ОБМАН НАРОДНЫХ МАСС
 
С вечера ничто не предвещало неприятностей. На ужин я оприходовал бутылочку шираза "Valentin" из Мендосы со спаржей и греческими маслинами и лёг спать в благодушном настроении, размышляя о достоинствах и недостатках аргентинских вин.
Старческой бессонницей я не страдаю: телевизионные программы новостей действуют на мой организм лучше любых снотворных. Я включил телевизор и вскоре отрубился. Проснулся от резкого звука. На часах было начало второго ночи. Под аккомпанимент сирены неотложного оповещения по чёрному телевизионному экрану бежали белые буквы: "На восточном побережье Японии произошло сильное землетрясение мощностью 8.9 баллов по Рихтеру. Есть серьёзные разрушения и жертвы. Волна цунами движется по направлению к тихоокеанскому побережью Америки. Возможны наводнения в прибрежных районах Сан-Францисского залива и севернее. Волна цунами высотой до 25 футов достигнет побережья Калифорнии в 8 часов 10 минут местного времени. Настоящее предупреждение относится к округам Монтерей, Санта-Круз, Сан-Матео, Санта-Клара, Сан-Франциско, Марин, Сонома, Мендосино, Гумбольдт и Дель-Норте."
"Вот это номер, - подумал я, - 25 футов нам ни к чему. Эдак и мой домишко смоет нафиг. Надо позвонить родственникам, предупредить их об опасности и начинать паковаться". Я набрал номер телефона детей. Долгие гудки - всё впустую, никто не брал трубку. Ладно, подумал я, попробую дозвониться утром, часов в полседьмого, семь, а сейчас займусь сбором самого необходимого, засуну всё в машину, чтобы утром не возиться с вещами.
Под влиянием шираза мысли мои двигались не прямолинейно, а некими пунктирными зигзагами, я всё никак не мог сообразить, что же всё-таки нужно брать с собой. В полудрёме, минут за сорок я запихнул в машину всё показавшееся мне заслуживающим спасения - на случай, если дом вдруг исчезнет. Потом поставил будильник на 6:30 утра, лёг в постель, включил известия и снова уснул сном праведника.
Утром сделал ещё одну попытку дозвониться жене, детям - никто не снимает трубку. Когда эта семья спит, их можно выносить на улицу и складывать штабелями. Тут по радио сказали, что цунами уже достигло Гавайев, с высотой волны 6 футов. 6 футов??? Шесть - даже близко не двадцать пять! Ясно было, что всё будет не так интересно, как представлялось ночью. Я, не торопясь принял душ, позавтракал, на всякий случай отключил электричество в доме, вырубил газ, чтоб не было пожара, если сломается подводнАя труба и, гордый своим умением так прекрасно всё планировать, решил ехать не на восток, а наоборот, в направлении Golden Gate Bridge: поставлю-ка я там на горке возле моста две треноги - с фотокамерой и с камкордером - и сяду ожидать волнующих кадров для будущего документального киношедевра "Последний День Сан-Франциско".
В восемь часов утра мой автомобильчик вскарабкался на гору, откуда открывался вид на город. С парковкой оказалось непросто: вдоль шоссе уже выстроились бесконечным строем машины - легковушки, грузовики, RV, здесь же были машины телевизионщиков с антеннами, публика облепила склоны, и вся эта картина живо напомнила мне сцену городского пожара в старинном американском фильме Charley's Aunt ("Тётка Чарлея", 1941 г) - когда соседи бегут к разгорающемуся на их улице пожару, таща с собой стулья, скамейки, вёдра - чтобы усесться потом рядком напротив горящего дома и с удобством наблюдать за пожаром. С трудом удалось отыскать местечко для автомобиля: пришлось запарковаться так, что передние колёса машины почти висели над пропастью.
Я вытащил треноги, аппаратуру и стал искать подходящий ракурс. Спрашиваю приехавших раньше: "Я не опоздал? Ещё ничего не было?" "Нет, - говорят, - всё самое лучшее ещё впереди". Пристроился и я, выставил свою технику, проверил ракурс, всё готово к событию века. А тут уже и новые люди подпирают, тоже спрашивают, не опоздали ли, мол, к началу первого акта, и уже я солидно так объясняю: "Порядок, не опоздали, щас всё начнётся".
Тут один мужичок, занявший позицию рядом со мной, сообщает публике: "По радио только что объявили, что в Санта-Крузе океан высасывает воду из гавани, многие яхты сорвало с якоря, некоторые затонули, значит волна уже на подходе!" "Почему же у нас ничего нет!?" - заволновался народ. "Подождите, - рассудительно сказал радиослушатель, - раз есть в Санта-Крузе, будет и у нас" ("Будет и на нашей улице праздник", - вдруг вспомнил я "Подвиг разведчика").
Надо сказать, что ранним мартовским утром Marin Highlands - чертовски негостиприимное место. Пронзительный бриз гонит с океана холодную изморось, она оседает на объективы, проникает до костей сквозь флисовую куртку, сводит холодом руки... Вдруг ты понимаешь, что необходимо отдать дань природе, но для этого нужно сперва разобрать треноги с аппаратурой, отнести их в автомобиль, потом уже идти в туалет, возвращаться к машине, вытаскивать чёртовы аппараты и искать новый ракурс, поскольку твоё место занято другими "документалистами"... На холоде эту процедуру пришлось повторять дважды.
В 8:55 появились знаки того, что вода в заливе тоже быстро убывает. Я никогда до этого не видел, чтобы вода под Золотоворотским Мостиком так быстро мчалась в сторону океана. Пенистые потоки протянулись в направлении бухты Золотых Ворот, с внешней стороны волнореза Horseshoe Bay оголились скалы, океан откатился от Bakers Beach, оголив песок там, где его никогда не было видно... Вода упала на четыре - пять футов. Проблема, однако, заключалась в том, что хотя глаз явно распознавал происходящее, поймать это на видео любительской аппаратурой сверху, с горки было практически невозможно. Я разберусь с тем, что наснимал, и может быть, выложу пару снимков, но вообще-то только человек, знакомый с нашими местами, может заметить разницу в уровне воды.
Минут через 20 после откачки залива вода начала медленно подыматься, поднялась футов на 6... Но это и всё. Слишком длинная волна оказалась невидимой глазу наблюдателя. Публика стала тоскливо собирать манатки, машины одна за другой покидали горку. Нас обманули!...
Я позвонил Тоне на работу.
- Где ты? Куда тебя опять понесло? Я звонила тебе, не могла понять, куда ты делся!
- Я у моста, на горке, пытаюсь снимать цунами.
- Ну и как, получается?
- Да нет, эффект не очень чтобы. К тому же холодища здесь, и ветер пронизывает до костей.
- Отправляйся домой. Нехватает ещё, чтоб ты там простудился. Имей в виду, я за тобой ухаживать не буду!
- Спасибо, любовь моя. Я знаю, что ты занятая женщина.
Я человек упрямый, потому подождал ещё немного. В 10:30 стало окончательно ясно, что нам ничего не покажут. Я собрал свои бебихи и, проклиная Службу Неотожного Оповещения, направился к дому. Теперь мне предстояло разбирать кучу барахла, запихнутого в машину, и раскладывать всё по своим местам. Оказалось, что ночью, под пьяную лавочку я отобрал интересный список самых драгоценных вещей, которые необходимо было спасать из числа всего, что было в доме:
Как бы то ни было, всё кончилось хорошо.
А главное - за меня ещё никогда не ходатайствовали столько хороших людей, молитв которых я совершенно точно не заслуживаю...
Ещё раз - спасибо всем!
 
С вечера ничто не предвещало неприятностей. На ужин я оприходовал бутылочку шираза "Valentin" из Мендосы со спаржей и греческими маслинами и лёг спать в благодушном настроении, размышляя о достоинствах и недостатках аргентинских вин.
Старческой бессонницей я не страдаю: телевизионные программы новостей действуют на мой организм лучше любых снотворных. Я включил телевизор и вскоре отрубился. Проснулся от резкого звука. На часах было начало второго ночи. Под аккомпанимент сирены неотложного оповещения по чёрному телевизионному экрану бежали белые буквы: "На восточном побережье Японии произошло сильное землетрясение мощностью 8.9 баллов по Рихтеру. Есть серьёзные разрушения и жертвы. Волна цунами движется по направлению к тихоокеанскому побережью Америки. Возможны наводнения в прибрежных районах Сан-Францисского залива и севернее. Волна цунами высотой до 25 футов достигнет побережья Калифорнии в 8 часов 10 минут местного времени. Настоящее предупреждение относится к округам Монтерей, Санта-Круз, Сан-Матео, Санта-Клара, Сан-Франциско, Марин, Сонома, Мендосино, Гумбольдт и Дель-Норте."
"Вот это номер, - подумал я, - 25 футов нам ни к чему. Эдак и мой домишко смоет нафиг. Надо позвонить родственникам, предупредить их об опасности и начинать паковаться". Я набрал номер телефона детей. Долгие гудки - всё впустую, никто не брал трубку. Ладно, подумал я, попробую дозвониться утром, часов в полседьмого, семь, а сейчас займусь сбором самого необходимого, засуну всё в машину, чтобы утром не возиться с вещами.
Под влиянием шираза мысли мои двигались не прямолинейно, а некими пунктирными зигзагами, я всё никак не мог сообразить, что же всё-таки нужно брать с собой. В полудрёме, минут за сорок я запихнул в машину всё показавшееся мне заслуживающим спасения - на случай, если дом вдруг исчезнет. Потом поставил будильник на 6:30 утра, лёг в постель, включил известия и снова уснул сном праведника.
Утром сделал ещё одну попытку дозвониться жене, детям - никто не снимает трубку. Когда эта семья спит, их можно выносить на улицу и складывать штабелями. Тут по радио сказали, что цунами уже достигло Гавайев, с высотой волны 6 футов. 6 футов??? Шесть - даже близко не двадцать пять! Ясно было, что всё будет не так интересно, как представлялось ночью. Я, не торопясь принял душ, позавтракал, на всякий случай отключил электричество в доме, вырубил газ, чтоб не было пожара, если сломается подводнАя труба и, гордый своим умением так прекрасно всё планировать, решил ехать не на восток, а наоборот, в направлении Golden Gate Bridge: поставлю-ка я там на горке возле моста две треноги - с фотокамерой и с камкордером - и сяду ожидать волнующих кадров для будущего документального киношедевра "Последний День Сан-Франциско".
В восемь часов утра мой автомобильчик вскарабкался на гору, откуда открывался вид на город. С парковкой оказалось непросто: вдоль шоссе уже выстроились бесконечным строем машины - легковушки, грузовики, RV, здесь же были машины телевизионщиков с антеннами, публика облепила склоны, и вся эта картина живо напомнила мне сцену городского пожара в старинном американском фильме Charley's Aunt ("Тётка Чарлея", 1941 г) - когда соседи бегут к разгорающемуся на их улице пожару, таща с собой стулья, скамейки, вёдра - чтобы усесться потом рядком напротив горящего дома и с удобством наблюдать за пожаром. С трудом удалось отыскать местечко для автомобиля: пришлось запарковаться так, что передние колёса машины почти висели над пропастью.
Я вытащил треноги, аппаратуру и стал искать подходящий ракурс. Спрашиваю приехавших раньше: "Я не опоздал? Ещё ничего не было?" "Нет, - говорят, - всё самое лучшее ещё впереди". Пристроился и я, выставил свою технику, проверил ракурс, всё готово к событию века. А тут уже и новые люди подпирают, тоже спрашивают, не опоздали ли, мол, к началу первого акта, и уже я солидно так объясняю: "Порядок, не опоздали, щас всё начнётся".
Тут один мужичок, занявший позицию рядом со мной, сообщает публике: "По радио только что объявили, что в Санта-Крузе океан высасывает воду из гавани, многие яхты сорвало с якоря, некоторые затонули, значит волна уже на подходе!" "Почему же у нас ничего нет!?" - заволновался народ. "Подождите, - рассудительно сказал радиослушатель, - раз есть в Санта-Крузе, будет и у нас" ("Будет и на нашей улице праздник", - вдруг вспомнил я "Подвиг разведчика").
Надо сказать, что ранним мартовским утром Marin Highlands - чертовски негостиприимное место. Пронзительный бриз гонит с океана холодную изморось, она оседает на объективы, проникает до костей сквозь флисовую куртку, сводит холодом руки... Вдруг ты понимаешь, что необходимо отдать дань природе, но для этого нужно сперва разобрать треноги с аппаратурой, отнести их в автомобиль, потом уже идти в туалет, возвращаться к машине, вытаскивать чёртовы аппараты и искать новый ракурс, поскольку твоё место занято другими "документалистами"... На холоде эту процедуру пришлось повторять дважды.
В 8:55 появились знаки того, что вода в заливе тоже быстро убывает. Я никогда до этого не видел, чтобы вода под Золотоворотским Мостиком так быстро мчалась в сторону океана. Пенистые потоки протянулись в направлении бухты Золотых Ворот, с внешней стороны волнореза Horseshoe Bay оголились скалы, океан откатился от Bakers Beach, оголив песок там, где его никогда не было видно... Вода упала на четыре - пять футов. Проблема, однако, заключалась в том, что хотя глаз явно распознавал происходящее, поймать это на видео любительской аппаратурой сверху, с горки было практически невозможно. Я разберусь с тем, что наснимал, и может быть, выложу пару снимков, но вообще-то только человек, знакомый с нашими местами, может заметить разницу в уровне воды.
Минут через 20 после откачки залива вода начала медленно подыматься, поднялась футов на 6... Но это и всё. Слишком длинная волна оказалась невидимой глазу наблюдателя. Публика стала тоскливо собирать манатки, машины одна за другой покидали горку. Нас обманули!...
Я позвонил Тоне на работу.
- Где ты? Куда тебя опять понесло? Я звонила тебе, не могла понять, куда ты делся!
- Я у моста, на горке, пытаюсь снимать цунами.
- Ну и как, получается?
- Да нет, эффект не очень чтобы. К тому же холодища здесь, и ветер пронизывает до костей.
- Отправляйся домой. Нехватает ещё, чтоб ты там простудился. Имей в виду, я за тобой ухаживать не буду!
- Спасибо, любовь моя. Я знаю, что ты занятая женщина.
Я человек упрямый, потому подождал ещё немного. В 10:30 стало окончательно ясно, что нам ничего не покажут. Я собрал свои бебихи и, проклиная Службу Неотожного Оповещения, направился к дому. Теперь мне предстояло разбирать кучу барахла, запихнутого в машину, и раскладывать всё по своим местам. Оказалось, что ночью, под пьяную лавочку я отобрал интересный список самых драгоценных вещей, которые необходимо было спасать из числа всего, что было в доме:
1. Про фото и кино аппаратуру я уже говорил.Я не взял с собой:
2. Два ящика вина (даже в пьяном виде мне удалось отобрать лучшие вина из погребка).
3. Два ящика с оружием и аммуницией.
4. Пять банок маринованных помидоров собственного изготовления.
5. Три флисовые куртки, шесть ти-шорток, две пары штанов, две безрукавки.
6. Ботинки-говнодавы для пешего туризма и две пары сандалей.
7. Сникерсы - 2 пары (одна из них старая, рваная, я перепутал её с другой, новой).
8. Куча зарядных устройств для всяких gadgets (сами gadgets я забыл дома).
9. Папка с текстами старых стихов (я перепутал её с папкой, в которой лежат документы на владение домом и страховки).
10. Американские паспорта.
11. Банка соли, шесть банок консервированного красного лосося, банка греческих маслин.
12. Канистра с питьевой водой и походный фонарик.
13. Здоровенный 10-килограммовый мешок риса Indian Heritage Basmati Rice.
14. Коробка с медикаментами
15. Пустой чемодан (долго раздумывал, зачем мне понадобился пустой чемодан, ничего не мог вспомнить, решил, что я приготовил его, чтобы что-то туда положить, а потом погрузил, не глядя, в полной уверенности, что в чемодане что-то есть).
1. Альбомы с семейными фотографиями.Я вот что думаю: может ли быть, что я ночью готовился оказаться на необитаемом острове?... Отличный шираз, однако!
2. Картины.
3. Книги с дарственными надписями.
4. Уникальную коллекцию CDs с классической и джазовой музыкой.
5. Компьютер, монитор, не взял даже даже внешний диск (размером 2 терабайта, на котором хранится мой backup).
6. Cтереосистему, телевизоры.
7. Носки, шорты, дождевик.
8. Столовое серебро.
9. Чековую книжку.
Как бы то ни было, всё кончилось хорошо.
А главное - за меня ещё никогда не ходатайствовали столько хороших людей, молитв которых я совершенно точно не заслуживаю...
Ещё раз - спасибо всем!
 
Я же не возражаю...
Ну, кто еще так выразительно опишет то, чего не случилось! :о)))
Edited at 2011-03-12 04:00 am (UTC)
А что такое сникерсы? В россии так шоколадные батончики называют, но тут речь явно о другом.
И всё же, слава Богу, что всё так обошлось.
действовали вы строго по плану.
1. Сфоткаться - удалось средне
2. Напиться - удалось на славу
3. Слава богу не добрались. )))
С возвращением!
очень горжусь тем, как планомерно и умно всё у меня вышло!...
;)
Оба списка - доставили.
надо будет поосторожней с аргентинским ширазом.
И хорошо, что обманули. :) И впечатления остались, и дом не пострадал!