана, впоследствие ставшим 26-ым вице-президентом США во времена президентства Теодора Рузвельта.

Кроме двух гостиниц в городе есть университет (самый старый в штате) и ещё несколько высоких зданий, но в основном застройка одноэтажная. Следующую фотографию я назвал «Гостеприимный Фэйрбэнкс»:



Странно видеть множество огромных, ярких цветов на улицах города, где лето всего-то и продолжается 3 месяца. Это всё чудеса не заходящего за горизонт солнца. На клумбе возле отеля в качестве украшений росли гигантские овощи, и я не удержался от того, чтобы сфотографировать огромную капусту, с более чем полуметровым кочаном.


Но вообще-то растительность в этих местах выглядит довольно странно, особенно если смотреть вниз с самолёта. Чем дальше к северу, тем чаще тайга прерывается эллипсами тундры, на которых либо совсем нет деревьев, либо растут совсем чахлые ели: вечная мезлота, подходя к самой поверхности грунта, не оставляет места для корневой системы, и даже сорокалетние ели выглядят жалкими карликами.

Вечная мерзлота диктует и законы выживания людей. В местах, где пермафрост расположен на бОльшей глубине, земля стоит значительно дороже. Например, перед тем, как устроить кладбище, необходимо провести изыскания, если не хотите, чтобы гробы повылезали зимой на поверхность. В течение длинной зимы неоткуда взять грунтовую воду, а любой неутеплённый водопровод лопнул бы в первую же зиму. Поэтому жителям Фэйрбэнкса развозят воду по заказу, цистернами. Мыться здесь дорого и сердито.

На следующее после прилёта утро мы отправились взглянуть на проходящую поблизости Alaska Pipeline – трубопровод, несущий нефть из Prudhoe Bay через всю Аляску в Valdez, где находится нефтяной терминал для погрузки танкеров.


Trans Alaska Pipeline System (TAPS) строилась с 1975 по 1977 гг, и, принимая во внимание чрезвычайные условия, в которых проходит трасса, строительство обошлось (даже по тем временам) баснословно дёшево: всего 8 миллиардов долларов. 800-мильная трасса пересекает 3 очень высокие горные гряды и более 800 рек и ручьёв. На трассе было построено 13 мостов, в том числе самый длинный из них - 2700-футовый мост через реку Юкон. Опоры трубопровода, расположенные примерно через каждые 60 футов, заглублены в вечную мерзлоту на глубину от 16 до 60 футов. Эта нефтяная магистраль переносит 17% всей добываемой на территории США нефти. 48-дюймовая (1219 мм) труба в день доставляет 993,000 баррелей нефти со средней скоростью 3.7 мили в час.


Путешествие барреля нефти от Prudhoe Bay до Вальдиза занимает 9 дней. Как ни смотри – всё же это одно из замечательных достижений инженерного гения Америки. Естественно, мне захотелось, чтобы женщина как-нибудь запечатлела меня рядом с гениальным сооружением. «Стань вот сюда, - нежным голоском пропела любимая, - здесь тебе самое место!». Я и стал, доверчиво, как всегда...


На самом деле читателям ясно, что словосочетание «Retired Pig» не имеет ко мне лично никакого отношения. Речь здесь идёт об устройстве, использовавшемся когда-то для очистки внутренней поверхности трубопровода от налипающих на неё тяжёлых фракций нефти.


С тех пор вместо старой железной «свиньи» стали использовать новую, сделанную из пластика. Она передвигается внутри магистральной трубы от станции к станции под давлением текущей нефти, после чего «свинью» переносят на следующий пролёт трассы.


Рядом с трубопроводом вдоль левитановского ручейка росли совсем русские берёзки, и я ехидно поинтересовался у женщины, не чувствует ли она безудержной тяги на запад от Берингова Пролива.


Она решительно сказала «нет!», и мы отправились к автобусу, который должен был доставить нас в сказочную страну Эльдорадо.

Сказочная страна приветствовала нас двумя красочными типами, которых я не замедлил запечатлеть ещё до того, как мы вышли из автобуса.


Я просто писал кипятком от восторга: какие замечательно красочные люди встречают прибывающих на шахту туристов! - пока, очень скоро, до меня не дошло, что мы попали в американскую потёмкинскую деревню, где все действующие лица явно наняты в лучших традициях Hollywood casting и выряжены в лучших традициях Hollywood’a с целью произвести соответствующее впечатление на доверчивого путешественника, жаждущего экзотики, подготовив его таким образом к главной части представления – «gold panning» (о том, как всех отправили «мыть золото», будет ниже). Вот эти люди:










Нас выгрузили из автобуса и погрузили в вагончики игрушечного поезда, ходящего по ново-проложенной колее. Старая шахтная колея уже не годится ни для какого использования:


Но остальные шахтные механизмы приведены в рабочее состояние, и нам продемонстрировали их в действии


После того, как нас выгрузили перед лотками для промывки породы, на свет божий вылез совсем уж дальше некуда голливудский тип и с великолепными кинематографическими интонациями стал рассказывать, как мыть золотишко.


Толпа старичков-туристов замерла в почтительном молчании.


Когда голливудский бородач-старатель покончил со всеми своими хорошо подготовленными экспромтами, один из парней влез на экскаватор и отсыпал в тележку породы из заранее заготовленной кучи, а второй включил рубильник, открывающий задвижку водяного лотка.


Технику добычи золотого песка с помощью сковородки демонстрировали крепкие немногословные парни соответствующей героической внешности.




По мере того, как в сковородках оставалось всё меньше гальки, лица публики загорались верой в неминуемое скорое обогащение.




В довершение представления нам продемонстрировали, как на самом деле выглядят самородки, найденные на этой шахте, и общий ажиотаж достиг апогея.


Тоня разыскала меня в отдалении - фотографирующего живописные сковороды, украшавшие шахтные строения, и радостно сообщила: «Сейчас всем выдадут по мешочку с породой и сковородку, ты тоже возьми, намоем золота!»


Мне не хотелось мыть грязь в сковородке, но нужно было поддержать энтузиазм женщины, и я сказал, что без очков всё равно не увижу, что оставлять, а что выбрасывать, поэтому надеюсь исключительно на её удачу.

Я пока не совсем понимал, каким образом шахта делает прибыль на этом рэкете, но тут голливудские ребята стали действительно выдавать публике мешочки с грязью и оттеснять «старателей» в сарай с рядами лотков и заранее приготовленными сковородками




Через пять минут престарелые туристы уже деловито трясли сковородками:


Тоня взялась за дело со всей доступной ей энергией. Мне оставалось лишь снимать весь процесс, время от времени подбодряя любимую женщину: «Не жалей воды, голубка, это твой последний шанс разбогатеть на шару!»


На что она бросала через плечо: «Лентяй, я, как всегда, должна всё за двоих делать!»


Я тем временем отправился побеседовать с мужичками о жизни и напрямик задал вопрос, какое примерно количество золота содержится во всём ковше породы, вываленном для раздачи тургруппе. Мужички немного помялись, но потом сказали, что иногда в ковше бывает долларов на сто золотого песку, и я понял по выражению лиц, что ребята сильно подвирают. «Зато в породе много пирита, и блестит он не хуже золота, так что люди всё равно получают удовольствие от процесса, а это самое важное», - наконец признался самый старый из голливудской команды.

Когда я вернулся к тониному лотку, её там уже не было, но я разыскал супругу в очереди на взвешивание «золотого песка»


Отойдя от прилавка, она с гордостью протянула мне пробирку, в которой блестели золотые крупинки:
- Видишь, ты никогда ни во что не веришь, а я намыла золота на $45!
- Ну и что, они выплатили тебе $45?
- Нет, но на эти деньги ты можешь приобрести себе любое из продающихся здесь золотых изделий.
- И какое из них ты себе выбрала?
- Я думаю взять вот такие серёжки, на них как раз висит цена $44.95 - она указала на одну из многочисленных коробочек.
- Отлично. Поздравляю. Давай, бери, и пойдём погуляем по территории шахты.

Однако всё оказалось не так просто. Паренёк за прилавком действительно достал серёжки, представлявшие собой пластмассовую линзы с замочками для прикрепления к ушам, аккуратно разделил тонин «золотой песок» на две равные части, всыпал в линзы, защёлкнул их и вручил Тоне со словами «Вот ваши серёжки. С вас сорок пять долларов»

- Почему это с меня сорок пять долларов? – изумилась женщина, - я же воспользовалась отмытым мной золотым песком!
- Ваш песок вашим и остаётся – внутри серёжек, а за сами серёжки нужно заплатить $45.

В этот момент мне открылась восхитительная по простоте природа беспроигрышного метода честного отъёма денег по методу «как это делается в Эльдорадо». С помощью этого рэкета шахта зарабатывает достаточно денег для содержания толпы голливудских статистов. Естественно, Тоня не собиралась оставлять кому-то с трудом добытый ею золотой песок. В совершенном восхищении от Eldorado Business Plan я выложил на прилавок кредитную карточку. Женщина гордо сказала: «Покажу всем на работе, сколько я золотого песка намыла!» и уселась на крылечке с чашечкой кофе и сигаретой - перекурить и с удовольствием поразмышлять о том, как ей удалось добыть золота на бОльшую сумму, чем остальным старателям.


Здесь счастливиая обладательница золотого песка выступает в качестве машиниста шахтного паровозика; Эльдорадо явно пришлось женщине по душе.


Дальше мы отправились в Fox, на Gold Dredge #8 - поглазеть на то, как была когда-то организована промышленная добыча золота.


В замызганном окошечке проходной будки путешественника приветствовал жизнерадостный плакат:


Территория исторической драги густо заросла берёзками. Берёзки и невзрачные домики были украшены уже слегка поднадоевшими нам связками ржавых сковородок.


Зато кафешка выглядела уютно, гостеприимно, и мы с удовольствием съели там незамысловатый ланч, залив его достаточным количеством разливного местного пива Alaska Amber (рекомендую).


Драга оказалась гигантским железным монстром. У меня такие штуковины всегда вызывают уважение к человеческой настырности.








Так выглядело сердце чудовища – control room circa 1930:


Этими рычагами управляла одновременно целая команда операторов – около дюжины человек в смену. Смена работала по 12 часов. Если по вине кого-нибудь из операторов драга простаивала более 15 минут, такого человека немедленно увольняли. Мне лень объяснять принцип работы драги, поэтому для интересующихся я сфотографировал плакатик со схемой операций:


Оставив остальных посетителей разглядывать драгу и задавать вопросы о количестве добытого золота, я отправился гулять по территории, щедро усеянной остатками машинной цивилизации.


Вход в будку, показанную на предыдущем снимке, был украшен кратким, но красноречивым предупреждением: «NO TRESPASSING. THIEVS & VANDALS DIE»


«Аляска определённо мне по душе», - думал я, разглядывая гостеприимную надпись...


(Продолжение следует)
Tags: Америка, о себе, путешествия, размышления, рассказик, фотки
Subscribe

  • МОСКВА, ШТАТ АЙДАХО

  • КРОВЬ НА УЛИЦАХ ВЕНЕСУЭЛЫ

    Народ Венесуэлы пресытился издевательствами левой хунты и поднял восстание против геноцида, организованного правительством Мадуро. Верные диктатору…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МОСКВА, ШТАТ АЙДАХО

  • КРОВЬ НА УЛИЦАХ ВЕНЕСУЭЛЫ

    Народ Венесуэлы пресытился издевательствами левой хунты и поднял восстание против геноцида, организованного правительством Мадуро. Верные диктатору…

  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, J.S.!

    21 марта 1685 года по старому стилю в Айзенахе, Тюрингия, родился человек, памяти о котором суждено было не только сохраниться в течение более трёх…