Arthur Kalmeyer (art_of_arts) wrote,
Arthur Kalmeyer
art_of_arts

Category:

КОРНИ РУССКОГО ФАШИЗМА

 
Старая, августа 2008 года, статья Владимира Едидовича КОРНИ РУССКОГО ФАШИЗМА внезапно обрела вторую жизнь после событий на Манежной. Под катом полный текст статьи - для тех, кто её тогда не читал.

КОРНИ РУССКОГО ФАШИЗМА

Еще совсем недавно я писал о том, что Россия беременна фашизмом. Писал, надеясь, что мои наблюдения окажутся ошибочными. Вскоре однако под напором фактов эти надежды рухнули. Тогда, через несколько лет после ухода Ельцина, в качестве свидетельства реальности фашистской угрозы в России мы воспринимали растущую ксенофобию. Преступность по отношению к нерусским становилась знамением времени. Некоторые из тех знаковых событий память сохранила по сей день: в Воронеже избили трех иностранных студентов, один из них, гражданин Перу, скончался, а его соотечественник и гражданин Испании с тяжелыми ранениями, были доставлены в больницу. В Санкт-Петеребурге бандиты нанесли в подъезде дома ножевые ранения 9-летней мулатке; там же, в результате обстрела группы иностранных студентов, погиб гражданин Сенегала; в петербургском метро фанаты «Зенита» избили двух граждан Монголии, а вскоре скинхеды убили известного своей антифашистской позицией студента Петербургского университета Тимура Качарава. В Москве скинхедами избит министр культуры Кабардино-Балкарии; на прихожан московской синагоги напал с ножом двадцатилетний Копцев...

В последние годы националистические настроения в России заметно усилились. Так, в 2004 году московские правозащитники зарегистрировали 44 случая убийств на национальной почве, а в 2005 году число преступлений, совершенных в России в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, возросло по сравнению с прошлым годом на 23.4%. На разрешенных властями демонстрациях сотни неонацистов стали использовать нацистские символы, выкрикивать лозунги «Россия – для русских» и вскидывать руки в фашистском приветствии.

Хорошо памятна затеянная российскими властями прокурорская проверка написанного в ХVl веке иудейского свода законов «Кицур Шульхан Арух». В основу этой юдофобской акции было положено подписанное 500 русскими шовинистами обращение к властям, требующее запретить в России все еврейские организаци. Не успело заглохнуть эхо, вызванное публикацией этого дурно пахнущего «письма 500», как появилось «письмо 5000», обвиняющее еврейскую общину Красноярска в ритуальном убийстве христианских детей. Все это до боли напомнило времена «Протоколов сионских мудрецов» и процесса Бейлиса, однако несло в себе заряд куда более опасный, чем российские погромы начала ХХ века.

Перечисленные и им подобные события убеждали: Россия движется к фашизму. Последние сомнения о характере политического курса Кремля стали отпадать уже после убийства Старовойтовой. Потом последовали взрывы домов, убийства десятков неугодных режиму русских журналистов, кровавые события в Чечне – разве все это не свидетельствовало о фашистском характере российской власти? Убийство же Политковской убедило даже самых наивных.

Фашистский портрет нынешнего политического режима России завершили такие небезобидные мазки, как сравнительно недавнее присвоение Путину титула «лидера нации» и хорошо подготовленная военная авантюра России в Грузии в августе 2008 года...

Читателям, продолжающим сомневаться в фашистском облике российского политического режима, напомним, что из всего мирового сообщества позицию Москвы в Грузино-Российском кровавом конфликте поддержали только Куба и Венесуэла. Этим же читателям будет небесполезно сопоставить развитие событий в России за последние годы с приводимым ниже определением фашизма.
Фашизм - это политическое течение, утверждающее превосходство некоторой нации, направленное на разжигание национальной нетерпимости и дискриминацию других народов. Фашистские режимы подавляют демократию и своих политических противников насилием, оправдывают войну как средство решения межгосударственных проблем и устанавливают в стране культ вождя.
Сопоставили?
Итак, фашизм в России стал реальностью.

Интересно отметить, что уже в 2005 году, в связи с празднованием 60 годовщины Победы, в ряде СМИ стал популярен вопрос «Как случилось, что народ, разгромивший армию немецких фашистов, превратился в носителя нацистских идей?» Некоторые СМИ не устают его повторять после каждой акции «русских патриотов» и сегодня. А Путин, говоря о распространении антисемитизма в мире, посчитал необходимым подчеркнуть, что антисемитские акции отмечены «даже в России»... Не трудно догадаться, что в основе журналистских изысков и, особенно, путинского «даже», кроется постулат, что русскому народу ксенофобия и нацизм несвойственны. Одни (единицы) в это, по-видимому, действительно верят, другие, в их числе Путин, пытаются таким образом завуалировать печальный факт, что, как писал Юрий Нагибин, «народ, считавшийся интернационалистом, обернулся ченосотенцем-охотнорядцем»...

Как и когда произошла эта метаморфоза?

Отвечая на вопрос - откуда берется фашизм? – Нагибин писал, что «он всегда есть, как есть холера и чума... ибо есть охлос, люмпены, городская протерь и саблезубое мещанство, терпеливо выжидающее своего часа. Настал час – и закрутилась чумная крыса, настал час – и вырвался из подполья фашизм, уже готовый к действию». В его повести «Тьма в конце туннеля» имеется любопытное утверждение: «Самая большая вина русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах».

Эта мысль напомнила неоднократные жалобы С.Лаврова, главы российского МИДа, что западные СМИ, неумеренно критикуя нынешнюю политику Кремля, пытаются возбудить ненависть по отношению к России. Опять, подумал я, «весь полк идет не в ногу, только наш прапорщик – в ногу»? Уже многие десятки лет правители России борются с виновной во всех российских бедах «мировой закулисой». Ее облик и название менялись в зависимости от фантазии царских жандармов, большевистских комиссаров или недавно захвативших в России власть чекистов. В роли «злейших врагов» русского (советского) народа уже побывали «жидо-масоны» и «воротилы Уолл Стрита», «еврейские националисты» и «международные империалисты», «сионисты», «черномазые кавказцы», «Березовские -Ходорковские»... Все они появлялись как результат тщательной промывки мозгов населения соответствующей «национальной идеей». И похоже, что при длительном воздействии на людей, идея эта может материализоваться, став одним из присущих людям свойств.

По-видимому, именно это имел ввиду Нагибин, говоря о свойстве, «превращающем население России в некое целое. Это свойство – антисемитизм».

Использование национальной идеи для формирования мировоззрения русского народа имеет глубокие корни. Многие известные российские мыслители воспринимали Россию как мир особый, ни на что не похожий. Исходя из такой посылки, они ссылались на самобытность русского народа, под которой понимали отпечаток в душах людей черт окружающего географического пространства. Одним из следствий этой самобытности стало утверждение о неспособности инородцев понять Россию. Свое мировоззрение они называли «русской идеей». Известно, что в ХlХ –ХХ веках она стала образом мышления некоторой части русской интеллигенции. Следует напомнить, что формированию ее концепции активно способствовали Достоевский и Чаадаев, хотя различия в оценке ими влияния этих взглядов на общественное сознание весьма существенны.

Согласно Ашкерову (современный философ из РАН и МГУ) в недоступности огромных российских просторов и народа этой страны для познания, Достоевский видел не только знак особого величия но и возложенную на Россию историческую миссию. Верил в божественное предназначение русского народа и воплощение в нем идеала христианской добродетели. А в коренном жителе России обнаруживал черты чуть ли не сверхчеловека, призванного служить миру образцом нравственной чистоты. Видимо, нет необходимости доказывать, что такие взгляды не могли не способствовать расцвету русского шовинизма. Чаадаев же, хотя и признавал существование одушевленного отпечатка российского пространства, видел в нем - в отличие от Достоевского - некоторую не поддающуюся укрощению силу, представляющую для людей опасность. Гениально предсказывая, что русская идея неизбежно найдет свое выражение в авторитарности и экспансионизме, Чаадаев писал:
«Россия - это целый особый мир, покорный воле, произволению, фантазии одного человека... Во всех случаях это - олицетворение произвола. В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и в направлении порабощения других народов».
В своем же соплеменнике Чаадаев обнаруживал «проточеловека», призванного продемонстрировать наиболее вредный и, следовательно, недопустимый способ исторического существования.

Новые идеи и лозунги большевиков, пришедшие на смену русской идее после Октябрьского переворота, ускорили начатую ранее Охранным отделением работу по взращиванию психологии черни. Присущие фашизму черты - наглость и цинизм, жестокость и пренебрежение человеческой жизнью, зависть и ненависть - как нельзя лучше формировались беспределом Гражданской войны, голодом и разрухой, расправой с интеллигенцией, процессами над «врагами народа». На крови гибнущих в чекистских застенках лучших представителей народов страны вырастали, множились и набирали силу многочисленные отряды бездушных следователей-громил, готовые выполнять любые преступные приказы кремлевского диктатора.

А позже, с началом войны 1941-1945 годов, Сталин стал возрождать и русскую идею... Знаменитый тост генералиссимуса за русский народ, произнесенный им в ознаменование Победы, указал, кого кремлевский ваятель избрал для формирования послевоенной мировой истории. Стало ясно, что его замыслы по расширению империи и расправе с евреями предстояло осуществить самому многочисленному, «терпеливому, покорному и безответному» народу страны. Определил правитель и чем одарить исполнителей - платить он решил «самым желанным и сладимым, что с ним и водка становится крепче, и хлеб вкуснее, и душа горячее, - антисемитизмом» (Нагибин).

Анализируя события тех далеких лет, нельзя не заметить, что именно русская идея сыграла определяющую роль и в послевоенных сталинских проектах. Умело переплетая великодержавный шовинизм с чудовищной вакханалией антисемитизма, «отец народов» вооружил этой небезопасной смесью многочисленных и хорошо подготовленных для ее использования сторонников. Число приехавших с востока советских людей в оккупированной Восточной Европе росло, русский народ был объявлен «старшим братом». Поляки, эстонцы, венгры, другие коренные народы этих стран, не говоря уже о немцах, стали восприниматься как люди второго сорта. Повсеместно насаждался русский язык.

Комические формы приобрело отстаивание русского приоритета во всех областях человеческой деятельности. (Россия – родина слонов). Затеянное в угоду вождю раскрытие русских псевдонимов нерусских авторов переросло в борьбу с космополитизмом. Расправа с еврейской интеллигенцией, начавшаяся с убийства Михоэлса, завершилась расстрелом блистательной плеяды еврейских писателей и членов Еврейского Антифашистского Комитета, чудовищной провокацией об «убийцах в белых халатах». И хотя все это многократно описано, здесь необходимо подчеркнуть, что именно трагическая кампания 1949-1952 годов обозначила решительный поворот страны к фашизму. Это апологеты фашизма из властных структур КПСС и КГБ, стремясь к реваншу, подняли мятеж ГКЧП в августе 1991 года. И именно в расчете на черносотенцев–охотнорядцев, «патриоты России», вместе с партийно-правоохранительным чиновным людом, прошедшим сталинскую практику в конце сороковых - начале пятидесятых, затеяли кровавый переворот в октябре 1993 года. Переворот, ставший продуктом слияния идеологий коммунизма и национал-социализма.

В наше время русские фашисты организационно оформлены в ряд радикальных группировок. Рост их численности настолько заметен, что существование фашистских организаций был вынужден признать Нургалиев, российский министр внутренних дел. Открыто действуют около десятка нацистских партий, отряды «Наших», объединяющие 13-19-летних (подобие «гитлерюгенда»), число которых по официальным данным превысило 50 тысяч, хотя специалисты утверждают, что их значительно больше. Действуют они открыто и безнаказанно. В 2004 - 2005 годах в здании Союза писателей в Москве проходила презентация книг двух лидеров НДПР. Севастьянов представил книгу «Время быть русским», а Миронов, находящийся во всероссийском розыске, – «Иго иудейское». Социальная близость власти с неонацистами гарантирует последним не только безнаказанность, но и сотрудничество – Севастьянов, например, оказался экспертом Думы по национальным вопросам...

Анализ массового распространения в России фашистского мировоззрения был бы неполным, если б мы не отметили весьма заметную роль в этом процессе выдающегося русского писателя Солженицина. Нельзя не признать, что автор «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ» - произаведений, раскрывших глаза советской и мировой общественности на чудовищную правду о преступном сталинском режиме, – последние десятилетия своей жизни посвятил пропаганде русского национализма. Книги, написанные им в эти годы, в том числе «Двести лет вместе», оправдывающие, по существу, практику антисемитизма, заняли видное место в фашистских библиотеках. В связи с этим уместно напомнить, что академик А.Сахаров предупреждал Солженицина: увлечение русской национальной идеей неизбежно приведет его к шовинизму...

Появившаяся в России новая агрессивная сила, имеющая прочную основу в Кремле, устраивает русского обывателя, ратующего за установление в стране «нового порядка». В ее хорошо организованных и все более наглых акциях легко узнается выучка рвущихся к власти штурмовиков.

Что дальше?


Tags: Россия, знакомьтесь
Subscribe

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

    Обезьяна с гранатой Невозможным становится мирное сосуществование демократий и диктатур Александр Скобов, Каспаров.Ру, 25.05.2021 Убежденность…

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    «Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности…

  • Пишет МАРИНА ПАВЛОВА:

    В Канаде разразился скандал из-за того, что фермеры добавили пальмовое масло в корм скоту А теперь перечитайте ещё раз.