Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:
  • Mood:

КИНО И ТОЛЬКО (выпуск 2)

 
Новые фильмы я смотрю очень редко, в кинокритиках себя не числю, даже на роль знатока кино не претендую. Поэтому все выкрики о том, что Кальмейер ничего не смыслит в кино, приветствуются.

Под катом очередной отчёт о некоторых понравившихся старых фильмах, просмотренных за последнее время на NetFlix.

Первый выпуск - здесь.


Художественные ленты:

Scener ur ett äktenskap (Scenes from a Marriage, Сцены Брачной Жизни) – работа Ингмара Бергмана (1973).
На мой взгляд, это лучший из фильмов великого шведского режиссёра (театральная версия фильма). Неторопливый, бесстрашный спуск в глубины человеческих взаимоотношений. Сцены постепенного разрушения ткани, удерживающей брак супружеской пары, и – отказывающаяся умирать любовь, не дающая мужчине и женщине расстаться друг с другом. Непревзойдённая актёрская игра Лив Улльман и Эрланда Джозефсона. Всем смотреть непременно!

Trois Couleurs: Bleu, Blanc, Rouge (Три Цвета: Голубой, Белый, Красный). Режиссёр Krzysztof Kieslowski (1993-1994).
Серия из трёх отдельных фильмов-новелл, названных по цветам французского флага, сделана (во Франции и в Польше) польским кинематографическим гением Кжиштофом Кисловским. Первая из новелл – Bleu (голубой цвет - символ свободы) понравилась мне больше других, но стоит непременно посмотреть все три фильма. Blue - о путешествии в поисках правды, ведущем в конце концов к самопознанию. Blanc (белый цвет) - образец эмигрантского чёрного юмора – размышление о «родинах». Rouge (красный) – о случайной и редкостной природе любви.

Everything Is Illuminated (Всё прояснилось). Режиссёр – Live Schreiber (2005).
Этот фильм чётко распадается на две неравноценные, с моей точки зрения, части: сначала идёт истерически смешная комедия, сталкивающая лбами привычное в совке восприятие реальности с американским; к сожалению, за этим следует слащаво-ностальгическая мелодрама на любимейшую из еврейских тем, от эксплуатации которой меня уже трясёт. Молодой американец-еврей отправляется в Украину на поиски мест и людей, сыгравших важную роль в жизни его деда. Типажи, диалоги и музыкальный строй первой части фильма заслуживают высшей похвалы. Фильм несётся вскачь, зритель падает со стула, узнавая давно забытые стороны жизни в совке и их восприятие американцем... до тех самых пор, когда герой наконец находит то, что искал. С этого момента начинается такая невыносимо душещипательная, искусственно сконструированная, безжизненная рутина, что только идеологически выдержанные поклонники иудаики способны её вынести. Моя рекомендация: непременно смотреть первую часть фильма и без сожаления вырубить рубильник, как только начинается душещипание.

Le Goût des Autres (The Тaste of Others, Вкус Других). Режиссёр - Agnès Jaoui (это её режиссёрский дебют)
Эта картина 1999 года была номинирована на Оскара как лучший иностранный фильм. Если вы предпочитаете триллеры с погонями и быстрой сменой ракурсов, «Вкус Других» не для вас. Но если вас интересует природа человеческих взаимоотношений, механизмы выбора – то, каким образом мудрость случая объединяет или разделяет людей, как наши жизни затрагивают жизни окружающих – этот фильм вас не разочарует.

That Obscure Object of Desire (Этот Неясный Объект Желанья). Режиссёр – Luis Buñuel.
Последний фильм Бунюэля, снятый в 1977 году, был номинирован на Оскара как «erotic dark comedy». Всё, что вы хотели узнать о динамистках, но боялись спросить. Отлично снятая лента сделана специально, чтобы вызывать зубовный скрежет «сильного пола», но Бунюэль явно не знал, как завершить нескончаемую игру кошки-женщины с мышкой-мужчиной, поэтому концовка смазана, т.е. приклеена просто так, чтоб хоть как-то добраться до финала.
От души смеялся и вам советую!

Before Sunrise и Before Sunset (До Рассвета и До Заката) - два фильма Ричарда Линклейтера, снятые с промежутком в девять лет (1995 и 2004 гг).
Это два диалога между американским парнем и француженкой, случайно встретившимися и проведшими вместе одну ночь в Вене (Ethan Hawke и Julie Delpy). Во втором фильме, эти же двое снова встречаются в Париже, и зрителю представлен второй диалог героев, повзрослевших на 9 лет... Обе картины – для тех, кто находит интерес в человеческом общении (больше там, в общем-то, ничего не происходит). Мне больше понравился первый из этих фильмов, моей жене – второй.

Pan’s Labyrinth (Лабиринт Пана, 2006) Режиссёр Guillermo del Toro.
Я когда-то уже писал об этом фильме и был высмеян за дурной вкус неким украинским кинодеятелем, числившимся тогда у меня в друзьях. Мексиканский режиссёр показывает гражданскую войну в Испании в виде сверхестественного сна, в котором ребёнок пытается укрыться от ужасов окружающей реальности. Мой userpic c рогами взят из этого фильма (некоторые православные читатели не раз указывали, что на самом деле userpic есть доказательство службы Артура диаволу).

La Notte (The Night, Ночь) Режиссёр - Michelangelo Antonioni (1962).
Ещё один культовый фильм нашего поколения, который наверняка видели все. Но я с интересом посмотрел его ещё раз... через 45 лет... Этот фильм можно было бы назвать пособием по искусству отчуждения. Если вы женаты/замужем и не видели этого фильма – обязательно посмотрите. Если собираетесь жениться/замуж – тем более!
Marcello Mastroianni, Jeanne Moreau, Monica Vitti, Bernhard Wicki...

Match Point (Мяч на игру). Этот фильм Вуди Аллена (2005) как-то проскочил мимо моего внимания. Картина о том, что ум – это, конечно, хорошо, но удача лучше. Фильм совсем не в стиле Вуди Аллена (если не считать двух совершенно необходимых ингредиентов – sex & adultery) – это не комедия, а скорее то, что принято называть “Psychological Thriller”. Снято отлично. Смотрится с нарастающим напряжением от первой и до последней минуты. Великолепная актёрская игра: Scarlett Johansson, Jonathan Rhys Meyers, Emily Mortimer. Рекомендую.

Tillsammans (Together, Вместе), Режиссёр – Lukas Moodysson (2000)
Шведская комедия о группе левых хиппарей 1970-х годах, живущих коммуной в крохотном домике, где всё позволено, но всё равно приходится заниматься хозяйством... Очень сложные семейные и любовные связи. Последний вздох свободной любви. На любителя.

Barton Fink, Режиссёр Joel Coen (1991).
Характерный для братцев Коэн чёрный юмор в жанре драмо-комедии. Сценарист Бартон Финк – идеалист, верящий в своё призвание создавать фильмы о мечтах маленького человека, о несбывающихся надеждах и каждодневных трагедиях его жизни. Но получив от Голливуда заказ на сценарий, он не может выдавить из себя ни строчки, в результате чего – из-за столкновения этики автора с законами, управляющими Голливудом, - попадает в страннейшую последовательность событий, не зависящих от его воли. Фильм вызвал у меня мерзейшую едкую усмешку, удалить которую с физиономии удалось только бутылкой монтерейского мерло.

The Closet (Шкаф), Режиссёр Francis Veber (2005)
Лёгкая развлекательная французская комедия, не требующая напряжённых умственных усилий – шарж об использовании политкорректности для продвижения в офисной иерархии. Отличные актёры (Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, Thierry Lhermitte). Стереотип "выходящего из шкафа" гомосексуалиста на службе простого человека. Так себе фильм, но временами очень смешно.

Il Conformista (The Conformist, Конформист) Фильм 1970 Бернардо Бертолуччи. Сага о человеке, который жаждет "принадлежать" к большинству и согласен абсолютно на всё ради ощущения "единства с народом", начинается в фашистской Италии 1930-х годов и следует за извивами судьбы главного героя Марчелло (Жан-Луи Тринтиньян) вплоть до первых дней после освобождения Италии союзными войсками. Фильм был номинирован на Оскара за лучший адаптированный сценарий. Рекомендуется для просмотра русским интеллигентам. Смотреть его тяжело, но интеллигенты выдержат.

Any Human Heart (Любое Человеческое Сердце) - на самом деле не фильм, а телевизионная экранизация, сделанная в 2010 году PBS в формате "Masterpiece Classic", по автобиографическому роману-бестселлеру шотландского писателя Уильяма Бойда. Я включаю его сюда потому, что эта серия доступна на NetFlix. Полное название вышедшего в 2002 году романа Бойда: Any Human Heart: The Intimate Journals of Logan Mountstuart. Фильм сделан в формате личного дневника героя, отирающегося в Европе со знаменитостями: в дневник попали знакомство с Вирджинией Вульф в Лондоне, секс с Эвелин Во в Оксфорде, неуклюжий обмен мнениями с Джеймсом Джойсом в Париже и многолетняя дружба с Эрнстом Хемингуэем. Мне было очень интересно знакомство с этой со вкусом сделанной серией "Masterpiece Classic", несмотря на то, что не все эпизоды оставляют равное впечатление. Рекомендую тем, кто способен получать удовольствие от неторопливого показа жизни.

Из документальных фильмов в этот раз сошлюсь только на одну ленту:

Discovery Atlas: Italy Revealed (Атлас Открытий: Взгляд на Италию), режиссёр Майк Линч, 2007.
Вместо того, чтобы цитировать вытяжки из книг по итальянской истории и географии, этот документальный фильм знакомит со страной, рассказывая о группе конкретных людей, живущих в разных районах Италии - от снежных Аьп до выжженой солнцем Сицилии. Документалисты в течение года следили за событиями в жизни этих людей, чтобы рассказать зрителю о la dolce vita Италии, где современность намертво переплетена с историй. Смотрел с большим интересом. Рекомендую.


Ну вот. А теперь специальный бонус для тех, кто потрудился до конца дочитать этот пост! Следующий видео-клип сделан с фильма, снятого в Сан-Франциско в 1906 году камерой, установленной в сан-францисском трамвайчике (cable-car) рядом с водителем. Фильм был снят за 4 дня до великого землетрясения 1906 года, разрушившего город. Это самый старый фильм о Сан-Франциско. Правила дорожного движения того времени весьма просты: каждый ездит туда и так, как ему нравится! Фильм был отредактирован в Нью-Йорке для просмотра в современном формате. Enjoy!

http://www.youtube.com/watch_popup?v=NINOxRxze9k

 
Tags: культур-мультур
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • ПИШЕТ ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

    «Спасибо родные - ниже низшего, всего 5 тысяч , а отпускать не имеем права!!! Неговорящего человека оштрафовали за выкрики лозунгов на митинге !!!…