Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

ЧЕРНОБЫЛЬ, ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД

 
Чернобыльская катастрофа застала меня в Ноксвилле, в Tennessee Valley Authority (TVA). Полуправительственная компания TVA ведала строительством и эксплуатацией энергообъектов восточной части США. Я уже 2 недели был там в командировке - занимался надёжностью систем охлаждения атомных электростанций. Они выпускали еженедельный журнал со всеми новостями, касавшимися атомной энергетики.

В солнечный апрельский день, перед обеденным перерывом прибегают ко мне в офис знакомые ребята-инженеры и суют в руки свежий выпуск журнала - вот, говорят, Артур, почитай, ты же с Украины, там крупная авария на какой-то атомной станции!

Я взял журнальчик, стал читать. Через пять минут до меня дошёл ужас случившегося. В бюллетене был подробный отчёт об аварии, включая уровни радиационного заражения, замерянные на шведской границе, куда дул горячий чернобыльский ветерок. Необходимо было срочно звонить родственникам в Киев. Мы всем отделом стали накручивать киевские номера телефонов, раз за разом, в течение нескольких часов - всё впустую! Киевские номера были недоступны. Связь с Киевом из Америки была намертво перекрыта. И тогда я решил дать интервью газетам с объяснением того, что произошло и по чьей вине люди в СССР лишены правдивой информации о происходящем. Я был бессилен сделать что-нибудь ещё для своих близких, запертых за железным занавесом...

Старая ноксвилльская газетка с тем интервью до сих пор хранится где-то у меня в архиве.
 
Tags: Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments