Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

О ЖЕНЩИНАХ И БЕЗЖАЛОСТНОЙ ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ

Если лизнуть железо на сильном морозе, язык прилипнет, и будет очень больно. Если всунуть два гвоздя в электрическую розетку, ударит током, и будет очень больно. Если ударить мальчика в детском саду носком ботинка по голени, он ответит тем же, и будет очень больно.

Все эти и множество других болезненных открытий составляют часть ежедневного детского опыта. Этот опыт необходим. С его помощью дети постигают связь между действием и его последствием и научаются выживать в мире, который, несмотря на достижения цивилизации, всё ещё полон опасностей.

Тем не менее, мальчики и маленькие женщины (называемые девочками) по-разному реагируют на уроки окружающего мира. И эта разница проявляет себя в дальнейшей жизни, когда мальчики становятся мужчинами... а женщины… женщины так и остаются женщинами, только взрослыми.

Вот пара диалогов: первый между моей внучкой и мной, второй реконструирован по рассказу друга-американца.

***************************************************************
- Деда, я оставила свою открыточку с Розовой Принцессой в детском садике.
- Хорошо, давай я расстегну ремни, вылезай из автомобиля, пойдём искать твою открыточку.
- Нет, я не пойду обратно в детский сад. Пойди сам и принеси мою открыточку. Это моя самая наидрагоценнейшая открыточка!
- Я понятия не имею, куда ты там задевала свою открыточку, я даже не знаю, как она выглядит. Пойдём вместе и поищем.
- Нет, я возвращаться не буду. Я устала. Ты пойди и принеси мою Розовую Принцессу.
- Я ещё раз предлагаю тебе - пойти и взять свою Принцесу там, где ты её оставила. Если ты этого не сделаешь, мы едем домой, и ты будешь разыскивать её сама завтра в садике.
- Нет, я не пойду. Как ты не понимаешь - это самая моя любимая открытка! Я не могу без неё ехать домой! Ну пожаааааалуйста!
- Любимая так любимая - пойди и возьми её. Или давай пойдём вдвоём искать. Если не хочешь - значит возьмёшь завтра.
(Плач, переходящий в рыдания. Бессердечный дед проверяет, хорошо ли пристёгнута внучка, заводит машину и выезжает с парковки детского сада. Рыдания переходят в истерические всхлипывания.)
- Ну пожаааааалуйста, деда, пожаааааалуйста... я не могу без этой открыточки... я же говорю волшебное слово пожалуйстаааа!...
- Это чудесно, что ты говоришь волшебное слово. Только этого недостаточно. Надо было идти за открыткой тогда, когда я тебе предложил. Мы не будем возвращаться обратно. Предложение снято, и мы едем домой.
- Я больше не хочу, чтобы ты за мной приезжал. (рыдания) Пусть меня мама забирает из садика. Мама всегда делает как я хочу.
- Я тоже собирался сделать так, как ты хотела - пойти с тобой и найти открытку, но ты требовала, чтоб я шёл один. Понимаешь, если сделать чуть-чуть не по-твоему, ты отказываешься делать что-нибудь вообще. Пойми, пожалуйста - когда человек делает выбор, он должен быть готов принять последствия своего выбора. Ты сделала свой выбор. Вот поэтому у тебя и нет твоей открыточки.
- Но я хочууу, чтоб она появиласяаааааа!.... Ааааааа... (топает ногой, полная безутешность и слёзы размером с горошину)
***************************************************************

- Бэби, нам следует взять наши наличные и вложить в акции энергетического сектора. Насколько я понимаю, в ближайшее время цены на нефть и вообще на все виды энергии резко пойдут вверх.
- Ни в коем случае. Я наметила ремонт с целью полного переустройства дома. Вот список переделок, которые я решила сделать.
- Замечательный список. Тысяч на 50-60 потянет. Но почему мы не можем это сделать года через полтора, когда...
- Мы вообще уже никуда не ходим и никуда не ездим. А теперь ещё ты хочешь, чтобы мы жили в старом занюханном доме!
- Какое отношение имеют поездки к ремонту? Кроме того, мы ездим отдыхать каждый год, и не было ещё ни разу, чтобы мы поехали куда-то без твоего согласия.
- Я лучше знаю, при чём тут поездки! Ты хочешь вложить все наличные, чтобы я потом должна была пенни считать!
- Не надо считать пенни. Считай тысячи долларов. Именно десятков тысяч ты не досчитаешься, если пренебрежёшь моим советом.
- Я решила делать ремонт, и я буду делать ремонт!
- ОК. Не забудь, пожалуйста, что ты приняла это решение вопреки здравому смыслу.
- Как мне надоел твой здравый смысл, если б ты знал!!!...

(муж, через год, отрывая взгляд от страницы Wall Street Journal):
- За последний год акции энергетического сектора принесли в среднем 30% прибыли людям, которые догадались во-время вложить туда средства.
- Что ж ты не вложил? Ты же у нас в семье занимаешься финансовым планированием!
- Я бы вложил, но ты сказала - нет.
- Вложи сейчас, если эти нефтяные компании так хорошо стоят.
- Боюсь, что теперь уже поздно. Поезд ушёл. Теперь время продавать.
- Вложи, вложи, мне нужны деньги на новый автомобиль.
- И они бы у тебя были, если бы ты меня послушала. Купишь в рассрочку.
- Ты хочешь сказать, что если я не слушаюсь тебя безоговорочно, как какая-нибудь рабыня в серале, то ты имеешь право меня наказывать?
- Нет, я хочу сказать, что решение было принято тобой, и что если ты принимаешь решение, из-за которого ты теряешь деньги, то не надо жаловаться, что у тебя денег нет. Поступок - следствие. Слыхала о такой цепочке: причинно-следственные связи называется? Это здравый смысл, только и всего.
- Как я устала от твоего здравого смысла, если бы ты только знал!!!...
Tags: рассказик, рассуждения
Subscribe

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • МОЙ ДРУГ БЕССОННИЦА

    Бессонница, мой еженощный друг, Не уходи, приляг со мною рядом, Как я, в проём окна упершись взглядом, Следи, как тени движутся вокруг. Не выключай…

  • РАЗГОВОР

    — Я учусь умирать, - он сказал, - Каждый день понемножку, Минут двадцать утром, Когда нужно вставать, Потом перед сном Подолгу гляжу в одну точку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • GIRONE II

    Прищурив третий глаз, внимает нам Никто, Кивает иногда согласно головами, А в синей пустоте, простершейся под нами, Все вносит в протокол прилежный…

  • МОЙ ДРУГ БЕССОННИЦА

    Бессонница, мой еженощный друг, Не уходи, приляг со мною рядом, Как я, в проём окна упершись взглядом, Следи, как тени движутся вокруг. Не выключай…

  • РАЗГОВОР

    — Я учусь умирать, - он сказал, - Каждый день понемножку, Минут двадцать утром, Когда нужно вставать, Потом перед сном Подолгу гляжу в одну точку,…