Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ЗАМЕТКИ ЭКСТРЕМИСТА

 
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬТВУ ГУБЕРНАТОРУ ЖИТОМИРА ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЕВРЕЕВ

Волна еврейских погромов, прокатившаяся по черте оседлости в начале 20-го века, расколола сознание части населения юга Российской Империи, предназначенного для принесения в жертву. В феврале 1905 года разразился погром в Феодосии. В апреле того же года - в Мелитополе.

Часть евреев, помоложе и поумнее, пришла к выводу о том, что никакими уговорами и подачками не предотвратить ни судебные преследования по вымышленным кровавым наветам, ни санкционированную режимом резню; эти ребята отправилась организовывать подпольные группы сопротивления, запасаться оружием, готовить революцию.

Вторая часть, умудрённая вековым опытом приспособления к выживанию во враждебной среде, решила действовать, как действовала в течение последних девятнадцати веков - заплатить сюзерену мзду за защиту от насилия и ждать, что будет. Тогда-то и родилась дивная надпись на массивном золотом портсигаре, красиво выложенном поверх прочих даров: "Его Превосходительству Губернатору Житомира от благодарных евреев".

Что было дальше, - спросит незнакомый с историей читатель?
Дальше... Майский погром 1905 года в Житомире превзошёл ужасы предшествовавших.

Дальше понеслось, как по маслу. Одесса, Екатеринослав, Киев, Симферополь, Кишинёв, Ромны, Кременчуг, Николаев, Чернигов, Каменец-Подольский, Елисаветград... 660 погромов в Украине и Бессарабии, 24 - вне черты оседлости, в Беларуси - "всего" семь. Если включить Польшу и Литву, общее число убитых превысило 800 человек...

Сегодня это история.
В историческом плане представляют интерес вопросы:
Чему научились за прошедшее время живущие на территории Империи евреи?
Понимают ли они, что от насилия невозможно откупиться?
Понимают ли, что ни болтовнёй, ни подачками режиму насилия не остановишь?
Я думаю, те, кто поняли, давно убрались за границы Империи.
А как обстоят дела с теми, кто остался в России?...

Передо мной интервью, данное для "Эха Москвы" Дмитрием Быковым, одним из главных любимцев официальной Имперской оппозиции (любимым не в последнюю очередь за то, что многократно и смело давно уже осуждает и существование Израиля, и фальшивые ценности бездуховного Запада). В этот раз, в дополнение к излюбленным темам бичевания бездуховности зарубежья, товарищ Быков на собственном примере показывает, как следует правильно относиться к восхитительному наследству совка и к сегодняшней власти.
Нет, не напрасно тов. Быков ест русское сало - стратегически правильная фронда таки да умеет много гитик!

Приведу несколько отрывков (спасибо _a_moi_5_kopeek за наводку).

Судите сами:
...что касается обычного московского детства. Я сейчас думаю, что нынешнее детство, случись оно у меня в нынешней Москве, было бы хуже. Оно было бы беднее идейно, интеллектуально. Советский Союз был очень неудобная для жизни страна, но в нем создавались замечательные среды…

Это была сложная страна, на доске стояла сложная комбинация. И еще, пожалуй, одну вещь я защищаю - умозрительность. Это была страна, как Америка, построенная по очень умозрительным лекалам. И в этом смысле некоторые принципы, идеократия какая-то, они были важнее, чем соображения быта. А я не из тех людей, для кого важен быт, кто любит быт. И для меня понятие достойной жизни это все-таки понятие делания чего-то и служение чему-то, а не то, чтобы мои дети учились в престижной школе, и сам я по выходным ездил бы в Икею. И себя за это уважал. Я очень не люблю быт и все, что с ним связано. И поэтому для меня принципиальная вещь то, что Советский Союз был ориентирован в огромной степени на людей с тенденцией к сверхчеловечности. А не к сверхобеспеченности. На людей, преодолевающих себя, на людей, которые себя делают. Это была, вне зависимости от того, что хотела или не хотела власть, это так получилось. Это была страна людей чрезвычайно сложных, интересных и в общем постоянно преодолевающих обстоятельства…

Дело в том, что я и не живу в буржуазном обществе. Я всякий раз приезжая туда, чувствую тоже, примерно, что замечательно описал Лимонов в "Дисциплинарном санатории". Я ощущаю некоторую подзаконность каждого своего шага. Тотальную регламентацию и очень сильный страх перед любой нестандартностью. При том, что опять-таки, ты же знаешь прекрасно, что границы достаточно высоки, и буржуазность европейская не та, что американская. В Америке меня очень многое восхищает, но тем не менее общество добропорядочных рантье меня не устраивает совсем. Общество стрижки купонов - это не мое общество. Своим детям я бы его пожелал, а сам бы поехал куда-нибудь в СССР…

Вот сейчас я отвечу одним универсальным ответом. Выбора всего два: либо отсроченный взрыв социальный, национальный, какой угодно... но оттяжка его любыми способами, заклепывание плавильного котла кипящего, либо осторожная, постепенная, чреватая безусловно взрывом в любой момент, реформа с верху. ровно тот выбор, который мы имели в 85-м году. Как мы видим в 85-м реформы сверху не получились. Очень быстро вырвало штурвал из рук. Значит вот тут как сказал Веллер, совершенно правильно, с точки зрения эргономической, безусловно чем быстрее, тем лучше. А с точки зрения гуманистической очень жалко детей. Поэтому у нас остается только один способ - оттягивать как можно дольше решение всех проблем. Клепать, заклепывать эти дырки, откуда уже струйки пара вырываются вовсю. Поэтому я очень многих консерваторов понимаю. Я не понимаю людей, которые скажем, как Владимир Путин, настроены на снижение интеллектуального потенциала страны. Ему кажется, что с дураками безопасней - наоборот, по-моему, защита от дурака - первое дело. Я не понимаю оболванивания, оглупления, запретов, не понимаю тотального воровства. Но консерваторов, серьезных таких, нормальных правых консерваторов я понять могу. Другое дело, что я боюсь по своей природе, что этот отсроченный взрыв может оказаться для России последним…

Вот сейчас действительно, абсолютно серьезно говорю, последний момент, последний год, когда можно предпринять хотя бы символические усилия на пути к левой стороне этой развилки. Начать что-то сверху. Т.е. попытаться каким-то образом этот взрыв грядущий, совершенно неизбежный, потому что отложенных проблем накопилось критическое количество, можно сделать его чуть более мягким, и может быть не таким разрушительным. Что-то приготовить, подстелить какую-то соломку...
Ну, скажите, читатель, по зрелом размышлении, будь вы на самом верху нынешней пирамидывертикали, стали бы вы возмущаться задиристыми стишками Быкова? - ведь он умеет так мягко, по-пастырски, подвести стадо к единственно разумному выводу - не нужно, ребята, никакого подполья, никакой организации, никакого оружия, всё, что нужно, это попытаться любыми способами отсрочить взрыв, подложить соломку, а для этого не жаль и портсигара с дарственной надписью!...

Подумалось: что-то уж слишком часто Кальмейер в последнее время стал нападать на выдающихся советских евреев. Tо ему, видите ли, не нравится Кобзон, то евреи-коммунисты, то евреи-руссификаторы Украины, а теперь вот ещё плетёт заговор против любимца публики Быкова (который не из тех людей, для кого важен быт, кто любит быт - он просто любит покушать).

Дабы доказать, что мои суждения лишены этнического перекоса, приведу другие примеры, не семитского плана.

Симпатичный интеллигентный русский человек Валерий Панюшкин опубликовал в "Ведомостях" статью под названием "Послушайте, носороги!" Эта статья, наполненная гуманизмом и стремлением обнять даже самого худшего противника, выражает восхищение мирными демонстрантами, выступающими против проклятого режима. Что конкретно восхищает тов. Панюшкина? Недоступное ему самому умение участников легальных акций видеть в избивающих их палачах "человека": не ублюдка-омоновца, сшибающего с ног старушонку, и не хоругвеносца-носорога, бьющего по голове юную девушку-лесбиянку, а именно "человека", ибо - разве это не прекрасно, если в оппозиционере теплится надежда в способность мусора и хоругвеносца причаститься когда-нибудь правды и понять, что они поступают дурно! И возляжет лев с агнцем.

Самому Валерию Панюшкину плохо верится "что вот сейчас они отложат свое дубье, перестанут орать, прекратят кривляться и прислушаются к голосу милосердия и доводам разума", тем не менее его восхищает инфантильная вера других в торжество добра над реальностью.

Я попробовал представить себе, какую цель может преследовать вброс в общественный российский дискурс жажды ангельской веры в изначальное великодушие карателя. У меня нет никаких оснований подозревать Валерия Панюшкина в желании направить стадо к компромиссу с режимом. Но если рассудить объективно, проповедь розово-сахаринного желания подставить вторую щеку мусорской дубинке не содержит ничего, что помогло бы попираемому властью народу избавить себя её забот.

До чего же в России любят и умеют много и красиво говорить!...

Одна из чрезвычайно симпатичных девчушек (волей случая занесённая ко мне в френдленту) либертарианка Верочка kichanova, c пылким жаром юности вовлечённая в общественные оппозиционные клубы и дискуссии, недавно приняла участие в дебатах с... "Нашими"! Не стану обсуждать наивность целей этих дебатов. Вместо этого приведу несколько апрельских тезисов её соратника, извлечённых из журнала Верочки:
Какие меры мы можем предпринять, чтобы предотвратить нарушения законов и самого духа права в интересах коррумпированных чиновников? Вот что я думаю:

1. Во-первых, следует организовать публичные тренинги по общению с правоохранительными органами. Такие тренинги проводились и где-то проводятся, но хорошее повтори и еще раз повтори. Важно, чтобы на таких тренингах присутствовали как профессиональные юристы, так и политические активисты, сталкивавшиеся с неправомочным давлением правоохранительных органов. [...]

2. Во-вторых, следует сформировать пул журналистов и общественных деятелей, которые заинтересованы или в борьбе с репрессиями, или хотя бы в максимально объективном и гласном их освещении. Здесь я обращаюсь к своим коллегам из газеты "КоммерсантЪ", "Газеты.ру", "Новой газеты", "Московских новостей", с "Эха Москвы" и из других СМИ. Давайте придумаем, как реализовать систему освещения политических репрессий, которая мгновенно била бы по рукам оперативников, превышающих свои должностные полномочия.

3. В-третьих, нужно создать интернет-площадку, которая объединяла бы потенциальных политических подследственных по всей России и давала им доступ к результатам выполнения пунктов 1 и 2: к теоретической поддержке и к защите со стороны гражданского общества.
Если бы качество жизни и мера свободы в стране измерялись количеством произнесенных речей и написанных наивными людьми текстов, Россия, несомненно, была бы самой лучшей, самой свободной страной в мире!

Но это не так.
В чём же дело?

В обществе нет никого, кто сказал бы людям о том, что самое время задуматься о преимуществах огнестрельного оружия перед журнальной страницей.

Да и свобода вроде никому особо не нужна (свистни в дудочку для дураков, читатель, и к тебе набежит толпа офисного вида россиян, потрясающая цитатами из всех возможных филозофов, когда-либо утверждавших, что настоящая свобода "внутри", и потому нелепо стремиться к "внешней", которая ваще панимашь хранит в себе хер ево знаит какие ужосы патамушта настоящий русский человек может быть свободен и в тюрьме, а свобода западных людей - это один отстой, не забудем к тому ж индейцев и несчастных иракцев, которым янки принесли свободу на крыльях своих бомбардировщиков, ну, ты знаешь всю рутину).

Вообще жертвенность и духовность лучше любой свободы. Ага.

А время... что время?
Время в России давным-давно остановилось.
Остались терабайты стишков и пустейших деклараций.

И всё же... что-то происходит, шевелится в подвале, вдалеке от виртуальных и толстых бумажных журналов и интернет-площадок. Пузырится отнюдь не розовых слюней варево, которому, видимо, суждено выползти на поверхность, чтобы освободить режим от непосильной власти:
"Глава департамента МВД Коков сообщил о «непростой оперативной ситуации»: «В нек-рых регионах совершается весь спектр экстремистских преступлений»"
- Retweeted by kichanova
Итак, в некоторых регионах нечто происходит - без участия общественных интернет-клубов и "Эха Москвы". Происходит нечто, при этом Дмитрия Быкова туда никто не приглашает и мнения его не спрашивает... За следующим поворотом собираются тучи. Не исключено, что придут плохие времена, когда золотой портсигар с дарственной надписью вряд ли поможет.

К счастью для быковых, в мире существуют бездуховный Запад и совершенно неправильный Израиль...
 
Tags: Империя, Россия, размышления
Subscribe

  • ЭДУАРД ТОПОЛЬ:

    Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в культуре западного мира с их идеями чести, свободы, справедливости. А есть еще другая…

  • ЭТО УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНО!!!

    Andrey Malgin 3h · Покидая Россию, балерун Сергей Полунин опубликовал список своих обид: "Я вам расскажу сколько зделал для государства…

  • СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ

    16-19 октября 1941 года из-за быстрого продвижения вермахта в Москве возникла паника, вылившаяся в массовое бегство и анархию. Вопреки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • ЭДУАРД ТОПОЛЬ:

    Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в культуре западного мира с их идеями чести, свободы, справедливости. А есть еще другая…

  • ЭТО УМОРИТЕЛЬНО СМЕШНО!!!

    Andrey Malgin 3h · Покидая Россию, балерун Сергей Полунин опубликовал список своих обид: "Я вам расскажу сколько зделал для государства…

  • СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ

    16-19 октября 1941 года из-за быстрого продвижения вермахта в Москве возникла паника, вылившаяся в массовое бегство и анархию. Вопреки…