Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

  • Mood:

ЕГИПЕТ: ВЗГЛЯД В БЕЗДНУ

 
Наблюдаю на телевизионном экране многотысячные толпы жителей Каира, прыгающие вверх-вниз в предвкушении прихода благословенного мусульманского народовластия. За этим следуют кадры горящего здания правительства, разграбленных магазинов, свальные драки между сторонниками нынешнего диктатора и диктатора будущего. Какое невероятное движение тел! Как ничтожно мало в этих телодвижениях разума, понимания проблем, с которыми уже столкнулось общество и с которыми ему ещё предстоит столкнуться... Господи, до чего бессмыслен тупой азарт человеческих стай...

Россия, где власти, пожалуй, должны бы с ужасом взирать на события в Каире, страдает миопией: «Нынешнее руководство Египта не в состоянии решить социальные и экономические проблемы своей страны», - вещает ITAR-TASS (02/02 14:25 CET), - как будто руководство РФ в состоянии решить социально-экономические проблемы России! Почему путиноиды исподтишка радуются неприятностям Мубарака? – задумчиво спросит читатель. Ну, это вполне объяснимо: во-первых, Кремль считает Мубарака ставленником Вашингтона; во-вторых – охранителем мирного союза с еврейским государством; а в последнее время Мубарак вообще стал выёживаться, отказавшись покупать некондиционную российскую пшеницу... Ату его!

Западные комментаторы с сочувствием рассказывают, что "народ" вышел на улицы потому, что его мнения никто никогда не спрашивает, потому что он бесправен, необразован, нищ и вынужден жить в муравейнике метрополиса, дважды превосходящего размером Нью-Йорк, потому что у народа нет будущего.

Особенно старается впечатлить зрителя умело маскирующаяся под "независимый" источник новостей Аль-Джазира, репортёры которой с явным удовольствием выбирают из толпы наиболее красочные плакаты "Долой Мубарака!" Вчера Аль-Джазира с восторгом сообщила на весь мир о том, что на свободолюбивую толпу нападают злые скрытые агенты сил безопасности Мубарака. Я отношусь с естественным недоверием ко всем сообщениям Аль-Джазиры и сильно сомневаюсь в подлинности обнаруженных её репортёрами "удостоверений структур безопасности".

На мой взгляд, было бы вполне естественно, если бы у Мубарака и в самом деле были сторонники, бизнесы которых были разворованы толпами плебса; сторонники, заинтересованные в том, чтобы в стране был восстановлен порядок, чтобы не исчезли доходы от туризма, чтобы Египет продолжал получать ежегодно полуторамиллиардную подкачку американской помощи вместо неминуемого после переворота разгула исламистских сил, разогреваемых Мусульманскими Братьями.

В конце концов, в Египте достаточно образованных людей, понимающих, чем грозит стране переворот, в результате которого к власти прорвутся религиозные фанатики.


Каковы на самом деле проблемы Египта, в чём причина политического кризиса, чего добиваются силы, стремящиеся нажить капитал на внезапно охватившем страну хаосе?

Расположенное на севере Африки государство подвержено периодическим засухам, землетрясениям, наводнениям, оползням и налетающим из Аравии горячим хамсинам. Каждый пятый египтянин живёт ниже уровня бедности, определённого для нищих стран.

Огромная территория Египта - оптический обман: большая часть земельной массы страны представляет собой непригодную для жизни пустыню. Всё восьмидесятимиллионное население ютится на крохотной отвоёванной у пустыни площади вблизи Нила, размер которой в полтора раза меньше, чем штат West Virginia (с населением 1.8 миллиона). Из общей площади размером в миллион квадратных километров орошаемые земли составляют всего 2.92%. Но и эти сельскохозяйственные земли постоянно скукоживаются под напором цивилизации и песчаной пустыни. Ниже Асуанской плотины, построенной с дружеской помощью Советского Союза, земли подвержены засолонению (что, русские инженеры должны были думать ещё и о таких мелочах?... ;) Небрежно эксплуатируемые нефтяные платформы постоянно загрязняют коралловые рифы, пляжи и рыбопроизводительные участки моря. Огромный ущерб причиняют стоки используемых в сельском хозяйстве пестицидов, проблемы со строительством сооружений очистной канализации и грязные промышленные процессы. Взрывной рост населения уже перевесил возможности Нила снабжать населённые пункты чистой водой, а тут ещё африканские государства-соседи строят в верхнем течении Нила несколько гидроэлектростанций, которые значительно уменьшат расход воды, доступный Египту.

На душу населения в Египте приходится годовой доход $6,200. При этом около половины работающих заняты в секторе услуг (главной частью которого является туризм). Чем больше люди будут громить свою столицу, тем меньше будет туристов. Нефтяные запасы Египта в значительной мере истощёнными экспортом, так что уже в 2009 году потребление нефти превысило её добычу. Государственный долг страны в 2010 году превзошёл 80% GDP, и только безумный может надеяться, что сегодняшние пляски на улицах избавят страну от экономического кризиса.

43% населения сегодня живёт в городах, и скорость урбанизации возрастает в год на 1.8%. Прирост населения (более 3 детей на женщину) в 2010 году составил 2% - и это при том, что треть населения моложе 14 лет!...

Вряд ли жгущие портреты Мубарака и прыгающие вверх-вниз толпы на улицах Каира представляют себе, что политические перемены в составе правительства Египта не смогут разрешить ни демографических, ни экономических проблем страны, задыхающейся от перенаселения, разрушения экологической среды и культурно-религиозной отсталости.

Во времена революций на поверхность быстрее всего всплывает дерьмо – демагоги, умеющие ублажать легковерных, совращая толпы золотыми миражами народовластия. Так и в сегодняшнем Египте вдруг всплыл «нобелевский лауреат мира Эль-Бородай», который, дождавшись своего memento vivere, выставляет себя в качестве спасителя нации, - тот самый Эль-Бородай, который не сумел (не захотел!) остановить ядерный марш Ирана, который объявляет Израиль страной-оккупантом – временная фигура, историческая миссия которой будет заключаться в прокладывании дороги к власти для Мусульманского Братства.

Здесь самое время вспомнить о мифе исламской демократии. История не напрасно не предоставила человечеству примеров существования демократических государств, основанных на законах шариата: демократия и шариат несовместимы. Шариат противостоит свободному обществу, которым управляют законы, обеспечивающие равные права для всех граждан, вне зависимости от их верований, пола, сексуальной ориентации. Шариат диаметрально противоположен конституционному обществу, защищающему права меньшинств.

В стране, где большинству принципиально чужда идея о демократических свободах для «неверных», вполне возможно провести демократические выборы по принципу "One person - One vote – One time". Это означает, что выборы пройдут один раз, в результате чего толпа изберёт себе фанатиков, которые раз и навсегда похерят демократию...


Я отношусь к тем, для кого истинная демократия свободного мира несравненно дороже разыгрываемой на улицах Каира идиотской утопии «мусульманской демократии», вызывающей счастливые слёзы Аль-Джазиры и российских наблюдателей. Я отношусь к тем немногим, кто с тоской наблюдает за разворачивающейся перед глазами предпоследней главой египетской истории.
 
Tags: ислам, размышления
Subscribe

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ГЕНИС:

    Прожив две трети своей жизни в Русской Америке, я привык считать себя ее естественной частью со всеми ее достоинствами и комплексами. Мне довелось…

  • ПО БОЛЬШЕВИКАМ ПРОШЛО РЫДАНЬЕ

    Рунет, российская Дума, российские транспланты в Америке, Европе, Израиле хором выражают серьёзную озабоченность в связи с коррозией свободы слова в…

  • САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ

    Размышлял, в чём причина экстраординарного лихорадочного возбуждения россиян и русских евреев, где бы они ни обитали, из-за того, как несправедливо…