Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

ОСВЯЩЕНИЕ СЁРВЕРОВ

 
Православный священник отец Виктор освятил сервера видеохостинга RuTube, изгнав из них злых духов.

Перед началом обряда технические специалисты RuTube обратили внимание священника на то, что святая вода может повредить оборудование. Согласно пресс-релизу, который цитирует "РГ", отец Виктор в ответ заметил, что "разбирается в технических деталях освящения серверов..."

- Лента.ру, 10 марта 2011 года.

Это было где-то в 1999 году от рождества Христова. Я работал тогда в маленькой телекоммуникационной компании, владельцем которой был парень из недавних русских иммигрантов, назовём его Влад Кибулин. То-есть – это я его считал русским. Православная жена Влада, невероятно чуткая к расовым нюансам, по секрету сообщила мне (чужие жёны часто делятся со мной своей частной жизнью), что подозревает наличие у Влада жидовских кровей – именно этим она объясняла его недавнее обращение. Дело в том, что, перебравшись из Москвы в Калифорнию, Влад сменил вероисповедование, перейдя из православия в католицизм, и, как положено неофитам, стал настолько ревностным католиком, что дал бы форы и многим ватиканским ребятам.

Для безбожника что католицизм, что православие – одна хрень, но как человек любознательный я попытался выведать у Влада, какие принципиальные причины могут побудить верующего к подобному жизненному разлому. Рациональных объяснений со ссылками на канонические различия я так и не выудил. Влад сказал, что как только он впервые ступил в католический храм и услышал мессу, так у него в душе что-то там повернулось и хрустнуло, и он сразу понял: это и есть религия, которую всегда искала его душа. Wow! – подумал я, - надо будет сходить, послушать мессу.

На легкомысленный вопрос, не пробовал ли он заходить в мечеть или в синагогу до принятия столь важного окончательного решения, Влад обиженно ответил, что я лыка не тяну в вопросах нравственного добра и искупления, и что мне следует лучше сконцентрировать внимание на том, чем заняты мои инженеры.

Как бы там ни было, в Америке Влад стал креститься не справа налево, а слева направо. Крестился часто и по любому случаю. Католицизм Влада казался мне странным (с другой стороны – что я знаю о католицизме?) Мы дружили, и я нередко бывал у него в доме. Кроме меня там бывали ясновидящие, целительницы, предсказатели будущего. Некоторые из них пытались предсказывать моё будущее, и я в свою очередь предлагал им те же услуги. В общем, я вполне вписывался в картину.

Скоро наша фирма переехала в новое помещении. Влад выбрал для штаб-квартиры офисный suite в симпатичном бело-голубом здании на берегу небольшой калифорнийской речушки. Из окна видно было, как прыгает рыба на плёсе, утки высиживали яйца в цветочных горшках на веранде, словом, чистая идиллия, рай земной. Мы перевезли и установили мебель, сделали проводку, подсоединили и настроили сёрверы, всё было готово к работе. Пришёл Влад, бросил генеральский взгляд на диспозицию, остался доволен и сказал, чтобы мы с ребятами взяли завтрашний день off – то-есть, чтоб не приходили на работу – "have a good time, увидимся послезавтра".

Через день я, как всегда, первым пришёл в офис. Едва я открыл дверь, в нос ударила волна отвратительно сладкой, настырной вони. Ничего не понимая, я распахнул окна, чтобы проветрить помещение. Один за другим приходили инженеры, с удивлением принюхиваясь, острили: "hey, what's up, Arthur, тебе подарили новый одеколон?..."

Наконец, часам к десяти появился Влад, и я во всеуслышание задал ему вопрос:
– Влад, что здесь происходило – в офисе не продохнуть от вони?
– Зайди ко мне в кабинет, – сказал Влад, – поговорим.

Оказалось, Влад не напрасно попросил не приходить в офис накануне: он договорился со специалистом по экзорсису об изгнании дьяволов из помещения, где нам предстояло работать. "Этот человек считается одним из лучших изгонятелей злых сил в северной Калифорнии. Он сделал мне личное одолжение, приехав сюда, потратил полдня, освящая наш офис, сёрверы, рабочие места, в том числе и твоё рабочее место, Артур, так что хотя бы из благодарности ты мог бы поаккуратнее выражать своё мнение относительно запаха. Нечистая сила не переносит этого запаха, зато теперь в помещении можно работать, не опасаясь происков Зла!"

Я с искренним изумлением смотрел на моложавое лицо недавнего члена партии, сына московской номенклатуры, с красным дипломом окончившего МАИ. Одно дело всякие там духовные поиски, но изгнание диаволов?...

Как бы там ни было, Влад был человеком, подписывавшим чеки, я пожал плечами и решил не расстраивать нео-воцерковлённого. Он покрутился в офисе где-то около часа и убрался домой – таков был стиль работы моего босса.

Надо сказать, что как раз за день до этого у нас в семье появился новый пёс – Бенджи, он же Бенцион, он же Бенька. Отправляясь в отпуск, дети подкинули мне щена, девать его было некуда, поэтому я с утра накормил его поплотнее, чтоб не скулил, привёл в офис и пристроил неподалёку от своего стола, на матрасике, рассчитывая, что пёс будет вести себя прилично и не сильно помешает рабочему процессу. Наверное – по неопытности – я слишком перекормил Беньку, потому что он ещё до обеда несколько раз скулил, чтоб его вывели по естественным надобностям. Пёс присаживался на берегу живописной реки, подолгу тужился, но безрезультатно.

Перед обеденным перерывом я собрал ребят на совещание в кабинет Влада, оставив Беньку у своего рабочего места. Мы как раз взялись за обсуждение работы сёрверов, когда из соседней комнаты раздался собачий вой, я выскочил и... с ужасом обнаружил, что у Беньки начался приступ страшного поноса.

Всё помещение было загажено чёрно-жёлто-зелёными лужами, потёки украшали ковёр, столы и стены. Сукин сын забился под мой стол, скулил и смотрел на меня честными карими глазами, как бы говоря: я же просил вывести меня ещё раз на бережок! Вонь жидкого собачьего дерьма смешалась с ароматом, способствующим изгнанию злых духов... у меня нет слов для описания этого амбре. Все сотрудники немедленно испарились из помещения, и я остался один на один с пахучей проблемой, требовавшей немедленного инженерного решения.

Попытка найти хоть кого-то из обслуживающего персонала не увенчалась успехом. Зато я нашёл в подсобке два ведра, bleach, бумажные полотенца, какие-то тряпки и взялся за работу. Падая с ног, я таскал воду, тёр и мыл, тёр и мыл, снова и снова замывал ковёр, выливал вёдра и начинал всё сначала... час, второй, третий.. Я не заметил, как в офисе появился Влад. Он стоял надо мной с багровым лицом, руки его были сжаты в кулаки.

– Что это!?... – простонал он.
– У нас тут произошла небольшая неприятность, – пояснил я, подымая голову от разводов на ковре, – Бенька, видать, обожрался, и его пронесло. Но я уже всё отмыл.
– Артур, сознайся, ты это сделал специально, из-за того, что я освятил помещение!
– Влад, ты выжил из ума. У щенка понос. Понос! Это всего лишь понос, дьяволы не имеют к этому ни малейшего отношения!
– Это ты так думаешь. У тебя ничего не имеет ни к чему отношения, у тебя всё происходящее – одни случайности. Ты не понимаешь, что всё на свете взаимосвязано, что, может быть, твоё полнейшее безбожие и есть настоящая причина этого кошмара.
– Может быть, Влад. Но моё безбожие ответственно только за половину кошмара – не в большей степени, чем твоё религиозное рвение ответственно за вторую половину.
– Боже, что же теперь делать?

В голосе Влада звучало такое неподдельное горе, что я решил его успокоить.
– Знаешь что, – сказал я, – зови своего специалиста по экзорсису, пусть повторит сеанс, я оплачу половину из своего кармана.

Подумав, добавил:
– С другой стороны, не исключено, что Бенькин запах не хуже действует на диаволов, чем эликсир твоего заклинателя духов.

Но Влад был безутешен...

Я расстался с Кибулиным через несколько месяцев. Насколько мне известно, компания приказала долго жить, сёрверы проданы, инженеры разбежались, а Влад развёлся с женой и живёт с попугаем.

Вот так. И всё равно, несмотря на подобные доказательства очевидного, – есть ещё люди, которые не верят в важность экзорсиса злых духов и в необходимость освящения сёрверов... What a shame!
 
Tags: рассказик
Subscribe

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…