Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:

О СВОБОДЕ, ГОСУДАРСТВЕ, ЛИЧНОСТИ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

 
Несколько читателей просили меня высказаться по поводу взволновавшей российское болотце статьи Ю. Л. Латыниной «Волкодав — прав. Людоед — нет». Я ответил кратко:
Вы уже пятый или шестой человек, который обращается ко мне за мнением по поводу последнего brainfart'a мадам Латыниной.

Я до сих пор отмалчивался, потому что этот её, явно заказной, опус достаточно длинен, а жизнь коротка.

Скажу вкратце, что Латыниной удалось смешать в одном горшке варево из событий и понятий, имеющих совершенно разный исторический смысл и значимость. Единственно, что есть общего в получившейся окрошке - это понятие "политкорректности", которым Латынина ничтоже сумняшеся замаркировала все идеи - и добрые, и злые - от защиты прав человека до права на террор.

Когда такая статья появляется на западе, люди пожимают плечами и спокойно продолжают заниматься своими каждодневными делами.

Но в России - стране, где сменяющие друг дружку режимы традиционно считают главной задачей власти подавление прав человека, - такая статья носит зловещий характер: она наверняка будет взята на вооружение силами государственников, имперцев, клерикалов и давителей свободы - как интеллектуальный карт-бланш на любые действия против тех, кого власть решит объявить людоедами (или экстремистами - с точностью до обозначений!)

Опасайтесь власти большинства, овеществлённой в Государстве!
Подумав, решил, что неплохо бы познакомить российских читателей с высказываниями людей известных, серьёзно размышлявших над вопросами свободы и прав человека. Некоторые из этих цитат наверняка многим знакомы... а может быть и нет. Просьба не стрелять в пианиста за неточности скоростного перевода.

"Чем более коррумпировано государство, тем больше законов оно издаёт".
- Тацит

"Демократия - это два волка и баран, голосующие, что будет сегодня на завтрак. Свобода - это хорошо вооружённый баран, готовый оспаривать решение большинства".
- Бенджамин Франклин

"Бессмысленно продолжать уклоняться от судьбы, сэр. Джентльмены могут сколько угодно восклицать "Мир, мир!" - но мира нет. Война уже началась! Следующий порыв ветра с севера донесёт до наших ушей оглушающий звук орудий. Наши братья уже сражаются! Почему мы тратим здесь время попусту? Чего желают эти джентльмены? Что бы они предпочли взамен? Неужели жизнь так дорога им и мир столь сладок, что их стоит покупать ценой цепей и рабства? Не приведи Всемогущий Господь! Не знаю, какой курс выберут остальные, что касается меня - дай мне Свободу или дай мне смерть!"
- Патрик Генри, 23 марта 1775 года.

"Конституция - это не инструмент, с помощью которого правительство ограничивает людей, этот инструмент принадлежит людям для обуздания правительства - в тех случаях, когда оно пытается подавлять наши жизни и ограничивать наши занятия".
- Патрик Генри

"Государство - не разум, не рассудительность; это сила. Как огонь, это опасный слуга и трусливый хозяин".
- Джордж Вашингтон

"Свобода никогда не приходит от государства. Свобода - всегда дитя субъектов государства. История Свободы - это история сопротивления. История Свободы - это история ограничения власти государства, а не увеличение её".
- Вудро Вильсон

"Свобода представляет собой возможность делать то, что хочется"
- Джон Стюарт Милл, "О Свободе" (1859)

"Забота о собственной душе человека - его личное дело. Что будет, если мы перестанем заботиться о ней? А что будет, если человек перестанет заботиться о своей собственности, доверив её заботам государства? Должен ли магистрат принимать закон, запрещающий гражданину быть бедным или больным? Нет, законы должны охранять от ущерба, приносимого посторонними, а не нами самими. Самому Господу не под силу спасти человека против его воли".
- Томас Джефферсон

"Не дело правительства - заставлять граждан быть моральными или религиозными или предохранять каждого дурака от последствий его глупости. Государство не должно распространять свои репрессии далее минимально необходимых мер по защите Свободы и равноправия каждого от агрессивных действий окружающих; и в тот момент, когда государство пытается распространить запреты за пределы минимально необходимых, оно становится на путь уничтожения тех самых принципов, которым берётся служить".
- Генри Джордж

"В прерогативы государства и судебной системы не входит спасение гражданина от самого себя".
- Верховный судья Кэйси Пёрселл

" Из всех тираний самой невыносимой является тирания, осуществляемая во имя добра подопечных жертв. Лучше существовать под гнётом "грабителей-баронов", чем под всеподавляющим гнётом морализаторов. Жестокость "грабителей-баронов" хоть изредка отходит ко сну, её жажда наживы иногда насыщается; но те, кто берутся терзать нас своей "доброй волей" терзают без конца, не зная усталости - их вдохновляет к этому чистая совесть".
- Клайв С. "Джек" Люис

"Если ты не свободен совершать неправильный и безответственный выбор - тогда ты вообще не свободен".
- Джэйкоб Хорнбергер (1995)

"Немножко правительства и немножко удачи необходимы в жизни, но только дурак доверяет им обоим".
- Патрик Джейк О'Рорк

"Существует одно, главное, человеческое право - поступать в точности так, как тебе хочется. И вместе с этим чертовским правом человеку выдана единственная базовая обязанность - расхлёбывать последствия своих поступков".
- Патрик Джейк О'Рорк (1993)

"Свобода - единственная вещь, которая тебе недоступна, если ты отказываешь в ней другим".
- Уильям А. Уайт

"Люди боятся ведьм, а жгут женщин".
- Судья Луис Брэндайз

"Великим достоинством свободной рыночной системы является то, что её не заботит цвет кожи людей; она не интересуется их религиозными убеждениями; единственное, что интересует рынок - это могут ли люди произвести нечто такое, что ты хотел бы купить. Это самая эффективная изо всех известных систем, потому что она позволяет людям, ненавидящим друг друга, совершать сделки и помогать один другому".
- Милтон Фридман

"Американское изобилие было добыто не жертвами народа во имя общего блага, но промышленным гением свободного человека, преследовавшего свою выгоду и стремившегося к личному обогащению".
- Айн Рэнд

"Родина человека не есть некая часть суши, с горами, реками и лесами, родина - это принцип Свободы; а патриотизм - преданность этому принципу".
- Джордж Уильям Кёртис

"Когда народ во всю глотку ревёт "Патриотизм!", я более всего склонен размышлять о чистоте рук и честности сердца народа".
- Ральф У. Эмерсон

"Мы заявляем всем нациям, независимо от того, желают они нам добра или нет, что мы готовы заплатить любую цену, исполнить любую обязанность, встретиться лицом к лицу с любой бедой, поддержать любого друга и выстоять против любого врага ради торжества и успеха Свободы".
- Джон Ф. Кеннеди
 
Tags: Америка, Россия, размышления
Subscribe

  • ЕСЛИ ИСТОРИЯ ЧЕМУ-ТО УЧИТ…

    Выдержка из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями (04.12.1947): «Подсудимые и их коллеги искажали, извращали и в конце концов…

  • ДА, 21 АПРЕЛЯ ЧРЕВАТО ПРОВОКАЦИЯМИ И БОЛЬШОЙ БЕДОЙ… НО ЭТО УЖЕ БЫЛО.

    “Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ЕСЛИ ИСТОРИЯ ЧЕМУ-ТО УЧИТ…

    Выдержка из решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими судьями (04.12.1947): «Подсудимые и их коллеги искажали, извращали и в конце концов…

  • ДА, 21 АПРЕЛЯ ЧРЕВАТО ПРОВОКАЦИЯМИ И БОЛЬШОЙ БЕДОЙ… НО ЭТО УЖЕ БЫЛО.

    “Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…