Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

УВЫ И АХ!...

"- А был там Герман?
- Был, и как всегда, с восьми и до восьми утра прикован к игорному столу, сидел и молча дул вино, да на игру других смотрел.
- Какой он странный человек. Как будто у него на сердце злодейств по крайней мере три.”
- "Пиковая Дама"
КАКОЙ Я СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Много, много лет прошло после моих последних контактов с жителями бывшего СССР. За это время я успел состариться, выйти на заслуженный отдых, как говорили в Сказочном Королевстве Кривых Зеркал, и заболеть страстью, которую человек, твёрдо стоящий двумя ногами в реальном мире, иначе как графоманией не назовёт.

Сперва я писал только по-английски. Потом сын, по совместительству исполняющий обязанности моего главного критика, сказал: “Папа, ну зачем тебе нужно непременно писать по-английски? Попробуй по-русски, всё ж таки это твой первый язык!”

Когда дети говорят, родители обычно слушают, помня, что именно детям предстоит когда-нибудь выбирать им дом для престарелых. И я стал писать по-русски. Писал просто так, в стол. Я тогда понятия не имел о существовании русского “нета” и о поэтических сообществах в сети, полагая, что тамошняя литература всё ещё курируется Москвой, Союзом Писателей.

Потом племянница из Атланты, прочтя какой-то понравившийся мой стишок, посоветовала выставить его на сайт Стихи.ру, где якобы “тусуются все, кто пишет по-русски.” Вот так началось моё второе, виртуальное, знакомство с Россией – через 27 лет после того, как я покинул негостеприимные берега Сказочного Королевства.

Я не строю никаких иллюзий по поводу значимости своего так называемого творчества, меня не заботят ни литературная карьера, ни поэтическая табель о рангах, и мне смешны их гонки за лидером. Тем не менее, люди стали меня читать и – не то, чтоб очень, а так, понемножку – похваливать.

Ободрённый вниманием, я совсем разошёлся - стал пытаться обмениваться взглядами на жизнь с бывшими соотечественниками. И очень быстро понял, насколько труден этот обмен. Хоть я всё ещё весьма прилично говорю по-русски, оказывается, я разговариваю на языке, в очень малой степени доступном моим собеседникам.

Вскоре обнаружилось, что всё, что я говорю, ужасно их раздражает. То-есть – они этого на дух не переносят!

Виноваты не россияне, естественно. Виновата моя старческая забывчивость: если бы я напрягся, то мог бы припомнить, что большинство населения Сказочного Королевства точно так же реагировало на мои высказывания даже до моего отъезда оттуда.

1. Как и тогда, россияне сердятся на меня за то, что я отказываюсь считать Россию своей Родиной. Прежде это имело хоть какой-то формальный смысл. Теперь это – полная бессмыслица. И тем не менее… им кажется обидным, что я добровольно и с радостью отказался от этого родства. Их задевает, когда я говорю вы, ваш, у вас.

2. Моя неприязнь к “силовым” сторонам российской государственности, к имперской политике России иногда объявляется русофобией, невзирая на мою очевидную для всех дружбу со многими русскими людьми и любовь к ним – находятся ли они в России или за её рубежами.

3. Русских квасных патриотов я попрежнему не устраиваю, потому что я жид, но теперь добавился ещё один повод: я – америкос. Ну, это малая беда.

4. Русских евреев я раздражаю своим нежеланием понимать их “сложные обстоятельства” в стране, которая их изначально терпеть никогда не могла, и в которой они продолжают жить, несмотря на уже поднятый железный занавес.

5. Россияне приходят в состояние крайнего возбуждения при любой моей ссылке на “демократию” – оказывается, они поверили, будто у них уже была демократия, которая их разочаровала (какое роковое заблуждение!), и теперь они больше демократии не хотят.

6. Граждане СНГ сердятся всякий раз, как я заговариваю о “свободе”. Я всё ещё пытаюсь прочувствовать причины этого – почему они так раздражены понятием, которое сам я почитаю чрезвычайно притягательным для всех народов?

7. Любое моё выступление против предубеждений, связанных с расовыми вопросами, неизбежно влечёт злые обиды – находятся люди, обвиняющие меня в “политической корректности”, – использование расистского слэнга считается там нормальным.

8. Многие не переносят моего способа спорить – обижаются, что я настаиваю на аргументации, на доказательности высказываемых мнений.

9. Некоторых раздражают мои призывы следовать “здравому смыслу”.

10. Очень многих отвращает моя вера в то, что со злом и ложью нужно активно бороться – это считается дурным тоном, и напрямую связывается с моей врождённой злобностью и “нетерпимостью”.

11. Впервые после отъезда из Сказочного Королевства мне опять стали намекать, что я “шибко умный”. Мои шутки часто остаются непонятыми – ага, “юмор у них безобразный!”

12. Отсутствие с моей стороны усилий к тому, чтобы нравиться окружающим, воспринимается многими как противоестественная странность.

13. Мой открытый позитивный индивидуализм считают проявлением постыдного по российским понятиям эгоизма (нескольким поколениям твердили, что эгоизм – это плохо и стыдно).

Я действительно должен казаться им очень странным человеком!

Итак, увы и ах, моё ВОЗВРАЩЕНИЕ в Россию повидимому не состоялось – я имею в виду виртуальное возвращение, естественно (о физическом речь вообще не идёт).

Вот я и задумался сейчас: а стоит ли продолжать эти попытки контактов? И надо ли пытаться преодолевать сопротивление людей, до которых мне почему-то захотелось, фигурально выражаясь, дотронуться ещё раз, в последний раз?

Или я уже достаточно наговорил всякого и настало время мне замолчать...
Tags: о себе, рассуждения
Subscribe

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ЛИГУРИЯ

    Июнь, Вернацца. Бархатная ночь Простёрла крылья над уютной бухтой, И диск луны, как лимончелло, мутной, Торопит облака убраться прочь. Стихает…

  • Я БЫЛ

    Зачем люди фотографируют сами себя? Для чего художник пишет автопортрет? Что мы ожидаем увидеть, взглянув на себя со стороны? Что хотели бы спрятать…

  • VANITATE

    солёный бриз ворвавшийся в залив принёс с лугов прибрежных цветочный аромат он растрепал берёзе крону раскачал верхушки пальм но не нашёл людей…