Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Categories:
  • Mood:

СУДОРОГИ АРАБСКОГО МИРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСЛАМСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

 
Перепечатка - с благодарностью Сергею sedlev за опубликованные им материалы.

1. "СЛЕПОТА ФРАНЦУЗСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПОРАЖАЕТ"

Французский специалист по странам Африки Бернар Люган о событиях в Тунисе
(эта статья была опубликована ДО событий в Египте)

"Серьезные события в Тунисе навели меня на следующие размышления:

1) Безусловно, президент Бен Али не был примером демократии в том виде, в каком она знакома трети стран из 192 членов ООН. Также не вызывает сомнений, что в Тунисе существовали существенные социальные диспропорции. Однако президенту Бен Али за последние двадцать лет удалось превратить страну третьего мира в современное государство, привлекательное для капиталовложений и промышленности, в остров стабильности и терпимости посреди хаотичного океана, который представляет собой мусульманский мир. Сотни тысяч туристов находили в Тунисе экзотику на фоне высокого уровня модернизации, тысячи людей оперировались в местных клиниках за меньшую плату, чем в европейских, но при европейском качестве обслуживания. 100% молодых людей посещали школу, женщины были свободны, девушки не носили головной платок.

2) Сегодня все это разрушено. Тот образ Туниса, который с таким трудом был создан, гибнет в пламени пожаров, туристы ждут своей очереди на эвакуацию, а страна погружена в хаос. Французские журналисты, приходящие в возбуждение при одном упоминании о "жасминовой революции", скрывают от читающих и слушающих их роботов, что в стране почти уже идет гражданская война, что грабежи происходят систематически; что бандиты вышибают двери домов, чтобы чинить грабеж и насилие; что порядочные граждане живут в страхе и вынуждены формировать отряды самообороны, дабы защитить свое имущество и свои семьи. Те же люди говорят нам, что угроза со стороны исламистов отсутствует. Похоже, единственные политические лидеры, мнение которых передают французские медиа — это представители тунисской компартии. Нас всячески успокаивают.

3) Слепота французской журналистики поражает. Как эти неграмотные попугаи, читающие с губ телесуфлеров, могли забыть, что их предшественники с той же непристойной радостью в голосе комментировали отъезд шаха из Ирана, на полном серьезе провозглашая, что муллы станут участниками борьбы за демократию?

4) Следующей страной, которая пошатнется, станет Египет, и это грозит неисчислимыми последствиями. Сценарий знаком и неизменен: стареющий президент, неизбежные народные волнения, вызванные ростом цен на продукты питания и демографической катастрофой, жесткий ответ со стороны полиции, который будут раздувать те, кто всегда любит нас учить, и, в конце концов, развязанная западной прессой кампания против семьи Мубарака, которую обвинят в чрезмерном обогащении. Таким образом будет подготовлена почва для еще одной исламской республики - и все это, разумеется, во имя демократии.

5) Эти трагические события в очередной раз вызывают во мне чувство презрения к французскому "политическому классу". Те, кто еще несколько недель назад смотрели на президента Бен Али влюбленными глазами, сегодня спешат его уличить в преступлениях. Наши правители опустились до того, что решили выслать из Франции сановников Бен Али — тех самых, кого они вчера принимали, расстилая перед ними красный ковер. Франция в очередной раз продемонстрировала, что она поддерживает "друзей" лишь пока они в силе. Можно не сомневаться, что как в странах Магриба, так и к югу от Сахары усвоят этот урок. В связи с этими событиями мы узнали, что во Франции живет 600 тысяч тунисцев — а некоторые СМИ даже приводят цифру в один миллион. Возможно, эти цифры объясняют поведение Франции. Но давайте вспомним, что в 1955-м году, предпоследнем при французском протекторате над Тунисом, в стране проживали 250 тысяч европейцев, главным образом французов и итальянцев — и борцы с колониализмом считали это нетерпимым".

Бернар Люган
16 января 2011"
http://bernardlugan.blogspot.com/2011/01/communique-de-bernard-lugan-sur-la.html

2. ВЕЛИКАЯ АНТИСЕМИТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
(Заметка Sedlev'a слегка отредактированa)

Наверное, не имеет смысла подробно распространяться о последних событиях в "арабских" странах. Все было предсказуемо и, собственно говоря, предсказано [см. выше] — в том числе и поросячий восторг мировых СМИ по поводу грядущей арабской демократии. Хотелось бы добавить пару штришков к общей картине.

В Тунисе, как мы все знаем из западных СМИ, живут сплошь умеренные и цивилизованные мусульмане, которые и устроили революцию, дабы установить у себя царство свободы, демократии и прав человека. Об исламистах-де там слыхом не слыхивали, и даже - не поверите - в стране до сих пор остается порядка двух тысяч евреев (из 110 000, живших там в 1948 году).

Не будет преувеличением сказать, что последние десятилетия еврейская община Туниса действительно жила спокойно — единственным заметным происшествиемм был теракт в синагоге на острове Джерба, совершенный в 2002 году боевиками "аль-Каиды". В этом смысле Тунис отличался от большинства "арабских" стран региона, откуда евреи были в массовом порядке изгнаны после серии погромов в 1948-49 гг.

Разумеется, сам факт существования в Тунисе еврейской общины не имеет никакого отношения ни к мнимой исламской толерантности, ни к хваленому арабскому гостеприимству. Просто Тунису относительно повезло: после провозглашения независимости страной правили цивилизованные автократы, наподобие бывшего, к сожалению, президента Зина Бен Али. Жесткими мерами им удавалось сдерживать звериные инстинкты мусульманской толпы — некоторые утверждают, что Бен Али даже "покровительствовал" евреям. Наверное, сие есть некоторое преувеличение, но, как бы то ни было, ныне "тиран" свергнут.

Теперь никто не мешает мусульманской толпе заняться ее любимым делом:


Зритель видит, как освобожденный народ Туниса отправился громить синагогу — должно быть, единственную в столице (в этот раз, к счастью, обошлось).

А выкрикивают борцы за демократию следующее:

"Хайбар, Хайбар, йа йахуд, джайш Мухаммад сайа'уд", что переводится примерно как "Евреи, помните о Хайбаре, армия Мухаммада вернется".

Хайбар — еврейский оазис в Аравии, который банды Мохаммада захватили в 629 году. Название этого города служит для мусульман символом расправы над своими еврейскими соседями.

Незадолго до этого синагогу пытались поджечь.

Кто-то может подумать: ну какое нам дело до очередных арабско-еврейских разборок? Ответом на вопрос может быть трагический случай, произошедший на днях с корреспонденткой CBS Лорой Логан. Все, конечно, в курсе:
Журналистка телеканала CBS Лора Логан подверглась жестокому групповому изнасилованию в то время, когда вела репортаж с ликующей площади Тахрир в первые часы после отставки президента Хосни Мубарака. Об этом сообщили в ночь на среду ведущие информационные агентства мира.
В принципе, эта чудовищная история для Египта вполне обыдена. Групповое изнасилование одинокой женщины, тем более немусульманки, в контексте местных, прости господи, "культурных" особенностей воспринимается как естественное явление. Дело, однако, в том, что "ведущие информационные агентства", как всегда, кое-что недоговаривают. А именно:

"По информации, полученной New York Post от источника в CBS, во время нападения толпа кричала; ’Еврейка! Еврейка!".

Что также не удивляет. Нет ничего удивительного и в том, что Лора Логан не имеет к евреям никакого отношения. В этом — еще одна особенность арабского, извините за выражение, менталитета. С одной стороны, всем известные людоедские пассажи Корана и хадисов направлены против евреев как религиозно-этнической группы. С другой стороны, для озверелой толпы варваров "еврей" — не более чем символ, кодовое слово, которым они обозначают любой объект или личность, понимание которых выходит за пределы их интеллектуальных возможностей.

Вчера "еврейкой" для них стала Лора Логан, завтра "евреем" может оказаться любой: копт, индус, араб-атеист или христианин, или просто цивилизованный на вид человек.

Короче, когда варвары устраивают демократическую революцию, в результате неизбежно получается погром.

Tags: ислам
Subscribe

  • ИГОРЬ ПОНОЧЕВНЫЙ:

    May 5 at 10:06 AM · Некоторые люди в России, осуждающие войну, отвечают: «Ну, куда мы поедем? Тут наш дом, родители, дети, дерево, бизнес, etc.»…

  • НОВОСТИ РОССИЙСКОГО КОНФОРМИЗМА

    Tatiana Narbut-kondratieva 1 0 h · Русская культура опять под угрозой. Вчера в плохих сми (не…

  • О КУЛЬТУРЕ

    Культура любого народа включает в себя материальную культуру (т.е. предметы быта и способы их производства) и культурную надстройку, в которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ИГОРЬ ПОНОЧЕВНЫЙ:

    May 5 at 10:06 AM · Некоторые люди в России, осуждающие войну, отвечают: «Ну, куда мы поедем? Тут наш дом, родители, дети, дерево, бизнес, etc.»…

  • НОВОСТИ РОССИЙСКОГО КОНФОРМИЗМА

    Tatiana Narbut-kondratieva 1 0 h · Русская культура опять под угрозой. Вчера в плохих сми (не…

  • О КУЛЬТУРЕ

    Культура любого народа включает в себя материальную культуру (т.е. предметы быта и способы их производства) и культурную надстройку, в которую…