Меня занимает вопрос, как, для чего и почему читатели реагируют на обнаруженные ими стихи.
Когда-то давным-давно (можно сказать, в незапамятные времена) я опубликовал на одном из русских сайтов стихотворение под названием "Блюз об Иисусовой Любви", после чего поэтесса по имени Лена пришла поспорить со мной об идейном содержании стихотворения.
Вот текст этого блюза, а под катом - обмен мнениями с Леной, который представляется мне достаточно интересным, чтобы предложить его хотя бы некоторым читателям Живого Журнала:
Блюз об Иисусовой Любви
Я думаю, она всё ещё сидит в своей московской квартирке
Над чашкой остывшего чая, с Евангелием в руках,
Наобум открывая за страницей страницу
В надежде найти тот текст, который бы всё объяснил
И поставил на место.
Ей невдомёк, что Иисус обещался сам разыскать её
Среди серого моря старушек с почерневшими от работы руками,
Позабытых детьми в Черёмушках, Вешняках и далее везде,
Ослабевших и мёрзнущих в уродливых кубиках квартир,
В компании кошек и пыльных листьев слабосильной герани.
Он придёт, Он всё объяснит и поставит на место,
И тогда эта жизнь обретёт новый смысл. Нет, не новый,
А первый, ведь раньше, сколько ни вспоминай, его не найти.
И тогда лучисто-синими снова станут красные от слёз глаза,
Разгладится кожи пергамент, Господи помилуй, как хорошо.
Она будет молча слушать всё, что ей скажет Христос,
И не возразит ни словечка, потому что мудрость Господня
Придёт в её мир, ни любви, ни правды не знавший,
Только голод и злобу мирскую, да аборты, да роды
Да пьяные крики, да смерть.
Она зажжет свечечку перед образком в потемневшем окладе
И будет долго, долго креститься и кланяться в пояс
Перед тем как, раздевшись, улечься в склеп холоднoй постели
И подумать, как было бы хорошо, если б Он пришёл этой ночью,
Ну, в крайнем случае, чтобы завтра не надо было просыпаться.
Добрый вечер!
Артур, я методично штудирую Ваши работы, получая море удовольствия и от формы, и от содержания.
Единственное, что меня огорчало - это то, что к сказанному нечего добавить, а очень хотелось :))) А вот здесь я, кажется, смогу зацепиться:)))
Я думаю, Вашей героине не о чем спрашивать у Христа, она прошла свою Via Dolorosa и знает все ответы на все вопросы.
Я заметила, что пожилые люди, в прошлом заядлые атеисты, суть продукт соцреализма, к старости тянутся в церковь, как звери на водопой. Зачем? Точнее, почему? Страхуются в преддверии близкого конца, на всякий пожарный - а вдруг и в самом деле грядет Страшный Суд, как же соломки не подстелить? Раньше я так и думала, тем более, что в чистосердечное раскаяние убеждённо не верю.
Но теперь вижу и другое: это явление гораздо глубже, чем привычная религиозная спекуляция.
Мой Христос - страдалец, в первую и единственную очередь. И неважно, что, на мой взгляд, Его страдания не были такими уж запредельными, скорее это похоже на показательное выступление, наглядный пример, коль скоро людям нужны ориентиры.Вам самому разве не встречались (в жизни, в литературе - неважно) люди, которые хлебнули горького больше, нежели Иисус? Невинно пострадавшие? Незаслуженно наказанные? Без вины виноватые? Да превеликое множество!
Та библейская история с предательством и распятием - чем не трафарет для таких вот случаев? Схема та же.
Зачем далеко ходить в поисках героев-мучеников, они в нашей повседневности. Любая старушка, просящая милостыню на улице. Она стоит с этой рукой протянутой, да она её даже не протягивает, возле груди стыдливо держит ладошку раскрытую, от работы - Вы правы - почерневшую, и платочек на ней белый чистенький, и вид опрятный - даже в своей нищете она к себе строга. И ты понимаешь, что ни лени, ни праздности она не знала, и работы эти руки перелопатили столько, что уж на тихую старость должно было хватить. И гляньте, как это звучит: "заслуженный отдых"! Её ли не предали и не распяли? А если учесть, что ей три раза по 33, то легко представить, насколько растянутее и мучительнее идут её процессы. Я видела её глаза - вот где Иисус Христос, подлинный и живой. Ещё живой! А значит ещё страдающий. И в церковь ходить не надо, живая икона. В этих глазах не то что вопроса - в них даже упрёка нет. Она всё знает, ей нечего у Него спрашивать.
А Евангелие листает... Может, просто для подтверждения открывшейся ей Истины? Сродни тому, как я читаю Ваши творения? :)))) Улыбаюсь и киваю, киваю и улыбаюсь :)))
Спасибо.
С глубоким уважением.
Елена.
Дорогая Елена,
Ваш развёрнутый и страстный комментарий требует моего подробного ответа, и я постараюсь это сделать так, чтобы не оскорбить чувств тех читателей, кто в отличие от меня, верят в Божественную сущность Христа.
Вы наверняка человек далеко не старый, и потому, как мне кажется, недооценивающий роль, играемую религией в жизни людей, приближающихся к смерти. Оставляя за пределами дискуссии глубину подлинных или мнимых страданий христианского человека-Бога, я могу уверить вас, что многие старики-христиане совершенно искренни в своей вере (так же как и старые люди других вероисповедований искренни в их верованиях). Но история моя идёт дальше просто веры.
В этом коротком стихотворении по крайней мере два слоя повествования. Первый - вполне очевидный. Это описание страшных (реальных!) обстоятельств жизни одиноких стариков, оставленных за бортом общества и ненужных даже собственным детям. Второй, более глубокий слой - это блюз о несчастной любви. О любви, которая одна только и поддерживает хлипкое существование многих таких старушек - любви к жениху-Христу.
Когда у человека не остаётся никого близкого во всём белом свете, когда от человека отвернулся весь мир, этот мир концентрируется в единственно доступном символе, единственном собеседнике, с которым они пытаются вести свой монолог. И этот Единственный приобретает значение и смысл центра Вселенной, к которому они и обращают свою невостребованную любовь.
Я назвал это стихотворение блюзом, потому что традиционный блюз о любви рассказывает о любви невостребованной, любви не получившейся. И эта старушка показана в тот момент, когда до неё начинает доходить правда о том, что Любимый наверное не придёт, и тогда хорошо бы вообще не просыпаться.
Вся любовь...
С благодарностью за ваш интерес к моим писаниям и с глубоким уважением,
АК
Похоже, мы имеем дело с двумя разными старушками :)))))
Здравствуйте, Артур!
Рада видеть Вас у себя и счастлива снова заглянуть на Ваш огонёк:)))))
Так вот, о старушках.
Ваша, по-видимому, впитала Веру с молоком матери, приняла её как аксиому, выросла в ней и состарилась, ни разу не усомнившись в её незыблемости. А моя, скорее всего, строила ДнепроГЭС, распахивала целину, жила другими идеалами и к Господу пришла "от противного", когда поняла, что пылкий атеизм несколько м-м-м... плосковат и на аксиому явно "не тянет". Метод "от противного" тем и хорош, что даёт тщательно отфильтрованный продукт, поэтому её Христос крепко стоит на ногах и к чудесам типа хождения по морю аки посуху отношения не имеет.
Но христианство, как и любая религия, тоже не панацея, там множество спорных мест и голосовать его "списком" как-то рука не поднимается.Эти прорехи видны невооружённым глазом, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы их заметить. Отсюда у меня вопрос к Вашей старушке: как вышло так, что она, прожив 70-80 лет в трудах и бедствиях, т. е. ОЧЕНЬ РЕАЛЬНО - пришла к смертному одру, не заметив этих прорех и не растеряв иллюзий? Я не отождествляю Вас с ней, но это Ваша протеже, Вы и ответьте:))) (Как в анекдоте: "Мадам, это же Ваш сон") :))))))))))
Старость - зачастую синоним мудрости, а мудрость - понятие ёмкое и просто обязано включать в себя способность видеть вещи такими, какими они есть, анализировать и делать выводы. Старики - великие реалисты. Хотя...Говорят же, что они, как дети...
P. S. Я не слишком молода :)))), и страстность, которой Вы мне попеняли :))) - следствие избытка адреналина, он-то и мешает мне спокойно стариться :))))))))
С неизменным уважением -
Лена.
Разница между Вашим подходом и моим, Лена, состоит в том, что Вы пользуетесь некоей концепцией, связанной с Вашими личными разборками с христианством, в то время как для меня христианство - просто чужая религия, потому счёты к ней и сомнения в ней мне неведомы.
Описываемая мною старушка ничего не впитывала - она просто никакой другой религии не знала, так же как, в силу своего 3-классного образования, не знала она, что можно в таких вещах сомневаться. Проработавши всю жизнь лифтёршей и вырастив 3-х детей при пьянице-деспоте муже и оставшись на последние 16 лет жизни совершенно одной, она находила единственное утешение в том, что она могла, напрягая глаза и шевеля губами, вычитать в единственно доступной ей книге чудес - Евангелии.
Никаких Днепрогэсов она не строила и, я подозреваю, даже не знала об их существовании.
Также не знала она выражений "голосование списком", "от противного", "отфильтрованный", а хождение по воде не было для неё более невозможным, чем космические полёты.
Я удивлён Вашему выбору слов: "Эти прорехи видны невооружённым глазом, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы их заметить".
Они наталкивают меня на мысль, что Вам известна Единая Истина в её Конечном виде - и это опять-таки говорит мне более о ментальности, свойственной Вашей стране проживания, чем даже о Вашем возрасте...
Вы пишете: "Старость - зачастую синоним мудрости, а мудрость - понятие ёмкое и просто обязано включать в себя способность видеть вещи такими, какими они есть, анализировать и делать выводы. Старики - великие реалисты. Хотя...Говорят же, что они, как дети..."
Старятся, Лена, все, кто не удосуживается умереть до того - люди умные и недалёкие, реалисты и идеалисты, верующие и атеисты, христиане, магометане, евреи и буддисты - каждый со своим собственным, уникальным набором убеждений, верований, идиосинкразий и предрассудков.
Любая попытка ввода стереотипов - бессмысленна.
Старушка, о которой я писал, наконец успокоилась в возрасте 92 лет - упокоилась во Христе, как она и надеялясь, после тяжёлой, бессмысленной, страшной жизни.
Скажем о ней так, как ей самой хотелось бы - царствие ей небесное! - видите ли, я еврей, не верю ни в какое царствие небесное, но нахожу этически правильным не судить других и не навязывать мои убеждения другим людям.
Чего и Вам от всей души желаю!
С уважением,
АК
И снова здравствуйте!:))
Артур, разборки с христианствои - громко сказано, я не хожу в крестовые походы, поскольку очень поверхностно знаю предмет.
"Разборки" у меня с другим явлением - Моралью, как формой общественного устройства, которая наряду с несомненными полезными моментами имеет свойство, к которому я отношусь резко отрицательно. Имеется в виду уничтожение инакомыслия - на всех уровнях.
А религия - та же Мораль, только возведённая до уровня Святыни, а значит - такие жернова, которые не просто сотрут в пыль при жизни, но ещё и небесного царствия лишат.:))), т. е. отнимут ВСЁ.
И дело не в чьём-либо менталитете, антагонизм Общества и Личности имеет место быть при любом общественном строе и в любые времена. И поскольку я всегда становлюсь на сторону Личности, то соответственно никого не обвиняю и не сужу. Но неистребимой вере в "чудеса не смотря ни на что" - удивляюсь частенько.
Ну, а навязывание своего мнения так или иначе присутствует в любой дискуссии, называется точкой зрения и где-то стыкуется с Истиной в Последней Инстанции, хотя я сказала бы в Предпоследней - ведь не исключена возможность того, что оппонент тебя переубедит. Вообще-то, когда дело доходит до практических ситуаций, то отстаивание своей единственной истины просто неизбежно. Остановка за малым - отделить практические ситуации от непрактических, но линия эта так условна, что....
А старушка - конечно, пусть покоится с миром. Очень больно, что она - не исключение.
Рада общению с Вами, Артур, какими бы разными ни были наши взгляды.
До свидания.
С уважением - Лена.
Лена,
Мораль, навязываемая большинством меньшинству, является врагом №1 и для меня. В обществах, где существует государственная религия, она наверняка представляет главную угрозу свободе личности (заметьте, однако, что роль такой морали может выполнять и религия, и воинствующий атеизм, и коммунистическая идеология). Здесь нам с вами спорить не о чем.
Следует, однако, отделять общественную сторону религии от приватной - свобода личности органично включает в себя свободу вероисповедания, которая сама по себе никому и ничему не угрожает, хотя и основывается на "чудесах несмотря ни на что" (как вы предпочитаете это называть).
Мне непонятно было с самого начала, почему мой стишок о старушке, находившей утешение в Евангелие, вызвал такую аллергическую реакцию с вашей стороны. Это ведь не её вина, а горе её, что судьба не дала ей ничего взамен суеверий. О том и написано моё стихотворение.
Понять трудно, почему и о чём мы с вами спорим...
АК
Таки да!
Сама удивляюсь, почему наш диалог принял такой оборот:))) Мабуть, бес противоречия попутал:)))
Артур, Вы один из немногих авторов, читая которых я забываю о своём прохладном отношении к поэзии и просто получаю удовольствие от хороших, глубоких мыслей, изложенных в легкочитаемой форме.
Вдохновения Вам!
С благодарностью.
Лена.