Через 23 года после того, как Бен-Али подмял под себя власть в стране, постепенно лишив население гражданских прав и свобод, диктатура в Тунисе развалилась в одночасье, как карточный домик. Давно назревавший взрыв произошёл после того, как получивший университетское образование, но безработный парень 26 лет сжёг себя в знак протеста против конфискации полицией тележки с фруктами и овощами, которыми он торговал без лицензии властей. Этот акт отчаяния пришёлся прямо в нервную точку народных настроений, за ним последовало ещё несколько случаев самосожжения доведенных до отчаяния людей - и народные массы вышли на улицы. В стране вспыхнуло восстание, к ходу которого россиянам следовало бы отнестись со всем заслуживающим этого прецедента вниманием.
В попытке убрать толпы с улиц столицы, Премьер-министр Туниса объявил создание Правительства Национального Единства, впервые включающее руководителей оппозиционных партий. Объявлено об освобождении из тюрем всех политзаключённых и о прочих популистских мерах, ограничивающих однопартийную монополию.
Существенным для понимания происходящего является тот факт, что Премьер-министр Мохамед Ганнучи - многолетний соратник диктатора Бен-Али (он занимал пост Премьера с 1999 года). Объявлено, что кроме него несколько главных министров, принадлежащих к партии Бен-Али, также удержат свои посты (министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел). Пока что, до обещанных в будущем выборов Президента, страной будет руководить временно исполняющий обязанности Президента Фуад Мебазаа, бывший спикер нижней палаты парламента - также ветеран правящей партии Бен-Али. Важнейший вопрос: удастся ли правящей партии утихомирить протесты и стабилизировать положение, сохранив де-факто контроль в стране.
Для того, чтобы россияне могли смоделировать происходящее, им достаточно представить себе ситуацию, при которой после взрыва народного гнева Путин убрался из страны, но Россией правят Медведев и Борис Грызлов, что сформировано Правительство Национального Единства, в которое вошли старые министры МВД, Обороны и Иностранных дел, но куда также введены лидеры оппозиции - Жириновский в качестве Министра МЧС, Зюганов (Министр Промышленности и Торговли), Арбатов (Министерство образования) и Борис Немцов в качестве Министра Здравоохранения. Обещаны выборы нового Президента страны, подготовкой к которым руководит Д.Медведев, а Борис Грызлов взял на себя обеспечение полного соответствия избирательной процедуры европейским нормам в смысле соблюдения гражданских прав избирателей.
Впрочем, заниматься сравнениями рановато: пока не видно очереди желающих сжечь себя за Россию...