Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

YESTERDAY QUIZ: ОТВЕТЫ НА ЗАДАННЫЕ И НЕ ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ

 
Я постарался по возможности разделить ответы ко вчерашнему посту на эмоциональные и - по существу.
Под катом ответы по существу.
Начну всё же с эмоционального выброса.

Вчера одна из моих читательниц оставила у меня в журнале (совсем под другим постом) комментарий о некой русской женщине, обитательнице Живого Журнала, Марии Громаковой, которая: "пыталась объяснить имперским русофилам, что выйдя за китайца, она не оскорбила Россию, и вообще - хорошая. Кончилось взломом её ЖЖ и тоннами спама с угрозами. И до сих пор она пишет в основном под замок, либо пространно объясняя под каждым открытым постом, что это её личная ИМХА, как будто это и так не понятно..."

Я вижу культуру американского континента как альтернативу узколобому понятию "Родины" - этому засахарившемуся варенью, которому до сих пор бьют поклоны в стране, откуда мы благополучно бежали на свободу. До того, как исполнилась моя мечта, я много читал и долго мечтал об Америке. Тем не менее, гигантский загадочный материк, давший приют не одной какой-то нации и обладающий не одной культурой, но бесконечно разнообразный, оказался шокирующим открытием для меня, "невыездного"...

Этот пост был задуман в качестве напоминания бывшим компатриотам, в разные времена осевшим в квартирках нью-йоркского этнического гетто и в многокомнатных усадьбах однородно-белых пригородов Атланты: эй, никто не запрещает вам оторвать жопу от тахты перед телевизором с очередной тошнотворной русской программой, отменить билеты на очередной пляжный отпуск на карибах, позвонить опостылевшим жлобам и занудам собутыльникам, что очередной субботний выпивон отменяется, и - отправиться в дорогу - на знакомство с фантастически интересным континентом...

У вас всё ещё остаётся немного времени до того, как люди в салатного цвета униформе поместят вас в двуместную палату умирать наедине с опять же телевизором...
Ну вот, теперь более или менее по сути.

1. На первой фотографии - даунтаун Ванкувера (British Columbia, Canada).
Браво, iz_tumana!
Несколько человек приняли Ванкувер за Сиэттл, повидимому обманувшись вращающимся рестораном. В географических координатах ошибка не чересчур ужасна... ;) На самом деле вышка с рестораном в Сиэттле выглядит вот так:


При сравнении с Ванкувером Сиэттл однозначно "не дотягивает". Интересно заметить, что сегодня большинство населения Ванкувера составляют бывшие жители Гонконга и их потомки: когда стало ясно, что Англия не станет противиться возвращению Гонконга коммунистическому Китаю, значительная и самая активная в деловом смысле часть населения поднялась с мест и отправилась искать нового счастья через океан. Поскольку Канада была членом Британского Содружества Наций (так же, как и тогдашний Гонконг) эмиграция оказалась для них не более сложной операцией, чем выбор квартиры на соседней улице. Эта волна иммиграции принесла в Ванкувер огромные капиталы, и город буквально воспрял. Сегодня 70% недвижимости в Ванкувере принадлежит гонконгским семьям. Ни управление городом, ни жители не делают из этого никаких оргвыводов: канадцы китайского происхождения не более и не менее канадцы, чем остальные. К тому же и число межэтнических браков растёт. Урок для России?... Вряд ли. Россия - страна, не способная усваивать даже собственных уроков истории, не говоря уже о чужих.


2. Вторая фотография. Нет, друг мой nazavzhdy, это не "кукурудзяні баранці", которые, насколько мне известно, представляют собой подслащённую разновидность попкорна. На второй фотографии, как правильно угадал Михаил griseopallidus, изображён corn smut - грибковая болезнь Ustilago Мaydis, поражающая кукурузные посевы. Не стоит, однако, немедленно относить этот грибок к врагам рода человеческого.

Всё дело в культурных различиях и вкусах людей, населяющих Северную Америку. Побеседуйте с фермером из Айовы, и он расскажет вам, corn smut - подлинный бич фермеров, с которым следует бороться насмерть, поскольку он снижает урожайность кукурузы. Но в Мексике заражение кукурузного поля грибком Ustilago Мaydis воспринимается как праздник, заслуживающий фестивалей с танцами и выпивкой. Дело в том, что этот грибок используется для приготовления гурманских вариаций различных мексиканских блюд: его добавляют в супы, quesadillas и tamales. В Мексике corn smut собирают, консервируют и продают в супермаркетах по цене, значительно превосходящей цену кукурузы, называя его "мексиканским трюфелем".

Мексиканские фермеры используют этот грибок для приготовления ферментированного корма - silage или "huitlacoche", употребляемого в пищу и людьми. Использование этого деликатеса в пищу уходит корнями в культуру ацтеков.


3. Третье фото - памятник первому из европейцев, ступившему на землю, где сегодня расположен Сан-Франциско. Это капитан Don Gaspar de Portolà, первый губернатор Калифорнии (governor of Baja and Alta California from 1767 to 1770).

В 1769 году экспедиция под командой капитана де Портолы нашла Сан-Францисский залив, который раньше был пропущен первым исследователем, составлявшим карту калифорнийского побережья, капитаном Себастьяном Вискайно. Обнаружив залив, Гаспар де Портола решил основать здесь порт, соблазнившись обширной, защищённой от океанских штормов гаванью.

Де Портола был испанским дворянином, родившимся в Каталонии; до того, как испанская корона отправила его в распоряжение Вице-Короля в Мексику, он служил в частях испанской армии в Португалии и Италии.

Здесь любопытные смогут прочесть больше о странствованиях и деяниях этого необыкновенного человека. Множество местностей в Калифорнии носят его имя, но сегодняшние жители Калифорнии произносят "Portola" c ударением на втором слоге.

Изображённая на снимке статуя расположена в Монтерее, Калифорния - кроме Сан-Франциско Гаспар де Портола основал также города Сан-Диего и Монтерей.

В Пасифике (Калифорния), на Linda Mar Beach стоит ещё один известный памятник капитану Де Портолà, выполненный талантливыми каталонскими скульпторами (Josep Maria Subirachs и Francesco Carulla) и подаренный Каталонией штату Калифорния.


4. Чётвёртый снимок: Монтичелло, "Маленькая Горка" Томаса Джефферсона, другими словами - дом в Шарлоттсвилле, Вирджиния, в котором жил и умер президент Соединённых Штатов Томас Джефферсон (как видите, это здание существенно отличается от шалаша в Разливе... ;) griseopallidus и iz_tumana и здесь дали правильные ответы. Монтичелло - единственное здание в Соединённых Штатах, признанное объектом Мирового Наследия ЮНЕСКО.


5. На пятой фотографии (как правильно ответил sergestus) изображён King Vulture (Sarcoramphus papa -
Королевский гриф или Королевский стервятник)
Этот величественный хищник - один из древнейших видов птиц - распространён на юге Мексики и южнее (в центральной и Южной Америке). Его возникновение относят по крайней мере к середине плиоцена. Карл Линней был первым, кто описал королевского грифа. Мне повезло увидеть эту величественную птицу во время одной из поездок по Венесуэле, но стервятник исчез из виду до того, как я успел вытащить и навести фотокамеру...


6. На шестом снимке перед объективом позируют члены сельсоветарайонной масонской ложи из Айовы (http://www.hinkletown.com/lodge.html, 2007).
Да-да, патриоты России! Та самая банда заговорщиков, которая тайно правит миром!... Внимательнее вглядитесь в глаза врага, в их отвратительные капиталистические джинсы и переднички (а некоторые ещё и в калошах, резиновых сапогах и кроссовках - явно для конспирации)...

Правильно ответили на вопрос о масонах trubkokur и nazavzhdy, что само по себе подозрительно; на месте их соотечественников я присмотрелся бы к этим двум...


7. На седьмой фотографии, как выяснил дотошный Миша griseopallidus, изображён гриб под сомнительным для русского уха имячком Auricularia auricula-judae. По-английски - Wood ear или Tree ear, что в переводе на язык нечернозёмных областей означает гриб Древесное Ухо.

Действительно напоминающие диковинные уши, эти грибы растут на стволах деревьев во многих районах Штатов и Канады, но также и лесах Азии. Их можно сушить, замачивая непосредственно перед использованием в пищу. Если нарезать их тонкими полосками, эти грибки придают блюдам деликатесную "хрумкость". Китайцы очень ценят этот гриб, добавляя его в "hot and sour soup" и в "stir fries". Считается, что Древесное Ухо обладает серьёзными медицинскими достоинствами. Китайские медики утверждают, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Китае объясняется именно употреблением в пищу этих грибов.


8. На восьмой фотографии - Spiny Oak Slug (Euclea delphinii). Нужно отдать должное догадке одного из моих украинских друзей nazavzhdy. Эта распространённая на востоке США гусеница превращается потом вот в такого странного мотылька:



9. Фото #9. Больше всего угадавших отличились именно в узнавании этой картинки, из чего можно сделать вывод о том, что фестивали с раздеванием и плясками более популярны в русскоязычном пространстве, чем, к примеру, объекты Мирового Наследия ЮНЕСКО... ;)))

Нет, lactoriacornuta, это не выпускная пирушка на пляже, это, как правильно отметили знакомые с предметом товарищи, фестиваль радикального самовыражения в невадской Пустыне Чёрного Камня - ежегодный фестиваль под названием "Горящий Мужик":
"Burning Man is an annual art event and temporary community based on radical self expression and self-reliance in the Black Rock Desert of Nevada".
Любителям взглянуть на другие фотки, отображающие этот восхитительный декаданс, порекомендую заглянуть сюда: Burning Man crowd. Малолетним детям заглядывать не надо.


Всем участникам этого quiz'a выношу благодарность в приказе по столовой.
Приходите опять.
Здесь никогда не запирают.
 
Tags: Америка, размышления, фотки
Subscribe

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ИЗРАИЛЬ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ

    "все нормальные люди давно разошлись, а мы пили по очереди из фляжки и орали «Народ Израиля жив»" ЭСТЕР, КРАСНЫЙ ЦВЕТ * * * Здравствуй, папа!…

  • ЗНАКОМЬТЕСЬ: РОИ ХЕН. ИНТЕРВЬЮ.

    «ЧТЕНИЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ УМНЕЕ» Диалог c Рои Хеном – о книгах, чтении и русских в Израиле – на русском языке Автор: Виктория Паршкова 08.05.2018…

  • ОТВЕТ ИЗРАИЛЬСКОМУ ДРУГУ

    Начну с переписки, породившей этот текст: M: Артур, я периодически спорю (по большей части, мысленно) с Вашей оценкой деятельности Трампа. Вот…